Главная страница
Навигация по странице:

  • Согласны ли мы быть всю жизнь на незаметных, хотя и нужных ролях

  • Эссе учителя. Эссе Я учитель. Профессия учителя поразмышляем о ней


    Скачать 28.5 Kb.
    НазваниеПрофессия учителя поразмышляем о ней
    АнкорЭссе учителя
    Дата03.03.2022
    Размер28.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭссе Я учитель.doc
    ТипДокументы
    #381460

    Профессия учителя… поразмышляем о ней.

    Хочется начать не с фанфар, а с будничной суеты, которой до отказа наполнен день учителя.

    Как часто еще в школе на вопрос « Кем быть? Мы, не задумываясь, отвечаем: «Учителем».

    А знаем ли мы, что учитель – это прежде всего воспитатель, а уже потом преподаватель математики, литературы, истории. Готовы ли мы день за днем отдавать всего себя, всю энергию тем, кто не столь охотно ее принимает?

    Человек становится учителем не после окончания института, а в результате многолетнего общения с учениками.

    Учитель – один из тех, кто не делает в жизни блистательной карьеры. Он приходит в школу учителем. И уходит из этой жизни в том же звании.


    Согласны ли мы быть всю жизнь на незаметных, хотя и нужных ролях?

    Учитель – это врач. Но его «пациенты» редко благодарят за «лечение», в общем-то, не очень и стремятся «лечиться».

    Пройдут годы, прежде чем «вылеченный», поставленный на ноги, придет и скажет «Спасибо». Но этого надо ждать годы.

    Откуда же берет силы учитель, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и скульптором, отцом и матерью? Каким же неистощимым должно быть вдохновение учителя, пожизненно вызванного к доске?!

    Человек, не любящий своей профессии, всякому делу обуза. Плох он и на заводе, и в поле; но хуже нет, коли окажется в школе. Педагог, не любящий детей – нелепость. Учитель, которого раздражают дети, должен уйти из школы, а в школе должны остаться только люди любящие, отдающие ей свою душу.

    Я люблю свою работу. Вообще, самое емкое определение учительского дара – это любовь, имя которой и проявления столь полярны, сколь и неожиданны. Это незаконченная фраза и добрый лучистый взгляд, это строгие интонации в голосе и веселый анекдот, применение наказаний и участие в коллективной детской шалости. Можно завоевать авторитетом высокими требованиями, серьезным отношением к предмету, дисциплиной на уроках (это необходимо), но заставить полюбить нельзя. Они не будут тянуться к тебе, если не будут знать, что ты их любишь. Они не откроют тебе душу, если не увидят, что ты делаешь это первым.

    Каждый жест учителя, каждое его слово должно быть таким, чтобы ребенок хотел идти за ним, идти вместе с ним.

    Неравнодушие – нерв педагогики.

    Щедрость – первая черта учителя. Он без оглядки отдает ученикам свои способности, умения, все свое время, свою душу.

    Я твердо убеждена, что в основе учительской работы должна лежать любовь к детям, предполагающая взаимопонимание, сотрудничество.

    Ученики будут потеряны для учителя (имею в виду не «обучение», а воспитание) и зачахнут, как булгаковские гости на балу у Воланда, если их обойти вниманием, если в коридоре после обычного «Здрасьте!» не спросить о делах, не сделать комплимент, не рассказать каламбур.

    Стремление развивать, обогатить эту личность знаниями, умениями, эмоциями, жизненным опытом. Необходимость создать условия для творческого развития ребенка.

    Я часто спрашиваю у своих учеников, как поступить в той или иной ситуации. И эта причастность детей, причастность к чему-то большому, чем просто школьное сотрудничество, вызывает привязанность, и она взаимна. Вот тогда в их мире останется место для меня, место не самое последнее. И с каждым годом наш «общий» мир становится больше.

    Уроки. Они помогают мне ярче раскрыться и раскрыть учеников. Для меня учитель на уроке - в большей степени актер. Учение – обоюдный процесс: я меняю их, а они – меня. И я не стесняюсь говорить об этом. Я человек. Мне свойственно ошибаться. Скрывать – это значит обманывать. Дети чувствуют фальшь, поэтому я стараюсь признавать свои ошибки. Тогда и возникает сотрудничество, тогда они приходят ко мне за советом. Ты должен быть ярким, почти недосягаемым и в то же время близким и доступным. Ты должен «светить», но они должны знать, что этот свет их, что они излучают его вместе с тобой. Ты должен показать, насколько интересен, необычен, а, может быть, и неудачен день, пройденный вместе.

    Мне очень хочется, чтобы школа стала райским уголком, в котором растут яблоки, райские яблоки. И чтобы эти яблоки не стали яблоками раздора между нами и коллегами, между нами и родителями, между нами и учениками, а приводили только к новым открытиям.

    Я люблю даже вас, слабыши и лентяи,

    Хоть немало, признаюсь, от вас перенес,

    Даже вас, шалуны, даже самых отчаянных,

    Доводящих до скрытых мучений и слез.

    (…)

    Все уроки, как люди, похожи и разны,

    Если к ним приглядеться с различных сторон:

    Ведь бывают уроки как радостный праздник,

    А бывают они, как мучительный сон.

    В.Троцкий


    написать администратору сайта