Главная страница
Навигация по странице:

  • Пример консультаций психолога: диалог с клиентом

  • Начало консультации

  • Основная часть

  • Подведение итогов

  • Стенограмма психологической консультации

  • Этап беседы Цель и действия консультанта

  • Анализ психологической консультации: пример

  • Психологическое консультирование. пример психологической консультации. Пример консультации психолога как это может быть у вас


    Скачать 27.39 Kb.
    НазваниеПример консультации психолога как это может быть у вас
    АнкорПсихологическое консультирование
    Дата04.03.2022
    Размер27.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапример психологической консультации.docx
    ТипДокументы
    #382368

    Пример консультации психолога — как это может быть у вас

    Волноваться перед встречей с консультантом нормально. Вам предстоит не только познакомиться с новым человеком, но и поделиться с ним личным, сокровенным и наболевшим. Это стресс. Однако не стоит переживать — консультант понимает ваше состояние и обладает знаниями и навыками, чтобы поддержать вас и повести беседу в нужное русло. А мы сегодня расскажем, как обычно проходит первая встреча.

    Пример консультаций психолога: диалог с клиентом

    Первая сессия проходит в 3 этапа:

    • знакомство;

    • основная часть;

    • завершение.

    Каждая из них имеет свои цели и задачи, алгоритм развития событий. Разберем подробнее пример консультации психолога

    Начало консультации

    Вы заходите в кабинет эксперта или связываетесь с ним онлайн. Затем он здоровается с вами, представляется и спрашивает, как ему обращаться к вам. В будущем специалист будет использовать именно ту форму обращения, которую вы назовете. Затем эксперт предложит вам рассказать о том, что беспокоит. Пример диалога (история выдумана, любые совпадения имен или запросов из реальной практики случайны):

    — Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Как мне к вам обращаться?

    — Здравствуйте! Меня зовут Марина.

    — Приятно познакомиться, Марина. Наша встреча продлится 60 минут, за это время я постараюсь понять вашу проблему, и мы вместе наметим план ее решения. Расскажите, пожалуйста, что привело вас ко мне.

    — Даже не знаю, с чего начать.

    — Понимаю, вам тяжело говорить об этом. Поделитесь тем, что беспокоит прямо сейчас. О чем вы хотите поговорить? Все что вы расскажете, останется в этом кабинете.

    — Я плохо сплю. Что-то тревожит меня, но я и сама не знаю, что.

    — Это неприятно. Давайте попробуем понять, в чем дело.

    Прочитайте нашу статью о том, как перестать стесняться психотерапевта и научиться говорить о личном →

    Некоторые эксперты начинают разговор издалека:



      • «Как добрались? Легко ли нашли кабинет?»

      • «Вам удобно?»

    • «Позвольте, я расскажу вам о том, как пройдет наша встреча».

    Это помогает снять напряжение и ослабить тревогу клиента. После этого специалист все равно спрашивает: «Что привело вас ко мне?», «Что вас беспокоит?». Затем консультант собирает дополнительную информацию, чтобы точнее понять ситуацию. Для этого он использует такие формулировки:

    • «Позвольте уточнить»;

    • «То есть, вы имеете в виду, что …»;

    • «Я правильно вас понял …?».

    В конце первой части сессии специалист спрашивает: «Какого результата от нашей встречи вы ждете?». Это помогает точно сформулировать запрос и определить направления терапии. Скорее всего, эксперт спросит, обращались ли вы к психологу раньше (с этим же или другим запросом). Это поможет ему еще лучше понять ваши ожидания относительно терапии. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Мировая психиатрия», люди, которые уже несколько раз пытались разобраться в своей ситуации у других экспертов, меньше настроены на терапию с новым специалистом и выдвигают пессимистичные ожидания относительно нее. Если до этого вы не нашли своего эксперта, это не означает, что вам нельзя помочь, — верьте в себя и терапию. В Alter вы можете получить психологическую помощь, подобрав психолога с помощью анкеты. Ответьте на несколько вопросов, и алгоритм подберет психологов, которые лучше всего справятся с вашим запросом. Прежде чем перейти к основной части общения, специалист повторит ваши жалобы, связанные с ними мысли и чувства. Если вы со всем согласны, то консультант переходит к основной части встречи. После того как вы вместе со специалистом определитесь с планом терапии и методами, эксперт предложит заключить терапевтический контракт (информированное согласие).

    Основная часть

    пример диалога психолога и клиента на консультации

    Если вас беспокоят несколько вещей — специалист предложит выбрать то, над чем вы будете работать в первую очередь. Он может спросить, почему вы выбрали именно эту тему. И уточнит еще кое-что:

    • «Как давно это беспокоит?»

    • «Вы уже предпринимали что-то для решения ситуации? Если да, то что именно?»

    • «Случалось ли подобное раньше?»

    • «Удавалось ли вам справляться с этими трудностями?»

    • «У вас есть тот, кто поддерживает вас?».

    Продолжение истории Марины про плохой сон и тревожность:

    — Марина, когда начались проблемы со сном?

    — Примерно месяц назад.

    — Месяц назад у вас происходили какие-то серьезные изменения?

    — Мы с мужем готовимся к рождению малыша. Точнее, мы уже давно к этому готовы, прошли обследования, сейчас перешли в «активное наступление». Я не считаю, что это серьезные перемены, ведь я еще даже не беременна. Но кроме этого ничего не менялось.

    — Я понял вас. В таком случае, скажите, пожалуйста, за этот месяц тревога часто посещала вас?

    — Это случается не каждую ночь. Иногда я очень крепко сплю и без труда засыпаю, высыпаюсь. В другие ночи у меня не получается заснуть — что-то тревожит.

    — С чем это связано, на ваш взгляд? Что отличает дни, в которые вы плохо спите, от других?

    — Затрудняюсь ответить.

    — Вы упомянули, что вместе с супругом готовились к беременности. У вас или вашего партнера есть какие-то ограничения или трудности в этой сфере?

    — Нет. Просто мы оба считаем, что зачатие должно быть осознанным. Мы здоровы. Это было обычное медицинское обследование. Еще мы оба перешли на ЗОЖ: правильное питание, спорт. Ничего особенного.

    — Какие эмоции вы испытываете, думая о беременности?

    — Радость и небольшой страх.

    — Я понимаю вас. Рождение ребенка — это стресс. Перемены всегда пугают. Как вы считаете, ваш страх состоит только из этого или есть что-то еще?

    — Иногда мне кажется, что я не справлюсь. Это такая ответственность. Но я тут же успокаиваю себя, напоминаю о том, что я читаю книги о материнстве, что рядом со мной крепкое плечо и так далее. Не думаю, что плохой сон как-то связан с этим.

    Продолжение диалога ниже — в завершающей части встречи. Специалист спрашивает только о том, что важно для решения запроса. Он распутывает вашу ситуацию, как клубок ниток, и позволяет увидеть главное. Доверьтесь эксперту. Рассказывайте все честно. Помните, что консультант действует в ваших интересах и руководствуется принципом «не навреди». По возможности будьте активны. Психотерапия — это двусторонний процесс. Согласно исследованию от Американской психологической ассоциации, успех терапии зависит от характера отношений клиента и эксперта. Стремитесь к сотрудничеству, партнерству, созданию терапевтического альянса.

    Подведение итогов
    пример завершения психологической консультации

    Консультант повторяет главные мысли: «Сегодня мы с вами выяснили …». Затем он запрашивает обратную связь: «Что вы вынесли для себя из сегодняшней встречи?», «Как вы себя чувствуете?», «Насколько наша встреча оправдала ваши ожидания?». И предлагает продолжить на следующей сессии. Перед тем как попрощаться с вами, консультант даст рекомендацию или инструмент для самопомощи. Например, порекомендует вести дневник эмоций и расскажет, как правильно его заполнять. Или познакомит с упражнением, снижающим тревожность и помогающим расслабиться. Консультант подберет практический материал индивидуально, конкретно под ваш случай.

    Вариант завершения сессии Марины:

    — Понял вас. Что ж, время нашей встречи подходит к концу. Давайте подведем итоги. Нам с вами необходимо понять, почему вы плохо спите, в какие моменты переживания становятся особенно сильными, что ослабляет и усиливает тревогу. Вы согласны с этим, Марина?

    — Да.

    — Для этого я предлагаю вам вести дневник наблюдений. Тезисно расписывайте каждый день, отмечайте важное и интересное, описывайте свои эмоции, особенно состояние перед отбоем. Обязательно отмечайте дни с проблемным сном — у них точно есть что-то общее. На следующей встрече мы с вами вместе проанализируем эти записи. У вас остались ко мне вопросы?

    — Нет.

    — Тогда скажите, пожалуйста, как вы себя чувствуете? Что-то изменилось в ваших мыслях или эмоциях по сравнению с тем состоянием, которое было до сессии? Насколько встреча соответствовала вашим ожиданиям, какие ощущения от нее остались?

    — Я чувствую себя лучше. Появилась надежда и даже уверенность, что получится избавиться от тревоги. И хотя еще непонятно, чем конкретно она вызвана, но появились ориентиры. Я осознаю, в каком направлении двигаться. Когда я шла на консультацию, то надеялась, что мне помогут, выслушают. Так что, ожидания совпали с реальностью.

    — Я понял вас. Что ж, спасибо за откровенность! Увидимся на следующей встречи.

    — До свидания.

    — До свидания.

    Прочитайте нашу статью о том, как подготовиться к психотерапии и чего от нее ждать →

    Заполнить анкету

    Стенограмма психологической консультации

    Этап беседы

     

    Цель и действия консультанта

     

    Реакции клиента(эмоции, слова)

     

    Комментарий / гипотеза

     

    Начало

    Установление контакта / спросил, как мне к нему обращаться

    Тревожно ответил: «Как угодно, только не по имени и отчеству».

    Возможно, запрос затрагивает трудовую сферу, раз официальное обращение вызывает негативные эмоции

    Основная часть 1

    Выявление запроса / спросил, почему ему не нравится официальное обращение

    «Это ассоциируется с офисом. Всем постоянно что-то нужно от меня. Если кто-то обращается ко мне по имени и отчеству или полной формой имени, меня охватывает ужас — кажется, что сейчас снова придется выполнять чужую работу или лезть вон из кожи. Я устал»

    Полагаю, Ваня столкнулся с эмоциональным выгоранием

    Основная часть 2

    Уточнение запроса/ «Вас это беспокоит? Вы обратились ко мне из-за того, что устали от офиса?»

    Стал спокойнее. Ответил: «Нет. Вообще-то меня беспокоит другое. У меня ни на что нет сил. Пропал интерес к жизни, она потеряла смысл. Помогите мне снова почувствовать вкус к ней»

    Возможно, профессиональное выгорание привело к апатии в целом

    Основная часть 3

    Уточнение запроса / «Я заметил, что тема работы вам неприятна. На ваш взгляд общий упадок сил как-то связан с профессиональной усталостью? Когда вы впервые заметили это? Вам нравится то, чем вы занимаетесь?»

    Снова стал раздражительным, но на контакт идет охотно: «Возможно, связано. Я часто отказываюсь от выходных и беру задачи на дом. Мне нравится то, чем я занимаюсь, но мне сложно работать в коллективе. Это было всегда: вечно приходится что-то за кем-то переделывать»

    Вероятно, выгорание связано с гиперответственностью, недоверием к людям.

    Завершение

    Подведение итогов, закрепление положительного результата / спросил, как изменилось самочувствие Вани с начала встречи

    Позитивно настроен, спокойный, но грустный. Ответил: «Теперь я вижу, с чем связана усталость. Я много работаю и беру на себя чужие обязанности. Думаю, то упражнение, которое вы порекомендовали, поможет мне разграничить зоны ответственности»

    Ваня готов к сотрудничеству и осознает, в каком направлении нужно двигаться
    Психолог составляет стенограмму консультации

    В психологическом консультировании стенограмма — это запись в тетради / набор на клавиатуре главных слов, реакций и действий участников на каждом из этапов сессии (аудио- или видеозапись сеанса разрешена только в том случае, если клиент дал письменное согласие на это). Что-то специалист записывает прямо в процессе беседы, а что-то — после. Чаще эксперты фиксируют главные мысли в виде таблицы, например, так:

    Количество записей в каждом блоке не ограничено. Например, в основной части этой таблицы их явно будет больше, если продолжить развитие темы и сделать полное описание сессии. По объему записей, количеству и названиям столбцов единого шаблона тоже нет. Формат может быть другим: не таблица, а просто запись диалога с пометками о важных деталях (как протокол). Эксперт делает пометки для себя, чтобы не забыть и не упустить ничего важного, сделать терапию максимально эффективной. Как и другие материалы терапии, эти записи хранятся в строгой конфиденциальности.

    Анализ психологической консультации: пример
    анализ психологической консультации

    Сразу после встречи эксперт анализирует консультацию. По сути, это самоанализ с целью профессионального развития и повышения эффективности терапии. Исследователи считают, что осознанный подход к консультированию сильно влияет на эффективность терапии. Они отмечают, что эксперты, достигшие высокого уровня эффективности, отводили на профессиональную рефлексию в 2,5 больше часов, чем их коллеги, достигшие среднего уровня. Осознанная практика — главный фактор эффективности консультанта. Элементы анализа:

    1. Основная информация об обратившемся. Имя, возраст, запрос и другие важные детали.

    2. Стенограмма сеанса психотерапии.

    3. Постановка гипотез и подбор техник для их проверки.

    4. Непосредственный анализ встречи: какие методы использовал консультант, что удалось, а что не получилось и почему.

    5. Выводы и практические рекомендации для самопомощи обратившегося.

    С последним эксперт познакомит вас, остальная информация остается в его блокноте. Пример анализа психологической консультации, дополняющий стенограмму, которую мы уже разобрали (любые совпадения имен и запросов случайны, история выдуманная):

    1. Исходные данные: Ваня, мужчина, 30 лет, руководитель отдела продаж.

    2. Запрос: бессилие и апатия, потеря смысла жизни. Хочет вернуть интерес и вкус к ней.

    3. Гипотеза: Ваня столкнулся с профессиональным эмоциональным выгоранием, которое отразилось на его жизни в целом. Выгорание связано с гиперответственностью и попытками контролировать все вокруг себя.

    4. Проверка гипотезы: я кое-что уточнил у Вани, и моя гипотеза пока подтверждается. Ваня активно идет на контакт, на следующей встрече мы разберемся в причинах его гиперответственности. Я собираюсь задать несколько вопросов о его детстве и семейной истории.

    5. Выводы: я доволен тем, как прошла встреча. Я порекомендовал Ване чаще прислушиваться к своим потребностям, искать скрытые выгоды — спрашивать себя «Зачем я снова выполняю чужую работу / перерабатываю?» и выполнять упражнение «Зона ответственности».

    Как и запись главных мыслей, весь анализ бывает подробным или кратким. Форма изложения тоже свободная. Теперь вы представляете, как проходит встреча с консультантом. Как правило, первая сессия уходит на знакомство, выявление запроса, разработку плана терапии, обсуждение правил сотрудничества и выбор методов терапии. То, что мы описали — примерный вариант. Каждая сессия уникальна, а алгоритм встречи отличается в зависимости от запроса и подхода в психотерапии. Но этические принципы, на которые опирается консультант, неизменны. Он не будет оценивать вас, критиковать или навязывать свое мнение. Он постарается увидеть ситуацию вашими глазами, понять вас. Идите на сессию с мыслью, что эксперт безусловно примет и поддержит вас — это уменьшит волнение. это был


    написать администратору сайта