Главная страница
Навигация по странице:

  • ДОКЛАД Дисциплина: «Философия» Тема: «Проблема одиночества: социально-философский анализ»

  • Реферат+Одиночество+(2). Проблема одиночества социальнофилософский анализ


    Скачать 29.16 Kb.
    НазваниеПроблема одиночества социальнофилософский анализ
    Дата01.03.2019
    Размер29.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат+Одиночество+(2).docx
    ТипДоклад
    #69236

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

    Кафедра гуманитарно-правовых дисциплин

    ДОКЛАД

    Дисциплина: «Философия»

    Тема: «Проблема одиночества: социально-философский анализ»

    Выполнил: Сухотерина Н.А.

    Кемерово

    2016

    Ключевые слова: одиночество, суицид, человек, общество, философия.
    Затерянный! Он понимал, что люди вечно остаются чужими друг другу, что никто не способен по-настоящему понять друг друга, что, заточенные в темной утробе матери, мы появляемся на свет, не зная ее лица, что нас вкладывают в ее объятия чужими и что, попав в безвыходную тюрьму существования, мы никогда из нее не вырвемся, чьи бы руки нас ни обнимали, чей бы рот нас ни целовал, чье бы сердце нас ни согревало. Никогда, никогда, никогда, никогда.

    ТОМАС ВУЛФ
    В настоящее время актуальной проблемой среди молодежи является проблема одиночества.Современный образ жизни, характеризующийся низким уровнем осознанности и всё возрастающей динамикой социальных модификаций, позволяет проблеме одиночества оставаться в тени, обнажая при этом те аспекты данной проблемы, которые воспринимаются и изучаются не в качестве компонентов одной системы, а как самостоятельные, не связанные друг с другом явления, имеющие различные источники и причины возникновения.

    Известно, что проблема одиночества существовала во все времена. Степень актуальности данной проблемы всегда зависела от конкретных исторических условий, однако исследовательский интерес к теме одиночества не угасал никогда, именно поэтому проблема одиночества имеет не только индивидуальнопсихологические, социальные и философские, но и исторические корни. В своей статье я бы хотела обсудить все же что такое одиночество? Необходимо ли оно или же это нужда? В чем проявляется одиночество? Что происходит, когда мы находимся в одиночестве эти и многие другие вопросы.

    Одиночество является одним из важнейших человеческих состояний, состояний его самосознания. Мы имеем в виду именно психологическое и интеллектуальное состояние, а не одиночества как чисто физическую изоляцию. Одиночество также принадлежит к важнейшим экзистенциональным состоянием человеческой природы. Оно является неотъемлемой стороной неотъемлемого противоречия существования человека или экзистенциональной дихотомии человеческого бытия.

    Эрик Фромм описал её следующим образом: «…человек одинок и в то же время опутан многочисленными связями. Он одинок, поскольку является уникальной сущностью, совершенно не похожим ни на кого другого, осознающим себя в качестве существа отдельного и отделенного от других. Он должен оставаться один на один с собой. Когда требуется вынести суждение или принять решение, руководствуясь только силами собственного разума. И в то же время он не может выносить своего одиночества, не может не выступать в связи с другими людьми. Его счастье зависит от чувства солидарности, которое он испытывает к своим соотечественникам, к прошлым и будущим поколениям»

    Таким образом можно сказать, что одиночество нам необходимо и чем более человек духовно развит, тем более он нуждается в уединении с самим собой. Человек натура двойственная в нем как бы сталкиваются две стихии – лед и пламень. Он нуждается в одиночестве, и в тоже время не может быть одинок. Большинство из нас испытывают одиночество эпизодически, принимая его как нечто естественное. Но затянувшееся одиночество раздражает человека и постепенно уничтожает его жизненны силы. Когда же чувство одиночества глубоко пронизывает человека и устойчиво сохраняется, оно истощает душевные силы и приводит к возникновению чувства безнадежности. В конце концов хроническое, неослабевающее одиночество может превратиться в решающий фактор распада личности, аномии и девальвации основных нравственных норм.

    Одиночество есть жребий всех выдающихся умов.

    Шопенгауэр А.

    Что же понимать под одиночеством? Понятно, что это не просто изоляция – можно быть одиноким и в шумной толпе в центре многомиллионного города. Прежде всего одиночество, это необходимая форма становления самосознания. А как необходимая форма становления самосознания она является специфичным чувством полной погруженности в себя. Именно в одиночестве человек может познать самого себя и именно оно является основным условием для самопознания, самовосприятия, самоконцентрации своего внимания на узнавании сокровенной сути глубин своего сознания, чувств, эмоций и воли.

    Наряду с этим наше самосознание складывается через определенные отношения с внешним миром. Мы переживаем свое состояние в контексте сложной и обширной «сети» взаимосвязей. Таким образом возникновение одиночество говорит нам о нарушении нам этой «сети». Одиночество здесь – это ощущение которое появляется в форме потребностей быть включенным в какую то группу или желательности этого или потребности просто быть в контакте с кем то. Основополагающим моментом в таких случаях выступает осознание своей исключенности и неприятия тебя другими.

    Парадокс одиночества заключен в том что без него невозможно формирование полноценной и самодостаточной индивидуальности, но как раз именно это необходимое отстранение человека от других.Во время этого формирования часто оказываютсяначалом социального одиночества.

    Таким образом можно утверждать что одиночество - это всеобщее явление и существенное человеческое состояние.

    Интересен ещё и тот факт, что проблема одиночества не лежит на поверхности и что симптомы этой проблемы бесчисленны, вариативны, взаимосвязаны с множеством других личностных и социальных противоречий. Можно с уверенностью пред положить, что одиночество как таковое является первопричиной целого ряда социальных проблем и бедствий. За аморальным, асоциальным либо девиантным поведением нередко скрывается неразрешённая проблема одиночества, побуждающая человека или группу людей действовать неосознанно, импульсивно и не всегда адекватно.

    Кроме того, согласно последним медицинским исследованиям, проблема одиночества сказывается не только на психоэмоциональном состоянии, но и нафизическом здоровье человека, а именно: провоцирует развитие серьёзных заболеваний, распространение которых принимает в настоящее время массовый характер.

    Исследование австралийских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что две трети людей, страдающих от того или иного психического заболевания, чувствуют себя одинокими «часто» или «постоянно». Но лишь 10 процентов обычного населения испытывает чувство одиночества.Продолжительность жизни у одиноких людей тоже короче — как минимум на 15 лет.

    В качестве примера возьмем нескольких известных людей.

    Винсент Виллемван Гога, знаменитый голландский живописец страдал шизофренией. Его посещали звуковые и слуховые галлюцинации, приступы бреда. Агрессия и мрачность могли быстро смениться радостным возбуждением. Посещали Ван Гога и суицидальные мысли. После того как в пылу ссоры с Полем Гогеном Ван Гог отрезал себе мочку левого уха, он оказался в психиатрической лечебнице в Сен-Реми, где написал несколько своих самых знаменитых картин, в том числе «Звездную ночь». Лечение помогло ненадолго – летом 1890 года Ван Гог ушел в поле, чтобы поработать на пленэре, где выстрелил в себя из ружья.

    Сергей Александрович Есенин. Знаменитый русский поэт страдал маниакально-депрессивным психозом. Его сопровождала мания преследования, внезапные вспышки ярости и неадекватное поведения. Вспоминают, как Есенин неоднократно крушил мебель, бил посуду и зеркала, оскорбляя окружающих. В итоге он покончил с собой.

    Николай Васильевич Гоголь. Знаменитый русский писатель страдал шизофренией, вперемешку с периодическими приступами психоза. Гоголя посещали звуковые и зрительные галлюцинации, периоды апатии и крайней заторможенности (вплоть до отсутствия реакции на внешние раздражители) сменялись приступами крайней активности и возбуждения. Писатель часто погружался в депрессивные состояния, испытывал острую ипохондрию. Известно, что Гоголь считал, что органы в его теле несколько смещены, а желудок так и вовсе располагаются "вверх дном", преследовала его и клаустрофобия. Причина его смерти до сих пор неизвестна.

    Причина болезней этих людей заключается в их эмоциональном состоянии. В своей жизни они пережили эмоциональное потрясение, которое повлекло за собой отчаянное чувство одиночества.Как известно, одинокие люди редко бывают счастливы, и это чувство может приводить к самым страшным последствиям. В результате чего многие из них покончили жизнь самоубийством.

    Тема одиночества – основная. Обратная ее сторона есть тема самоубийства. Рассмотрим все-таки что же такое самоубийство и решение ли это против одиночества.

    « И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все – суета и томление духа!»

    ЕККЛЕСИАСТ

    Сознательное прекращение своего существования – самоубийство – одна из самых больших и трагических загадок человеческого существования. Попытаемся хотя бы отчасти прояснить ее. Почему человек сознательно и преднамеренно лишает себя жизни? Одной из причин является одиночество. Человек устал от своей жизни и не видит в ней смысла.Одиноким людям или имеющим мало близких друзей, не хватает эмоциональной поддержки, которая предупредила бы появление чувства безнадежности и мыслей о самоубийстве во время трудного периода их жизни, переломного момента или внезапного несчастья.Не одиночество, а бегство от одиночества делает человека несчастным, неудовлетворённым, слабым, сомневающимся Желание жить для человека производно от всех его других желаний – от степени их удовлетворенности и равно то как и не желание зависит от особенностей человеческой природы. Человек по своей природе существо открытое и неопределённое. Если человек чувствует себя непонятым и никому ненужным, то в таком случае его жизнь превращается в цепь страданий. Наиболее общей причиной суицида является вечное противоречие между беспредельностью его желаний и социальной действительностью. Человек начинает замыкаться в себе, остается один на один со своими проблемами, он не чувствует поддержки со стороны нужных людей. Все это тяготит его и перерастает в последнюю «каплю». Что приводит его к выводу что боль проще прекратить именно таким способом. Я думаю, что суицид не выход, ведь у любого человека каким бы он ни был, есть люди, которые любят его, нельзя быть эгоистичным и не думать о них. Подумайте прежде чем делать такой выбор.

    В рамках российской национальной философии сложилось устойчивое представление об одиночестве как об одном из феноменов взаимодействия в системе «Богчеловек»: одиночество не является ни следствием влияния внешних факторов, ни заданным параметром человеческого бытия, – одиночество представляет собой состояние, формирующееся в результате неосознанного или намеренного разрыва связи человеческого «я» с Богом. Инициатором такого разрыва всегда выступает человек.

    Как пишет С.Н. Булгаков, каждое человеческое «я» получает от Бога индивидуальный, неповторимый план жизни. Имея свободу выбора (свободу отказа), человек либо принимает, частично или полностью, либо отвергает этот план. Следование плану невозможно без единения с Богом, вместе с тем единение с Богом исключает возможность одиночества, поскольку Бог – это любовь, а любовь – это свободное проявление духа.

    Согласно Н.А. Бердяеву, человек, изолирующий себя от Бога, лишается непосредственного опыта духовной жизни и неизбежно сталкивается с болезненным переживанием одиночества, причины которого он ошибочно видит в себе, других людях или окружающем мире. Одиночество предопределяется несовершенством человека, однако реальный опыт одиночества не об условлен человеческой природой, такой опыт об условлен выбором, совершаемым человеком.

    В свою очередь, Л.П. Карсавин развивает мысль о том, что одиночество проявляется при отсутствии единства человеческого «я» и Бога. Степень этого единства, как и его отсутствие, определяется самим человеком, которому изначально дана такая возможность. По сути, опыт человеческой жизни – это опыт воссоединения человеческого «я» с Богом. Воссоединения посредством познания, посредством мыслительной работы не является полным; в таком воссоединении преобладает разделение, результатом которого становится переживание одиночества. Избавление от одиночества и внутренних страданий стоит искать не в сопротивлении и не в борьбе, а в обретении тождественности, в обожествлении человеческого «я» – иными слова ми, в деятельностном процессе единения личности с Божественным началом.

    Работы русских философов объединены общей идеей, общим настроением, они гармонично дополняют друг друга и не имеют принципиальных, существенных противоречий.

    Психологам известно явление – скрытое одиночество. Человек чувствует себя страшно одиноким, хотя находиться в постоянном взаимодействии с людьми. Одиночество угнетает его гораздо сильнее, чем если бы он находился в физической изоляции. Казалось бы, почему? Ведь он окружен коллегами, родственниками, соседями. Оказывается, все дело в том, что у него нет друга, настоящего друга. Одиночество — это не просто сложившаяся ситуация, когда ты проводишь время один. Это — чувство, что у тебя нет близкого человека, который смог бы тебя понять. Одиночество не зависит от того, разведен ли ты, стар или болен, это — ощущение, что в твоих социальных связях что-то разрушилось или никогда не существовало. От подобного чувства, которое способно вызвать неврозы, депрессии, гастриты и язвы, врачи не знают лекарств. Единственное, что может помочь, - это поиски пути к людям, налаживание полноценных отношений с окружающими, встреча с человеком, которому все можно рассказать и раскрыть передним не только свои светлые, но и не слишком светлые стороны и при этом не опасаться быть невернопонятым.

    Многие лишены этого по собственной вине. Сознательно или бессознательно они воздвигают между собой и другими людьми барьеры. Ненасытная потребность человека в самоутверждении или его неоправданно завышенная самооценка, когда в центре внимания стоит только собственный успех, могут породить глубокое одиночество.

    Такой человек часто бывает скучен (хотя внешне может быть весел), держится однообразно, играет одну и ту же роль, которую выбрал для себя когда-то, считая ее самой подходящей. В глубине души он завидует свободной манере поведения других, но сам не в состоянии выбраться из своей скорлупы. Раскованность для него — признак не естественности,контактности, а слабого самоконтроля и недостаточной воспитанности; раскрепощенность, по его мнению,— это выход за пределы допустимого. Он считает, что раскрытие души граничит с неприличием.

    Человек, всецело сосредоточенный на своих ощущениях, тоже может быть очень одиноким. Такое нередко случается с болезненными людьми. Непрерывно копаясь в своих проблемах, занятый своими болячками, человек прислушивается только к себе. События собственной жизни и свое внутреннее состояние представляются ему исключительными. Он мнителен, полон мрачных предчувствий и часто сосредоточен на негативных сторонах жизни, будучи пленником панического страха за свое здоровье.

    Его страх не проходит и в окружении людей. Наоборот, любой встречный подчас воспринимается им как потенциальная опасность. Такой человек редко вызывает симпатии.

    Человек может самоотверженно искать друга, быть готовым ради него на все и тем не менее оказаться жертвой одиночества. В этом случае психологи обычно советуют нам самим стать кому-нибудь другом — доброжелательным и терпеливым, самим дать ему то, чего нам не хватало. Многие одинокие люди порой начинают думать, что друга, в котором они так нуждаются всю жизнь, вообще не бывает, что близкого человека вообще нельзя найти. Дайте возможность тому, кто рядом с вами, проявить себя с разных сторон. Ведь он свыкся с мыслью, что ему не с кем поделиться своими заботами, что он едва ли кому-нибудь интересен. Но когда такой человек почувствует себя достаточно раскованным ему хочется отплатить вам тем же. Вы станете ему уже необходимы.

    Впрочем, иногда достаточно даже просто выслушать доверительный рассказ о чужих горестях, похожих на те, которые, как нам раньше казалось, обрушивались только на нас, чтобы понять, что наши трудности не уникальны и не столь уж велики, они нормальные, неизбежные и преходящие. Уже одно этоспособно нас сблизить с окружающими.

    Таким образом, в итоге мы можем сказать следующее. Одиночество- это всеобщее антропологическое свойство, присущее в той или иной степени каждому. Это и необходимое состояние для формирование самосознающей личности, и болезненное – в случае ослабления сопряженного с одиночеством состояния солидарности. Одиночество становится одной из приоритетных тем не только философии, но, в первую очередь, психологии и социологии. Поэтому проблема носит, безусловно, междисциплинарный характер. Особенность философского подхода заключается в том, что именно он позволяет раскрыть амбивалентную природу феномена одиночества и показать, что одиночество в современном мире становится неустранимым.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

    1. Пузанова Ж.В. Философия одиночества и одиночество философа // Вестник РУДН. Сер. Социология. – 2003. – № 4–5. – С. 47–58.

    2. Лосский Н.О. История русской философии. – М.: Прогресс, 1994. – 460 с.

    3. Бердяев Н.А. Дух и реальность. – М.: Издво АСТ, 2007. – 381 с.

    4. Карсавин Л.П. Путь православия. – М.: Издво АСТ, 2003. – 557 с.

    5. Красиков В.И Явь Беспокойства. – Кем: Кузбассвузиздат, 1998. - 164 с.

    6. Симеонова Л. Человек Рядом. – М.: Политиздат, 1989. - 159 с.


    написать администратору сайта