Главная страница
Навигация по странице:

  • Письменная работа по предмету «Культура речи» на тему: «Проблемы речевой культуры современной молодежи; пути преодоления этих проблем»

  • Речь молодежи. речь молодежи. Проблемы речевой культуры современной молодежи пути преодоления этих проблем


    Скачать 15.7 Kb.
    НазваниеПроблемы речевой культуры современной молодежи пути преодоления этих проблем
    АнкорРечь молодежи
    Дата21.12.2021
    Размер15.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларечь молодежи.docx
    ТипДокументы
    #312097

    МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, ГУМАНИТАРНОГО И СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    Письменная работа по предмету «Культура речи»

    на тему: «Проблемы речевой культуры современной молодежи; пути преодоления этих проблем»

    Выполнил студент группы: 3.097.2.21 (16)

    Сухинина К.М.

    Направление подготовки:

    44.03.05 педагогическое образование

    с двумя профилями подготовки:

    «Культурология и Иностранный

    (китайский/японский) язык»

    Форма обучения: очная

    Преподаватель:

    Пивченко В.П.

    Новосибирск 2021

    В последнее время среди молодежи речевая культура очень хромает. Они не осознают всей ценности русского языка. Поэтому очень часто можно услышать новые, заимственные слова вытесняющие традиционные русские. Я считаю, это большой проблемой речевой культуры у молодежи. Ведь таким образом теряется актуальность русского родного языка и это может привести к исчезновению из обихода устаревших слов. Такая тенденция вызывает тревогу за судьбу языка. На это влияет, по моему мнению, не только широкое распространение английского языка, но и халатное, неответственное отношение подростков, которые легко поддаются современным трендам, и таким образом «загрязняют» свою речь тик-токовскими фразами и словами. Но если посмотреть на это с другой стороны и принять во внимание развитие информационных технологий, то это способствует обогащению языка, потому что мы с большим трудом, а может и вообще не сможет найти аналоги таким словам как «скриншот», «стрим», «логин» и другое. Я считаю, что молодежь нужно с ранних лет приучать любить и уважать свой родной язык. Относиться к нему бережно.

    Все мы слышали такую фразу как «Русский язык могуч и богат». Так вот у нового поколения можно заметить скудность лексикона, как они ленятся красиво и полно выражать свои мысли. Им проще сократить слова или же заимствовать, например, «туса», «краш», «го» - пошли, давай, погнали и др. К тому же хочу заметить, что молодежный сленг очень быстро меняется и на замену этим словам, приходят другие и старшему поколению все труднее и труднее понять молодежь.

    Это приводит к упадку речевой культуры, замедлению развития личности и самое главное упадку духовного наследия поколения.

    Ко всему выше сказанному можно добавить к тому же нецензурную брань, которая широко распространена в повседневной разговорной речи не только среди молодежи, но и старшего поколения. Отсутствие цензуры и вседозволенность пагубно сказываются на речевой культуре и приводит к ее деградации. Предполагаю, что если у злоядлого любителя использовать в своей речи матерные слова, исключить возможность их применять в своей рече, то думаю он будет как Эллочка – людоедочка из романа «Двенадцать стульев» у которой в словарном запасе всего 30 слов.

    Таким образом мне кажется нужно применять меры, как и министерству образования, так и родителям прививать и пропагандировать любовь и уважение к родному, грамотному языку. Больше конечно ответственности лежит на родителях, так как они являются первичной группой социализации и больше взаимодействуют с ребенком. А значит должны сами правильно разговаривать, чтобы у ребенка откладывалось в голове образцы разговорной речи. Конечно, если ты хочешь, чтобы вокруг разговаривали грамотно, то начни с начало с самого себя, работой над своей речью, подай пример другим людям. Вдруг для кого-то ты станешь мотиватором и подтолкнёшь к исправлению скупой речи. Главное начать.

    На этой ноте хочется вспомнить слова великого русского писателя И.С. Тургенева: «Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». Я полностью согласна с Иваном Сергеевиче Тургеневым, ведь в русском языке бесконечное количество слов с помощью которых можно описать практически что угодно, так зачем тогда нужны непонятные, заимственные слова, которые только загрязняют нашу с вами речь.

    Подводя итоги всему вышесказанному, хочется сказать, что молодежь должна уважительней относиться к культурной речи, стараться меньше загрязнять свою речь заимственными словами и нецензурной бранью. Не лениться изучать свой родной язык, чтобы уметь грамотной и красиво выражать свои мысли. Повышать свой интеллектуальный кругозор с помощью чтения полезных книг, и за образец применять классическую литературу. В этом случае судьба нашего языка и нации будет благополучно развиваться.


    написать администратору сайта