Главная страница

адаптир для слабовидящих. Программа по учебному предмету Русский язык для слабовидящих


Скачать 0.64 Mb.
НазваниеПрограмма по учебному предмету Русский язык для слабовидящих
Дата03.04.2022
Размер0.64 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаадаптир для слабовидящих.docx
ТипПрограмма
#437047
страница76 из 100
1   ...   72   73   74   75   76   77   78   79   ...   100

Сочинение «Памятник в моём городе»

Примерноесочинение


Ульяновск — мой родной город с богатой историей как царской, так и советской России, который также старается идти в ногу со временем. Его улицы хранят воспоминания о таких известных людях как Ленин и Гончаров, Суворов и Карамзин, Пластов и Леонтьева. Мои самые любимые места в городе тем или иным образом связаны с памятниками и историческими фактами, которые хранит город. Такими, например, являются Винновская роща с беседкой и волжским обрывом, описанным в романе Гончарова, или сквер Карамзина, где часто проводят творческие вечера и по сей день.

Как историю народа хранят книги, так история города передается в архитектуре и памятниках. Хроника города Ульяновска насчитывает уже более 360 лет. За этот период произошло много значимых, как мне кажется, событий. Изначально город назывался Симбирском. В советский период в честь известного земляка его переименовали в Ульяновск. После этого было множество дискуссий о смене имени города, и на многих плакатах и в статьях часто можно встретить совмещенное название Симбирск-Ульяновск.

Однако несмотря на большое количество монументов историческим личностям, многих туристов привлекают оригинальные и творческие памятники Ульяновска. Где ещё вы найдете гранитную букву «ё»или зеленый диванчик Обломова? А как на счет памятника халяве? Вы представляете, как она выглядит? А ульяновцы это знают наверняка.

Итак, говоря о памятниках Ульяновска, я бы разделила их на монументы, посвящённые историческим и выдающимся личностям, оригинальные и хранящие вечные ценности. Начнем, пожалуй, с интригующей темы оригинальных памятников Ульяновска.

Ульяновск как родина Ленина известна каждому россиянину, однако я думаю, что в последнее время конкуренцию историческому наследию мирового вождя пролетариата может составить одна единственная буква алфавита. Ульяновск теперь город с памятником букве

«ё». Но это не единственный оригинальный монумент в городе. Здесь есть также студенческий памятник Халяве, сказочный Колобок, диван Обломова и не только. Сейчас я расскажу о них подробнее.

Недавно приобретённый, но уже очень известный памятник в Ульяновске – высеченная в красном граните буква «ё». Это самое популярное место среди туристов благодаря своему расположению в центре и оригинальности идеи. Монумент представляет собой пирамиду из красно-серого гранита весом 3 тонны, высота его около 2 метров.

История установки связана с именем ульяновца Н. М. Карамзина. Официальной датой рождения «ё» считается 17 августа 1796 года, когда Карамзин в сборнике «Аониды» впервые напечатал «ё» в слове «слёзы». Форма буквы на монументе, неровности краев и асимметричность точек повторяют вид той первой «ё», отпечатанной в сборнике Карамзина. «Ё» является символом Ульяновска, также как и памятник, который печатается на множестве сувениров. Этот монумент имеет интересную историю и глубокие корни.

Я рекомендую вам для прогулки территорию Ульяновского Государственного Университета (УлГУ). Живописное местечко на берегу реки Свияги недалеко от крупного торгового центра «Аквамолл». Здесь также можно найти несколько примечательных памятников. Самым знаменательным для меня является, конечно же, памятник Халяве.

Все студенты рано или поздно пытаются сдать экзамен на халяву. А кто знает о

«традиции» открывать форточку в полночь и, размахивая зачеткой, кричать «Халява, приди!»? В Ульяновске студенты пошли ещё дальше. Здесь был установлен памятник той самой Халяве, да ещё и напротив входа в университет, так что кажется, будто она просто влетает через парадный вход.

Идея принадлежит краеведу Сергею Петрову (кстати, памятник букве «ё» придумал тоже он), а автор Дмитрий Бобрович. Сам монумент представляет собой влетающую в форточку птицу сирин с зачетной книжкой в лапах. На зачетке написано «Халяве. Благодарные студенты». Интересным является факт, что существует два памятника: первый мини вариант был гипсовым, после же его заменили на более крупный и проработанный образ. Размах крыльев халявы сменился с метра на два, у окна появилась ручка, под окном циферблат, расположенный так, что рама, как стрелка, показывает полночь.

У Ульяновских студентов, как и у приезжающих туристов, теперь есть возможность призывать халяву круглосуточно. Рядом с УлГУ можно найти и подходящую форточку, и полночь на часах, да и саму госпожу Халяву в придачу. Стоит только пробежать под статуей и рамой окна и бросить монетку.

Город Ульяновск присутствует также и на сказочной карте, как родина Колобка. Ульяновец Сергей Петров разыскал доказательства о месте рождения героя. По историческим сведениям колобки в Симбирской губернии (старое название Ульяновской области) назывались колебятками, что упоминается также в словаре Даля.

Памятник Колобку расположен в отдалении от центра города, придется его поискать. Бронзовый монумент представляет собой курчавого, щекастого и улыбающегося Колобка, который сидит на сказочном камне, прототипом его является сказочный камень на распутье с указанием направления, только здесь надпись гласит:

«Руку мою пожмёшь — верного друга найдёшь;Щёкумоюпотрёшьлюбовь обретёшь;

Амонеткуоставишьбогатымстанешь!»
Часто можно видеть, что охотников до настоящей дружбы, любви и богатства находится достаточно, чтобы полировать щеки и ручки колобка. Однако неудобство заключается в том, что рядом с данным памятником больше нет особо примечательных мест или парков, поэтому многие туристы, да и ульяновцы, не видели его. Но я замечу, что если вы на машине едете к северному выезду из города или решили посетить парк «Победа», тогда вам будет по пути.

Пожалуй, памятник дивану Обломова прославился ещё во время установки. Для меня довольно долгое время он казался действительно мягкой мебелью, выставленной в сквере на улице под дождь. Да ещё и эмблема мебельной фабрики на спинке. Однако с появлением тапочек господина Обломова и книги на постаменте памятник обрел целостность, да и оригинальности не убавилось, поэтому я считаю его стоящим к посещению, к тому же находится он в самом центре города, мимо не пройдёте.

Этот памятник легко заметить. Он находится в небольшом скверике на Гончарова около памятника автору романа «Обломов» И. А. Гончарову и напротив заметного красного здания с курантами – дома Гончарова. Издали монумент кажется просто небольшим зеленым диванчиком. Однако поблизости есть также тапочки Обломова, и сам роман лежит на постаменте. Задумка принадлежит по разным данным Игорю Смиркину или Сергею Петрову. Диванчик сделан в стиле 19 века из металлопластика, чтобы можно было присесть и почувствовать себя немножко Обломовым, несмотря на погодные условия. В этом памятнике меня смущает только логотип мебельной компании на спинке дивана, однако многие фирмы прибегают к такому методу саморекламы. На монументе есть философская надпись от 1849 года:

«Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставитвзятьсязалом и лопату».

Не зря Ульяновск называют также родиной лени. Интересен факт, что поначалу памятник состоял только из дивана, тапочки появились лишь через год в подарок от мастерской

«Корч».

Город Ульяновск славится также как месторождение симбирцита. Даже название камня произошло от старого имени города – Симбирск. Симбирцит – одна из разновидностей оникса, открытая в 1765 году. Он имеет яркую солнечную окраску, сочетает разнообразные оттенки от желтого до темно-коричневого с вкраплениями перламутра и напоминает янтарь.

Автором памятника выступало предприятие «Лита». Сам монумент находится рядом с высочайшим зданием Ульяновска гостиницей «Венец» и представляет собой постамент с солнечной симбирцитовой улиткой. Здесь часто останавливаются свадьбы для проведения фотосессии, так как, скажу я вам по секрету, недалеко установлено «любовное дерево», да и мостик через фонтаны у гостиницы увешан разноразмерными цветными замочками.

Уникальность камня заключается в легкой обработке, он может принимать любую форму, сохраняя полировку. Много различных сувениров из симбирцита можно найти в Ульяновске. Камень приносит удачу, а также обладает лечебными свойствами, поэтому стоит

приобрести себе презент с ульяновским камнем. Пожалуй, самым удачным местом покупки с большим выбором будет салон-музей симбирцита по адресу: ул.Марата, 25.

Ульяновский ветровой орган находится символично рядом с филармонией. На момент установки он был третьим ветровым органом в мире. Основное свойство таких инструментов – звучание при порывах ветра. Однако, как житель города, я ни разу не слышала его.

Памятник создавался во время первого фестиваля кузнечного искусства «Поющий металл», результатом работы стала конструкция высотой 8 метров и весом около двух тонн. Установлен ветровой орган рядом с филармонией.

Оригинальные памятники, вроде буквы «ё» и Халявы имеют иную важную цель привлечь внимание иногородних к моей родине, Ульяновску, чтобы и они сохранили воспоминания о Симбирске-Ульяновске и приезжали полюбоваться его красотами.

    1. 1   ...   72   73   74   75   76   77   78   79   ...   100


написать администратору сайта