Главная страница
Навигация по странице:

  • Проблемная ситуация № 19

  • Проблемная ситуация № 20

  • Проблемная ситуация № 21

  • Проблемная ситуация № 22

  • Проблемная ситуация № 23

  • Задание

  • Проблемная ситуация № 24 Составить программу «Урока здоровья» (с направленностью на формирование основ ЗОЖ) для обучающихся 1-4 классовОтвет

  • Цели урока: Образовательная

  • Развивающая

  • Планируемые результаты Предметные

  • 25. Проблемная ситуация № 25

  • Ответ: Цель

  • Развивающие

  • Оборудование и инвентарь

  • 26. Проблемная ситуация № 26

  • теория и метод-ка физ.восп.. Проблемная ситуация 1


    Скачать 2.48 Mb.
    НазваниеПроблемная ситуация 1
    Дата14.01.2023
    Размер2.48 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатеория и метод-ка физ.восп..docx
    ТипДокументы
    #886456
    страница3 из 3
    1   2   3

    Проблемная ситуация № 18

    При подготовке к серьезным соревнованиям спортсмены тренируются в условиях высокогорья (примерно 2–3 км над уровнем моря) в течение месяца и больше. Во время разминок, даже в теплое время года, спортсмены одевают утепленные костюмы (греют мышцы). Крайне редко бывают «нарушители», которые дополнительно используют фармакологический препарат, содержащий гормон для усиления физиологического эффекта тренировок в горах.

    Вопросы:

    1.Что дают тренировки в условиях высокогорья?

    2.Зачем надо разогревать мышцы?

    3.О каком гормоне идет речь и в чем его физиологическое значение?

    4.Какой показатель крови может измениться при длительном пребывании в условиях высокогорья с отрицательным значением для организма?
    Ответ:

    1. Тренировки в горах повышают кислородную емкость крови за счет усиления эритропоэза, который стимулируется эритропоэтином. Продукция эритропоэтина усиливается при гипоксии почечной ткани. Гипоксия всех тканей, и почечной в том числе, развивается в результате изменения газообмена между альвеолярным воздухом и кровью (снижение парциального давления О, и СО2 в альвеолярном воздухе при дыхании в условиях пониженного атмосферного давления).

    2. Тепло, продуцируемое при сокращении скелетных мышц, усиливает диссоциацию оксигемоглобина для лучшего обеспечения мышц кислородом. Спортсмены стараются лучше и дольше сохранить тепло с помощью теплой одежды, чтобы улучшить оксигенацию мышц.

    3. Речь идет о эритропоэтине, который усиливает эритропоэз в красном костном мозге для увеличения кислородной емкости легких.

    4. Увеличение количества форменных элементов в крови, в данном случае увеличение содержания эритроцитов, повышает вязкость крови, что негативно сказывается на гемодинамике.


    Проблемная ситуация № 19

    Тренировочная нагрузка в виде бега на дистанцию 800 м выполняется двумя здоровыми мужчинами. Один из них — спортсмен, другой спортом не занимается. За счет чего изменится МОК у спортсмена и нетренированного человека?
    Ответ:

    1. У здорового человека средних лет и нормостенического телосложения, который занимается физическим трудом, верхушечный толчок опреляется слева в 5-ом межреберье по среднеключичной линии. Как Вы расцениваете этот факт?

    (ответ: это физиологическая гипертрофия левого желудочка)

    2. У человека, страдающего сердечным заболеваением, при выслушивании тонов сердца выявлено отсутствие 1-го тона на верхушке сердца. С помощью приборов вместо 1-го тона в области верхушки и над митральным клапаном сердца зафиксирован грубый шум. Что может быть причиной такого явления?

    (ответ: прежде всего можно думать о недостаточности митрального клапана)

    3. При обследовании человека, страдающего сердечным заболеванием, отмечено резкое ослабления 2-го тона на аорте. С чем это может быть связано чаще всего?

    (ответ: с недостаточностью аортальных клапанов)

    4. При профосмотре работников рыбокомбината у рабочей цеха укладки аускультативно выявлено ослабление 1-го тона и систолический шум на верхушке. С изменением какой анатомической структуры сердца могут быть связаны данные нарушения? Как при этом изменится гемодинамика?

    (ответ: 1-й тон обусловлен, главным образом, захлопыванием атриовентрикулярных клапанов; ослабление его на верхушке свидетельствует о неполном закрытии митрального клапана; в результате во время систолы кровь частично возвращается в левое предсердие, что и обуславливает появление систолического шума.)

    1. На ЭКГ отмечено раздвоение зубца R. О чем это свидетельствует?

    (ответ: возбуждение желудочков сердца возникает синхронно, поэтому зубец R в норме слитный. Если он раздвоен, это свидетельствует о том, что возбуждение в одном желудочке запаздывает по сравнению с другим, что говорит о замедлении проведения возбуждения по одной из ножек пучка Гиса.)


    Проблемная ситуация № 20

    При выполнении физической нагрузки на велоэргометре сердечный выброс (УОК) у обследуемого увеличился на 20 %, а ЧСС — на 100 %. Как можно оценить гемодинамическую реакцию пациента на физическую нагрузку, и с чем она может быть связана?
    Ответ: Реакция пациента на физическую нагрузку адекватна, однако свидетельствует о недостаточной физической тренированности. У физически подготовленных субъектов прирост МОК на физическую нагрузку происходит, как правило, за счет примерно одинакового прироста УОК и ЧСС.

    Проблемная ситуация № 21

    У обследуемого спортсмена в состоянии оперативного покоя зарегистрированы: ЧСС — 60 уд/мин, МОК — 6 л/мин. При выполнении физической нагрузки на велоэргометре сердечный выброс (УОК) у этого обследуемого увеличился на 40 %, а ЧСС — на 50 %. Чему равен МОК у обследуемого при выполнении работы на велоэргометре?
    Ответ

    Реакция пациента на физическую нагрузку адекватна, однако свидетельствует о недостаточной физической тренированности. У физически подготовленных субъектов прирост МОК на физическую нагрузку происходит, как правило, за счет примерно одинакового прироста УОК и ЧСС.


    Проблемная ситуация № 22

    У здорового человека при физической нагрузке умеренно повысилось систолическое и несколько снизилось диастолическое кровяное давление. Каков механизм этого явления?
    Ответ:

    При регулярных занятиях физическими упражнениями или спортом: увеличивается количество эритроцитов и количество гемоглобина в них, в результате чего повышается кислородная емкость крови; повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, благодаря повышению активности лейкоцитов; ускоряются процессы восстановления после значительной потери крови. У тренированных людей количество эритроцитов (красные кровяные тельца) с 4,5-5 млн. в 1 мм3 крови до 6 млн. Эритроциты – переносчики кислорода, поэтому при увеличении их количества кровь может получить больше кислорода в легких и большее количество его доставить тканям, главным образом мышцам. У тренированных людей увеличивается и количество лимфоцитов – белых кровяных телец. Лимфоциты вырабатывают вещества, которые нейтрализуют различные яды, поступающие в организм или образующиеся в организме. Увеличение количества лимфоцитов – одно из доказательств того, что в результате физических упражнений увеличиваются защитные силы организма, повышается устойчивость организма против инфекции. Люди, систематически занимающиеся физическими упражнениями и спортом, реже болеют, а если заболевают, то в большинстве случаев легче переносят инфекционные болезни


    Проблемная ситуация № 23

    Как показали исследования последних лет, современные дети, особенно в крупных городах высокоразвитых стран, ведут малоподвижный образ жизни, в отличие от предыдущих поколений. Очень много времени они тратят на просмотр телепередач и видеофильмов, слишком рано начинают увлекаться компьютерными играми. 32% детей в возрасте 9–10 лет проводят перед телевизором около 6 ч в сутки и около 25 ч в неделю. Программа школьного физического воспитания не в состоянии обеспечить полноценное физическое развитие ребенка. Многие средства физического воспитания в школе не отражают современных модных тенденций, кажутся детям архаичными, неинтересными – отсюда и низкая мотивация к занятиям.

    Задание: объясните, какие действия и в какой последовательности следует предпринять, чтобы реализовать программно-целевой принцип оздоровительной тренировки при работе с детьми.
    Ответ:

    Основными принципами оздоровительно-развивающей тренировки, разработанные нами, являются:

    • принцип доступности;

    • принцип «не навреди»;

    • принцип биологической целесообразности;

    • программно-целевой принцип;

    • принцип половозрастных различий;

    • принцип индивидуализации;

    • принцип гармонизации всей системы ценностных ориентаций человека;

    • принцип взаимосвязи и взаимозависимости психических и физических сил человека;

    • принцип интеграции;

    • принцип красоты и эстетической целесообразности.

    Проблемная ситуация № 24

    Составить программу «Урока здоровья» (с направленностью на формирование основ ЗОЖ) для обучающихся 1-4 классов

    Ответ:

    Цели урока:

    Образовательная: обобщить знания учащихся о здоровом образе жизни; проектировать поведенческие навыки

    в различных жизненных ситуациях;

    Развивающая: развивать у учащихся познавательный

    интерес к способам восстановления и

    сохранения здоровья человека

    Воспитательная: способствовать воспитанию сознательной потребности в сохранении здоровья.

    Задачи урока:

    • Воссоздать правила поведения человека для сохранения своего здоровья и здоровья окружающих;

    • Вовлечь учащихся в активную практическую деятельность для укрепления и сохранения собственного здоровья: физического и духовного;

    • Создавать объективную основу для воспитания потребности в здоровом образе жизни.

    Планируемые результаты

    Предметные:

    - умение различать факторы, укрепляющие здоровье, и факторы, влияющие на него негативно;

    - знание правил здорового образа жизни.

    Метапредметные:

    - понимание учебной задачи урока, стремление её выполнить;

    - оценка достижений на уроке;

    - структурирование материала с помощью схемы (кластера);

    - работа в парах.

    Личностные:

    - понимание значимости безопасного, здорового образа жизни и стремление ему следовать;

    - владение начальными навыками адаптации в мире;

    - определение личностного смысла учения.

    Ресурсы урока: рабочая тетрадь «Уроки здоровья, 4 класс», карточки, муляжи фруктов, овощей и ягод, «дерево решений» с листочками, эмблемы настроения, медальки, презентация «Здоровый образ жизни», магниты с изображением смайликов.

    25. Проблемная ситуация № 25

    Разработайте программу круговой тренировки, направленную на комплексное развитие физических качеств у учащихся 10 класса (количество – 18 человек).

    Ответ:

    Цель: закрепление учащимися упражнений, применяемых в круговой тренировке.

    Задачи:

    Образовательные: совершенствование скоростно – силовых качеств, закрепление строевых упражнений.

    Развивающие: развитие физических качеств – силы, прыгучести, ловкости, выносливости посредством выполнения упражнений методом круговой тренировки.

    Воспитательные: воспитание активности, трудолюбия, коллективизма, дисциплинированности.

    Оборудование и инвентарь: высокая перекладина (3 шт.), шведская стенка (3шт.), гири весом 16 и 24 кг. (3 шт.), скакалка (3 шт.), гимнастическая скамейка (3 шт.), гимнастический мат (3 шт.).

    Ход урока

    Части урока

    Содержание урока

    Дозировка

    Организационно-методические указания

    Под-готови-тельная (8-10 мин.)

    1.Построение. Сообщение задач урока.
    2.Комплекс общеразвивающих упражнений в движении.
    3.Комплекс общеразвивающих упражнений на месте без предметов.

    2 мин

    3-4 мин


    3-4 мин



    Обратить внимание на внешний вид учащихся.

    Проводят учащиеся. Каждый показывает по одному упражнению. После показа учащиеся становятся в конец колоны.
    Назначить учащегося для проведения разминки. Следить за правильностью выполнения.

    Основ-ная (23-25 мин.)

    Построение.

    Круговая тренировка.

    Этапы:

    - подтягивание на высокой перекладине;

    - многоскоки с отталкиванием вверх от шведской стенки;

    - рывок гири;
    - прыжки со скакалкой;

    - сгибание и разгибание рук в положении лежа на полу;

    - прыжки через гимнастическую скамейку;

    - поднимание туловища из положения лежа на спине.

    Беседа с учащимися.


    Упражнение на выбор.

    1 мин
    1 мин
    1 мин

    1 мин

    1 мин

    1 мин
    1 мин

    3-5 мин.

    1

    мин.

    Разделить класс на семь групп.

    Рассказать об этапах и правильности выполнения упражнений. Показать

    Обратить внимание на правильность выполнения упражнений.

    Между подходами пауза 1 минута. Указать на ошибки.
    По завершении 1 круга беседа с учащимися: «Какие физические качества развиваются отдельно в каждом упражнении?»

    Каждый учащийся выбирает одно из предложенных ранее упражнений.

    Следить за дисциплиной.

    За-ключи-тельная часть (7 мин.)


    Построение.

    Строевые упражнения. Перестроение из одной шеренги в две.

    Перестроение из одной шеренги в три.

    Повороты налево, направо, кругом.

    Подведение итогов.


    2 мин.

    2 мин.

    2 мин.

    1 мин.


    Подавать команды. Следить за правильностью выполнения строевых упражнений.
    Отметить наиболее активных учащихся. Выставить оценки.



    26. Проблемная ситуация № 26

    Оцените распорядок для спортсменов, занимающихся легкой атлетикой в университете:

    -подъем в 6 утра;

    -утренняя гимнастика без водных процедур 15 мин;

    -прием пищи 3 раза в день (в 7 часов, 13 часов, 19 часов);

    -пребывание на воздухе 2 часа в день;

    - занятия спортом с оптимальной физической нагрузкой ежедневно по 2 часа;

    -сон 7 часов;

    1. Все ли показатели являются оптимальными?

    2. Ваши рекомендации по улучшению режима для спортсмена.
    Ответ:

    1   2   3


    написать администратору сайта