Главная страница
Навигация по странице:

  • Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 15–17. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории.

  • гш1. Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 1517. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории


    Скачать 20.57 Kb.
    НазваниеПрочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 1517. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории
    Дата06.04.2023
    Размер20.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагш1.docx
    ТипДокументы
    #1041698

    1. Какое название в отечественной истории получил период, события которого описываются в тексте? К какому веку относятся эти события?
    Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 15–17. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории.

    Из записок И. Массы

    «Меж тем мятежники были искусными воителями и побивали посылаемые против них войска точно так же, как во время вступления Димитрия в пределы Московии, и счастье всегда сопутствовало им...

    Да и они …переманили на свою сторону многих, также перебежали к ним многие из московских ратников, как немцы и ливонцы, так и русские…

    Также находился в войске мятежников некий человек, коего звали Иван Исаевич Болотников; он был в Москве крепостным человеком боярина Андрея Телятевского, но бежал от своего господина, сперва отправился в степь к казакам, а также служил в Венгрии и Турции, и пришёл с казаками числом до десяти тысяч на помощь к этим мятежникам, и он был детина рослый и дюжий, родом из Московии, удалец, отважен и храбр на войне, и [мятежники] выбрали его главным атаманом или предводителем своего войска. И этот Болотников пошёл со всем своим войском на Серпухов, лежащий в восемнадцати милях от Москвы, и сразу занял его, а также Коломну, город при реке Москве неподалёку от Оки, и стал станом против московского войска в двенадцати милях от Москвы…

    Жители города Москвы послали в лагерь к Болотникову такое требование: если тот Димитрий, который прежде был в Москве, жив и находится у него в лагере или где-либо в ином месте, то пусть Болотников покажет его или призовёт его к себе, чтобы они увидели его собственными глазами. Если это произойдёт, они перед Димитрием смирятся, будут умолять о прощении и милости и сдадутся ему без сопротивления.

    Болотников ответил, что Димитрий действительно живёт в Польше и скоро будет здесь. Он сказал также: «Я у него был, и он сам лично назначил меня вместо себя старшим военачальником и отправил в Путивль с письменным распоряжением». Московиты сказали: «Это несомненно другой, мы того Димитрия убили»  — и стали уговаривать Болотникова, чтобы он перестал проливать невинную кровь и сдался царю…, а тот сделает его большим человеком».

    2. Какие преимущества мятежников, позволявшие им одерживать победы, указываются в тексте? Укажите три преимущества.
    3. Каков был итог восстания, о событиях которого идёт речь в тексте? Назовите один итог. Привлекая исторические знания, назовите две причины такого итога.
    4. Назовите императора  — автора письма. Укажите имя, пропущенное в тексте.
    Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 15–17. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории.

    Из письма российского императора

    «Не знаю, любезный друг, поняли ли Вы причину моего молчания. Ваши предыдущие письма оставили мне слишком мало надежды на удачу, чтобы я имел право действовать, на что я бы мог тогда сознательно решиться, если бы предвидел хотя некоторую вероятность успеха. Я, следовательно, был должен безропотно примириться с ходом событий и не вызывать своими поступками борьбы, всё значение и опасности которой я сознаю прекрасно, не веря, однако, в возможность от них избавиться.

    К этому присоединяется ещё другая причина: я узнал из верного источника, что за каждым Вашим шагом следят и что Вас окружают самые ловкие шпионы. Не желая Вас подвергать малейшей опасности, я полагал, что, если я прекращу с Вами всякие отношения на довольно значительное время, то возникшие против Вас подозрения улягутся, и что тогда, приложив

    к этому более осторожности и осмотрительности, чем прежде, мы можем возобновить нашу переписку без вреда для Вас.

    Наконец, занимавшие нас проекты, может быть, по своему правдоподобию, не ускользнувшему от внимания всех здравомыслящих существ, или вследствие нескромности некоторых Ваших соотечественников, которые с добрыми намерениями неосторожно распространили свои собственные мысли, проекты эти, говорю я, приобрели гласность, которая

    могла быть для них только очень невыгодной, так как об этом заговорили в Дрездене и Париже. Все эти соображения заставили меня хранить долгое молчание, но ни интерес, внушённый мне занимавшими нас мечтами, ни решение осуществить их на деле, когда этому будут благоприятствовать обстоятельства, не покинули меня ни на минуту…

    Разрыв с Францией кажется неизбежным. Цель ___________ – уничтожить или, по меньшей мере, унизить последнее государство, пользующееся уважением в Европе…

    Какой самый удобный момент, чтобы провозгласить восстановление Польши? Совпадёт ли он с моментом разрыва? Будет ли это после того, как военные действия доставят нам известные высшие преимущества? Если предпочтение может быть оказано второму условию, то будет ли полезно успеху наших планов, если учредить Великое герцогство Литовское, как предварительное мероприятие, и даровать ему одну из намеченных конституций? Или следует отложить это мероприятие, присовокупив его к возрождению Польши в полном составе?»

    5. Чем автор письма объясняет адресату своё прежнее молчание в ответ на письма адресата и бездействие в отношении проектов, выдвигаемых адресатом? Укажите три причины.
    6. Укажите любые три события XIX в., которые были непосредственно связаны с изменениями государственного и общественно-политического строя на территории страны, о возрождении которой сказано в отрывке.
    7. Укажите век, когда произошли описываемые события. Укажите имя, пропущенное в отрывке.
    Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 15–17. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории.

    Прочитайте отрывок из летописи.

     

    «Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась ______ со своими внуками  — Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. <…> Воевода же княжеского войска, по имени Претич, сказал: "Пойдём завтра в ладьях и, захватив княгиню и княжичей, умчим на этот берег." И на следующее утро, близко к рассвету, сели в ладьи и громко затрубили, а люди в городе закричали. Печенеги же решили, что пришёл князь, и побежали от города врассыпную. И вышла _____ с внуками и людьми к ладьям. Печенежский же князь, увидев это, возвратился один к воеводе Претичу и спросил: "Кто это пришёл?", а тот ответил ему: "Люди той стороны (Днепра)", печенежский князь спросил: "А ты не князь ли?". Претич же ответил: "Я муж его, пришёл с передовым отрядом, а за мною идёт войско с самим князем: бесчисленное их множество". И отступили печенеги от города, и нельзя было коня напоить: стояли печенеги на Лыбеди. И послали киевляне к Святославу со словами: "Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придёшь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас."Услышав это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в Киев и собрал воинов, и прогнал печенегов в степь, и наступил мир"».

    8. Почему, согласно летописи, печенеги отступили от города? Почему, согласно летописи, киевляне были недовольны князем Святославом?
    9. Назовите один любой военный конфликт с печенегами, произошедший после описанных событий. Укажите любой другой военный поход Святослава, кроме тех, что упомянуты в тексте.
    10. К какому веку относятся описываемые в источнике события? Назовите «бунтовщика», о действиях которого говорится в источнике.
    Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 15–17. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории.

    Из исторического источника

    «Здесь о сем воре ...пространнее да объявим. То был от природы донской казак, который, собрав свою партию воровскую, не малое время воровав по реке Волге, разбивая суда и топя людей, ...и уже те его дела злые дошли до Государя... Тогда Государь повелел собрать несколько войска и послать на того бунтовщика. Тот убоялся и по счастью своему собрал он ...воровские войска, пошёл Волгою вниз, ...в Каспийское море, разбои великие чинил, ...и грады Персидские там пленил..., и безмерно себя и всех своих обогатил... Потом пришла ему мысль возвратиться в Россию, и принести повинную к Царю... И когда ко граду Астрахани стал приближаться, тогда он послал от себя к воеводе возвестить, что ...идёт с повинною к Царю...

    И между тем Воевода Астраханский, видя у бунтовщика многие богатства и дорогие вещи, когда лаской, а иногда и грозою их от него получал... Уже бунтовщик часто ему упоминал, чтоб он его вскоре отправлял в Москву, но Воевода, ...завидуя богатствам его, день ото дня откладывал его отправление... Тогда бунтовщик, собрав своих казаков на своё судно, великую им жалобу принёс на Воеводу того... Устремились все во град ко двору воеводскому...

    Воеводу и граждан побили, и град весь побили и пленили, и имение разграбили... К ним присоединились военные там бывшие и работные всякие люди бурлаки... Собрав их многие тысячи, бунтовщик пошёл вверх по реке Волге... И шёл бунтовщик с тем намерением, чтоб ему придти во град в Москву, и всех князей и бояр и знатных людей и всё шляхетство российское побить, искоренить всякое чиноначалие и власть, и учинить то, чтоб всяк всякому был равен. И на то писал письменные листы, и послал наперёд себя по городам, сёлам и деревням, возвещая то своё злое намерение. И то его злое замышление простому народу очень было угодно: вся та чернь поднялась убивать своих господ, и присоединялась к бунтовщику».

    11. Как в тексте объясняются действия «бунтовщика» и его людей против астраханского воеводы?

    Какие намерения «бунтовщика» при походе на Москву указываются в тексте? Приведите не менее двух положений, раскрывающих эти намерения.
    12. Привлекая исторические знания, назовите не менее трёх крупных восстаний, бунтов, произошедших в том же столетии, что и восстание, описываемое в источнике.
    13. Назовите императрицу, упоминаемую в тексте. Назовите её фаворита, о котором говорится в воспоминаниях.
    Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 15–17. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории.

    Из воспоминаний Н. Б. Долгорукой.

    «Как скоро вступила государыня в самодержавство, так и стали искоренять нашу фамилию; не так бы она была злобна против нас, да фаворит ея, который был безотлучно при ней, он старался наш род истребить, чтоб его на свете не было; по той злобе, когда её выбирали на престол, то между прочими пунктами написано было, чтоб онаго фаворита, который был при ней камергером, в наше государство не ввозить: потому что они жили в своём владении; хотя она и наша принцесса, да была выдана замуж; овдовевши жила в своём владении, а оставить и его в своём доме, чтобы он у нас ни в каких делах не был, к чему она и подписалась. Однако злодеи многие, недоброжелатели своему отечеству, все пункты переменили и дали ей во всем волю…; и его к ней по-прежнему допустили. Как он усилился, побрав себе знатные чины, первое возымел дело с нами, и искал, какими бы мерами нас истребить из числа живущих. Так публично говорил: дома той фамилии не оставлю! Что он не напрасно говорил, но и в дело произвёл… Он нас боялся и стыдился; знал нашу фамилию, за сколько лет рождённые князья имели своё владение, скольким коронам заслужили…; а он был самый подлый (низкого происхождения) человек, а дошёл до такого [величия], одним словом сказать, только одной короны недоставало! Бывши таких высоких мыслей [о себе]… не только нашу фамилию, но другую такую же знатную фамилию сокрушил, разорил и в ссылку сослал. Уже всё ему было покорено».

    14. Как автор воспоминаний определяет отношение фаворита императрицы к своему роду (фамилии)? Какие две причины такого отношения она указывает в воспоминаниях?
    15. Привлекая исторические знания, назовите три любые меры во внутренней политике, осуществлённые в царствование императрицы, о которой идёт речь в тексте.


    написать администратору сайта