Главная страница
Навигация по странице:

  • Литературоведение

  • Задачи

  • 1. Методология

  • Теория литературы 1 курс. Вопросы Теорлита. У о. отвеченный вопрос


    Скачать 79.83 Kb.
    НазваниеУ о. отвеченный вопрос
    АнкорТеория литературы 1 курс
    Дата25.03.2020
    Размер79.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВопросы Теорлита.docx
    ТипРеферат
    #113342
    страница1 из 15
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



    Теория литературы (пропедевтический курс: Введение в литературоведение) 2019

    У.о. – отвеченный вопрос




    У.о. – неотвеченный вопрос




    У.о. – важный вопрос




    1. Литературоведение в круге дисциплин современной филологии. Предмет и задачи теории литературы. Поэтика и методология – составляющие теории литературы.


    Литературоведение – наука о литературе. В определенном смысле можно сказать, что лит-ние – это человековедение, поскольку предметом литературоведения является человек, но человек, изображенный в произвед. искусства. Лит-ние идет к пониманию ч-ка и мира через худ текст. Лит-ние - наука и искусство понимание худ. текста

    Задачи: более углубленное и функциональное изучение основных литературоведческих категорий (содержание, метод, форма, стиль) Терминологическая задача.

    Тема – круг явлений. Событий взятых для отображения в произв.

    Проблема – вопрос, требуемый разрешения. При проблеме имеется в виду острота, дискуссионность. Главная мысль, выраженная в образной форме.

    Тема, проблема, идея категория содержания смысла, значения произведения.

    Современное литературоведение состоит из:

    Теория литературы изучает общие закономерности литературного процесса, литературу как форму общественного сознания, литературные произведения как единое целое, специфику взаимоотношений автора, произведения и читателя. Вырабатывает общие понятия и термины. Теория литературы взаимодействует с другими литературоведческими дисциплинами, а также историей, философией, эстетикой, социологией, лингвистикой.

    Истории литературы изучает развитие литературы. Делится по времени, по направлениям, по месту.

    Литературной критики занимается оценкой и анализом литературных произведений. Критики оценивают произведение с точки зрения эстетической ценности.

    Теория литературы имеет 2 основных содержательных блока:

    1. Методология.

    В развитии теории литературы наблюдаются две противоположные тенденции:

    увлечение теориями компаративизма (теория заимствования, подробнее см. ниже) и формализма (отбрасывается само понятие «содержание произведения», утверждается, что литература состоит только из формы, что только форму и надо изучать. Жизнь – «материал», необходимый писателю для формальных построений – композиционных и словесных. Художественное произведение – система творческих приемов, имеющая эстетическое значение).

    усиление и углубление в литературе материалистического миропонимания.

    Перед литературоведением встают два основных вопроса:

    Почему у каждого народа в каждую эпоху наряду с другими видами общественного сознания существует также художественная словесность (литература, в чем ее значение для жизни этого народа и всего человечества, в чем ее сущность, ее особенности, причина ее возникновения.

    почему литература каждого народа бывает различна в каждую эпоху, а также в пределах самой эпохи, в чем суть этих различий, почему она исторически изменяется и развивается, в чем причина такого, а не иного развития.

    Метод литературоведения – определенное понимание тех связей, которые существуют между развитием литературы и общим развитием жизни народов и всего человечества.

    Методология – теория метода, учение о нем.

    Существуют различные школы.

    Поэтика – изучение организации художественного целого, наука о средствах и способах выражения художественного содержания.

    Бывает историческая: развитие составляющих литературы (родов, жанров, троп и фигур).

    А еще бывает теоретическая: рассматривает самые общие законы содержания.

    2. Социальные формы существования научного знания в области теории литературы в России.


    Теория лит-ры в России: работы литературных критиков и теоретиков литературы, публикуемые в изданиях: «Литературная газета», газета «День литературы», «Новое литературное обозрение», газета «Литературная Россия» — а также выпускаемые отдельно от СМИ, в форме учебников и методических пособий: Давыдова Т.Т., Пронин В.А. – «Теория литературы», В.Е. Хализев «Теория литературы», «Введение в литературоведение» Поспелов, «Введение в литературоведение» Чернец, м.б. «Московский лингвистический кружок» Р. Якобсон и Г. Винокур, в 1916 г. в Петербурге организовалось «Общество по изучению поэтического языка» — ОПОЯЗ. (+члены ОПОЯЗА: группой теоретиков и историков литературы (В. Б. Шкловский, Б. М. Эйхенбаум, Ю. Н. Тынянов), лингвистов (Р. О. Якобсон, Е. Д. Поливанов, Л. П. Якубинский), стиховедов (С. И. Бернштейн, О. М. Брик). С ОПОЯЗом был связан В. В. Маяковский. В различное время в работе ОПОЯЗа принимали участие или были к нему близки также А. Л. Векслер, Б. А. Ларин, В. Пяст, Л. Я. Гинзбург, Е. Г. Полонская, А. И. Пиотровский, М. Л. Слонимский, В. М. Жирмунский, Л. В. Щерба, Б. В. Казанский, В. Р. Ховин, В. Г. Корди, Б. В. Томашевский и др.

    Социальные институции: союз литераторов, Институт мировой литературы РАН им. Горького, разнообразные литературные премии (Белого, Солженицына, Русский Букер, Дебют, Большая книга, Национальный бестселлер), ИРЛИ, ИМЛИ.

    Видные литературоведы: С.И. Шешуков, А.В. Терновский, М.М. Савченко, В.А. Лазарев
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта