Главная страница

Ахматова. Чтения. Природа в стихах А. А. Ахматовой Введение


Скачать 53.07 Kb.
НазваниеПрирода в стихах А. А. Ахматовой Введение
АнкорАхматова
Дата06.06.2022
Размер53.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЧтения.docx
ТипДокументы
#574001
страница3 из 3
1   2   3
В июне –июле 1927 года Ахматова лечилась в Кисловодске в санатории Центральной комиссии по улучшению быта ученых (ЦКУБУ), где встретилась с Маршаком, Качаловым, Станиславским.

27 октября 1935 были арестованы Н. Лунин и Лев Николаевич Гумилев –сын Ахматовой, из-за чего она срочно выехала в Москву. Здесь 30 октября Анна Андреевна написала с помощью М Булгакова письмо к Сталину с просьбой об облегчении участи мужа и сына. В этих хлопотах Ахматовой приняли деятельное участие Л. Сейфулина, Э. Герштейн, Б. Пастернак, Б. Пильняк. Их освобождают. В 1937 году НКВД готовило материалы для обвинения ее в контрреволюционной деятельности.

В январе 1936 года Ахматова вместе с Б. Пастернаком ходила в Прокуратуру СССР с просьбой  о смягчении участи арестованного О. Мандельштама. Его отправили в ссылку на год. 5 февраля этого же года она поехала навестить сосланных в Воронеж Мандельштамов. В конце мая 1937 года срок ссылки Мандельштама закончился, он вместе с женой вернулся в Москву, после чего Анна Андреевна сразу же отправилась навестить друзей.

В 1938 году снова арестовали сына Ахматовой. Стихи этого времени, полные скорби и страданий, составили цикл“Реквием”.   Когда Ахматова писала “Реквием”, это был реквием по “моему народу”, участь которого разделили ее близкие. Она вспоминала о страшной очереди у ленинградской тюрьмы Кресты: ей пришлось там стоять часами, сжимая в окоченевших пальцах узелок с передачей–сначала для мужа, потом для сына. Трагическая судьба объединила Ахматову с сотнями тысяч русских женщин. “Реквием” – плач, но плач гордый – стал самым знаменитым ее произведением.    Весной 1938 года в Петербург тайно приехал Мандельштам, где и произошла его последняя встреча с Ахматовой. В ночь с 1 на 2 мая его арестовали. А 27 сентября он скончался во Владивостокском пересыльном лагере на Второй речке скончался, где и был похоронен, о чем Ахматова узнала лишь в начале 1939 года. В 1938 же году 19 сентября она рассталась с Н. Н. Луниным, но осталась жить в той же квартире, так как иной жилплощади у нее не было.

27 сентября военным трибуналом Ленинградского военного округа Л. Н. Гумилев был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, но военная коллегия Верхового суда СССР не утвердила вынесенный Л. Гумилеву приговор, и дело было направлено на дополнительное расследование. В 1939 году 26 июля Решением Особого совещания при НКВД СССР Лев Гумилев осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Только в 1940 году вышел новый ленинградский сборник стихов Ахматовой “Из шести книг”, прошедший строгую цензуру. Однако вскоре сборник все же изъяли из библиотек. 25-30 августа Анна Андреевна гостила на даче у Пастернака в Переделкино. В 1941 году Ахматова в Москве в первый и последний раз лично встретилась с Мариной Цветаевой.

6 сентября произошла первая массированная бомбежка Ленинграда, в результате которой сгорели Бадаевские продовольственные склады; в осажденном городе начался голод. 28 сентября по решению властей Ахматову эвакуировали из-за дистрофических отеков–сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда с семьей К. И. Чуковского через Казань– в Ташкент.

Про этот период сама Ахматова вспоминала так: “Отечественная война 1941 года застала меня в Ленинграде. В конце сентября, уже во время блокады, я вылетела на самолете в Москву.

До мая 1944 года я жила в Ташкенте, жадно ловила новости о Ленинграде, о фронте. Как и другие поэты, часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам. В Ташкенте я впервые узнала, что такое в палящий жар древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта: в Ташкенте я много и тяжело болела”.

В это время, 10 марта 1943 года, закончился срок ссылки Льва Гумилева; в конце 1944-го, преодолев сопротивление лагерных начальников, он добровольцем, как когда-то и его отец, ушел на фронт. В мае 1943 вышел ташкентский сборник стихотворений Ахматовой. “Моя азиатка” – так называла Анна Андреевна эту свою “эвакуированную” книжку. 15 мая 1944 года Ахматова вылетела в Москву, где жила на Большой Ордынке у Ардовых. “В мае 1944 года я прилетела в весеннюю Москву, уже полную радужных надежд и ожидания победы”. В июне 1944 она вернулась в Ленинград, выезжала на ленинградский фронт с чтением стихов. О своей встрече с городом она вспоминала так: “Страшный призрак, притворяющийся моим городом, так поразил меня, что я описала эту мою встречу с ним в прозе. Тогда же возникли очерки“Три сирени” и “В гостях у смерти” –последние о чтении стихов на фронте в Териоках. Проза всегда казалась мне и тайной и соблазном. Я с самого начала все знала про стихи–я никогда ничего не знала о прозе. Первый мой опыт все очень хвалили, но я конечно не верила. Позвала Зощенко. Он велел кое-что убрать и сказал, что с остальным согласен. Я была рада. Потом, после ареста сына, сожгла вместе со всем архивом”.

В декабре этого же года проходил творческий вечер в доме писателей, куда была приглашена и Ахматова.

После войны Ахматову посетил английский историк, журналист и политический деятель Иссайя Берлин, что вновь навлекло на нее гнев Сталина. Позже, в первой половине 1946 года, творческие вечера следовали один за другим, и везде Ахматову ждал восторженный прием. Казалось бы, триумф. Но 16 августа вышло постановление, и творчество таких писателей, как Ахматова, Зощенко и им подобных, как идеологически чуждое, было предано анафеме. В связи с этим постановлением из печати не вышли уже подготовленные сборники А. Ахматовой. 1 сентября было решено исключить Анну Андреевну и Зощенко из Союза Советских писателей.

В 1948 году одной из первых она слушала в авторском чтении первые главы из романа“Доктор Живаго”у Пастернака в Лаврушенском переулке. В это время Ахматова бедствовала. С трудом Пастернак выхлопотал для нее в Литфонде 300 рублей.

В 1949 году одного за другим, арестовали сначала 26 августа Н. Н. Пунина, а затем 6 ноября снова ее сына и приговорили последнего к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Но Ахматова не описывает своего ужаса, достоинство не покидает ее даже в минуты ожидания гибели от рук Сталина. Она иногда роняет строчки. Не о том ли времени:

    И гибель выла у дверей,
    И ухал черный сад, как филин,
    И город, смертно обессилен,
    Был Трои в этот час древней.

В течение всего 1850 года она пыталась вызволить из рук сталинских палачей единственного сына, но безуспешно.

19 января 1951 года по предложению Ал. Фадеева Ахматова была восстановлена в Союзе писателей, когда Ахматова написала стихи к юбилею Сталина. В мае того же года у нее был Первый инфаркт миокарда. Перед отъездом в больницу от Ардовых вызвала Э. Герштейн и передала ей на хранение рукописи и документы. В ожидании“скорой помощи” выкурила последнюю сигарету. Она курила 30 лет – с 1921 года. 27 июня ее уже выписали из больницы, после чего Ахматова жила у Ардовых. В марте 1952 года  вместе с семьей Пунина была выселена из Фонтанного Дома на ул. Красной Конницы.

21 августа. 1953 года умер Николай Николаевич Пунин в воркутинском лагере в поселке Абезь.

В этом же году 21 октября при содействии А. Суркова Ахматова сдала в издательство“Художественная литература” рукопись стихов и переводов, о чем она позже написала: “Меня давно интересовали вопросы художественного перевода. В последние годы я много переводила. Перевожу и сейчас”.

В мае 1955 года ленинградское отделение Литфонда выделило Анне Андреевне дачный домик в писательском поселке Комарове; это свое жилище она называла“будкой”. В 1956 году,   4 марта, в канун роковой годовщины – смерти Сталина – в присутствии Л. К. Чуковской Ахматова произнесла историческую фразу: “Теперь арестанты вернутся, и две России глянут друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили. Началась новая эпоха”.

“Третья слава”Ахматовой наступила после смерти Сталина и длилась лет 10 (Анна Андреевна еще успела застать начало новой к ней подозрительности, длившейся два десятилетия, почти до нашего времени).

Она часто бывала тогда в Москве. Подолгу жила у друзей. Ахматова охотно общалась с молодой поэзией, и, кажется, многие ее представители побывали у нее и читали ей свои стихи. Кое-кто ей нравился. А больше всего воодушевляло ее атмосфера увлечения поэзией, лидерство поэзии в литературе, характерное для тех лет.

15 апреля 1956 года вернулся из лагеря Лев Николаевич Гумилев. По приезде в Москву 28 октября 1958 года Ахматова узнала об обрушившихся на Б. Пастернака неприятностях в связи с выдвижением на Нобелевскую премию романа“Доктор Живаго”, изданного в Италии и запрещенного в СССР. А 31 октября Борис Пастернак общим собранием писательской общественности был исключен из Союза писателей. В то тяжкое для него время Анна Андреевна посвятила ему стихотворение“И снова осень валит Тамерланом”. 7 мая 1960 года узнав о смертельной болезни Пастернака, поехала в Переделкино, но поэт был в тяжелом состоянии, к нему никого не допускали. Вечером 30 мая он скончался. Его памяти были посвящены стихотворения“Умолк вчера неповторимый голос.... ” и “Словно дочка слепого Эдипа.... ”. В том же году, 21 мая у Анны Андреевны началась межреберная невралгия, принятая врачом“Скорой помощи”за инфаркт миокарда. С этим диагнозом ее госпитализировали в Боткинскую больницу.

В Октябре 1961 Ахматова была госпитализирована в хирургическое отделение Первой Ленинградской больницы в связи с обострением хронического аппендицита. А после операции– третий инфаркт миокарда. Новый 1962 год встретила в больнице. В автобиографии Анна Андреевна писала: “В 1962 году я закончила “Поэму без героя”, которую писала двадцать два года”. Эту поэму по праву можно считать одной из высот русской поэзии.  В августе 1962 года Ахматова была выдвинута на Нобелевскую премию, но она присуждена другому поэту. В этом же году 8 декабря у Н. Н. Глен впервые записала на бумагу“Реквием”.

В Москве, в музее В. В. Маяковского 30 мая 1964 года был проведен торжественный вечер, посвященный 75-летию Анны Андреевны Ахматовой. Величавость, рано в ней отмеченная всеми, кто с ней встречался, была подкреплена в те годы преклонным возрастом. Но это было не полным впечатлением, отчасти подготовленным ее стихами и рассказами о ней. В общении Анна Андреевна была необычайно естественна и проста. Охотно слушала стихи. Охотно их читала. Умела разговаривать откровенно и задушевно. И особо поражала несравненным своим остроумием. Это не была простая шутливость или желание позабавить. Это была истинная острота ума, глубокого, иронического, беспощадного и часто печального.

1 декабря 1964 Ахматова выехала в Италию на чествование по случаю присуждения премии“Этна-Таормина”, где ей был оказан торжественный прием. 12 декабря в замке Урсино ей вручили литературную премию“Этна-Таормина” –за 50-летие поэтической деятельности и в связи с выходом в Италии сборника ее избранных произведений. А 15 декабря Оксфордский университет (Англия) принял решение присвоить Анне Андреевне Ахматовой степень почетного доктора литературы; 5 июня 1965 года в Лондоне состоялась торжественная церемония облачения ее в мантию доктора литературы.

В начале октября 1965 года вышел последний прижизненный сборник стихотворений и поэм Анны Андреевны– знаменитый “Бег времени”. 19 октября состоялось ее последнее публичное выступление на торжественном вечере в Большом театре, посвященном 700-летию со дня рождения Данте. Тяжелая сердечная болезнь давно уже подтачивала ее силы. Крепостью воли, твердостью, самообладанием она побеждала свой недуг, никогда не поддаваясь ему. Но смерть приближалась к ее изголовью, и она это чувствовала. А я уже стою на подступах к чему-то,

    Что достается всем, но разною ценою…
    На этом корабле есть для меня каюта
    И ветер в парусах – и страшная минута
    Прощания с моей родной страной.
    И рядом стоящие строки:
    Я была на краю чего-то,
    Чему верного нет названия…
    Зазывающая дремота,
    От себя самой ускользание…
    “Смерть”

Чувства Ахматовой не покрывались пеплом прожитых годов, не дряхлели. И хотя физические силы слабели, Анна Андреевна была полна творческих замыслов. Прежде всего она намеревалась завершить многолетнюю работу о последних годах Пушкина. Но этим планам не суждено было осуществиться. В Москве, вскоре после выступления на вечере памяти Данте, она слегла. Это был четвертый инфаркт. Как всегда, Анна Андреевна в полном присутствии духа, хладнокровно и стойко переносила болезнь. С волнением и тревогой судили друзья за ходом болезни. Выздоровление шло успешно.

После выхода из больницы Ахматова провела некоторое время в Москве. Ее перевезли в Домодедово, в подмосковный санаторий для выздоравливающих. Анна Андреевна чувствовала себя хорошо и бодро, успокаивала близких. Роковая минута наступила совершенно неожиданно. На следующее утро после приезда в санаторий, 5 марта 1966 года, в присутствии врачей и сестер, пришедших в палату, чтоб осмотреть ее и снять кардиограмму, ей стало плохо. Все средства, которыми располагает медицина, были пущена в ход. Но усилия оказались тщетными.

Гражданская панихида по ней происходила в тесном помещении морга Института Склифосовского без всякого предварительного оповещения. Из тогдашнего руководства Союза писателей никто не явился. Церемонию открыл, сдерживая слезы, Арсений Тарковский, хорошо говорил Лев Озеров. Потом друзья и ученики увезли прах Ахматовой в Ленинград, где она была отпета в храме Николы Морского и похоронена на кладбище в Комарове, где она проводила летние и осенние месяцы всех последних лет жизни. К ее могиле“не зарастет народная тропа”. Из Петербурга и Москвы и других городов приезжают люди, чтобы поклониться праху поэта, задолго до смерти признанного классиком русской поэзии. Поэзия Анны Ахматовой облагораживает чувства, возвышает, очищает душу. Она стала драгоценнейшим достоянием ума и сердца русского читателя.

    Список литературы:

1. Анна Ахматова. Я – голос ваш… Москва. Изд. “Книжная палата” - 1989 г. 2. Е. Добин. Поэзия Ахматовой. Ленинград. Изд. “Советский писатель” - 1968 г. 3. Анна Ахматова. Избранное. Москва. Изд. “Просвещение” - 1993 г. 4. Анна Ахматова. Стихи. Москва. Изд. “Радуга” - 1989 г.
1   2   3


написать администратору сайта