Главная страница
Навигация по странице:

  • С помощью расчлененного метода изучаются технически сложные гимнастические упражнения

  • Проблемная ситуация № 2.

  • Задание 1.

  • Последовательность обучения перекатам в группировке и согнувшись

  • Последовательность обучения перекатам прогнувшись.

  • Рекомендации

  • Проблемная ситуация № 4.

  • Задание.

  • Методы опосредованной наглядности.

  • С помощью видеофильмов

  • Немаловажную роль в обеспечении наглядности во время выполнения упражнений играет введение в обстановку действия наглядных ориентиров

  • Самое простое и доступное решение – это распечатка плакатов с элементами движений

  • Урок с интерактивной доской

  • Результатами использования интерактивной доски на уроках физкультуры являются

  • Подготовка учителя к занятиям

  • Проблемная ситуация № 5.

  • Решение: Моторная плотность урока

  • Проблемная ситуация № 6.

  • теория и метод-ка физ.восп.. Проблемная ситуация 1


    Скачать 2.48 Mb.
    НазваниеПроблемная ситуация 1
    Дата14.01.2023
    Размер2.48 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатеория и метод-ка физ.восп..docx
    ТипДокументы
    #886456
    страница1 из 3
      1   2   3

    Проблемная ситуация № 1.

    Каждое двигательное действие осваивается в три этапа. На каждом этапе выделяют методы, с помощью которых задачи этапа решаются с большей степенью эффективности.

    На начальном этапе обучения двигательным действиям широко применяется метод расчлененно-конструктивного упражнения. Чаще всего на данном этапе возникают противоречия между знанием общего набора упражнений и незнанием состава конкретных упражнений, предназначенных для использования их на каком-либо этапе обучения.

    Задание. Определите состав конкретных упражнений, которые будут

    использоваться при обучении школьников технике метания малого (теннисного) мяча на дальность с применением метода расчлененно-конструктивного упражнения (можно на примере избранного вида спорта-спортивная гимнастика).
    Ответ: Метод расчлененного упражнения предполагает разделение упражнения по частям с последовательным их объединением по мере освоения в целостное действие.

    Этот метод применяется в следующих случаях:

    -при обучении сложно-координационным двигательным действиям, когда нет возможности изучить их целостно;

    -если упражнение состоит из большого числа элементов, органически мало взаимосвязанных между собой;

    -если упражнение выполняется так быстро, что нельзя изучить и усовершенствовать его отдельные части;

    -когда целостное выполнение упражнения может быть опасным, если предварительно не изучить его элементы;

    - когда необходимо обеспечить быстрый успех в обучении с тем, чтобы поддержать интерес к учебной деятельности, особенно в работе с детьми и подростками, сформировать уверенность в своих силах.

    С помощью расчлененного метода изучаются технически сложные гимнастические упражнения. Они предварительно делятся на относительно самостоятельные составные части, и каждая из них изучается отдельно. Например: соскок ноги врозь с концов брусьев (мах назад с разведением ног в стороны и последующим сведением, соскок с перемахом одной ногой, затем другой, с перемахом двумя ногами при наличии посторонней помощи и страховки и, наконец, самостоятельное выполнение). При расчленении упражнения не следует дробить его на слишком мелкие части, так как при этом могут возникать ощущения и восприятия, не свойственные целостному исполнению, что затруднит овладение упражнением. Каждая выделенная часть по возможности должна представлять собой относительно самостоятельное упражнение.


    Проблемная ситуация № 2.

    В процессе разучивания двигательных действий выделяют два основных

    методических подхода: 1) разучивание действия в расчлененном виде с последующим объединением частей в целостное действие. Методы, соответствующие этому подходу, называют «методами расчлененно-конструктивного упражнения»; 2) разучивание действия по возможности в целостном виде с избирательным вычленением отдельных деталей. Методы, типичные для этого подхода, называют кратко «методами целостного упражнения». Первый путь избирают, если разучиваемое действие (либо совокупность действий) поддается расчленению на относительно самостоятельные элементы, без существенного искажения их характеристик. В тех случаях, когда расчленение целостного приводит к изменениям самой сути движения и резкому искажению их структуры, выбирают второй путь. Структура целого вначале обычно упрощается за счет исключения отдельных, относительно самостоятельных деталей, которые по мере освоения основного

    механизма действия соединяются с ними и совершенствуются на фоне целостного выполнения.

    Задание 1. Определите порядок расчленения целостного двигательного действия на примере избранного вида спорта (для первого пути).

    Задание 2. Определите последовательность освоения того или иного элемента

    техники избранного вида спорта. При решении и предъявлении результата обоснуйте правильность вашего ответа.
    Ответ: 1. Вторым основным методом в обучении гимнастическим упражнениям является метод расчлененного разучивания, который предусматривает временное расчленение двигательного действия на составные части (относительно самостоятельные движения) для поочередного их освоения с последующим соединением этих частей в целостное упражнение, что обеспечивает доступность обучения упражнению. Так, например, при обучении перевороту в сторону вначале можно обучить выходу в стойку на руках махом одной и толчком другой, затем переходу из стойки на руках в стойку ноги врозь, после этого соединить эти части и выполнить переворот в целом. Этим же методом широко пользуются при обучении гимнастическим упражнениям средней и повышенной трудности, а также при овладении гимнастическими соединениями и комбинациями.
    2. Перекаты это вращательные движения с последовательным касанием опоры отдельными частями тела без переворачивания через голову. Их используют как подводящие упражнения во время обучения кувыркам.

    Последовательность обучения перекатам в группировке и согнувшись.

    1. Из положения лежа на спине, руки вверх (или из седа с захватом руками под бёдра), перекаты, вперед-назад согнувшись («качалка»).

    2. То же в плотной группировке.

    3. Из седа в группировке выполнить перекат назад и вернуться в И.п.

    4. Из упора присев выполнить перекат назад в группировке и перекатом вперед прийти в сед в группировке (стараться вернуться в И.п.).

    5. Из стойки на коленях в группировке выполнить перекаты вправо и влево.

    6. То же из упора присев (ноги врозь).

    7. Круговой перекат (из седа ноги врозь взяться руками снаружи под колени, сохраняя положение лечь на бок, перекатиться на спину, затем на другой бок и сесть в И п., лицом в противоположную сторону.

    Рекомендации: Выполняя перекаты в группировке, необходимо плотно группироваться. Для облегчения IV упражнения (с возвращением в И.п.), его можно выполнять спиной к мату, когда ноги находятся на полу около мата. V и VI упражнение можно выполнять потоком (друг за другом) по диагонали.

    Последовательность обучения перекатам прогнувшись.

    1. Из положения, лёжа на животе прогнувшись руки вверх, перекаты вправо и влево.

    2. Из упора лёжа на бёдрах, быстро сгибая и разгибая руки, выполнить перекат вперед и, разгибая их, перекат назад.

    3. Из упора лёжа на бёдрах, поднять руки в стороны и выполнить перекат вперед, перекатом назад вернуться в и.п.

    4. Из упора лёжа на бёдрах, поднять руки вверх и выполнить несколько перекатов вперед и назад («лодочка») после чего вернуться в и.п.

    5. Из положения, лежа на животе прогнувшись с захватом согнутых ног руками выполнить несколько перекатов вперед и назад («промокашка»).

    6. Из стойки на коленях, прогибаясь выполнить перекат вперед (согнутым руками опереться на уровне живота), разгибая руки - упор, лежа на бедрах (можно выполнять с возвращением в и.п.).

    7. упора стоя на коленях, махом одной и толчком другой оторвать ноги от опоры, прогнуться (ноги в без опорном положении соединить), сгибая руки мягко опуститься на грудь и выполнить перекат назад в упор, лежа на бедрах.

    8. упора лежа на бедрах толчком ног прогнуться и сгибая руки мягко опуститься на грудь и выполнить перекат назад в упор, лежа на бедрах (выполнять несколько раз подряд).

    Рекомендации: Выполняя перекаты, необходимо максимально прогнуться, голову наклонить назад, ноги не разводить.

    Проблемная ситуация № 3.

    В физическом воспитании различают методы стандартного упражнения и методы переменного (вариативного) упражнения. Эти методы используются в режиме непрерывной и интервальной нагрузки. Каждый из этих методов позволяет решать те или иные задачи в процессе физического воспитания. Вашему вниманию предлагается следующая проблемная ситуация. В процессе проведения условных занятий физическими упражнениями необходимо поочередно под каждый метод сформулировать: 1) задачу, связанную с использованием метода стандартно-непрерывного упражнения; 2) задачу, которая может быть решена с помощью метода стандартно-интервального упражнения; 3) задачу, связанную с использованием метода переменно-непрерывного упражнения; 4) задачу, которая может быть решена с помощью метода переменно-интервального упражнения.

    Задание: дайте обоснование сформулированным вами задачам.
    Ответ:

    1) задачу, связанную с использованием метода стандартно-непрерывного упражнения: прыжки на скакалке, специально-физические упражнения (СФЗ) – задача на развитие специальной выносливости ;

    2) задачу, которая может быть решена с помощью метода стандартно-интервального упражнения: работа по совершенствованию технико-тактического мастерства (СТТМ) – задача на работу аэробной направленности;

    3) задачу, связанную с использованием метода переменно-непрерывного упражнения: работа с установкой на технико-тактические действия в максимальном темпе;

    4) задачу, которая может быть решена с помощью метода переменно-интервального упражнения: задача на выполнение комплекса упражнений на развитие выносливости.

    Проблемная ситуация № 4.

    При обучении учащихся различным двигательным действиям учитель физической культуры, в силу различных обстоятельств, не всегда имеет возможность продемонстрировать на собственном примере выполнение этих действий или отдельные его элементы. В данном случае возникает проблемная ситуация между требованиями методики по созданию наглядного представления об изучаемом действии и невозможностью преподавательского показа. Мы знаем, что существует группа методов опосредованного создания наглядности.

    Задание. Определите эти группы, а также конкретный состав методов, позволяющих решить данную проблемную ситуацию с наибольшей эффективностью.
    Ответ: В физическом воспитании методы обеспечения наглядности способствуют зрительному, слуховому и двигательному восприятию занимающимися выполняемых заданий.

    Методы опосредованной наглядности. Они создают дополнительные возможности для восприятия занимающимися двигательных действий с помощью предметного изображения.

    К ним относятся:

    · демонстрация иллюстративного материала (наглядных пособий, учебных видео- и кинофильмов, киноциклограмм и т. п.);

    · макетной демонстрации игровой площадки, слаломной трассы;

    · рисунки фломастером на специальной доске.

    С помощью видеофильмов демонстрируемое движение можно замедлить, остановить в любой фазе и прокомментировать, а также многократно повторить.

    Рисунки фломастером на специальной доске являются оперативным методом демонстрации отдельных элементов техники физических упражнений, а также тактических действий в игровых видах спорта.

    Немаловажную роль в обеспечении наглядности во время выполнения упражнений играет введение в обстановку действия наглядных ориентиров (флажков, разграничительных линий, щитов с разметкой, которые указывают направление, амплитуду и форму траектории движений, точки приложения усилий).

    Самое простое и доступное решение – это распечатка плакатов с элементами движений.

    В современных условиях при надлежащем техническом вооружении в школах на уроках ФК возможен показ и разучивание движений через проектор на экран в формате видеороликов, специально подобранных учителей по изучаемой теме.

    Урок с интерактивной доской представляет собой форму занятий, при которой ученики активно взаимодействуют с учителем и друг с другом. Для организации подобных занятий применяются интерактивные доски и интерактивные учебные материалы, которые преподаватели готовят заранее с помощью специальных программ.

    Уроки с использованием интерактивной доски помогают сделать занятия более яркими и динамичными, запоминающимися и увлекательными. Используя специализированное программное обеспечение, учитель имеет возможность не только дополнять свои пояснения иллюстрациями, но и составлять различные задания в игровой форме для активного вовлечения учеников в учебный процесс.

    На уроках физкультуры применение интерактивной доски позволяет облегчить процесс обучения технически сложных видов спорта (волейбол, баскетбол). Учитель, работая с доской, имеет возможность, разбив технический прием на слайды, показывать их с такой скоростью, с какой это необходимо для детального изучения и понимания в данном классе. С помощью маркера на доске во время показов слайдов рисуются стрелками направления движения ног, рук, туловища. Возможен разбор ошибок. Можно стрелками предположить полет мяча при неправильной работе рук и ног. Такой метод обучения техническим действиям и приемам очень эффективен, нагляден и нравится учащимся.

    Результатами использования интерактивной доски на уроках физкультуры являются:

    а) абсолютная доступность при любой физической подготовленности;

    б) заинтересованность учащихся в изучении техники приемов игры волейбол и баскетбол;

    в) применение этих знаний и умение в жизни (на отдыхе, в летних лагерях).

    Мыслительная деятельность школьников на занятиях физической культурой с использованием компьютера будет способствовать быстрому усвоению теоретического материала, а получение знаний и двигательных навыков станет интенсивнее и многообразнее.

    В ходе всего курса физической культуры в средней школе можно выделить несколько этапов освоения учениками спортивно-компьютерных умений и навыков:

    I этап – визуальный (5–7-й классы) – предусматривает просмотр школьниками техники двигательных действий великих спортсменов, собирание пазла целостного двигательного действия из элементов.

    Эти упражнения способствуют развитию абстрактного, образного мышления. Ученики получают возможность составлять целостные двигательные действия из отдельных элементов, успешно переносить теоретические знания по выполнению упражнений на практику.

    II этап – технический (8–9-й классы) – предполагает использование видеоаппаратуры (камер, фотоаппаратов, сотовых телефонов) для съемки двигательного действия, а затем его изучение и обработку в программе «Покадровое движение».

    У школьников развиваются навыки работы с видеоаппаратурой и ПК, аналитическое мышление, ребята получают возможность детально изучить технику двигательного действия.

    На III этапе – аналитическом (10–11-й классы) – старшеклассники учатся принимать решения на основе анализа данных, перестраивать двигательное действие в зависимости от условий (урок, соревнование, рельеф местности, активность сопротивления), у них формируется адекватная самооценка.

    На уроках физкультуры школьники осваивают различные компьютерные технологии: программу «Flash», Интернет.

    Подготовка учителя к занятиям

    При подготовке к занятиям с применением компьютера перед учителем стоит ряд задач:

    · просмотреть и оценить с педагогической точки зрения информационные ресурсы и данные программного продукта;

    · составить выборку заданий в соответствии с разделом программы по физической культуре.

    Соответственно, технология подготовки учителя к компьютерным занятиям предполагает наличие у него элементарных пользовательских умений, изучение программных возможностей и практическое освоение их для сопровождения учебно-воспитательного процесса.

    В настоящее время возрастает роль использования ИКТ при подготовке к олимпиаде по предмету «физическая культура», учителя и ученики могут использовать информацию, предоставленную на портале Всероссийской олимпиаде.

    Оптимальная частота и длительность применения традиционных ИКТ в учебном процессе определяются возрастом учащихся и целесообразностью их использования в познавательной деятельности школьников. Правильнее использовать ИКТ в начале изучения каждого раздела программы по физической культуре для становления зрительного образа изучаемых двигательных действий и закрепления ассоциативного мышления.

    Эффективность применения ИКТ зависит также от этапа урока. В начале изучения ИКТ применяются в подготовительной части урока, при закреплении или проверке знаний – в заключительной части урока и могут использоваться как проверка домашнего задания. Использование ИКТ не должно длиться на уроке более 15 мин. подряд: ученики устают, к тому же экспериментально проверено, что 15 мин. достаточно для усвоения техники двигательного действия. По мере необходимости лучше скорректировать технику при практическом освоении на следующих занятиях.


    Проблемная ситуация № 5.

    Одним из показателей эффективности урока физической культуры является его плотность. Дайте обоснование, почему при всей важности моторной (двигательной) плотности урока она не может достигать 100 %.

    Рассчитайте моторную плотность (МП) урока физической культуры, исходя из следующих данных: а) длительность урока — 40 мин; б) суммарное время, затраченное учащимися на выполнение физических упражнений — 30 мин; в) время, затраченное на подготовку мест занятий, отдых между смежными заданиями и объяснения учителя физической культуры — 10 мин: МП = ...
    Ответ:

    Показатели моторной плотности зависят от типа урока. На уроках совершенствования техники движений и развития физических качеств она может достигать 70-80%, а на уроках разучивания двигательных действий и формирования знаний моторная плотность может находиться на уровне 50%, т.к. много времени затрачивается на объяснение, показ изучаемого двигательного действия.

    Решение: Моторная плотность урока— это отношение времени, использованного непосредственно на двигательную деятельность учащихся, к общей продолжительности урока.

    Для расчета моторной плотности (МП) необходимо время вы­полнения физических упражнений tфу умножить на 100% и разделить на общее время урока tобщ:

    МП=30 мин х 100% / 40 мин = 75%


    Проблемная ситуация № 6.

    Составьте методику воспитания быстроты движений (можно на примере избранного вида спорта) на отдельное тренировочное занятие.
      1   2   3


    написать администратору сайта