Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответ: Проблемная ситуация № 7.

  • Ответ: Проблемная ситуация № 8.

  • Ответ Проблемная ситуация № 9.

  • Ответ: Проблемная ситуация № 10.

  • Проблемная ситуация № 11 (методика воспитания силовых способностей).

  • Задание. Определите и обоснуйте

  • Метод максимальных усилий

  • Метод непредельных отягощений.

  • Метод предельных и около предельных отягощений (максимальных усилий).

  • Недостаток метода.

  • Проблемная ситуация № 12 (методика воспитания быстроты).

  • 2)Быстрота реакции на стартовую команду может быть улучшена двумя методами. Это

  • Аналитический метод развития быстроты реакции

  • Сенсорный метод развития быстроты реакции Сенсорный метод

  • На первом этапе

  • Проблемная ситуация № 14.

  • . Задание.

  • Проблемная ситуация № 15 Почему недостаток кальция в организме сопровождается повышенной физической утомляемостью и недостаточной физической силой у людей Ответ

  • Проблемная ситуация № 16

  • Проблемная ситуация № 17

  • теория и метод-ка физ.восп.. Проблемная ситуация 1


    Скачать 2.48 Mb.
    НазваниеПроблемная ситуация 1
    Дата14.01.2023
    Размер2.48 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатеория и метод-ка физ.восп..docx
    ТипДокументы
    #886456
    страница2 из 3
    1   2   3

    Методика выполнения задания: 1) определить средства, наиболее эффективно обеспечивающие решение данной задачи; 2) распределить их в методически правильной последовательности; 3) указать длительность выполнения каждого упражнения, дозировку (количество повторений упражнения), время отдыха между упражнениями, методы развития быстроты движений.
    Ответ:



    Проблемная ситуация № 7.

    Составьте методику воспитания скоростно-силовых способностей (можно на примере избранного вида спорта) на отдельное тренировочное занятие.

    Методика выполнения задания: 1) определить средства, наиболее эффективно обеспечивающие решение данной задачи; 2) распределить их в методически правильной последовательности; 3) указать вес отягощения (% от максимума) каждого упражнения, дозировку, время отдыха между упражнениями, методы развития скоростно-силовых способностей.
    Ответ:


    Проблемная ситуация № 8.

    Составьте методику воспитания собственно-силовых способностей (можно на примере избранного вида спорта) на отдельное тренировочное занятие.

    Методика выполнения задания: 1) определить средства, наиболее эффективно обеспечивающие решение данной задачи; 2) распределить их в методически правильной последовательности; 3) указать вес отягощения (% от максимума) каждого упражнения, дозировку, время отдыха между упражнениями, методы воспитания собственно-силовых способностей.
    Ответ



    Проблемная ситуация № 9.

    Составьте методику развития гибкости (можно на примере избранного вида спорта) на отдельное тренировочное занятие.

    Методика выполнения задания: 1) определить средства, наиболее эффективно обеспечивающие решение данной задачи; 2) распределить их в методически правильной последовательности; 3) указать дозировку (количество повторений упражнения), время отдыха между упражнениями, методы развития гибкости.
    Ответ:



    Проблемная ситуация № 10.

    Составьте методику развития координационных способностей (можно на примере избранного вида спорта) на отдельное тренировочное занятие.

    Методика выполнения задания: 1) определить средства, наиболее эффективно обеспечивающие решение данной задачи; 2) распределить их в методически правильной последовательности; 3) указать дозировку (количество повторений упражнения), время отдыха между упражнениями, методы развития координационных способностей.
    Ответ:


    Проблемная ситуация № 11 (методика воспитания силовых способностей).

    Одним из основных методических направлений в методике воспитания силовых способностей является преодоление непредельных отягощений (сопротивлений) с предельным числом повторений. В процессе организации учебно-тренировочных занятий со своими учениками для решения задач воспитания собственно-силовых способностей (абсолютной силы) тренерами «А» и «Б» были применены разные методики. Тренер «А» использовал в основе своей методики применение непредельных отягощений с предельным числом повторений. Тренер «Б» использовал в занятиях предельный и околопредельный вес отягощений, а количество повторений в одном подходе составляло 1—3 раза. Спустя некоторое время было проведено тестирование занимающихся по данным методикам у своих тренеров. Показатели прироста собственно-силовых способностей, занимающихся у тренера «Б» превысили показатели занимающихся у тренера «А».

    Задание. Определите и обоснуйте: 1) чем обусловлена разница достигнутых показателей у занимающихся; 2) в чем причина и как можно объяснить, что использование методики работы с около предельными и предельными отягощениями дает лучший эффект формирования техники двигательных действий, нежели использование непредельных отягощений с предельным числом повторений?

    Ответ:

    1) Разница достигнутых показателей обусловлена применением различных методик

    2) Собственно-силовые способности проявляются при относительно медленных сокращениях мышц, в упражнениях, выполняемых около придельными, придельными отягощениями

    Работа с легким весом и методов «до отказа» направлена на воспитание силовой выносливости.

    Метод максимальных усилий – превосходит все остальные распространенные методы. Он улучшает межмышечную и внутримышечную координацию, поскольку тело адаптируется только к воздействию, которое на него оказывается. Метод максимальных усилий дает наибольшую прибавку в силе. Несмотря на то, что не является из ряда вон выходящим страдать от утомления, повышенного давления в состоянии покоя, нервозности и депрессии от использования этого метода, он наиболее популярен среди атлетов и лифтеров высшего уровня. Его не стоит использовать в изолированных упражнениях, а лучше использовать для таких движений как подъем штанги на грудь, рывок, присед, жим лежа и тяга становая.

    Метод непредельных отягощений. Сущность метода состоит в том, что непредельный вес человек поднимает максимально возможное число раз (до отказа). В рамках этого подхода можно выделить несколько частных методов в зависимости от величины отягощения (метод малых отягощений – повторный максимум 19–25 раз; средних – П.М. – 7–12; больших – П.М. – 4–6).

    Отягощения целесообразно нормировать в пределах от 50% до 80% от индивидуального максимума, что в пересчете на ПМ составит от 14 до 5 повторений. Оптимальными для занятий считаются отягощения в диапазоне 50–60%, что составит предельное число повторений 14–16 раз в одном подходе. Число подходов в каждом упражнении 3 и более, а видов упражнений в одном занятии 2–3, интервалы отдыха между подходами – порядка 3–4 мин. Количество занятий в неделю – не менее 3. При таком режиме одновременно растет сила и увеличивается мышечная масса.

    Следует иметь в виду, что отягощения, меньше 35–40% от максимально возможных (ПМ–20–25) существенного влияния на рост силы не оказывают.

    Данным методом невозможно добиться максимального развития силы, т.к. наиболее ценные для прироста силы последние два-три повторения в каждом подходе, выполняются на фоне утомления центральной нервной системы. В связи с этим сила и частота эффекторных импульсов оказывается несколько ниже предельно возможной, а следовательно, и менее эффективно развивающей.

    Метод предельных и около предельных отягощений (максимальных усилий). Метод считается основным для развития максимальной силы. Предельным отягощением считается такое, которое человек может выполнить без эмоционального напряжения всего один раз. Околопредельные отягощения – два–три раза, что составляет примерно 85–95% от максимума.

    Метод характеризуется следующими параметрами нагрузки: вес отягощении 85–95% от максимального (ПМ–1–3), число подходов 5–6, интервалы отдыха между подходами 5–8 мин. Количество занятий в неделю – не чаще 1–2 раз.

    Таким образом, основная ценность метода заключается в том, что он позволяет развивать максимально возможную силу человека, при в общем-то не высоких суммарных объемах нагрузки. Дело в том, что заниматься с такими отягощениями чаще, чем один–два раза в неделю, не рекомендуется даже квалифицированным спортсменам. Кроме того, занятия с предельными весами обычно не ведут к росту мышечной массы.

    Недостаток метода. Его применение в основном ограничивается высококвалифицированными спортсменами, поэтому в массовой физкультурной практике он, как правило, нецелесообразен. Во-первых, возможны травмы, особенно в поясничном отделе, во-вторых, трудно контролировать технику движения. Следует также признать, что кроме сказанного, метод может принести серьезный вред здоровью. Так, при занятиях с предельными отягощениями происходит большое натуживание и соответствующая задержка дыхания. Сокращение межреберных мышц, мышц живота и диафрагмы вызывает повышение внутригрудного давления, сжатие стенок сосудов и затруднение в работе сердечной мышцы. Все это препятствует нормальному кровоснабжению работающих органов и, прежде всего – головного мозга. Длительное чрезмерное натуживание, в связи с этим может привести к потере сознания. Натуживания следует избегать, особенно в занятиях

    силовыми упражнениями с подростками, у которых стенки кровеносных сосудов достаточно слабы из-за быстрого роста тела в длину;

    Проблемная ситуация № 12 (методика воспитания быстроты).

    Тренером при решении задачи воспитания быстроты реакции у легкоатлетов на стартовый выстрел были обнаружены стабилизация и остановка показателей быстроты реакции. Возникло противоречие между необходимостью нарушения стабилизации, улучшением быстроты реакции и незнанием тренера, как это сделать.

    Задание: 1) найдите пути улучшения показателей быстроты реакции на стартовый выстрел; 2) определите, каким еще способом, отличным от выполнения стартового ускорения, можно еще воспользоваться тренеру для улучшения показателей быстроты простой двигательной реакции. Дайте обоснование правильности вашего ответа.

    Ответ:

    1)Быстрота реакции на стартовую команду (вы стрел, свисток и т. п.) до некоторой степени может быть развита с помощью простых упражнений, выполняемых под ожидаемую или неожиданную короткую и резкую команду тренера.
    Например:

    1. В ходьбе по кругу — на неожиданный резкий, короткий сигнал тренера (хлопок в ладоши, свисток) выполнить прыжок вверх или в сторону, приседание, и т. п. Упражнение целесообразно проводить в форме соревнования: после каждого сигнала из игры выбывает спортсмен, выполнивший упражнение последним.

    2. Стоя, по ожидаемому сигналу тренера выполнить прыжок вверх из исходного положения «низкий старт». Упражнение также проводится в форме соревнования, определяются победители в парах, затем они соревнуются между собой, и так до выявления быстрейшего.

    3. По ожидаемому сигналу тренера выполнить про стой бросок (от груди или из-за головы) набивного мяча. Упражнение проводится в форме соревнования, как и упражнения 1, 2.

    4. Во время игры в баскетбол (футбол, волейбол) по неожиданному, но специально оговоренному и заранее продемонстрированному сигналу тренера принять положение упора лежа. Упражнение проводится в форме соревнований. После каждого сигнала из игры выходит спортсмен, выполнивший упражнение последним.

    2)Быстрота реакции на стартовую команду может быть улучшена двумя методами. Это:

    * аналитический метод улучшения быстроты реакции;

    * сенсорный метод улучшения быстроты реакции.

    Аналитический метод развития быстроты реакции

    Аналитический метод улучшения быстроты реакции предусматривает, что тренировка реакции проводится в несколько облегченных условиях, раз дельно по элементам.

    Например, при тренировке низкого старта сначала раздельно отрабатывается реакция на вы стрел стартера, причем спортсмен выполняет упражнение в более удобном для себя положении высокого старта, а затем быстрота ухода с колодок, но уже без стартовой команды.

    Сенсорный метод развития быстроты реакции

    Сенсорный метод улучшения быстроты реакции основан на том, что у спортсмена развивается чувство времени, а это, в свою очередь, как показывают исследования, улучшает реакцию. Этот метод предусматривает три этапа тренировки.

    На первом этапе спортсмен максимально быстро выполняет короткие стартовые ускорения (в плавании, напри мер, 10—12 м), и тренер сообщает ему время каждого ускорения.

    На втором этапе на этих же ускорениях спортсмен должен сам определить свое время.

    На третьем этапе эти тренировочные ускорения спортсмен выполняет с различным заданием тренера.
    Несколько труднее обстоит дело с тренировкой быст роты реакции на более сложный раздражитель, так называемой реакции на движущийся объект и реакции на изменение обстановки (реакции выбора).

    Быстрота реакции на стартовую команду (выстрел, свисток и т. п.) до некоторой степени может быть развита с помощью простых упражнений, выполняемых под ожидаемую или неожиданную короткую и резкую команду тренера.

    Например:

    1. В ходьбе по кругу — на неожиданный резкий, короткий сигнал тренера (хлопок в ладоши, свисток) выполнить прыжок вверх или в сторону, приседание, и т. п. Упражнение целесообразно проводить в форме соревнования: после каждого сигнала из игры выбывает спортсмен, выполнивший упражнение последним.

    2. Стоя, по ожидаемому сигналу тренера выполнить прыжок вверх из исходного положения «низкий старт». Упражнение также проводится в форме соревнования, определяются победители в парах, затем они соревнуются между собой, и так до выявления быстрейшего.

    3. По ожидаемому сигналу тренера выполнить простой бросок (от груди или из-за головы) набивного мяча. Упражнение проводится в форме соревнования, как и упражнения 1, 2.

    4. Во время игры в баскетбол (футбол, волейбол) по неожиданному, но специально оговоренному и заранее продемонстрированному сигналу тренера принять положение упора лежа. Упражнение проводится в форме соревнований. После каждого сигнала из игры выходит спортсмен, выполнивший упражнение последним.

    Быстрота реакции на стартовую команду может быть улучшена двумя методами. Это:

    -аналитический метод улучшения быстроты реакции;

    -сенсорный метод улучшения быстроты реакции.

    Проблемная ситуация № 13 (методика воспитания быстроты).

    Тренер, зная, что повышение скорости движений зависит от повышения уровня максимальной мышечной сипы (собственно-силовых способностей), применил методику акцентированного развития собственно-силовых способностей. Через некоторое время он заметил, что прирост скоростных способностей у занимающихся не наблюдается. Мало того, наблюдалось даже некоторое снижение у них скоростных показателей.

    Задание. Определите, в чем причина данного явления, как провести корректировку методики тренировочных занятий тренера, направленную на улучшение скоростных показателей его учеников.
    Ответ:

    В методике воспитания быстроты, разрабатываемой различными тренерами, встречаются различные противоречия. Одно из них следующее: с одной стороны, чтобы повысить скорость выполнения какого-либо движения, его нужно многократно повторять; с другой — многократные повторения приводят к образованию двигательного динамического стереотипа и вследствие этого к стабилизации параметров движений. Причем стабилизируются не только пространственные характеристики, но и временные — скорость и частота. Образуется так называемый скоростной барьер. Стабилизация скорости — главная причина, мешающая значительному повышению скоростных возможностей.

    Проблемная ситуация № 14. В процессе беседы двух тренеров возник спор. Тренер

    «А» утверждал, что метод круговой тренировки можно применять лишь в случаях воспитания физических качеств. Точка зрения тренера «Б» заключалась в том, что круговую тренировку можно применять и в случаях совершенствования двигательных действий при параллельном воспитании физических качеств. Задание. Определите, кто из них прав.
    Ответ: Прав второй тренер, так как ничто не мешает включать в комплекс круговой тренировки упражнения отрабатывающие двигательные действия. Например, плавание можно ведь (теоретически) включить в комплекс, или полосу препятствий - или лазание по канату - вобщем всё то, где техника и отработка имеет не последнее значение. Еще одним примером так же может служить-отработка ката в каратэ.

    Проблемная ситуация № 15

    Почему недостаток кальция в организме сопровождается повышенной физической утомляемостью и недостаточной физической силой у людей?
    Ответ: Количество связанных с тропонином ионов кальция определяет количество поперечных мостиков между нитями актина и миозина и, следовательно, силу и длительность сокращения. Поэтому недостаток в организме ионов кальция у людей приводит к уменьшению мышечной силы и повышению физической утомляемости.


    Проблемная ситуация № 16

    На какую величину изменится МОД, если в покое ЧД было равно 20 в минуту, ДО — 600 мл, а при физической работе ЧД увеличилось вдвое, ДО — на 300 мл.

    Ответ:

    МОД в покое = ДО * ЧДД = 600 мл *20 = 12000 мл.

    При работе МОД= (600+300) * (20*2) = 35000 мл.

    Показатели в покое соответствуют нормативам здорового взрослого мужчины. Это спортсмен, поскольку при выполнении физической работы увеличился и ДО, и ЧДД. Если бы сердце было человека, не занимающегося систематически физической нагрузкой, по после тренировки наблюдалось увеличение МОД только за счет ЧДД.

    Проблемная ситуация № 17

    Три человека одинакового возраста и телосложения участвуют в беге на 1000 м. В конце дистанции МВЛ у первого составляла 120 000 мл, у второго — 120 000 мл, у третьего — 60 000 мл. Частота дыхания равна соответственно 40, 80 и 40 в минуту. Какой, по вашему мнению, бегун наиболее тренирован и почему?
    Ответ: МОД в покое = ДО * ЧДД = 600 мл *20 = 12000 мл.

    При работе МОД= (600+300)* (20*2)= 35000 мл.

    Показатели в покое соответствуют нормативам здорового взрослого мужчины. Это спортсмен, поскольку при выполнении физической работы увеличился и ДО, и ЧДД. Если бы сердце было человека, не занимающегося систематически физической нагрузкой, по после тренировки наблюдалось увеличение МОД только за счет ЧДД.
    1   2   3


    написать администратору сайта