Главная страница

Ответы по ВИД. Проблематика


Скачать 204.79 Kb.
НазваниеПроблематика
АнкорОтветы по ВИД.docx
Дата24.05.2018
Размер204.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтветы по ВИД.docx
ТипДокументы
#19601
страница1 из 9
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Вопрос 1. Вспомогательные исторические дисциплины: проблемы, задачи, структура

ВИД – раздел исторического знания, связанный с изучением отдельных категорий источников и разработкой методов поиска, извлечения, оценки и применения информации о человеке и обществе.

Проблематика: установление подлинности и достоверности документов и источников.

Задачи: - источниковедческая: изучение любых памятников, как исторических источников; - общеисторическая: на основе найденного материала фиксируется и определяется жизнь людей того времени; - справочно-информационная: выпуск изданий по ВИД; - методическая: разработка приемов и методов извлечения информации из исторических источников.

Структура:

  1. Изучающие одну разновидность источников (нумизматика, сфрагистика, геральдика).

  2. Изучающие сторону или свойство источника (палеография, эпиграфика).

  3. Изучающие одну проблему на базе многообразных источников (генеалогия).

Вопрос 2. Основные этапы развития вспомогательных исторических дисциплин.

Появление дисциплин началось со становления исторической науки. История была литературной. История не имела собственных приемов, которые появились с возникновением дополнительных исторических дисциплин. История начала становиться наукой.

Этапы:

  1. 15 – 16 вв. – эпоха Возрождения. Происходит рост интереса к древности (люди собирают монеты, книги), любовь к античности (кружки по изучению литературы, рукописей античности). И возникает вопрос: "где настоящий труд, а где копии арабов?" и т. д. Нужно разрабатывать приемы. Происходит выработка техники и методики работы с документами. Приемы больше разрабатывались юристами и филологами. Проблема: как отличить искаженный и неискаженный текст (борьба со схоластикой). Лоренцо Валла (гуманист) доказал подложность "Константинового дара" (Константин I оставил на своем месте римского папу Сильвестра I, дав ему политическую власть, помимо духовной). Удар по этому документу был ударом по власти церкви. Приемы филологической критики: лексика не похожа на те времена, титулы гораздо позднего происхождения → хронология хромает, летоисчисление не соответствует → документ 8 – 9 вв. написан папами → начало критики источника не распространяется на весь массив документов и материалов, с которыми работают историки. В 16 в. появляются: историки (современная история) и антиквары (составляют топографию Древнего Рима, собирают другие вещи; описывают памятники: 1-ые попытки научных раскопок; геральдика (выяснение моментов событий, выяснение родственных связей; Петрарка собирал монеты). Часть историков обращаются к материалу, изучает его, печатают, но не так интересно, как первым историкам. Закладываются основы проблематики.

  2. 17 – 18 вв. Одни историки занимаются, другие пишут поучительные истории (без критики). Анализом занимаются антиквары. Не было нужды в критике. В 18 в. появляется первая кафедра по геральдике (начало искусства). Поворот в 17 в. – Реформация; удар по истории и календарному циклу католической церкви. Чтобы оправдать себя католики начали публиковать жития святых. В 17 в. – скептицизм, история не может быть научной, т. к. занимается изменяющимся и проходящим. Широкое распространение скептицизма к истории (т. к. историки рассказывают басни). Кризисная ситуация. Мовильон (монах) разрушил методику (теория среднего письма) определения подлинности материалов. Фигура № 1 в мире антикваров; историки его не приняли. В концу 18 в. к историками приходят осознание необходимости ВИД. В университетах стали преподаваться ВИД. Появляются первые кафедры генеалогии.

  3. 19 – середина 20 вв. Власть имущие обратили внимание на историю, она изучается в пользу государства. Еще функция: служит обоснованием государственной политик: описание памятников, создание государственных архивов, описание и обработка документов. У истории одна дорога – в архив. До этого времени не было археологии. Писали историю по архивам (брались документы, анализировались, велась систематизация → появлялась картина прошлого). В классических университетах вводятся семинары по ВИД. В 19 в. – бурный расцвет. Во второй половине 19 в. ВИД преподаются во всех университетах, много публикуется работ, появляются новые дисциплины. К концу 20 в. ВИД – важнейший компонент в арсенале историка.

  4. Середина 20 в. – наши дни:

  1. Большинство дисциплин становятся самостоятельными;

  2. Большое количество этих дисциплин: иконография, фалеристика и т. д.;

  3. Эти дисциплины начинают заимствовать арсенал у других наук (геральдика + наука о знаках, химический, физический методы исследования).

  4. Начинается тесная интеграция и взаимодействие основных ВИД, границы между ними начинают стираться (монеты не изучаются без метрологии, без эпиграфики; генеалогия не изучается без геральдики). Новый толчок к развитию.

Вопрос 3. Предмет, задачи и методы палеографии

Палеография – вспомогательная историческая дисциплина, исследующая внешние признаки (приметы) рукописных источников в их историческом развитии. Термин "палеография" состоит из двух греческих слов: "палайос" – древний и "графо" – пишу.

Внешние признаки, изучаемые палеографией, включают: знаки письменности, особенности графики, почерк, материал, на котором пишут, орудия письма, украшения рукописей, краски, чернила, водяные знаки, клейма, штемпели, формат, переплет рукописей.

Важнейшими задачами палеографии являются: изучение графики букв, их эволюции, особенностей письма; безошибочное чтение текстов; датировка, т. е. установление времени написания источника; определение места написания документа и его автора; установление подлинности рукописей и выявление подделки. Кроме решения традиционных задач внешней политики источника, благодаря совершенствованию конкретных методик, палеография дает материал для выводов в области социально-экономической, политической и культурной истории.

Палеография тесно связана с эпиграфикой, сфрагистикой, нумизматикой, хронологией, дипломатикой, а также в целом с источниковедением.

Палеографический метод. В основе палеографического метода лежат наблюдения над совокупностью целого ряда палеографических признаков (графикой букв, материалом для письма, украшениями, орудиями письма и др.) и выявление их соответствия друг другу для определенного периода времени.

Уровень экономического и культурного развития в любую эпоху накладывает свой отпечаток на состояние письменности, определяет ее особенности и как бы увязает между собой внешние признаки рукописей, служащие объектом изучения палеографии. Например, Древней Руси соответствовали документы, написанные на пергаменте и уставом. Потребности экономического, политического и культурного развития середины 14 – конца 15 вв. отразились на состоянии письменности и внешних признаках рукописных источников: медленное уставное письмо в делопроизводстве заменялось более ускоренным типом письма – полууставом, пергамен, как дорогой и дефицитный материал, который был не в состоянии удовлетворить возраставшие нужды делопроизводства, постепенно вытеснялся бумагой. Развитию Русского государства 15 – 17 вв. соответствовал более высокий уровень экономики и государственной централизации. В этот период ведущим типом делового письма становится скоропись, а основным материалом для письма – бумага. Такую же эволюцию претерпевают и другие признаки рукописных источников, в том числе и украшения рукописей, особенности которых зависели от внутренних условий и культурного развития, интенсивности внешнеполитических связей и взаимовлияния культур.

Таким образом, каждому историческому периоду соответствовала совокупность определенных палеографических признаков. Несоответствие отдельных признаков "своей эпохе" является свидетельством копии, списка и даже подделки рукописи. Например, фиолетовыми чернилами и стальным пером не могут быть написаны подлинники конца 18 в., даже если все остальные признаки (тип письма, водяные знаки бумаги) будут соответствовать этому периоду. Источник не может считаться оригиналом, если он датирован 16 в., но при этом написан на гербовой бумаге 18 в. и стальным пером, которое появилось в России в 30-х гг. 19 в.

Овладение методикой палеографического исследования требует учета совокупности всех палеографических признаков. Одновременно следует помнить, что главным принципом палеографии при датировке документов являются наблюдения над более поздними палеографическими приметами. Например, при датировке источника, написанного скорописью конца 18 в. на бумаге, имеющей штемпель, исследователь будет ориентироваться на более поздний палеографический признак – штемпель, массовое употребление которого началось с 30-х гг. 19 в.

Палеографический анализ источника должен сочетаться с изучением текста, уяснением его смысла, а также с материалом, который дают другие вспомогательные исторические дисциплины.

Вопрос 4. Проблема возникновения письменности у восточных славян. Древнейшие памятники письменности восточных славян.

Создание восточнославянской письменности связано с процессом образования Русского государства, завершившимся к 9 в. Благоприятные условия для развития письменности обуславливались и складыванием древнерусской народности, объединившей все восточнославянские племена и характеризовавшиеся наличием единой этнической территории, общего языка и культуры.

Первоначально для выражения простых образов и понятий славянами использовалось рисунчатое письмо – пиктография. При помощи сочетания рисунков изображались предметы и действия. Например, кругом изображалось солнце, волнистой линией – вода, крестом – огонь. Возможность передачи информации с помощью рисунчатого письма очень ограниченна, и его смысл расшифровывался независимо о передачи звуковым языком. Со временем рисунчатое письмо было заменено слоговым, а затем звуковым – фонетическим.

Сохранились свидетельства о том, что до принятия христианства у славян была письменность. К этим свидетельствам относятся записи византийских и восточных авторов, а также летописные упоминания о составлении специально для "русов" копий договоров Руси с греками и русские тексты самих договоров в летописи. Заслуживает внимания свидетельство из Жития Константина (Кирилла) – составителя славянской азбуки о наличии книжной письменности с "русскими письмены", образцы которой Кирилл видел в Корсуни (Херсонесе) около 860 г.

Вопрос 5. Славянские алфавиты – кириллица и глаголица. Проблема их происхождения.

Первые из дошедших до нас памятников старославянского языка (конца 9 и 10 вв.) написаны "более поздними" славянскими алфавитами – кириллицей и глаголицей. Обе азбуки почти полностью совпадают по составу, порядку, названию и значению букв, но резко отличаются по их графике. Глаголица характеризуется крючковатостью, замысловатостью. Буквенные изображения кириллицы более четки и просты и характеризуются близостью к греческому уставному письму 9 в.

Вопрос о составлении славянских алфавитов связан с именами болгарских миссионеров Кирилла и Мефодия. Кирилл (ок. 827 – 69), носивший до принятия монашеского сана имя Константин, и его брат Мефодий (815 – 85) родились в Солуни – городе, имевшем преимущественно славянское население. В 863 г. братья были направлены византийским императором для проповеди православия в Моравию. Перед отъездом Кирилл создал славянскую азбуку и с помощью Мефодия перевел на славянский язык некоторые богослужебные книги. В науке нет единого мнения о времени составления алфавитов и о том, какой из них принадлежит Кириллу. Одни исследователи считают более ранним алфавит глаголицу, а его автором Кирилла. Другие полагают, что алфавит кириллица создан Кириллом, а глаголица появилась задолго до Кирилла. Существует мнение, что глаголица появилась через несколько десятилетий после создания Кириллом кириллицы как тайнопись в тех районах, где кирилловские книги подвергались особенно жестокому преследованию со стороны католической церкви. Известный лингвист В. А. Истрин высказал мнение о том, что до введения азбуки, созданной Кириллом, у славян было три типа письма: в виде "черт и резов", "протоглаголического" и "протокирилловского" письма. "Протокирилловское" письмо на разных славянских территориях использовало некоторые греческие, латинские или те и другие буквы. "Протокирилловское" письмо постепенно приспособилось в славянской речи, и с учетом его особенностей Кириллом был составлен алфавит кириллица.

Судьба славянских алфавитов была разной. Сначала оба алфавита существовали параллельно. В дальнейшем алфавита глаголица, как более сложный для написания, был вытеснен у восточных славян кириллицей. Алфавит кириллица, выдержав испытание временем, лег в основу современных славянских систем письменности: русской, болгарской, сербской и других. Некоторые другие народы в настоящее время также пользуются алфавитом, имеющим в основе кириллицу.

Вопрос 6. Кирилловская азбука. Обозначение цифр в кириллице. Надстрочные знаки в кириллических рукописях 11 – 18 вв.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта