Главная страница
Навигация по странице:

  • АНАЛИТИЧЕСКИЙ

  • ПРАКТИЧЕСКИЙ

  • ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ

  • Маке́т

  • Учебным макетом

  • Учебной моделью

  • основы проектной деятельности. Проектирование деятельность


    Скачать 434.5 Kb.
    НазваниеПроектирование деятельность
    Анкоросновы проектной деятельности
    Дата11.04.2021
    Размер434.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаMedvedeva.doc
    ТипДокументы
    #193695
    страница3 из 3
    1   2   3

    Уточнение тематического поля и темы проекта, её конкретизация;


    • определение и анализ проблемы;

    • постановка цели проекта.

    АНАЛИТИЧЕСКИЙ

    • анализ имеющейся информации;

    • сбор и изучение информации;

    • поиск оптимального способа достижения цели проекта (анализ альтернативных решений), построение алгоритма деятельности;

    • составление плана реализации проекта: пошаговое планирование работ;

    • анализ ресурсов.

    ПРАКТИЧЕСКИЙ

    • выполнение запланированных технологических операций;

    • текущий контроль качества;

    • внесение (при необходимости) изменений в конструкцию и технологию.

    ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ

    • Подготовка презентационных материалов;

    • Презентация проекта;

    • Изучение возможностей использования результатов проекта (выставка, продажа, включение в банк проектов, публикация).

    КОНТРОЛЬНЫЙ

    +

    • анализ результатов выполнения проекта;

    • оценка качества выполнения проекта.



    1. Основные требования к дизайн-проектированию.

    2. Дебютная клаузура.

    Энциклопедическое толкование слова «клаузура» – это эскиз, набросок идеи, первоначальный замысел решения архитектурной задачи.

    Клаузура - это вид проектной деятельности, с помощью которой производится проверка практических навыков студентов при решении архитектурной или дизайнерской задачи. Ученики должны проявить свои творческие способности и фантазию, чтобы визуализировать возникшую идею в виде макетов, графиков, художественных композиций и эскизов.

    Клаузура – это учебные упражнения, помогающие развивать способность мыслить нестандартно.

    Цели могут быть различны:

    поиск общей идеи проекта;

    решение частной проблемы (например, поиск вариантов оформления фасада);

    контрольное упражнение.

    Цель клаузуры – получить общее визуальное представление проекта, выявить композицию архитектурного замысла. В самом первом наброске содержится подборка материала для оформления идеи. Он должен быть максимально обобщён и ярок. В клаузуре жилого дома, например, определяется место его расположения с учётом сторон света и границ участка. Намечается образ силуэта здания, варианты ближайших строений.

    1. Критерии художественности.

    2. Какое место в проектировании занимает разработка концепции.

    3. Художественный образ.

    Художественный образ — единство объективного и субъективного. В образ входит материал действительности, переработанный творческой фантазией художника, его отношение к изображенному, а также все богатство личности творца.

    +Роль индивидуальности художника особенно наглядна в исполнительском искусстве (музыка, театр). Каждый актер, например, по-своему трактует образ, и перед зрителем раскрываются разные стороны пьесы. Знаменитый исполнитель роли Отелло в XIX в. Томмазо Сальвини играл в романтическом ключе доверчивого, первобытно-наивного мавра, плохо разбирающегося в тонкостях венецианского этикета. Перед зрителями представал великолепный генерал с вулканическим темпераментом, но патриархальный человек, неспособный в своем простодушии разгадать хитрости цивилизации.

    Художественный образ – это особый способ отражения и преобразования действительности, который наделен чувственной достоверностью и пространственно-временной протяженностью. Образ – это синтез формы и смысла. Специфика х.о. связана с целесообразностью, то есть х.о. отражает цель предмета.

    1. Каковы особенности проектирования по прототипу.

    2. В чём заключается соблюдение основных законов и принципов формообразования?

    3. Основные принципы композиционно-художественного формообразования.

    Рациональность – разумность, характеристика знания с точки зрения его соответствия наиболее общим принципам мышления, разума, то есть связь формы с функцией.

    Тектоничность – реальная структура изделия и его конструктивные решения, отраженные в форме, соответствие формы конструкции.

    Структурность – соподчинение элементов композиции.

    Пластичность – гармоническое соотношение выразительности моделировки и ощущения весомости, внутренней наполненности формы; органичная модификация формы.

    Органичность – учет закономерностей формообразования в природе.

    Образность – живость, метафоричность, раскрытие художественной идеи.

     Целостность – объединяющий принцип формообразования, «единство в многообразии».

    1. Художественный образ.

    2. Конструирование.

    3. Каковы особенности выразительных средств композиции в дизайн-проектировании?

    4. Последовательность процесса дизайн-проектирования.

    5. Предпроектный анализ.

    Предпроектный анализ – это этап систематизированного комплексного подхода в проектировании, включающий в себя анализ существующего положения рассматриваемого средового объекта для формирования композиционных, объемно-пространственных и ключевых точек для контроля над реализацией идеи и формирования проектного замысла.

    В данный этап можно включить достаточно большое количество способов изучить существующую ситуацию, на основе исходных данных и полученного ТЗ:

    - историко-градостроительная оценка территории и проведение архивных исследований;

    - анализ ландшафта и визуальных связей;

    - фотоанализ территории;

    - анализ охранных зон и взаимодействий с архитектурными памятниками, в случае работы в исторической среде или наличия исторических доминант;

    - анализ существующих регламентированных факторов, влияющих на реализацию проектного замысла;

    - поиск аналогичных решений;

    - определение пространственно-композиционных направлений и концептуальный прототип проектного решения;

    Благодаря такой объемной подготовке базы до начала проектирования, появляется возможность избежать переработку проекта на эскизной стадии

    1. Модель(макет).

    Маке́т (фр. maquette — масштабная модельитал. macchietta, уменьшительное от macchia) — модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину, лишённая, как правило, функциональности представляемого объекта. Макет — модель, предварительный образец, пробный образец чего-либо. Предназначен для представления объекта; используется в тех случаях, когда представление оригинального объекта неоправданно дорого, невозможно или просто нецелесообразно.

    Учебным макетом называют копню объекта, воспроизводящего его внешний вид с точным соблюдением пропорций и масштабов. Обычно макет включает в себя несколько предметов, например гараж с автомобилем, аэродром с самолетами, трактор с плугом, улицы с застройками и машинами и др.

    Учебные макеты мелких объектов, например игл с наперстками, изготавливают в увеличенном масштабе: 2: 1, 3: 1 и т. д. Макеты крупных объектов, например улицы, аэродрома, изготавливают в уменьшенном масштабе: 1:10, 1 : 100 и т. д. Составной частью макета является модель.

    Учебной моделью называют трехмерное упрощенное представление предмета в масштабе. Модель может воспроизводить объект с его характерными частями, например модель подъемного крана; выступать как обобщение определенного класса предметов, например модель электрической цепи; представлять аналог (подобие предмета), например модель вертушки. Модели можно разделить на статические, например модель самолета, и динамические, например модель автомобиля. Учебные модели используют на занятиях как наглядные пособия. Поэтому при их изготовлении в первую очередь необходимо учитывать познавательные возможности. Одни модели позволяют глубже изучить физические процессы, протекающие в реальных объектах. Так, модели парашюта, ветряного двигателя, планера знакомят детей с некоторыми аэродинамическими законами; модели автомобиля, трактора — с законами механики и т.д. Другие модели, например модели механической ножовки, токарного и сверлильного станков, знакомят детей с технологическими процессами. Третьи модели знакомят детей с электрическими явлениями и процессами, например модели электрифицированной комнаты, светофора. Макеты дают возможность ознакомить детей с внешним видом группы предметов, соотношением их частей, например макет побережья моря.

    Обычно модель упрощает объект, поэтому при моделировании необходимо освободить изделие от несущественных второстепенных деталей.

    1. Методы моделирования.

    Моделирование — отображение, представление или описание целостного объек­та (системы объектов), ситуации или процесса. Выделяют художественно-образ­ное моделирование, математическое моделирование (расчет математической модели), проектно-графическое моделирование (создание эскиза), объемное моделирование (создание макета и модели), словесное моделирование (создание словесной концепции нового объекта, описания принципа его действия и т.п.). Самый распространенный метод моделирования — ретроспективное моде­лирование, основанное на анализе прототипов и аналогов и постановке на базе этого анализа проектной задачи. Однако этот метод не позволяет выполнить основную задачу дизайна — создание новых вещей, а дает возможность совер­шенствовать уже существующие. Другим методом моделирования является кон­структивное моделирование, т.е. видоизменение функций и морфологии вещи (морфология вещи — материальная форма вещи, организованная в соответ­ствии с ее функциями). Конструктивное моделирование может быть: корректив­ным (совершенствуются функции и форма вещи); переходным (функции и мор­фология подвергаются переосмыслению для придания объекту новых качеств — в качестве примера из дизайна одежды можно привести направление деконст-руктивизма в дизайне); проективным (функции и форма вещи создаются вновь — творчество японского дизайнера одежды И.Мияке). Самым инновационным методом моделирования в дизайне можно считать перспективное моделирование (или проектное прогнозирование), которое занимается изучением желательных перспектив развития общества и разрабатывает проекты, которые могут способ­ствовать достижению этих перспектив.

    1. Макетирование.

    Макетированием в общем смысле называется одна из разновидностей проектно-исследовательского моделирования. Задачей такого исследования является возможность наглядного изучения свойств проектируемого предмета, сооружения или изделия. Макетирование — это процесс создания объемного изображения, позволяющего определить параметры пространственной структуры, размеров, пластики и пропорций поверхностей. Дизайнер при создании макета в первую очередь определяется с его масштабом, а также цветом и фактурой, которые могли бы отразить основные особенности выполненного изделия.

    Потребность в профессиональном макетировании существует во многих сферах деятельности: в архитектурном строительстве, на начальных производственных этапах в промышленности, в рекламном бизнесе и демонстрационной деятельности компаний. В некоторых областях деятельности требуется более высокая степень скрупулезности при работе. К примеру, задача создания промышленных макетов обычно заключается в наглядной демонстрации функционирования различных деталей и узлов в миниатюре, а также представлении происходящих в них динамических процессов. В коммерческом или рекламном направлении данной деятельности скорее важно качественное восприятие объекта на визуальном уровне. Макетирование в дизайне зачастую требует поиска компромиссного решения между задумкой автора и техническими ограничениями при создании макета.

    Для макетирования из бумаги применяется целый ряд материалов, включая картон, пенокартон, пенопласт и, конечно, обыкновенную бумагу. Позже готовый макет оклеивается сверху цветной пленкой. Сфера применения подобного типа может быть любой, однако стоит отметить худшую детализацию изделий из бумаги, чем у аналогичных проектов из пластика или других твердых материалов.

    1. Понятие культуры.

    2. Декоративно-прикладное искусство в дизайне.

    3. Традиции и инновации.

    4. Стилизация.

    Стилизация - условность выразительного языка. Стилизация достигается обобщением, цель которого - сделать объект более понятным зрителю и облегчить его выполнение для художника. Стилизация предполагает использование в творческой деятельности уже встречавшихся в истории мирового искусства художественных форм и приемов, стилевых черт в новом содержательном контексте для достижения определенных идеологических и эстетических целей. Каждый материал диктует свой способ стилизации.

    Стилизация, по своей содержательной сути, применяется в дизайне для обобщения, системного соподчинения признаков, характеристик и свойств в содержании самого предмета.

    Наиболее характерна стилизация для орнамента, в котором объект изображения становится мотивом узора.

    Стилизация как процесс работы представляет собой декоративное обобщение изображаемых объектов (фигур, предметов) с помощью ряда условных приемов изменения формы, объемных и цветовых отношений.

    Виды стилизации:

    • внешняя поверхностная. Не имеет индивидуального характера, предполагает наличие готового образца для подражания или элементов уже созданного стиля (например, декоративное панно, выполненное с использованием приемов хохломской росписи);

    • декоративная. Все элементы произведения подчинены условиям уже имеющегося художественного ансамбля (например, декоративное панно, подчиненное среде интерьера, сложившегося ранее).

    Декоративная стилизация обычно связана с предметно-пространственной средой. В этом случае отдельное произведение задумывается и осуществляется как элемент более широкого композиционного целого. Можно сказать, что стиль - это художественное переживание времени, а декоративная стилизация - художественное переживание пространства.

    Стиль в изобразительном искусстве (от лат. stylus и греч. отиА. - «палочка для письма») - единство морфологических особенностей, отличающее творческую манеру отдельного мастера, национальную или этническую художественную традицию, искусство эпохи, цивилизации и т. д.

    Для декоративной стилизации характерно абстрагирование - мысленное отвлечение от несущественных, случайных, с точки зрения художника, признаков с целью заострения внимания на более значимых, отражающих суть объекта деталях.

    1. Проектный анализ.

    2. Этапы выполнения практической работы по дизайн-проектированию.

    3. Композиция.

    Композиция — это правильное расположение элементов изображения, основанное на анализе восприятия человеком зрительной информации.

    В любой композиции есть центр внимания, он может совпадать с фактическим центром, то есть тем, который находится посередине холста, листа бумаги, монитора и т.д., а может с ним и не совпадать, однако, он всегда должен совпадать с композиционным центром.

    При создании композиции в дизайне всегда во главу угла ставятся два его компонента - практичность (функциональность) и эстетичность (внешняя красота).

    Композиция в дизайне - это расположение и связь частей изделия, обусловленных их компоновкой. Она должна соответствовать их назначению, а также художественно-образному замыслу создателя, который отражает вероятные ожидания конечного потребителя проектируемого продукта.

    1. Анализ существующего состояния территории.
    1   2   3


    написать администратору сайта