Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ

  • 6. Охрана ОКРУЖАЮЩЕЙ среды

  • 7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТУ

  • ВКР СО 240. Проекта


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеПроекта
    Дата18.06.2020
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВКР СО 240.docx
    ТипРеферат
    #131038
    страница3 из 3
    1   2   3

    Рис. 6. Основные дефекты радиатора 
    Накипь и загрязнения удаляют в установках, обеспечивающих подогрев моющего средства до 60…80º С, его циркуляцию и последующую промывку радиатора водой. В качестве моющего средства для латунных радиаторов используют 5…10 %-й раствор соляной кислоты с добавкой 3…4 г уротропина на 1 л раствора для предохранения металла от коррозии. Для очистки поверхности радиатора от налипших насекомых рекомендуется применять специальный растворитель, который наносят на радиатор, а затем смывают водой.Латунные бачки, имеющие вмятины, рихтуют деревянной киянкой на деревянной подкладке. Небольшие трещины устраняют пайкой мягким припоем типа ПОССу 30-2. Поврежденные верхний и нижний бачки радиатора ремонтируют наложением заплат толщиной 0,8…1,5 мм и площадью, перекрывающей площадь поврежденного участка. Заплату и поврежденный участок зачищают, лудят и припаивают друг к другу. Повреждения пластин каркаса устра­няют газовой сваркой. Помятые пластины радиатора выпрямляют при помощи гре­бенки.  Если поврежденные трубки радиатора нельзя запаять, их заглушают путем пайки верхнего и нижнего концов. Однако на весь радиатор допускается заглушать таким образом не более трех трубок. При большем числе поврежденных трубок их нужно заменить новыми или заменить радиатор целиком. Для нагрева при отпаивании в трубки вводят стальные стержни, имеющие форму трубок. На их место устанавливают новые или запаянные трубки, концы которых развальцовывают и припаивают к опорным пластинам сердцевины. Поломки и трещины на пластинах крепления радиатора заваривают газовой сваркой.

    Пайка замененных трубок может осуществляться паяльником или погруже­нием сердцевины в припой. В этом случае радиатор вначале протравливают в ванне с соляной кислотой в течение 3…5 мин (глубина погружения трубок 10…15 мм), а затем погружают в раствор хлористого цинка на 0,5…1,0 мин, а потом — в рас­плавленный припой так, чтобы в нем ока­залась опорная пластина и концы трубок на 5…8 мм. После этого сердцевину выни­мают и встряхивают для удаления излиш­него припоя и проверяют не герметич­ность.

    После припайки бачков и установки радиатора в каркас его проверяют на пе­рекос, измеряя размеры а и б по двум ди­агоналям (рис. 6). Перекос не должен превышать 3,0 мм. Кроме того, отремонтированный радиатор обязательно проверяют на герметичность.

    Трещины и обломы корпуса жидкостного насоса заваривают или заделывают синтетическими материалами.

    Сколы на фланце и трещины на корпусе устраняют сваркой. Деталь предварительно нагревают. Рекомендуется заварку производить ацетилено-кислородным нейтральным пламенем. Трещины можно заделывать эпоксидной смолой. Изношенные поверхности под подшипники при зазорах не более 0,25 мм следует восстанавливать герметиками "Унигерм-7" и "Унигерм-11". При зазоре более 0,25 мм для устранения дефекта требуется ставить тонкие (толщиной до 0,07 мм) стальные ленты.

    Изношенную шпоночную канавку на валу заваривают, а затем фрезеруют новую канавку под углом 90-180° к старой.

    Крыльчатки подлежат замене. Изношенную или повреждённую резьбу в отверстиях восстанавливают нарезанием резьбы ремонтного размера или заваркой с последующим нарезанием резьбы номинального размера.

    После сборки зазор между корпусом жидкостного насоса и лопастями крыльчатки должен быть 0,1…1,5 мм и валик легко вращаться.

    Отремонтированный насос проверяется на герметичность при давлении 0,12…0,15 МПа. Утечка жидкости через уплотнения и резьбу шпилек не допускается.

    5.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ

    Текущий ремонт тракторов МТЗ-80 связан с использованием грузоподъемных устройств, разборочно-сборочных стендов и приспособлений, съемников, слесарно-монтажного инструмента. Для обеспечения безопасной работы необходимо помнить я строго соблюдать требования техники безопасности.

    К ремонту допускаются лица, прошедшие специальное обучение, получившие инструктаж по технике безопасности на рабочем месте и овладевшие практическими кавыками безопасного выполнения работ. Работать следует в спецодежде, прочной обуви с жестким верхом, головном уборе, при необходимости надевать защитные очки. Вое виды ремонтных работ выполняют только при заглушенном дизеле.

    Для снятия или установки дизеля, коробки передач и других агрегатов используют неправые грузоподъемные устройства и механизмы. При (Присоединении крюков, схваток, цепных или канатных строп следят, чтобы они надежно фиксировались в отверстиях рым-болтов. Поднимают и опускают агрегаты вертикально и плавно, без раскачивания и рывков, не допуская косого натяжения цепей и канатов.

    При снятии агрегата учитывают расположение его центра тяжести, а также возможное направление перемещения агрегата после освобождения от деталей крепления. Для каждого снимаемого агрегата подбирают специальную схватку.

    При перемещении агрегата с места разборки или монтажа следят, чтобы путь движения был свободен. Расстояние между перемещаемым агрегатом и оборудованием мастерской должно быть не менее 1 м. Нельзя оставлять агрегат на весу при перерыве в работе. Снимать крюки строп и схваток следует только после надежной установки агрегата на место.

    В случае применения для разъединения остова полурам и раскатки трактора стенда ОР-16346 поверхность пола, где устанавливается трактор, должна быть ровной, без подтеков масла, а подставки-домкраты и направляющие рельсы исправны.

    Перед разъединением остова стопорные колодки устанавливают под задние колеса трактора. Раскатывают и соединяют остов трактора осторожно, без рывков. Чтобы передняя полурама трактора не потеряла устойчивости, нельзя использовать лом при соединении остова с целью облегчить центрирование шлицевых валов, а также раскачивать установленные на домкратах составные части трактора.

    После замены дизеля или пускового двигателя перед его опробованием и регулировкой необходимо убедиться, находятся ли рычаги управления и рукоятки гидрораспределителя механизмов гидронавески в нейтральном положении, выключена ли подача топлива. Несоблюдение требования при пуске может привести к случайному троганию трактора с места и наезду на обслуживающий персонал. Следует постоянно помнить, что при необходимости прокрутить коленчатый вал дизеля, например, для установки поршня в ВМТ, нужно снять со свечи пускового двигателя провод высокого напряжения. Это следует сделать, чтобы предотвратить возможный пуск дизеля и создание травматической ситуации.

    Перед пробным включением стартера убеждаются, что подача топлива полностью выключена; в противном случае могут произойти внезапный пуск дизеля и трогание трактора с места.

    Прослушивая стетоскопом шумы в зацеплении распределительных шестерен, следует остерегаться вращающихся лопастей вентилятора, так как неосторожное движение может вызвать травму головы и рук.

    Шкивы прокручивают при проверке натяжения ремней так, чтобы случайно не травмировать пальцы рук.

    При проверке электрооборудования запрещается контролировать исправность цепей замыканием проводов на «массу». Необходимо остерегаться попадания электролита на кожу рук и одежду. Если электролит все же попал на кожу, пораженные места нужно промыть сначала обильной струей воды, затем слабым раствором соды.

    При работе, особенно при разъединении составных частей трактора, избегают попадания масла из гидросистемы на кожу тела и одежду. После работы с маслами тщательно моют руки теплой водой с мылом, а загрязненную одежду стирают.

    На участке текущего ремонта трактора должно быть установлено противопожарное оборудование согласно нормам пожарной безопасности. Каждый рабочий должен знать сигналы оповещения о пожаре, места расположения противопожарного оборудования и уметь им пользоваться. Нельзя допускать использования противопожарного оборудования не по назначению, загромождать проходы и доступ к нему.

    Не пользуйтесь вблизи рабочего места открытым огнём, не курите и не держите каких-либо сильно разогретых предметов. Имеется опасность несчастного случая! Держите наготове огнетушитель. 

    Следите за нормальной вентиляцией рабочего места. Топливные пары ядовиты. 


    Топливная система находится под давлением. При вскрытии системы топливо может под давлением вырваться. Соберите топливо тряпкой.

    Пользуйтесь защитными очками. При работе с компонентами системы питания дизельного двигателя соблюдайте особые меры предосторожности. В особенной степени это относится к форсункам. Имейте в виду, что давление топлива на выходе из форсунок составляет около 1100 атмосфер. Не допускайте попадания любых частей тела под струю топлива. 

    Шланговые соединения крепятся с помощью ленточных или зажимных хомутов. Зажимные хомуты необходимо обязательно заменить на ленточные хомуты или хомуты последней конструкции. Для установки ленточных хомутов имеется специальное приспособление, например, HAZET 796-5.

    Соединения и прилегающие к ним места перед вскрытием тщательно очистите. Снятые детали укладывайте на чистую подкладку и закрывайте. Применяйте для этого полиэтилен или бумагу. Не применяйте для этого волокнистую ткань! 


    Тщательно закрывайте открытые детали или ставьте технологические заглушки, если ремонт продлится некоторое время. 

    Устанавливайте на место только чистые детали. Запасные части вынимайте из упаковки только непосредственно перед установкой. Не применяйте деталей, которые хранились неупакованными (например, хранившиеся в инструментальном ящике). 


    При вскрытой топливной системе по возможности не работайте со сжатым воздухом. По возможности не перемещайте при этом автомобиль. Не применяйте содержащие силикон герметики. Попавшие в двигатель элементы силикона в двигателе не сгорают и повреждают лямбда-зонд.

    6. Охрана ОКРУЖАЮЩЕЙ среды
    Тракторы, сельскохозяйственные машины и автомобили загрязняют воздух отработавшими газами, но этот недостаток можно уменьшить благодаря проведению специальных мероприятий, направленных, в первую очередь, на поддержание в исправном состоянии приборов и узлов системы питания двигателей. Немаловажную роль в защите окружающей среды играет, также исправность и герметичность систем смазки двигателя и агрегатов трансмиссии применяемой техники.

    При замене горюче смазочных материалов недопустимо их попадание на землю, в воду и т.д.

    Отработанные горюче смазочные материалы, а также масла, находящиеся в заправочных емкостях двигателей и агрегатов, при ремонте техники должны сливаться в емкости с последующей переработкой и очисткой.

    Не подлежащие восстановлению детали и использованные материалы следует складывать в специально отведенные места с последующей переработкой или утилизацией.

    В отдельной таре должна храниться замасленная ветошь и опилки, использовавшиеся во время работы техники. Утилизация ветоши должна производиться с соблюдением требований экологии и пожарной безопасности.
    Для заправки техники горюче-смазочными материалами необходима отдельная площадка со стоком воды.

    При транспортировке опасных грузов, во избежание попадания вредных воздействий на окружающую среду, необходимо соблюдать требования безопасности при перевозке опасных грузов.
    Большой вред окружающей среде и плодородию земель наносит безграмотная механическая обработка почвы, вызывающая эрозийные явления. При неправильной обработке плодородный слой почвы со склонов смывается водой, и вернуть его невозможно, поскольку он попадает на дно рек, озер, и других водоемов. Кроме того, неправильная организация обработки земель может вызвать интенсивную ветровую эрозию, которая также способствует снижению плодородия почвы, ухудшая ее структуру, физические и питательные свойства. Поэтому при обработке почвы нужно рационально выбирать приемы обработки, например - безотвальную вспашку. Если такой прием по каким-либо причинам не подходит, следует почву перепахивать поперек склона, засевать какими-либо культурами или обустраивать лесозащитные полосы, предохраняющие почву от водной и ветровой эрозии.

    Все операции по обработке почвы должны проводиться в строгом соответствии с действующими агротехническими требованиями, нарушение которых преследуется законодательством РФ.

    В соответствии с современными агротехническими требованиями к обработке почвы и методам воздействия на ее плодородие необходимо снизить до минимума повреждение верхнего наиболее плодородного слоя почвы тяжелой колесной и гусеничной техникой. Для этих целей следует при разработке системы обработки почвы максимально совмещать различные агротехнические операции и приемы. Например – вспашку совмещать с внесением удобрений или гербицидов, посев – с припосевным удобрением почвы и ее уплотнением, культивацию – с прикормкой и т. п. Реализовать эти меры можно с помощью комплекса прицепных или унифицированных сельхозмашин, способных выполнять одновременно несколько операций по обработке почвы.

    7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТУ

    В этой квалификационной работе дипломном проекте было предложено улучшение организации технического обслуживания тракторов МТЗ-82 за счет внедрения передовой технологии и использования приспособления, облегчающего слесарные работы, обоснования и доводы, а также рассмотрены актуальные вопросы охраны труда и природы, возникающие в результате производственной деятельности предприятия.

    httpsmegaobuchalka.ru

    httpspoznayka

    httptractor-mtz82.ru

    httpsloskzapchast.com

    httpstroy-technics.ru

    httpswww.webkursovik.ru

    1   2   3


    написать администратору сайта