Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • ЗАДАНИЕ Доклад «Профессиональная культура». Профессиональная культура


    Скачать 25.49 Kb.
    НазваниеПрофессиональная культура
    Дата10.12.2018
    Размер25.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗАДАНИЕ Доклад «Профессиональная культура».docx
    ТипДоклад
    #59585

    Доклад на тему «Профессиональная культура»
    Сегодня профессиональное образование постепенно перестает быть исключительно процессом подготовки человека только к профессиональной деятельности. Его назначение все больше заключается также в выполнении определенной совокупности задач и функций, формированию и развитию личности, привитию общей культуры, духовности, морально-этических принципов и убеждений. Это значит, что сегодня общество требует от профессионального образования эффективной подготовки человека к успешной жизни и деятельности в чрезвычайно сложных и динамичных условиях современного меняющегося мира.

    Успешность профессиональной деятельности в значительной степени зависит от того, насколько индивидуальные психологические качества специалиста соответствуют требованиям профессии, насколько полно личность воспринимает традиции, нормы и правила поведения в определенной профессиональной среде. Это дает основания говорить о месте и значимости профессиональной культуры, путей ее формирования как важного фактора развития и становления профессиональных качеств личности.

    В деле подготовки будущего специалиста ведущая роль принадлежит формированию его профессиональной культуры, по своей сути, являющейся процессом преобразования общественно-профессиональных ценностей в личностные.

    Обладателя профессиональной культуры часто называют профессионалом, подразумевая человека высокой квалификации и мастерства. Часто для оценки профессиональной культуры специалиста используют термин «профессионализм».

    На первый взгляд, понятия «профессионализм» и «профессиональная культура» можно рассматривать как равноценные при характеристике трудовой деятельности субъекта, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков. Вместе с тем между этими понятиями имеется существенное различие.

    На мой взгляд, следует согласиться с утверждением, что понятие «профессионализм» раскрывает преимущественно технологическую, функциональную сторону любой деятельности, выступая как итог и своего рода критерий деятельности.

    Профессиональная культура есть способ и одновременно оценка деятельности. Включая в себя содержательную область профессионализма, она отражает и сам процесс приобретения профессионализма. Культурный компонент определяет уровень развития самого субъекта деятельности, его личностно-деловые качества.

    В своем единстве понятия «культура» и «профессионализм» отражают многоаспектность и динамичность профессиональной культуры как социального феномена.

    Профессиональная культура включает в себя совокупность специальных теоретических знаний и практических умений, связанных с конкретным видом труда. Степень владения профессиональной культурой выражается в квалификации, которую условно можно разделить на:

    • формальную, удостоверяемую сертификатом об окончании определенного учебного учреждения и подразумевающую систему необходимых для данной профессии теоретических знаний;

    • реальную, получаемую после нескольких лет работы в данной области, включающую совокупность практических навыков и умений, т.е. профессиональный опыт, который, с моей точки зрения, и является неотъемлемой частью профессиональной культуры специалиста.

    Сущность профессиональной культуры на личностном уровне выражается мерой освоения необходимых профессиональных знаний, навыков и умений, профессионального опыта, степенью интеграции профессиональных и социальных качеств личности; способностью применять совокупность наиболее рациональных способов, приемов работы в различных ситуациях, складывающихся в процессе деятельности и обеспечивающих ее высокую эффективность.

    В своем реальном функционировании профессиональная культура личности выступает прежде всего как совокупность конкретных социально-значимых профессиональных действий. Профессиональная культура, разделена, условно говоря, на две сферы:

    • духовную;

    • деятельностно-поведенческую.

    Духовная сторона, представляет единство профессионально-идеологического и психологического компонентов, включает в себя систему профессиональных знаний, убеждений, культуру профессионального мышления, профессиональные потребности, чувства, волевую готовность к осуществлению профессиональной деятельности.

    Деятельностно-поведенческая сторона объединяет профессионально-целесообразные способы деятельности и культуру поведения.

    Если судить с позиций классической англосаксонской социологии профессий, профессиональная культура формируется из людей, «которые обладают высоким статусом, материальным достатком и вузовским дипломом по соответствующей специальности, состоят в профессиональной ассоциации, имеющей властные полномочия, например, выдавать лицензию на ведение практики или лишать ее».

    С моей точки зрения, это определение или взгляд весьма узки, так как отсекают массу профессиональных сообществ, которые обладают профессиональной культурой.

    Говоря о профессиональной культуре, будем придерживаться более широких характеристик, таких как знания по специальности, в которой работает профессионал, имеет навыки, атрибуты и поведение, принятое в данном сообществе.

    Кроме того, в зарубежной литературе термин «профессиональная культура» зачастую подменяется понятием «идентификации личности и профессии» и означает слияние жизни профессионала с его деятельностью, при котором приобретенные им качества и свойства начинают проявляться во всех других сферах его жизнедеятельности и определяют его отношение к действительности.

    Итогом идентификации личности становится формирование профессионального типа личности. Профессиональная идентичность в советском обществе разделялась по признаку пола, существовали «истинно» женские профессии и мужские, но кризис 90-х годов прошлого века изменил ситуацию.

    Многие профессионалы, имея в своем багаже профессиональное образование, выстроенную карьеру, сформированные навыки, профессиональный опыт, связи, вынуждены были отказаться от профессии, а другие продолжили следовать профессии, несмотря ни на что.

    Профессиональная самореализация была оттеснена необходимостью выживания. В профессиональном плане огромное значение приобретает мотивация, по мнению ряда учёных, это основной компонент сохранения профессиональной идентичности.

    Известно, что процесс взаимодействия личности и профессии в широком смысле является двусторонним. Формируясь в деятельности, приобретая свойственные представителям той или иной профессиональной группы, общности принципиальные черты, качества и свойства, личность оказывает преобразующее воздействие на саму деятельность. «Строя» себя, человек строит и профессиональную среду, делает вклад в развитие самой профессии.

    Специалист-профессионал обладает «беспокойным» характером в плане стремления к использованию нестандартных, эффективных мер, средств и методов в работе. Эта личность - «исключение из правил», ориентированная на кардинальные изменения выработанных, традиционных подходов в деятельности. Известно, что объективность в оценке профессионализма личности и деятельности возможна при наличии и использовании различных параметров.

    К ним можно отнести: показатель владения практическим контролем и самоконтролем результативности, показатель профессионального сознания и самосознания, адекватности поведения в различных «производственных» ситуациях. Умение анализировать себя, свои действия и поступки, осознавать результаты, успехи, недостатки и неудачи – необходимый компонент наличия профессионализма личности и ее деятельности.

    В ряде зарубежных исследований особое значение придается такому показателю профессионализма, как профессиональная объективность и нейтралитет.

    Особенно это касается профессий, относящихся к системе «человек – человек». Профессионализм в данном случае заключается в умении сохранять баланс контролируемого эмоционального включения в практическую ситуацию. Рассматриваемые показатели профессионализма личности и деятельности носят элементы технологий и, следовательно, не являются объективно полными и исчерпывающими. Данные показатели лишь приближают нас к пониманию эталонной «идеальной» модели специалиста-профессионала.

    Профессионализм – особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях. В понятии «профессионализм» отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям.

    Профессионализм рассматривается в качестве интегральной характеристики человека-профессионала. Профессионализм человека – это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека.

    Категория «профессионализм» довольно часто используется в исследовательской литературе по проблемам профессий и профессиональной деятельности. В одних работах дается определение этого понятия, в других его предметный смысл вытекает из контекста.

    Понятие «профессиональная культура» получило широкое распространение в отечественной науке 80-х гг. 20-го столетия, что было сопряжено с разработкой культурологического подхода, с позиций которого рассматривались многие процессы и явления.

    Термин «профессиональная культура» подчеркивает, что культура здесь рассматривается в отношении специфического качества деятельности специалиста и раскрывает предметное содержание культуры, определяемое спецификой профессии, профессиональной деятельности и профессионального сообщества.

    Профессиональная культура формируется под влиянием внешних факторов:

    • государственная политика;

    • степень усвоения демократических ценностей;

    • поддержание идей равенства и принципы взаимоуважения, дающие возможность взаимодействовать на основе взаимопонимания и согласия.

    В современной России восприняты только некоторые из этих ценностей; специфика социально-профессиональных отношений, аспекты социальной стратификации общества, которые является одним из факторов.

    Среди внутренних факторов можно выделить:

    • социокультурное пространство профессии, создающее определенные ограничения или возможности;

    • специфику отношений со смежными узконаправленными специальностями;

    • аспекты информационно-коммуникативной деятельности профессионалов;

    • индивидуальный профессиональный опыт.

    В результате размышлений сделан вывод о том, что профессиональная культура формируется под влиянием внутренних и внешних факторов.

    К внешним факторам относятся:

    • государственная политика;

    • степень усвоения демократических ценностей: поддержание идей равенства и принципы взаимоуважения, дающие возможность взаимодействовать на основе взаимопонимания и согласия.

    В современной России восприняты только некоторые из этих ценностей:

    • специфика социально-профессиональных отношений;

    • аспекты социальной стратификации общества, которые является одним из факторов формирования образа профессионала.

    Среди внутренних факторов можно выделить:

    • социокультурное пространство профессии, создающее определенные ограничения или возможности; специфику отношений со смежными узконаправленными специальностями;

    • аспекты информационно-коммуникативной деятельности профессионалов;

    • индивидуальный профессиональный опыт.

    Особенности анализа профессиональной культуры заключаются в том, что активизация использования этого социального феномена выпала на конец советского и первые годы постсоветского периода, то есть на период становления рыночных отношений.

    В российской науке всегда подчёркивалась теоретическая и практическая значимость изучения вопросов профессиональной культуры как элемента культуры. В силу этого, приобретает особую ценность социологический подход в анализе понятия, структуры, содержания профессиональной культуры работника.

    Вместе с тем актуальность исследования проблемы профессиональной культуры человека в любой сфере деятельности сегодня обусловлена не только ростом значимости субъективного фактора профессионализма – профессионального совершенства личности, ее инициативности, деловитости, творческого мышления, но и объективными особенностями развития профессиональных явлений в меняющемся обществе – изменениями в сфере экономики, совершенствованием профессиональной структуры общества, сменой профессиональных приоритетов и предпочтений.

    Профессиональная культура – совокупность норм, правил и моделей поведения людей – относительно замкнутая система, связанная со спецификой деятельности людей в современных условиях труда. В ней, как в любой другой отрасли культуры «действуют два начала – консервативное, обращённое к прошлому и поддерживающее с ним преемственную связь, и творческое, обращённое к будущему и созидающее новые ценности»

    Профессиональная культура есть в каждой профессии, независимо от того, в общественном или частном сектора она находится.

    Профессиональная культура включает совокупность специальных теоретических знаний и практических умений, связанных с конкретным видом труда.

    На формирование профессиональной культуры влияют как особенности самой профессии, так и объективные:

    • общемировые тенденции в образовании, состояние системы образования и качество образовательных услуг, культура образовательного учреждения, престижность профессии в обществе;

    • субъективные, к которым можно отнести общую культуру, мотивацию личности к получению профессионального образования, предрасположенность к социальной практике по специальности.

    Таким образом, ценности профессиональной деятельности, в процессе формирования внутренних структур человеческой психологии становятся основой ценностных ориентаций и внутренней культуры личности, определяют отношение к профессиональной деятельности, профессиональную и гражданскую позицию, дальнейшие успехи в выбранной профессии.

    Завершая рассмотрение профессиональной культуры, необходимо сделать вывод о том, что ее важнейшими слагаемыми являются: освоение общей культуры, приобщение к ее достижениям, овладение профессиональным мастерством, полная творческая реализация профессиональных навыков, профессиональная компетентность в своем виде деятельности, грамотное, эффективное использование средств и методов при достижении цели, рациональность, расчетливость при осуществлении своей работы, возможность предвидения результатов труда.

    Важными составляющими профессиональной культуры являются способность и желание передать свои умения, знания, навыки, а также культура общения и, главное, нравственно-профессиональная этика.

    У профессионала его занятие, его созидательный труд служит критерием личной нравственности, соблюдения высокого принципа благоговения перед жизнью. Профессиональная культура, соединенная с нравственными нормами, профессиональная компетентность, сращенная с моральными установками, заставляют человека стремиться к более полному профессиональному и личностному, гражданскому самовыражению.


    Список использованной литературы

    1. Иванова И.B. Профессиональная культура управления: сущность, структура, динамика. -- М.: МГУ, 2007,- 25 с.

    2. Комбаров B.C. Профессиональная культура как способ реализации личности. -- М, изд-во МГУ, 2007.- 21 с.

    3. Соколова Г.Н. Роль культуры в формировании личности. М.: Наука, 2005.-216с.

    4. Музалёв А. А. Профессиональная культура и ее роль в формировании профессиональных качеств специалиста в условиях профессионально-технической школы // Молодой ученый. - 2014. - №4. - С. 1040-1045

    5. https://allbest.ru/

    6. https://moluch.ru/archive/63/9883/


    написать администратору сайта