Главная страница
Навигация по странице:

  • Прочитайте текст и выполните задания.

  • примерные тексты для анализа. Примерные тексты для анализа. Прочитайте текст и выполните задания


    Скачать 20.44 Kb.
    НазваниеПрочитайте текст и выполните задания
    Анкорпримерные тексты для анализа
    Дата14.03.2022
    Размер20.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПримерные тексты для анализа.docx
    ТипДокументы
    #395918

    1. Прочитайте текст и выполните задания.

    Почти 2600 лет назад у селения Марафон в кровавой битве столкнулись войска персидского царя Дария и греческого полководца Мальтиада. Персы наступали, греки оборонялись. Но вот греки с воинственными криками бросились на захватчиков. Персы растерялись и обратились в бегство.

    Тогда греческий полководец вызвал самого быстрого воина и приказал: «Беги в Афины и сообщи о долгожданной победе».

    Больше 40 километров мчался без передышки гонец от Марафона до Афин. Вбежав на рыночную площадь столицы, он успел крикнуть: «Радуйтесь, мы победили!» и на глазах у народа гонец упал замертво.

    Легендарный подвиг молодого греческого воина Филиппида вошёл в историю. В память о нем на первых же современных Олимпийских играх было проведено соревнование на неслыханную, сверхдлинную дистанцию.


    1. Определите тип и стиль текста.


    2. Какова КЗТ?

    3. Озаглавьте текст.

    4. Определите микротемы и озаглавьте.

    5. Определите основную и дополнительную информации

    6. Определите структуру текста.

    7. Составьте по тексту 2 простых и 2 сложных вопроса.



    1. Прочитайте текст и выполните задания.

    Кто из вас, ребята, не хочет стать сильным, смелым, ловким? Таких, пожалуй, не найдешь. Каждому приятно быть стройным, приятно ощущать силу мышц, энергию, когда тебе все кажется по плечу. Но стройность, подтянутость не приходят сами. Только постоянная дружба со спортом, привычка к регулярным занятиям помогут вам быть красивыми, деятельными. Отличное здоровье, крепкое и закаленное тело, сильная воля вырабатываются в процессе занятий физкультурой и спортом.

    Физически совершенный человек – человек сильный и выносливый. В сильную стужу он прокладывает дороги, под палящими лучами солнца строит в пустыне города и каналы, в жгучие морозы ведет наблюдения в Арктике и Антарктиде, совершает космические полеты. Нет ни одной профессии, которая не требовала бы физической подготовки.


    1. Определите тип и стиль текста.


    2. Какова КЗТ?

    3. Озаглавьте текст.

    4. Определите микротемы и озаглавьте.

    5. Определите основную и дополнительную информации

    6. Определите структуру текста



    1. Прочитайте текст и выполните задания.

    Я не могу похвастаться спортивными результатами и вряд ли стану когда-нибудь разрядником. Но считаю себя спортсменом, потому что испытываю огромное наслаждение от каждого физического упражнения. А совсем еще недавно считал спорт пустым делом. Все изменилось полгода назад.

    В детстве я перенес несколько болезней. Кто-то из знакомых посоветовал мне делать утреннюю зарядку. Начинать было очень тяжело, с непривычки все время болели мышцы. Но почему-то уже тогда, будучи человеком, совершенно не искушенным в физкультуре, я понял, что эта боль – начало излечения. Месяца через четыре я почувствовал, что у меня изменяется походка, цвет лица. Пропал вечно досаждавший мне насморк. А главное, я почувствовал, что крепнут не только телесные мышцы, но и какие-то мускулы души. Привычка делать зарядку вытеснила другие. Перестал залеживаться утром в постели, курить, бездельничать. А потом меня ждали другие открытия. Никогда не думал, что обыкновеннейшие физкультурные упражнения могут так повлиять на состояние духа, на мышление. Я действительно чувствую, что теперь не только быстрее бегают мои ноги, но и мысли. Моя дырявая память стала цепкой, как капкан. Но больше всего меня радует то, что я только начал открывать для себя мир физической культуры, что меня впереди ждет еще много хорошего.


    1. Определите тип и стиль текста.


    2. Какова КЗТ?

    3. Озаглавьте текст.

    4. Определите микротемы и озаглавьте

    5. Определите основную и дополнительную информации.

    6. Определите виды дополнительной информации

    7. Составьте по тексту 2 простых и 2 сложных вопроса.



    1. Прочитайте текст и выполните задания.

    В учебном процессе в обязательном порядке необходимо сочетать умственную деятельность с физической, которая не только должна отвлекать от напряженного интеллектуального труда, но и способствовать повышению жизнедеятельности организма, находящегося несколько часов в неподвижном состоянии. Длительное умственное напряжение и гиподинамия могут привести к неблагоприятным изменениям в функции дыхания и кровообращения, к снижению насыщения крови кислородом, что, безусловно, снизит деятельность головного мозга и обусловит появление таких нежелательных явлений, как головные боли и головокружение. Многочасовая умственная деятельность, как правило, сопровождается активным участием зрительного анализатора, что приводит к сильному перенапряжению и снижению зрения. Во избежание этого и для сохранения высокой работоспособности в учебном процессе нами было использовано широкое внедрение физкультурной паузы, содержание которой определялось размерами аудиторий и коридоров учебного корпуса. Учитывая характер и условия труда обучаемого личного состава, в комплексах физкультурных пауз использовались упражнения, способствующие, прежде всего, активизации деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также различных мышечных групп, не принимавших участия в работе.

    Недостаток движений обычно влечет за собой ослабление мускулатуры, изменения в осанке, нарушения в обмене веществ, снижение интенсивности циркуляции крови, вследствие чего клетки нервной и мышечной ткани получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Возникновению утомления способствуют не только малая двигательная активность и большое умственное напряжение, но и вынужденная рабочая поза, при которой мышечные группы подвергнуты различной степени напряжения и расслабления. Поэтому особое место в физкультпаузах следует отводить упражнениям на улучшение осанки и на расслабление мышц, находящихся как в статическом напряженном состоянии при соблюдения рабочего положения, так и в движении при выполнении практических занятий.

    1. Определите тип и стиль текста.


    2. Какова КЗТ?

    3. Озаглавьте текст.

    4. Определите микротемы и озаглавьте.

    5. Определите основную и дополнительную информации.

    6. Определите виды дополнительной информации

    7. Составьте по тексту 2 простых и 2 сложных вопроса.



    1. Прочитайте текст и выполните задания.

    Ходьба щадил суставы и тренирует весь организм Это спокойный, эффективный и полезный для здоровья вид спорта, что официально подтверждено Немецким легкоатлетическим союзом. Ходьба форсированным шагом особенно подходит для людей с проблемами со здоровьем и противопоказаниями к занятиям бегом. Однако такая ходьба не имеет ничего общего с приятными неспешными прогулками.

    Главной особенностью этого вида деятельности является ритмичность дыхания и вовлечение в работу практически всех крупных мышечных групп. При ходьбе ускоренным шагом в организме происходит укрепление сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем; развитие и совершенствование опорно-двигательного аппарата, развитие общей выносливости; формирование и укрепление правильной осанки, стройной фигуры, естественного и пропорционального телосложения. На пропорциональность телосложения оказывают влияние не только особенности формирования и сохранения правильной и естественной осанки при ходьбе, но и особенности ходьбы как наиболее естественного нагрузочного фактора из всех циклических упражнений.

    Ходьба служит эффективному снижению и поддержанию веса тела человека. В качестве одной из физиологических предпосылок, которые делают систематические занятия ходьбой эффективным фактором активного долголетия и продлении жизни, является ее кислородно-терапевтическое воздействие на органы, ткани и клетки организма человека, т. е. в процессе ходьбы происходит систематическое обновление органов, систем и структур организма за счет увеличения объема и интенсивности притока кислорода к ним и соответствующего увеличения объема и интенсивности вывода из организма продуктов распада, активизации окислительных реакций. Тем самым происходит предотвращение преждевременного старения и гибели клеток, организма в целом.

    Помимо объективных изменений в организме оздоровительная ходьба оказывает огромное влияние на психику человека: улучшает настроение и самочувствие, дарит легкость и наслаждение.

    Немаловажное значение для улучшения физического состояния имеет сочетание прогулки с естественными оздоровительными факторами природы: воздухом, солнечным светом6.

    Большое значение для занятий оздоровительной ходьбой имеет правильный подбор обуви. Удобные кроссовки или кеды, разношенные ботинки или туфли на низком и широком каблуке (желательно со шнуровкой или ремешком) позволят избежать мозолей и быстрой усталости, сохранят хорошее самочувствие и настроение.

    Ходьба начинается с разминки, например с ходьбы прогулочным шагом. Завершив очередной «поход за здоровьем», необходимо примерно в течение пяти минут, уменьшая скорость передвижения, снизить пульс до исходного значения. Такие действия предупреждают возможные сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы.

    1. Определите тип и стиль текста.


    2. Какова КЗТ?

    3. Озаглавьте текст.

    4. Определите микротемы и озаглавьте их.

    5. Определите основную и дополнительную информации.

    6. Определите виды дополнительной информации.

    7. Составьте по тексту 2 простых и 2 сложных вопроса.


    написать администратору сайта