Главная страница
Навигация по странице:

  • 1-этап – вхождение в проект

  • Основополагающий вопрос: Что в имени моем Проблемные вопросыПочему меня так назвали Что означает мое имя

  • 2-этап

  • 3-этап

  • 4-этап

  • статья. Применение проектной технологии в обучении и воспитании младших школьников


    Скачать 30.36 Kb.
    НазваниеПрименение проектной технологии в обучении и воспитании младших школьников
    Дата09.03.2022
    Размер30.36 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файластатья.odt
    ТипТворческая работа
    #388215



    Применение проектной технологии в обучении и воспитании младших школьников

    В обучении младшего школьника учителя стали отводить важное место методу проектов. Под проектом понимается самостоятельная творческая работа учащихся, выполненная от идеи до ее воплощения в жизнь под контролем и при консультировании учителя.

    Решающим звеном внедрения проектного обучения в учебно-воспитательный процесс школы является учитель. Меняется роль учителя - из носителя знаний и информации, сообщающего ученикам то, что, по его мнению, они должны знать, пассивно усвоив, учитель превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению поставленной задачи, добыванию необходимых знаний и информации из различных источников.

    С точки зрения учителя учебный проект - это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию целенаправленной деятельности по нахождению способов решения проблемы.

    С точки зрения учащегося учебный проект - это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе, или самому, это поисковая деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои силы, свои знания и публично показать свой результат.

    Работа над проектами способствует развитию речи и обогащению словаря; развитию умения работать в коллективе; расширению кругозора учащихся; повышению мотивации учащихся; поощрению творчества; воспитанию самостоятельности; развитию общеучебных умений.

    При использовании проектной методики наиболее ярко высвечиваются учебно-коммуникативные умения учащихся на заключительном этапе – презентации проектов:

    • умение слушать –требует от ученика сосредоточенности, определенной работы над собой и зависит от устойчивости нервной системы и психики;

    • умение слушать и одновременно записывать содержание;

    • умение задавать уточняющие вопросы;

    • умение выступать перед аудиторией;

    • умение проявлять организаторские способности.

    Программы в начальной школе разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и предполагают организацию проектной деятельности.

    Вовлекать в проектную деятельность учеников нужно уже в первом классе, например, в игровые проекты. Это могут быть ролевые игры, спектакли, устные журналы, концерты, выставки рисунков, поделок. После завершения работы над проектом детям предоставляется возможность рассказать о своей работе, показать то, что у них получилось, и услышать похвалу в свой адрес.

    В первом классе более приемлема коллективная форма работы, где участниками проекта становится весь класс. В начальной школе к выполнению проектов привлекают родителей. Важна со стороны родителей помощь советом, информацией, проявление заинтересованности.

    С первоклассниками мы работаем над проектом «Синичкин день», который проводится в школе традиционно каждый год.

    Цель: организовать «столовые» для зимующих птиц.

    Задачи:

    1) Найти информацию о зимующих птицах в городе;

    2) Изучить, чем питаются птицы;

    3) Провести акцию по сбору птичьего корма;

    4) Изготовить кормушки;

    5) Разместить кормушки на пришкольном участке;

    6) Следить за кормушками, обновлять корм;

    7) Презентация. Праздник «Синичкин день»;

    Во время прогулки дети наблюдали, какие птицы прилетают на их кормушки. После занятий кормили птиц, наблюдали и считали количество прилетевших пернатых, фотографировали, рисовали. Интерес к данной теме, кроме общественной пользы, связан, прежде всего, ещё и с личным интересом, так как учащиеся получили новые знания и умения. Труд ребят был отмечен на линейке параллели школьной грамотой.

    Учебные комплекты, дидактический материал и другие пособия по УМК «Школа России» отвечают требованиям нового стандарта. Учебники, разработанные под стандарты нового поколения, ориентируют учащегося в умении исследовать, наблюдать, проектировать изучаемый материал. По сути учебник является одним из ведущих звеньев в проектной деятельности учащегося в урочное время.

    Темы детских проектных работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей. Проблема проекта или исследования, обеспечивающая мотивацию включения школьников в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов учащихся и находиться в зоне их ближайшего развития.

    Для направления деятельности учеников была разработана памятка для начинающего исследователя:

    • Выбери тему исследования

    • Подумай, на какие вопросы по этой теме ты бы хотел найти ответы

    • Продумай варианты своих ответов на поставленные вопросы

    • Реши, где ты будешь искать ответы на поставленные вопросы

    • Поработай с источниками информации, найди ответы на свои вопросы

    • Сделай выводы

    • Оформи результаты своей работы

    • Подготовь краткое выступление по представлению своего исследования

    Такая памятка готовится на каждого ученика. Работая в проекте, памятка поможет работать ученику самостоятельно использовать информацию, систематизировать материал, пошагово выполнять проектную или исследовательскую работу.

    Проектное обучение не должно вытеснять классно-урочную систему и становиться некой панацеей, его следует использовать как дополнение к другим “видам обучения”. И, как показывает опыт работы, проектный метод обучения успешно применяется в начальной школе.

    Проектная деятельность может осуществляться как в урочное время, так и во внеурочной деятельности школьников.

    В прошлом году в нашей школе был запущен общешкольный проект «С чего начинается Родина». Ученики всей начальной школы попробовали свои силы.

    Работа над проектом проходила в несколько этапов:

    1-этап – вхождение в проект «Тайна имени»

    Это направление включает: знакомство с наукой, изучающей значение имен, ученики ведут подсчет имен в классе, узнают какие имена самые популярные, выясняет, кто в их семье дал им имя, и как его выбирали. Они узнают, есть ли мода на их имя.


    Основополагающий вопрос: Что в имени моем?

    Проблемные вопросы


    Почему меня так назвали?


    Что означает мое имя?


    Кто из великих людей носил такое же имя?


    Есть ли мода на имена?

    Итог: выставка творческих работ детей и членов их семей, рисунки, фото, рассказ о семье…

    2-этап – «Моя улица в моем городе»

    Наши улицы, города названы в честь великих людей, которые оставили свой след в истории страны. А мы, гуляя по улицам, даже не задумываемся, кто эти люди, что они сделали для нашего города, а значит, и для нас. Нас заинтересовала эта тема, и мы решили заняться исследованием.

    Актуальность исследования заключается в том, что наше поколение хотело бы гордиться своей малой родиной, местом, в котором мы родились и живём. Хорошее знание малой родины говорит о любви к ней. Глубокое изучение географических названий – один из путей осознанного восприятия родной природы, культуры, традиций русского народа. Этому мешает отсутствие чувства сопричастности к происходившему и происходящему. Изменить подобное состояние можно только через подлинное знакомство с реальной историей.

    Каждый ученик старался найти информацию о названии своей улицы, о том, почему её так назвали, какие знаменитые люди жили на этой улице. И у нас получилось!

    3-этап – «Моя семья моё богатство»

    Семья в жизни человека занимает очень большое место. И если человек не имеет семьи, не знает своих дедов и прадедов, он обделен самым главным на земле - теплом и вниманием. Незнание своих корней ведет к незнанию истории своей страны, своего народа.

    Что такое семья – понятно всем. Семья – это дом, семья – это мир, семья – это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. С этой целью был организован проект «Моя семья моё богатство».

    За сравнительно короткое время реализации проекта, уровень сформированности положительного образа семьи у детей, значительно повысился. В процессе работы над проектом мы, как и дети, более подробно изучили семьи, познакомились с их семейными традициями, особенностями семейного воспитания. Особенность данного проекта, на наш взгляд, в том, что, работая в одной команде “учителя-дети-родители”, родители становятся активными участниками в жизни детей. Мы думаем, что такие проекты помогают строить положительно – эмоциональные отношения в семье.

    4-этап – «Моя семья на страже Родины»

    В ходе выполнения этой части проекта собрана информация об истории семьи, при этом особое внимание уделено заслугам предков перед родиной на полях сражений, подвигам в тылу во время Великой Отечественной войны, военной службе и деятельности, направленной на процветание Отчизны в мирное время. В результате анализа полученной информации составлена родословная семьи по отцовской и материнской линии с подробным описанием судеб родственников, их заслуг перед Отечеством и государственных наград.

    На заключительном этапе каждый класс представил лучшие свои работы, была проведена выставка всех работ детей.

    В соответствии с требованиями нового стандарта по окончании начальной школы предполагается оценивание сформированности у школьников универсальных учебных действий. Организация массовой работы школьников над проектами позволит существенно дополнить усилия учителей по формированию универсальных учебных действий на уроках по базовым дисциплинам и в результате позволит продемонстрировать хорошие показатели в итоговой диагностике. Кроме того, работа над проектами позволяет:

    • обрести ученикам ощущение успешности, с одной стороны, независящее от успеваемости и, с другой стороны, не на пути асоциального поведения,

    • научиться применять полученные знания,

    • организовывать сотрудничество с родителями на регулярной основе.

    Главное в работе над проектами – научить школьников создавать и реализовывать свои замыслы. Это очень важное умение.

    Учащимся очень нравится заниматься исследовательской деятельностью потому, что:

    • каждый может проявить себя как творческая личность

    • каждый включен в деятельность, которая ему “по душе”

    • добывание знаний строится на принципах проблемного обучения

    • развивает навыки самостоятельной работы в мыслительной и волевой сферах

    • развивает умения самовыражения, самоопределения, самореализации и рефлексии

    • воспитывает целеустремленность, инициативность, чувство коллективизма, ответственности.



    написать администратору сайта