Главная страница

программа адаптации первоклассников. Программа Я школьник


Скачать 119.2 Kb.
НазваниеПрограмма Я школьник
Анкорпрограмма адаптации первоклассников
Дата20.04.2022
Размер119.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапрограмма адаптации первоклассников.docx
ТипПрограмма
#486966
страница1 из 4
  1   2   3   4

«Согласовано»

Руководитель РМО

педагогов – психологов

Орджоникидзевского района города Уфы

_________ М. Н. Гильмиярова

ПРОГРАММА АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

Я школьник ”

Составитель педагог-психолог Соснина О.П.

Программа «Я - школьник».

Пояснительная записка.

Одним из условий адаптации первоклассника в школе выступает отношение социальной среды ребенка к его успехам и неудачам. С помощью игровых методов развивающего и психокоррекционного характера психолог и учитель могут помочь ребенку в успешной адаптации. Игра - важнейшее средство включения детей в учебную деятельность, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и создания нормальных (без перегрузок) условий жизнедеятельности.

Разумное сочетание игровой занимательности и серьезности заданий поможет первокласснику освоить роль ученика, заниматься с интересом, быть активным на уроках.

Актуальность:

Одним из наиболее значимых моментов в жизни человека является начальное обучение в школе. Главным фактором, влияющим на успешность усвоения знаний у первоклассников, является адаптированность к школьным условиям. Поступление в школу, смена обстановки предъявляют повышенные требования к психике ребенка и требуют активного приспособления к этой новой общественной организации. Не у всех детей оно происходит безболезненно, это может определяться состоянием ребенка, психологической готовностью к обучению. Главная особенность детей 7-8 лет – первичное осознание позиции школьника, прежде всего, через новые обязанности, которые ребенок учится выполнять.

Настоящая программа обращена к актуальной проблеме психологического стимулирования и актуализации процесса развития познавательной сферы первоклассников в условиях психопрофилактики.

Программа составлена на основе труда М. А. Панфиловой «Лесная школа» и Н.П. Локаловой «120 уроков психологического развития младших школьников». Занятия по программе помогают учащимся в понимании самих себя, своего места в школьной жизни, во взаимодействии с ребятами, учителями.

Цель:

1.Психологическое сопровождение первоклассников на этапе адаптации к школьному обучению.

2. Профилактическая работа с первоклассниками по предупреждению школьной дезадаптации и тревожности

Задачи:

  1. Содействовать осознанию позиции школьника

  2. Способствовать формированию дружеских отношений в классе. Развитие навыков сотрудничества, эффективного взаимодействия с одноклассниками.

  3. Развитие уверенности в себе и своих учебных возможностях.

  4. Обучить учащихся распознавать и описывать свои чувства и чувства других людей.

  5. Формирование положительного отношения к правилам поведения в школе.

Программа рассчитана на детей младшего школьного возраста, проводятся 1 раз в неделю, всего 10 часов.

Продолжительность каждого занятия составляет 30-40 минут в зависимости от психологического состояния детей и сложности предлагаемых упражнений.

Структура программы:

Предлагаемый цикл занятий предполагает работу одновременно со всем классом, так как занятия направлены на знакомство, создание в классе дружеской атмосферы, взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом, развитие эмоционально-волевой сферы, нравственных представлений. Такая форма работы позволяет выявить детей с личностными проблемами.

Условия проведения программы:

Помещение: для проведения программы требуется учебный класс. Для каждого обучающегося альбом, цветные карандаши.

Ожидаемые результаты:

- избавление от неуверенности в себе, поднятие самооценки;

- готовность и способность учащегося к саморазвитию, личностному

росту;

- гармонизация личностной сферы и формирование мотивов к учению и

познавательной активности;

- улучшение произвольности;

-снижение уровня тревожности.

Формы и психолого-педагогические методы используемые при проведении курса:

- Рисуночные методы. Задания могут быть предметно тематические («Я в школе»), а также изображающие эмоциональные состояния и чувства.

- Дискуссии. Обсуждение вопросов, связанных с основной темой занятия.

- Диагностические методы

Система оценки достижения планируемых результатов:

В результате проведения адаптационных занятий ожидается избежать дезадаптации учащихся первых классов, сократить процесс адаптации первоклассников к школе. Снижение уровня тревожности. Ознакомить ребят с правилами поведения в школе. Создать благоприятный климат в ученическом коллективе. Познакомить ребят друг с другом и классным руководителем.

-Анкета «Оценка школьной мотивации» Н.Г. Лусканова

- «Экспертная оценка адаптированности ребенка к школе» (Чирков В. И., Соколова О. Л., Сорокина О. В.)

Эффективность работы определяется при сравнении результатов входящей и заключительной диагностики, показывающем позитивные изменения в школьной адаптации.

Так же эффективность может определяться по результатам наблюдения за ребенком в процессе работы в программе. Кроме того, эффективность может быть установлена при анализе отзывов классного руководителя 1 класса, свидетельствующих об уменьшении частоты проявлений поведенческих реакций, связанных с нарушением адаптационного процесса. Дополнительно эффективность работы может быть подтверждена отзывами от родителей о позитивных изменениях в поведении ребенка и отношении его к школе.

Тематическое содержание занятий в рамках программы «Я – школьник». 

№ п/п

Тема

Цели

Содержание

1.

Занятий 1 «Давайте познакомимся »

Создание атмосферы психологического комфорта в группе. Снятие напряженности. Знакомство первоклассников с учителем, психологом и друг с другом.

Упражнение «Здравствуй» Упражнение «Эстафета хорошего настроения» Упражнение «Дракон, кусающий свой хвост» Упражнение «Мой смешной портрет» Упражнение «Рисуем настроение» Упражнение «Спасибо за прекрасный день»

2.

Занятие 2 «Ура я школьник»

Создать благоприятную эмоциональную атмосферу. Осознание детьми статуса школьника.    

Упражнение «Меня зовут... Я люблю себя за то, что...» Упражнение «На что похоже настроение» Упражнение «Что значит быть школьником» Рисование на тему «Я - дошкольник, я - школьник». Упражнение «Рисуем настроение» Упражнение «Спасибо за прекрасный день»

3.

Занятие 3 «Правила школьной жизни»

Знакомство первоклассников с правилами школьной жизни. Развитие навыков сотрудничества, доверительного отношения друг к другу, сплочение классного коллектива

Упражнение «Ролевая гимнастика» Упражнение «Лесные жители» Сказка М.А. Панфиловой Создание "Лесной школы" Сказка М.А. Панфиловой «Школьные правила» Показ презентации «Школьные правила» Упражнение «Рисуем настроение» Упражнение «Спасибо за прекрасный день»

4.

Занятие 4 «Зачем ходить в школу»

Создание условий для осознания детьми своего нового статуса.  

Упражнение «Поздороваться носами» Упражнение «Закончи предложения» Упражнение «Самый лучший первоклассник» Упражнение «Для чего ходят в школу» Упражнение «Я в школе» Упражнение «Рисуем настроение» Упражнение «Спасибо за прекрасный день»

5.

Занятие 5 «Мой друг школьный портфель»

Приучать детей с порядку, аккуратности, бережному отношению к учебникам и другим школьным вещам.

Упражнение «Ветер дует на…» Упражнение «Что мне нужно в школе» Сказка М.А. Панфиловой «Собирание портфеля» Упражнение «Я положу в свой портфель» Упражнение «Четвертый лишний» Упражнение «Рисуем настроение» Упражнение «Спасибо за прекрасный день»

6.

Занятие 6 «Узнай меня поближе»

Создание общей положительной атмосферы занятия, включение процесса группообразования, сплочение коллектива, узнать что-то новое друг о друге, подчеркнуть уникальность каждого участника.  

Упражнение «Воздушный бал» Упражнение «Разминка с шариками» Упражнение «Что изменилось» Упражнение «Пересядьте все те, у кого...» Упражнение «Что важно для меня» Упражнение «Рисуем настроение» Упражнение «Спасибо за прекрасный день»

7.

Занятие 7 «Учимся работать вместе»

Создание условий для знакомства первоклассников с навыками учебного сотрудничества.  

Упражнение «Поздороваемся» Упражнение «Шарики» Упражнение «Пингвины» Упражнение«Сложить фигуру» Упражнение «Рисуем настроение» Упражнение «Спасибо за прекрасный день»

8.

Занятие 8 «Наш класс – это все мы!»

Сплочение коллектива, формирование у учащихся отношения друг к другу как к целостной группе – «класс»  

Упражнение «Ласковое имя» Упражнение «Гусеница» Упражнение «Портрет школьника» Упражнение «Тропинка» Упражнение «Наш класс – это все мы» Упражнение «Рисуем настроение» Упражнение «Спасибо за прекрасный день»

9.

Занятие 9 «Настроение в школе»

Снизить тревожность, усилить “ Я” ребёнка, повысить психический тонус ребёнка, повысить уверенность в себе

Упражнение «Дождик» Упражнение «Угадай настроение» Упражнение «Изобрази настроение» Упражнение «Хрустальное путешествие» Упражнение «Цветопись настроения» Упражнение «Мое настроение в школе» Упражнение «Спасибо за прекрасный день»

10.

Занятие 10 «Первоклассник – это здорово»

Закрепление позитивного эмоционального отношения к школе и обучению

Упражнение «Свеча» Упражнение «Волшебная подушка для первоклассника» Упражнение «Остров первоклассников» Упражнение «Прекрасный сад» Упражнение «Огонь» Упражнение «Лучи солнца» Упражнение «Полет бабочки» Упражнение «Тепло наших сердец»


Конспекты занятий

Диагностика.

- Рисуночная методика «Школа зверей»

Детям предлагается нарисовать рисунок на тему «Я в школе».

Классный руководитель и психолог помогают детям подписать свои работы и уточняют у них где в образовательном учреждении они себя нарисовали (на уроке; на перемене, в столовой, во время прогулки в ГПД, по дороге в школу или из школы).


Оборудование. Бумага, цветные карандаши.

Предварительная подготовка

Психолог. Сейчас мы с вами совершим удивительное путешествие в волшебный лес. Сядьте удобно, расслабьтесь, закройте глаза. Представьте, что мы оказались на солнечной лесной полянке. Послушайте, как шумят листья над головой, мягкая трава касается ваших ног. На полянке вы видите «Школу зверей». Посмотрите вокруг. Какие звери учатся в этой школе? А какой зверь в ней учитель? Чем занимаются ученики? А каким животным вы видите себя? Что вы при этом чувствуете? Проживите эти чувства в себе. Вы можете находиться еще некоторое время в этой «Школе зверей», пока я буду считать до 10, а затем откройте глаза.

Инструкция

Психолог. Вы побывали в «Школе зверей». А теперь возьмите карандаши и бумагу и попробуйте нарисовать то, что видели.
Дети выполняют задание.

Психолог. Посмотрите внимательно на свой рисунок и найдите то животное, которым могли бы быть вы. Рядом с ним поставьте «х» или букву «я».

-Рисуночная методика «Человек под дождем».

Детям предлагается нарисовать человека под дождем, так как они себе его представляют. Психолог и кл.руководитель уточняют у учащихся, где находиться человек и что с ним происходит.

- Опросник "Изучение учебной мотивации" Н.Г. Лусканова.

Инструкция:  Выбери  один  из  трёх  предъявляемых  ответов  (наиболее  тебе  подходящий)  на  поставленный  вопрос, отметь  его  галочкой.

  1. Тебе  нравится  в  школе?

а)   не  очень          

б)   нравится      

в) не  нравится

  1. Утром, когда  ты  просыпаешься, ты  всегда  с  радостью  идёшь  в  школу  или  тебе  часто  хочется  остаться  дома?

а) чаще хочется  остаться  дома    

б) бывает  по-разному      

в) иду с радостью        

3.Если  бы  учитель  сказал, что  завтра  в  школу  не  обязательно  приходить        всем   ученикам, что  желающие  могут  остаться  дома, ты  пошёл  бы  в школу или  остался  дома?

а) не  знаю              

б) остался  бы  дома      

 в) пошёл  бы  в  школу          

     

4.   Тебе  нравится, когда  у  вас  отменяют  какие-нибудь  уроки?

а) не  нравится                

 б)  бывает  по-разному          

 в) нравится

     

5.   Ты  хотел  бы, чтобы  тебе  не  задавали  домашних  заданий?

 а) хотел бы                    

 б) не  хотел  бы      

в)  не  знаю                                    

   

  6.   Ты  хотел   бы, чтобы  в  школе  остались  одни  перемены?

  а) не  знаю                      

 б) не  хотел  бы                    

в) хотел  бы                    

     

7.   Ты  часто   рассказываешь  о  школе  родителям?

 а) часто                          

б) редко                    в) не рассказываю

   

8.   Ты  хотел  бы, чтобы  у  тебя  был   менее  строгий  учитель?

 а) точно  не  знаю      

б) хотел  бы                

в) не  хотел  бы

  1. У  тебя  в  классе  много  друзей?

 а) мало                            

б) много                    

 в) нет   друзей

  1. Тебе  нравятся  твои  одноклассники ?

 а) нравятся                    

б) не  очень                

в) не  нравятся



Первый уровень. 25—30 баллов — высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.

У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Ученики чётко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки. В рисунках на школьную тему они изображают учителя у дос-ки, процесс урока, учебный материал и т.п.

Второй уровень. 20—24 балла — хорошая школьная мотивация.

Подобные показатели имеют большинство учащихся начальных классов, успешно справляющихся с учебной деятельностью. В рисунках на школьную тему они также изображают учебные ситуации, а при ответах на вопросы проявляют меньшую зависимость от жёстких требований и норм. Подобный уровень мотивации является средней нормой.

Третий уровень. 15–19 баллов — положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью.

Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя ученииками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких де-тей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает. В рисунках на школьную тему такие ученики изображают, как правило, школьные, но не учебные ситуации.

Четвертый уровень. 10–14 баллов — низкая школьная мотивация.

Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьёзные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе. В рисунках на школьную тему такие дети изображают игровые сюжеты, хотя косвенно они связаны со школой.

Пятый уровень. Ниже 10 баллов — негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.

Такие дети испытывают серьёзные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо. Маленькие дети (5—6 лет) часто плачут, просятся домой. В других случаях ученики могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нервно-психические нарушения. Рисунки таких детей, как правило, не соответствуют предложенной школьной теме, а отражают индивидуальные пристрастия ребёнка.

Снижение уровня школьной мотивации может служить критерием школьной дезадаптации ребёнка, а его повышение — положительной динамикой в обучении и развитии младшего школьника.

Занятие первое.

Введение в мир психологии.

Ведущий проводит беседу о том, что такое психология и зачем она нужна человеку. Он показывает детям цветок и спрашивает у них, как вырастает этот цветок и что для этого нужно. Из ответов детей он делает вывод, что большой красивый цветок вырастает из маленького семечка. А для того, чтобы он вырос большим, красивым, радовал окружающих, ему необходим дождик и солнышко. Так же и у людей. Чтобы из мальчика или девочки вырос красивый, умный, счастливый, здоровый взрослый, ему необходимо тепло, поддержка, а также умение понимать себя и других.

Психология изучает мысли и чувства людей. Для чего это необходимо знать? Для того чтобы научиться понимать себя и окружающих, уметь жить дружно и весело, помогать друг другу.

«Правила занятий по психологии»

Психолог говорит с детьми о правилах занятий: конфиденциальности (или «секретности») – то, что обсуждается на занятий, не должно выходить за пределы класса; безоценочности – на уроках психологии нет отметок и оценок, правильных и неправильных ответов, каждый имеет право выражать свое мнение, «правиле одного микрофона» - когда один человек говорит, другие слушают и не перебивают.

Основное содержание занятия.

«Знакомство»

Дети кидают друг другу мячик, называя перед броском свое имя, а затем по сигналу ведущего – имя того, кому бросают мячик.

  1   2   3   4


написать администратору сайта