Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Беседа «Как мы заботимся о своём здоровье»

  • Как вы думаете, что еще помогает нам быть здоровыми

  • Как вы считаете, заботится ли этот человек о своем здоровье

  • Давайте подумаем, может ли быть здоровым человек, который ведет неподвижный образ жизни и большую часть времени сидит в кресле или лежит на диване

  • Ответь на вопросы 1.​ Каких друзей нашего здоровья ты знаешь Расскажи о них.2.​ Какие водные процедуры ты

  • Беседы о здоровье: Методическое пособие. — М.: ТЦ Сфера

  • Скорой помощи

  • Скорая помощь

  • Беседа « Здоровье и болезнь».

  • Игровая ситуация «Как защититься от микробов».

  • Беседа «Зачем людям спорт» Ребята, вы любите заниматься спортомСпорт – это чтоЗачем люди занимаются спортомИгровая ситуация

  • Вывод

  • проект Здоровье. проект Здороье с.гр.. Проект Хочу быть здоровым! в старшей группе


    Скачать 114.19 Kb.
    НазваниеПроект Хочу быть здоровым! в старшей группе
    Анкорпроект Здоровье
    Дата11.11.2021
    Размер114.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапроект Здороье с.гр..docx
    ТипДокументы
    #269533
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5



    Консультация для родителей

    «Как быть здоровым телом и душой»


            Часто задаю детям вопрос: что самое дорогое, самое ценное в жизни человека? Дети, слыша этот вопрос, отвечают: «золото», «машины», «деньги» и т.п. Порой только после наводящих вопросов называют «здоровье», «жизнь», а бывает, и не упоминают их в числе основных ценностей.

            Спрашиваю: - «Вы болеете, ребята?»

             Все дружно кричат: - «Да»

             -  А чем вас лечат?

             -  Таблетками!

             - А можно без таблеток быть здоровыми?

             - Нет!

            Такие ответы убеждают, что нужно учить быть здоровыми без лекарств. А ведь ответы детей не являются убеждением. Ценности, названные ими, определены нами, взрослыми. Они видят, как мы эти ценности сохраняем, бережно расходуем, прикладываем все усилия для их накопления.

            Выработали мы ещё одну привычку, не менее вредную – заботу о своём здоровье переносить на плечи другого человека – врача. Не задумываемся, горстями глотаем таблетки и не жалеем на них денег, находим время на простаивание часами у кабинета врача. И даже тогда, когда все средства массовой информации кричат о возможностях самому раскрывать резервы здоровья и накапливать его, считаем: пусть этим занимаются специалисты. А у них самих полно проблем со здоровьем. Никто, кроме самого человека, не может устранить причину его болезни.

            Мы привыкли лечить следствие, а причину не ищем. Первые сигналы болезни – это подсказка, что человек не на правильном пути. Нужно пересмотреть свои мысли, желания, поступки. Именно в них кроется зачастую причина всех бед. Внимание! Хочется обратиться к родителям детей. Попросите ребёнка поднять майку, повернуться спиной  и встать, опустив руки. Посмотрите, на их спины. Здесь не нужны  специальные знания. Если лопатки резко выпячены, находятся не на одной горизонтальной линии, если плечи направлены вперёд, шея согнута, если живот выпячен, а грудная клетка запала, если мышцы всего тела очень слабы, ноги присогнуты в коленях, наблюдается плоскостопие, - пора бить тревогу!

            Не секрет, что благоприятные условия развития, обучения, и воспитания ребёнка-дошкольника могут быть реализованы лишь при условии тесного взаимодействия двух социальных институтов – детского сада и семьи. Совместная деятельность педагогов дошкольного образовательного учреждения и родителей по сохранению и укреплению здоровья ребёнка, формированию здорового образа жизни, основ гигиенической и физической культуры имеет не только педагогическое, но и глубокое социальное значение. Ведь здоровье детей – будущее страны, основа её национальной безопасности.

              Общепризнано, что фундамент здоровья ребёнка закладывается в семье. И хотя широкое распространение современных средств массовой информации способствует повышению санитарно-гигиенических знаний населения, но, к сожалению, не всегда меняет поведение людей. Так, из опыта работы видно, что многие родители в силу неопытности, несерьёзности подхода к соблюдению правил гигиены, а часто из-за низкой культуры и небрежного отношения к здоровью ребёнка не выполняют даже элементарных гигиенических правил. Также обстоит дело с явной недостаточной активностью родителей в вопросах физического воспитания своих детей. А между тем, семейное физическое воспитание способствует как полноценному развитию и укреплению здоровья детей, так и установлению благоприятного семейного микроклимата. Следовательно, возрождение традиций семейного физического воспитания в современных условиях имеет значение не только для улучшения здоровья подрастающего поколения, но и для укрепления семейных ценностей.
    ПРИЛОЖЕНИЕ 2

    Беседа «Как мы заботимся о своём здоровье?»

    Ребята! Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и веселым! Ведь как говорили древние греки: «В здоровом теле — здоровый дух». Немало пословиц и поговорок о здоровье сложено и русским народом. Например, такие: «Здоровье дороже золота» или «Здоровье ни за какие деньги не купишь». Задумывались ли вы о том, что у нашего здоровья немало добрых и верных друзей? Взрослый поддерживает обсуждение, поощряя творческую активность ребенка.

    Давайте вместе подумаем, что помогает человеку быть здоровым.

    Правильно! Прохладная чистая вода, которой мы умываемся, обливаемся или обтираемся по утрам. Она закаляет наш организм, прогоняет сон, очищает кожу, смывая с нее грязь, пот и болезнетворные микробы.

    Второй наш друг — это утренняя зарядка.

    Под звуки бодрой ритмичной музыки мы идем быстрым шагом, бежим, приседаем, делаем наклоны назад, вперед, вправо и влево, берем мяч, обруч или скакалку.

    После утренней зарядки повышается настроение, появляется аппетит, ведь зарядка, регулируя работу всех органов, помогает включиться в дневной ритм.

    Как вы думаете, что еще помогает нам быть здоровыми? Верно! Теплые солнечные лучи и свежий воздух. Особенно полезный воздух в хвойных, сосновых и еловых борах. Этот воздух — настоящий целительный настой, благоухающий ароматами смолы и хвои.

    И в лиственных лесах, и в борах в воздухе содержится много фитонцидов — особых летучих веществ, убивающих вредных микробов. Фитонциды — тоже наши друзья!

    Представьте себе лентяя, который редко моет руки, не стрижет ногти. Дома у него пыльно и грязно. На кухне — горы немытой посулы, крошки и объедки. Вокруг них вьются мухи-грязнухи.

    Как вы считаете, заботится ли этот человек о своем здоровье? Верно! Не заботится!

    Ведь и немытые руки, и грязь под ногтями могут стать причиной многих опасных заразных болезней — желтухи или дизентерии. Эти болезни так и называют — «болезнями грязных рук».

    А мух в старину не зря величали «вредными птичками». Летая по помойкам, свалкам, выгребным ямам, а потом залетая в дома, они переносят на своих лапках опасных микробов, которые могут вызывать болезни.

    Надеюсь, вы поняли: чтобы быть здоровым, нужно следить за чистотой, умываться и мыть руки с мылом, чистить зубы и стричь ногти. Убирать свою комнату и мыть посуду. Ведь недаром говорится: «Чистота — залог здоровья».

    Я знаю немало ребятишек, которые не любят соблюдать режим дня. До поздней ночи они сидят перед экраном телевизора или компьютера, а утром встают вялыми, бледными, невыспавшимися, забывая замечательное правило: «Рано в кровать, рано вставать — горя и хвори не будете знать!»

    А ведь режим дня — прекрасный друг нашего здоровья! Если мы всегда в одно и то же время встаем с кровати, завтракаем, обедаем, ужинаем, ходим на прогулку, ложимся спать, то у нашего организма вырабатывается определенный биологический ритм, который помогает сохранять здоровье и бодрость.

    Но мы с вами забыли еще об одном нашем преданном друге — о движении.

    Давайте подумаем, может ли быть здоровым человек, который ведет неподвижный образ жизни и большую часть времени сидит в кресле или лежит на диване? Верно! Не может!

    А почему? Его мышцы, сердце не тренируются. Он не дышит свежим воздухом, ему не хватает солнечных лучей и кислорода. Малая подвижность ослабляет здоровье! А движение, особенно на свежем воздухе, делает нас сильными, ловкими, закаленными! Велосипед, самокат, роликовые коньки... Как чудесно мчаться на них по дорожкам, вдоль цветов и густой травы.

    Лето дарит нам не только тепло и солнечный свет, но и возможность купаться в речке или озере, играть в футбол, волейбол и другие подвижные веселые игры на улице.

    А зимой, когда все белым-бело, деревья и кусты наряжаются в пушистые снежные тулупы, можно кататься на лыжах и санках, играть в хоккей или кружиться на коньках вокруг сияющей огнями ели.

    Физические упражнения в детском саду, занятия физкультурой в школе, посещения спортивных секций помогают нам укреплять здоровье, закаляют тело и волю, делают нас смелыми и сильными.

    Я хочу здоровым быть — Буду с лыжами дружить. Подружусь с закалкой, С обручем, скакалкой, С теннисной ракеткой. Буду сильным, крепким!

    Ответь на вопросы

    1.​ Каких друзей нашего здоровья ты знаешь? Расскажи о них.

    2.​ Какие водные процедуры ты делаешь по утрам?

    3.​ Делаешь ли ты ежедневно утреннюю зарядку? Чем она полезна?

    4.​ Почему грязнули и неряхи часто болеют?

    5.​ Соблюдаешь ли ты режим дня? Чем он тебе помогает?

    6.​ Что дарит нам движение?

    7.​ Какие подвижные игры тебе нравятся?

    8.​ Почему полезно ходить на прогулку в лес или парк?

    Шорыгина Т.А.  Беседы о здоровье: Методическое пособие. — М.: ТЦ Сфера, 2004. — 64 с. (Серия «Вместе с детьми».)

    Беседа «03- скорая помощь».

    Цель: расширение представлений детей о работе «Скорой помощи»

    Задачи: Воспитывать уважение к профессии врача. Продолжать знакомить с его назначением.

    - Сегодня к нам пришло письмо. Там написано, что у зайчихи заболел зайчик.

    У зайчихи заболел зайчонок

    Вялый и капризный стал ребенок

    Раньше он играл и веселился,

    Прыгал на скакалке и резвился.

    А теперь поник, лежит в кроватке,

    Не играет вместе с мамой в прятки.

    У него головка заболела,

    Горлышко сегодня покраснело,

    Кашляет с утра и пьет микстуру,

    Мерил раза три температуру.

    Мама подойдет, погладит ушки,

    Принесет ему в постель игрушки.

    - Дети как нам помочь бедному зайчику?

    Ответы детей: вызвать врача.

    - Как мы можем вызвать врача? (позвонить 03).

    - Что нужно сообщить, когда позвонишь в скорую помощь? (фамилию и имя, возраст больного, домашний  адрес, что болит).
    А сейчас я предлагаю вам отгадать загадку:

    1 В ясный день, и даже в полночь

    Всегда спешит к больным на помощь,

    Дорогу ей все уступают, и с уважением пропускают…

    Дети«Скорая помощь»

    Машина «скорой помощи» напоминает маленький автобус белого цвета с красной полосой и красным крестом на боковых сторонах, с цифрой 03. Крест – символ милосердия. Потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается, - одно из самых сильных и светлых человеческих чувств.

    Машина «скорой помощи» относится к специальному транспорту, предназначенному для оказания врачебной помощи людям. Поэтому эту машину все пропускают, уступая ей на дороге место, так как все понимают, что она торопится к кому-то на помощь. Салон автомобиля оснащён специальным оборудованием: выдвижными носилками и новейшей медицинской аппаратурой, это для того чтобы бригада врачей смогла оказать помощь больному по дороге в больницу. Машина оснащена громкой сиреной, на крыше имеется синяя лампочка, она мигает во время движения. Видя такие опознавательные знаки, все понимают «скорая помощь» спешит на помощь.

    - А человек, какой профессии приедет к вам на помощь?

    Ответы детей: врач.

    Приехавшие врачи правильно оценят состояние больного, сразу на месте решат в какую больницу надо отвезти больного, или дадут правильный совет, как лечить больного. Послушайте стихотворение.

    «Скорая помощь»

    Эта машина в движении спорая -

    «Скорая помощь», а попросту - «скорая».

    Если вдруг с кем-то недуг приключится,

    «Скорая помощь» на выручку мчится.

    К дядям и тётям, и к малым ребятам

    Едут врачи - люди в белых халатах.

    Всем, кто болеет и недомогает,

    Справиться с хворью они помогают.

    Щупают пульс, измеряют давление,

    Ставят диагноз, проводят лечение.

    Если на месте нельзя излечиться,

    То пациента увозят в больницу.

    Знайте, ребятушки, что для спасения,

    Надо звать «скорую» без промедления.

    Вы не болейте и будьте здоровыми,

    Чтоб не встречаться с машинами «скорыми»!

    Какими качествами должен обладать врач?

    Ответы детей: добрый, умный, отзывчивый, ответственный.

    Д/и «Что нужно врачу».

    Беседа « Здоровье и болезнь».

    - Ребята! Мы много говорили про здоровье. Что же такое здоровье?

    А кто из вас часто болеет, поднимите руки.

    Кому из вас нравится болеть?

    Когда вы болеете, что с вами происходит?

    Расскажите, что вы чувствуете, когда болеете? (дети рассказывают, воспитатель уточняет, корректирует рассказы детей).

    Воспитатель:

    - Как вы думаете, почему мы болеем? Откуда берутся болезни?

    - микробы - причина болезней.

    Воспитатель:

    - Расскажите, что вы знаете о микробах.

    - рассказы детей.

    Воспитатель:

    - Да, вокруг нас в воздухе, в воде и на земле, много микробов. Когда они находятся вне организма человека или животного, они никому не причиняют вреда, но стоит им только попасть внутрь человека, и тут они начинают «вредничать», заражать нас, и мы болеем.

    - Что нам нужно делать, чтобы микробы не попали внутрь нашего организма?

    - мыть руки часто, а перед едой особенно тщательно;

    - после игры с домашними животными обязательно мыть руки;

    - нельзя брать есть не мытые овощи и фрукты;

    - нельзя есть и пить холодное;

    - и другие ответы.

    Воспитатель:

    - Правильно ребята.

    - Как быть, если заболел?

    - обратиться к врачу за помощью.

    Воспитатель:

    - Что нужно делать, чтобы не болеть?

    - ответы детей (заниматься спортом, закаляться, много гулять, проветривать помещение, быть всегда чистыми и опрятными).

    Игровая ситуация «Как защититься от микробов».

    - Ребята, а вы знаете, кто такие микробы? Представьте, в нашей группе поселился микроб. Что вы будете делать? ( ответы детей).

    - Микробы они очень маленькие и живые. Они попадают в организм и вызывают болезни. Они живут на грязных руках. Они боятся мыла. Микроб - ужасно вредное животное, Коварное и главное щекотное. Такое вот животное и в живот залезет, и спокойно там живет. Залезет шалопай, где захочет. Гуляет по больному и щекочется. Он горд, что столько от него хлопот: И насморк, и чихание.

    - Вы, ребята, моете руки перед едой? Ой, братец микроб хитер, если ты не помыл руки, ты станешь выглядеть через некоторое время больным и простуженным. « Постой-ка, у тебя горячий лоб. Наверное, в тебе сидит микроб!» Вместе с детьми можно рассмотреть ситуации защиты от микробов и сделать вывод, который дети должны хорошо усвоить: не есть и не пить на улице; всегда мыть руки с мылом, вернувшись с улицы, перед едой, после туалета.

    -Что мы делаем, чтобы защитить себя от микробов? (есть только мытые овощи и фрукты; когда чихаешь или кашляешь, закрывать рот и нос платком; есть только из чистой посуды).

    Беседа «Зачем людям спорт?»

    Ребята, вы любите заниматься спортом?

    Спорт – это что?

    Зачем люди занимаются спортом?

    Игровая ситуация: «Я плохо бегаю, каким видом спорта, я должна заниматься?... плаваю?...не умею кататься на коньках?....плохо прыгаю?...

    Вывод: если заниматься спортом, то ты будешь сильным, ловким, крепким, здоровым.
    Беседа «Чтобы не было беды».

    Цель:  Подготовить детей к безопасной жизни в окружающей среде.

    Задачи: Закреплять знания детей о безопасности жизнедеятельности, помочь им утвердиться в этих знаниях, предостеречь их от беды; прививать детям культуру безопасного поведения, закреплять знания детей о пожароопасных предметах и действиях, которые могут привести к возникновению пожара; воспитывать уважение к труду пожарного; развивать логическое мышление, быстроту реакции;

     Материал:  иллюстрации «Правила пожарной безопасности».

    Ход беседы:

    Воспитатель предлагает детям отгадать загадку: «Шипит и злится, воды боится. Что это?» (Огонь)

    - Очень  давно  человек научился добывать огонь и использовать силу огня.

    - Как человек использует огонь? (Ответы детей: для обогрева дома, для приготовления  пищи, для  работы электроприборов.)

    - Но одновременно человек узнал и разрушительную силу огня. Чем опасен огонь? (Ответы детей: в пламени погибали люди, сгорали жилища, посевы, скот, леса, деревни и даже города.)

    -Что может стать причиной пожара? (неисправные электроприборы, не затушенный окурок, игры со спичками и зажигалкой, петардами, не выключенный из розетки утюг).

    - Как называются люди, которые тушат пожар? (Пожарный)

    - К нам в гости сегодня пришел пожарный.

    (Далее беседа проводится от имени пожарного).

    - Рассмотрите внимательно иллюстрацию (показывает иллюстрацию «Пожар») и расскажите о том, что здесь изображено.

    - Работа пожарного опасная? Почему?

    -Чем отличается пожарная машина от обычной машины?

    - Если в доме случился пожар, как можно вызвать пожарных? Что надо сообщить по телефону?

    Дидактическое упражнение: « Вызови по телефону пожарную команду». (Учить детей четко называть свой домашний адрес).

    - Что может привести к пожару?

    - Поиграем? Игра называется «Топаем, хлопаем». (Дети  стоят в кругу. Если названное действие можно выполнять – дети хлопают, если нельзя – топают.)

    · рисование; чтение; поджигание бумаги; пение; игра с зажигалкой; поджигание сухой травы; игры со спичками; игра в снежки; забыли выключить утюг; игра с увеличительным стеклом; полив цветов; неисправный шнур у гирлянды.

    - Рассмотрите внимательно плакаты :

    -рассмотреть каждую картинку;

    -обговорить ситуацию на каждой картинке;

    -кто из детей ведет себя неправильно?

    -что может произойти дальше?

    - Поиграем? Игра «Опасно, неопасно».

    Дети стоят в кругу. У  двух игроков по мячу: красный (обозначает опасные предметы) и зеленый (неопасные) По сигналу мячи передаются из рук в руки. Внезапно ведущий произноси одно из названий предметов, например «спички». Передача мячей прекращается, а игрок с красным мячом должен поднять его над головой. Игра продолжается. Каждый раз тот, кто перепутает цвет мяча, выходит в центр круга, затем вновь вступает в игру. А его место занимает новый проигравший.

    Спички; игрушечная машинка; зажигалка; кукла; бензин; петарда; книга и т.д.

    -  Молодцы, ребята! Вы очень хорошо знаете правила пожарной безопасности. Давайте, еще раз расскажем их.

    Дети называют правила пожарной безопасности и соответствующую картинку вывешивают на доске:

    · Не подбирай и не нагревай незнакомые предметы;

    · увеличительным стеклом не балуйся;

    · не играй со спичками и зажигалками;

    · не забывай выключать электроприборы из розетки;

    · не суши белье над газовой плитой;

    · не зажигай дома фейерверки, свечи, бенгальские огни.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта