Главная страница

Теория литературы 1 курс. Вопросы Теорлита. У о. отвеченный вопрос


Скачать 79.83 Kb.
НазваниеУ о. отвеченный вопрос
АнкорТеория литературы 1 курс
Дата25.03.2020
Размер79.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВопросы Теорлита.docx
ТипРеферат
#113342
страница4 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

16. Мир произведения.


Мир произведения — это художественно освоенная и преображенная реальность. Он многопланов. Наиболее крупные единицы словесно-художественного мира — персонажи, составляющие систему, и события, из которых слагаются сюжеты. Мир включает в себя, далее, то, что правомерно назвать компонентами изобразительности (художественной предметности): акты поведения персонажей, черты их наружности (портреты), явления психики, а также факты окружающего людей бытия (вещи, подаваемые в рамках интерьеров; картины природы — пейзажи). При этом художественно запечатлеваемая предметность предстает и как обозначенное словами внесловесное бытие, и как речевая деятельность, в виде кому-то принадлежащих высказываний, монологов и диалогов (см. с. 196–201). Наконец, малым и неделимым звеном художественной предметности являются единичные подробности (детали) изображаемого[432], порой четко и активно выделяемые писателями и обретающие относительно самостоятельную значимость. Так, Б.Л. Пастернак замечал, что в стихах А.А. Ахматовой его чарует «красноречие подробностей». Он придавал деталям в поэзии некий философический смысл. Последние строки стихотворения «Давай ронять слова..»(«<…> жизнь, как тишина/ Осенняя, — подробна») предварены суждением о «боге деталей» как «всесильном боге любви».

17. Статья Д.С. Лихачева «Внутренний мир художественного произведения».

18. Понятие о художественном времени и художественном пространстве (хронотоп – по Бахтину)


Художественное время и художественное пространство – это характер художественного образа, которые обеспечивает целостное восприятие художественной действительности и организует композиционное произведение.

Художественное время и пространство символично. Основные пространственные символы: дом (образ замкнутого пространства), простор (образ открытого пространства), порог, окно, дверь (граница). В современной литературе: вокзал, аэропорт (места решающих встреч).

Художественное пространство может быть: точечным, объемным.

Художественное пространство романов Достоевского – это сценическая площадка. Время в его романах движется очень быстро а у Чехова время остановилось.

Известный физиолог Ухтомский объединил два греческих слова: хронос – время, топос – место в понятие хронотоп – пространственно-временной комплекс.

М.М. Бахтин в работе “Формы времени и хронотопа” в романе исследует хронотоп в романах разных эпох начиная с античности. Он показал, что хронотопы разных авторов и разных эпох отличаются друг от друга.

Бахтин: термин «хронотоп». Для него это две нерасчлененные вещи, синтез, единство.

Хронотоп – существенная взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе или в литературном произведении.

По Бахтину хронотоп - в первую очередь принадлежность романа. Он имеет сюжетное значение. Структура пространства строится на оппозиции: верх-низ, небо-земля, земля-подземное царство, север- юг, лево-право, замкнутое-открытое.

19.Персонаж, тип и характер в художественной литературе.


Характер – это совокупность психологических свойств, из которых складывается образ литературного персонажа. Отдельные детали образа, проявляющиеся в действии, поведении, в тех или иных обстоятельствах, создают многоплановый мир героя.

Понятие характер относится к категории содержания произведения. Употреблять этот термин уместно в том случае, когда дается анализ идеи произведения, определяется его пафос. В широком значении этого термина все образы и герои любого текста неизбежно носят типический характер.

В каждом литературном направлении – классицизме, романтизме, сентиментализме, реализме – обнаруживаются свои устойчивые типы героев и характеров.

Тип – является обобщением тех или иных социальных явлений и связан с типическими чертами. Например, Григорий Печорин – тип «страдающего эгоиста», воплощение «пороков целого поколения в полном их развитии». Типизация включает в себя процесс создания целостной картины мира, является основой процесса творчества и законом искусства. Типическое это не копия реальной действительности, а художественно обобщение. (Пример: тип «маленького человека» у Пушкина – Самсон Вырин из «Станционного смотрителя»)

Персонаж – вид художественного образа, субъект действия. Этот термин употребляется при анализе системы образов-персонажей, особенностей композиции. Литературный персонаж – носитель конструктивной роли в произведении, автономный и олицетворенный в представлении воображения (это может быть личность, животное, растение, ландшафт, утварь, фантастическое существо, понятие), вовлеченный в действие или только эпизодически указанный. С учетом роли литературных персонажей в целостности произведения их можно поделить на главных, побочных и эпизодических, а с точки зрения их участия в развитии событий – на активных и пассивных.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


написать администратору сайта