Главная страница
Навигация по странице:

  • Разрывы между границами территорий нефтебазы и соседними сооружениями

  • Часть первая Глава 1. Проектирование и эксплуатация


    Скачать 0.58 Mb.
    НазваниеПроектирование и эксплуатация
    Дата06.10.2019
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЧасть первая Глава 1.doc
    ТипКнига
    #88787
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Выбор площадки под строительство нефтебазы

    Помимо чисто экономических условий, сводящихся в основном к минимальным суммарным транспортным расходам по перевозкам потребителям нефтепродуктов, необходимо, чтобы площадка, предназначенная для строительства нефтебазы, отвечала определенным инженерным требованиям, особенно геологическим и гидрогеологическим условиям. Отводимая для нефтебазы территория должна иметь необходимые разрывы между границами участка и соседними сооружениями (табл. 1.1).

    Площадку желательно выбирать с наветренной стороны от населенных пунктов и соседних сооружений, чтобы пары нефтепродуктов не относились на жилые дома, объекты с открытым огнем и т.п. Для этого подданным метеорологических станций вычерчивается «роза ветров» района, показывающая повторяемость ветров (в процентах или днях в году) по румбам.

    Таблица 1.1

    Разрывы между границами территорий нефтебазы и соседними сооружениями

    Объекты, до которых исчисляется разрыв

    Разрывы, м

    для нефтебаз I категории

    для нефтебаз II и III категорий

    Промышленные предприятия

    100

    40

    Лесные массивы хвойных пород

    50

    50

    Полосы отвода для

    железных дорог:

    на станциях

    на разъездах

    на перегонах



    100

    80

    50



    80

    60

    40

    Полосы отвода для автомобильных дорог:

    I, II и III классов

    IV и V классов


    50

    30


    30

    20

    Жилые и общественные здания

    200

    100

    Раздаточные колонки АЗС общего пользования

    30

    30

    Линии электропередач высокого напряжения

    Не менее1,5 высоты опоры

    Склады лесных материалов, торфа, каменногоугля

    100

    50


    Во избежание распространения огня при растекании горящего нефтепродукта по поверхности воды и по санитарным условиям речные нефтебазы следует располагать ниже по течению реки от ближайших населенных пунктов, промышленных предприятий, пристаней, мостов и т. д. Одно из важнейших условий при выборе площадки — удобное примыкание участка к транспортным магистралям. На самой площадке или вблизи от нее необходимо иметь источник водоснабжения и энергоснабжения для хозяйственных, производственных и противопожарных нужд. Выбираемый участок должен обеспечивать удобный спуск ливневых и канализационных вод, не причиняющий вреда окрестному населению. С целью снижения стоимости строительства вблизи площадки нефтебаз желательно иметь строительные материалы и рабочую силу.

    По геологическим условиям желательно, чтобы площадка была сложена из коренных пород, способных выдерживать удельную нагрузку не менее 0,1 МПа. Заболоченные и заливаемые водами территории непригодны для нефтебаз, так как в первом случае придется проводить дорогостоящие и трудоемкие дренажные работы, а во втором — возводить вокруг участка нефтебазы водозащитную дамбу. Различают надземную и подземную заливаемости. Особую опасность представляет подземная заливаемость, вызываемая действием подземных ключей, родников и периодическими колебаниями уровня грунтовых вод. Наиболее резкие изменения уровня грунтовых вод связаны с временами года: весной в связи с таянием снегов и дождями наиболее высокий уровень, летом и зимой наиболее низкий, осенью уровень опять повышается. Грунтовые воды, стоящие сравнительно высоко, не должны быть агрессивными, а скорость их движения должна быть незначительной во избежание размывания грунтов и связанных с этим карстовых и оползневых явлений.

    Для окончательного выбора площади нефтебазы обычно в районе предполагаемого строительства по карте намечаются несколько вариантов. Затем в район предполагаемого строительства нефтебазы высылается изыскательская партия в составе начальника, инженера-геолога или инженера-гидрогеолога, инженера-строителя, техника-геодезиста, рабочих для производства разведочных выработок и топографической съемки участка и др. Изыскательская партия производит рекогносцировку местности в районах намеченных по карте площадок и окончательно выбирает вариант площадки для проектируемой нефтебазы, а также согласовывает отвод земли под строительство нефтебазы с соответствующими организациями.

    Выбранную площадку обносят несколькими межевыми столбами. После этого составляют схематичный ситуационный план с указанием привязки площадки к железнодорожным путям или другим объектам и предварительный акт отвода площадки (окончательный же акт по утверждению выбора площадки составляют после производства всех изыскательских работ).

    Генеральный план нефтебазы представляет собой определенное расположение различных объектов на территории, отведенной для строительства. Генеральный план нефтебазы составляется с учетом всех местных условий: рельефа, геологических и гидрогеологических особенностей площадки, метеорологических условий, номенклатуры нефтепродуктов и некоторых особых условий эксплуатации (противопожарных, санитарных, транспортных и др.).

    Топографической основой для разработки генерального плана является ситуационный план с горизонталями. С помощью ситуационного плана с железнодорожными путями, автомобильными дорогами и инженерными сетями (телеграф, телефон, водопровод, канализация, линии электропередач и т. п.) нефтебазы увязываются с транспортными магистралями и с соответствующими сетями района. Железнодорожные тупики помимо малой протяженности и удобного примыкания к магистрали должны быть проведены с необходимыми уклонами и радиусами кривизны. После привязки сетей приступают к размещению всех сооружений по семи зонам. Для облегчения разбивки отдельных объектов на топографический план площадки наносят розу повторных ветров и координатную сетку 100 100 или 50 50 м. Разрывы между отдельными объектами принимаются согласно табл. 1.1. Зона хранения наиболее опасна в пожарном отношении, поэтому ее выделяют в обособленную площадку, доступ на которую разрешается лишь ограниченному кругу людей.

    Оперативную зону следует располагать ближе к выезду и въезду, чтобы потребители не задерживались на территории базы. На нефтебазах I и II категорий под оперативную зону отводится специально огороженный участок с самостоятельным въездом и выездом на дороги общего пользования. Объекты зоны вспомогательных технических сооружений отделяют от других зон, так как там производят работы с открытым огнем, а в производственном отношении существует взаимосвязь между ними.

    Зона очистных сооружений проектируется в наиболее пониженном участке территории, чтобы ливневые воды и промышленные стоки могли бы поступать в нефтеловушку самотеком. Весьма важно ориентировать объекты внутри зон по сторонам света, принимая во внимание господствующее направление ветров. Так, котельные и другие объекты, где ведут работы с открытым огнем, надо размещать таким образом, чтобы ветер не сносил дым и искры на резервуарные парки, разливочные, железнодорожные тупики и т. д.

    С целью меньшего охлаждения зданий зимой целесообразно их располагать длинной стороной вдоль господствующего направления ветров. Части зданий с небольшим числом оконных проемов для лучшего их освещения желательно обращать на юг и восток.

    При компоновке зон и отдельных сооружений необходимо добиваться максимально возможного сокращения протяженности технологических трубопроводов и инженерных сетей.

    Размещению объектов на плане должна предшествовать горизонтальная планировка всей территории нефтебазы.

    Все здания и сооружения на генплане должны иметь габаритные размеры и координаты одного из углов.

    Вертикальную планировку площадки нефтебазы производят с учетом следующих требований:

    1. должны быть созданы нормальные условия всасывания насосов;

    2. по возможности обеспечены самотечный слив и налив железнодорожных цистерн, налив автоцистерн и мелкой тары и т. д.;

    3. трубопроводные сети должны быть проложены без «мешков» (резкого изгиба оси трубы в вертикальной плоскости).

    Примерный генплан перевалочной нефтебазы представлен на рис. 1.1.

    После разработки генерального плана приступают к составлению технологического плана и схемы трубопроводов нефтебаз, которые являются основными (исходными) документами для гидравлического расчета трубопроводов.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта