Главная страница

эссе. Эссе Зырянова А.С.. Я воспитатель школы интерната


Скачать 17.55 Kb.
НазваниеЯ воспитатель школы интерната
Дата16.06.2022
Размер17.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Зырянова А.С..docx
ТипДокументы
#597056

ЭССЕ НА ТЕМУ

«Я - ВОСПИТАТЕЛЬ ШКОЛЫ - ИНТЕРНАТА»

Выполнила

воспитатель МКОУ ОШИ

ООО д. Гурёнки

Зырянова Анна Сергеевна

Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего, люди. Из них на первом месте - родители и педагоги.

А. С. Макаренко.

Вот уже 8 лет я работаю воспитателем, причем второй год воспитателем школы – интерната д. Гурёнки. В. Белинский говорил: «Орудием и средством воспитания должна быть любовь, а целью - человечность». И только, работая в школе – интернате, я полностью ?? поняла эти слова. Ведь по этим детям видно, как не хватает им этого «орудия » воспитания, как очень часто им не хватает не только любви, но и простого внимания. Воспитатель школы – интерната не просто отдает свою любовь детям, он отдает ее в десятикратном размере, ведь каждый ребенок: и первоклассник, и восьмиклассник - должен получить свою частичку любви.

Каждый ребёнок индивидуален. Кто-то любит рисовать, кому-то нравится лепить или клеить, кто-то любит читать стихи, а кто-то занимается спортом. Все дети по - своему хороши. И их нужно любить и уважать. Принимать их такими, какие они есть. Дети всегда очень чутко реагируют на доброту, ласку, несправедливость. И нам об этом нужно помнить всегда. «Воспитатель должен быть артистом, художником, горячо влюбленным в свое дело», - говорил А. П. Чехов. А воспитатель школы-интерната еще и заменяет родителей. Ведь нашим детям нужно не только объяснить, как себя вести в обществе или как лучше нарисовать осень, зачастую их нужно учить чистить зубы, умываться, соблюдать чистоту во всём: в комнате, в одежде, в обуви, нужно им показать, что они кому-то нужны, интересны. Научить ответственности не только за себя, но и за других, научить радоваться всем вместе, помогать, если у кого-то что-то не получается. Все то, чему должны учить в семье, эти дети учатся у нас.

Поэтому важно найти нечто среднее между дружескими и деловыми отношениями. Порой учишься воспитывать в себе такое чувство, чтобы в одной ситуации – пожалеть, а в другой - проявить строгость и твёрдость.

Поэтому мне очень близко восточное изречение: «Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит свет солнца, другое – прохладную тень; одно любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину; одно произрастает на песчаной почве, другое – на жирной, глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии».

Труднее всего донести до наших мальчиков и девочек одну простую мысль, что жизнь состоит не только из праздников, что её основа – труд. Приходится прилагать массу усилий, чтобы добиться результата.   Ведь только научив трудиться, закрепив привычку к ежедневному  труду как к норме жизни, можно быть уверенной в том, что дети не потеряются в социуме, а успешно интегрируются в него. Очень важным я считаю умение что-то делать своими руками, щедро делиться этим  с детьми!  Умение шить, вязать, делать различные поделки самому - это способ самовыражения, это уверенность в себе, способ заработать, и как следствие, успешно адаптироваться к взрослой, самостоятельной жизни.

Работа в школе-интернате с детьми предъявляет особенные требования. Конечно, этих ребят по-матерински жаль, но приучать их к взрослой, самостоятельной жизни одной добротой и лаской не получится. Нужны и требовательность, и настойчивость. И над этим я тоже работаю.

Я – Воспитатель!!! Я горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает ОНА! Случайных людей здесь не бывает, они просто не смогут жить в этом состоянии.


написать администратору сайта