Главная страница
Навигация по странице:

  • Критерием истинности познания Декарт признает ясность

  • Все ясные идеи порождены Богом.

  • Истинность познания

  • Принцип сомнения как методический принцип достоверного познания у Декарта.

  • Понятие мыслящей и протяженной субстанции в философии Декарта

  • Все сотворенные субстанции Декарт делил на два рода

  • Доказательство бытия Бога в философии Декарта.

  • Нравственный закон и понятие свободы в Критике практического разум

  • Итак, предположение свободы необходимо для того, чтобы нравственность была возможной.

  • Практическое убеждение в абсолютной обязательности нравственного закона требует веры в свободу как условие его возможности;

  • Нравственный закон гласит

  • Нравственность и счастье как составные части объекта высшего блага.

  • Высшее благо

  • философия экз. Происхождение и предмет философии, ее основные понятия


    Скачать 50.28 Kb.
    НазваниеПроисхождение и предмет философии, ее основные понятия
    Дата15.08.2022
    Размер50.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафилософия экз.docx
    ТипДокументы
    #646391
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    20. Декарт как основатель новоевропейской философии, основные положения его учения.


    Декарт:

    • отказался «от всех суждений, принятых человеком ранее на веру».

    • освободил философию от власти религии

    • призывает познать прежде всего самого себя.

    • Первый принцип метафизики Декарта — «я мыслю, следовательно, я существую».

    Критерием истинности познания Декарт признает ясность и отчетливость идей. «А самое достоверное из всех начал — то, относительно которого невозможно ошибиться, ибо такое начало должно быть наиболее очевидным (ведь все обманываются в том, что не очевидно)».

    Принципы Декарта — методы научного познания. Тут и анализ, и переход от простого к сложному, и полнота охвата исследуемого предмета. За образец принимается математика. Математическое знание, по Декарту, совершенно достоверно и обладает всеобщностью и необходимостью.

    Исходным пунктом Декарт считал универсальное, методологическое сомнение.

    Необходимо подвергать сомнению все, что принято на веру и что вообще принимается за истину. Сомневаясь во всем, человек не должен сомневаться в одном - в том, что он сомневается, т.е. мыслит, осуществляет акт самосознания. «Я мыслю, следовательно, я существую».

    Все ясные идеи порождены Богом.

    Декарт сохранил принципиальные взгляды средневековых мыслителей на понятие субстанции.

    Субстанция определяется как всякое сущее вообще, которое не нуждается в своем бытии ни в чем, кроме самого себя. Сюда относится Бог и сотворенный мир.

    Истинность познания вытекает из существования врожденных идей.

    Врожденные идеи - не готовые истины, а предрасположения разума. В познании главная роль принадлежит разуму, а не ощущениям. Это утверждение рационализма. Разум неизбежно достигнет истинного знания, если будет исходить из достоверного метода. На основании рационализма Декарт создал учение о рационализме.

    4 правила:

    • ясность и отчетливость познания, не вызывает никаких сомнений;

    • разделять всякий исследовательский вопрос на столько частей, сколько требуется для лучшего понимания;

    • мыслить по порядку, начиная с простых и постепенно поднимаясь до сложных вещей;

    • полнота познания - нельзя упускать ничего существенного.

    21. Принцип сомнения как методический принцип достоверного познания у Декарта.


    Если хочется перейти к чему-то достоверному, то нужно понять: нет таких вещей, в которых было бы недопустимо сомневаться. Именно поэтому нужно осторожнее с принятием и делением вещей на истину или ложь. Ведь то, что казалось истинной раньше, может оказаться ложью. Так же то, что казалось явно ложным, может быть истиной. Чтобы не соглашаться с вещами, которые раньше казались истинными, Декарт предлагает идти в противоположную сторону: прежние мнения, которые мы считали истиной, представлять ложными. Именно так в течение некоторого времени сомнения в истинности мнения пропадут.

    Значит, принцип сомнения – это принцип, благодаря которому мы можем установить наиболее достоверное начало познания.

    Декарт делает вывод, что познание начинается со всеобщего сомнения: сомнение в небе, воздухе, земле и даже самого себя. «Нет такого положения, которое бы не было предметом споров». Именно благодаря сомнению можно проверить достоверность вещи, пока у нас не будет научных оснований. Это освобождает нас от предрассудков, отсоединении ума от чувств и помогает нам отказаться от сомнений в вещах, истинной которой мы уже поняли.

    1) Вначале он рассматривает философскую традицию. Можно ли в принципе сомневаться в том, что говорят философы? Да, отвечает Декарт. Это возможно потому, что философы действительно были и остаются несогласными по многим вопросам.

    2) Как обстоят дела с нашими чувственными восприятиями? Возможно ли логически сомневаться в них? Да, говорит Декарт и приводит следующий аргумент. Фактом является то, что иногда мы подвержены иллюзиям и галлюцинациям.

    Наши чувства могут ошибаться, и что мы не обладаем иными средствами проверки нашего чувственного впечатления, кроме как с помощью другого чувственного впечатления.

    22. Понятие мыслящей и протяженной субстанции в философии Декарта


    Субстанция — это то, что объективно существует, не нуждаясь для своего существования ни в чем ином, кроме самого себя. Такому условию удовлетворяет только одна субстанция - Бог, который вечен, бесконечен, всемогущ, всезнающ, является творцом и причиной всего. Бог может существовать и в отсутствии всех остальных предметов, но ни одна вещь во Вселенной не могла существовать без первоисточника. Это абсолютная субстанция по преимуществу.

    Также понятие субстанции используется в другом смысле для характеристики сотворённой вещи. Бог создал мир, также состоящий из субстанций. Сотворенные Богом субстанции (единичные вещи, идеи) обладают главным качеством субстанции - самодостаточностью (не нуждаются в своем существовании ни в чем, кроме самих себя) лишь по отношению друг к другу. По отношению же к высшей субстанции - Богу они производны, вторичны и зависят от него, поскольку сотворены им.

    Все сотворенные субстанции Декарт делил на два рода:


      1. материальные (вещи);

      2. духовные (идеи).

    При этом он выделял неотъемлемые свойства (атрибуты) каждого рода субстанций:

    1. для материальных - протяжение (тело),

    2. для духовных - мышление (душа)

    Все материальные субстанции обладают общим для всех признаком - пространственное протяжение (в длину, в ширину, в высоту, вглубь), размер и делимость до бесконечности.

    Все духовные субстанции мыслящие и мыслимые и притом неделимы. Декарт не признает полной самодостаточности мыслящей субстанции. Напротив, ее существование непрестанно поддерживается божественным содействием (и, таким образом, единственной подлинной субстанцией оказывается Бог)

    Протяженность есть первичное качество, необходимо присущее предметам, а вторичные качества (цвет, запах, вкус и др.), которые возникают в процессе нашего познания вещи, могут быть иными, а могут и вовсе отсутствовать. То есть протяженность есть атрибут материи, основной ее

    принцип. Можно себе представить вещи без запаха, вкуса, цвета, формы -- без любого качества, воспринимаемого органами чувств. Но нельзя представить вещи без протяженности. Если варьировать все чувственные характеристики, то вещь не перестанет существовать; если же отвлечь протяженность, то вещи не останется. Поэтому единственным атрибутом сотворенной материальной субстанции является протяженность.

    23. Доказательство бытия Бога в философии Декарта.


    Ничто не может появиться само по себе, особенно что-то совершенное. Ничто не может содержать в себе большую реальность и возникнуть из того, где находится меньше реальности, чем в нем самом – явная истинно.

    • Бог совершенен. Бытие - одно из совершенств. Максимум совершенств включает в себя все совершенства. То есть Бог включает в себя бытие. Значит, Бог есть.

    Если объективная реальность из идей дает нам уверенность, что этой реальности в нас нет, значит мы не причина этой идеи. Причина – кто-то другой, мы не одни.

    Рассмотрим идею Бога и выясним, может ли что-либо исходить от нас самих. Декарт считает, что Бог – это субстанция, которая бесконечна, разумна, всемогуща. Бог сотворил человека и все остальное. А перечисленные совершенные качества мало вероятно, что исходят от самого человека. Человек – конечная субстанция, а Бог – бесконечная. Хоть они и оба субстанции, но в нас не может быть идеи бесконечной субстанции. Значит, вывод от противного: Бог существует.

    • Бесконечная субстанция содержит больше реальности, чем конечная, поэтому бесконечная субстанция первична (конечная исходит от бесконечной). А значит восприятие Бога более первично, чем восприятие самого себя.

    Почему идея совершенного существа должна происходить от существа, которое на самом деле более совершенно? От кого происходит человек? От самого себя или от предков, или от каких-то существ, которые менее совершенны, чем Бог (так как совершеннее Бога нет никого, даже равному ему совершенства мы не можем вообразить).

    Если бы мы происходили от самих себя, то у нас бы не возникало сомнений, и мы бы были самодовлеющими, так как сами могли бы придать себе совершенства (а значит, быть Богом). Нам бы не казались те свойства, которых у нас нет, труднодостижимыми.

    Возможно, мы порождены своими родителями или каким-то другим существом, которое менее совершенно, чем Бог. Так как мы вещь мыслящая и несем в себе идею Бога, то причина, порождающая нас, должна быть тоже мыслящей вещью и должна обладать всеми совершенствами, которые присуще Богу. Но существует она сама по себе или в силу другой причины? Если она существует сама по себе, то она – Бог, но если она зависит от другой причины, то так мы и придем к первичной причине, то есть Богу. Нельзя сказать, что нас породило сразу несколько причин одновременно.

    Также нельзя сказать, что нас, вещь мыслящую, сотворили родители, они не сохраняют наше существование. Они только дали нам предрасположенности в материю, к которой внутренне мы причастны: «я, то есть мысль, которую одну только я в настоящее время принимаю за самого себя». Вывод таков, что человек существует и в нем заложена идея Бога (совершенного бытия), а значит доказано, что Бог существует.

    Суть Декартова варианта этой аргументации такова. Мыслящий субъект ясно и отчетливо постигает идею существа, обладающего всеми возможными совершенствами. А «мыслить Бога, то есть все совершеннейшее существо, лишенным бытия, то есть одного из совершенств», так же противоречиво, «как мыслить гору не имеющей долины».

    31. Нравственный закон и понятие свободы в Критике практического разум

    Свобода - есть независимость от определяющих причин чувственно-воспринимаемого мира.

    Итак, предположение свободы необходимо для того, чтобы нравственность была возможной. Это предположение является важнейшим из трех постулатов практического разума – постулатов бессмертия души, свободы и бытия Божьего.

    Практическое убеждение в абсолютной обязательности нравственного закона требует веры в свободу как условие его возможности;

    Нравственный закон гласит:


    • поступай всегда таким образом, чтобы максимума твоей воли была признаком всеобщего законодательства.

    • поступай всегда таким образом, чтобы относиться к человечеству в своем лице и в лице всякого другого, не только как к средству, но и как к цели.



    • каждый человек обладает такой волей, которая сама для себя устанавливает всеобщие законы для самого себя

    32. Нравственность и счастье как составные части объекта высшего блага.
    Счастье (по Канту) – такое положение вещей в мире, когда все, что связано с нашим существованием в нем, происходит сообразно нашим воле и желаниям.
    Цель (по Канту) - понятие в объекте, которое выступает основанием его действительности.


    Мы должны быть моральными только из уважения к закону, диктуемому разумом. Но разумному существу присуща потребность в счастье.


    Высшее благо — это то, чего хочет, к чему стремится разумное существо. Высшее благо в нашем мире — это счастье, распределенное в точной соразмерности с нравственностью как достоинством личности и ее достойностью быть счастливой.

    Но, поскольку Бог может дать счастье только тем, кто его достоин, то должна быть и свобода как основание нравственности и достойности быть счастливым.

    Итак, такие идеи, как бессмертие души, свобода, существование Бога, реальность которых, недоказуема теоретически, получают обоснование своей реальности как неизбежные практические следствия нравственного закона и стремлений разумного существа к счастью. Кант называет такие утверждения о реальности этих идей постулатами практического разума, подчеркивая, что это не доказывает их существования теоретически, но заставляет нас предположить их как необходимые условия нравственной жизни разумного существа в нашем мире












    1   2   3   4


    написать администратору сайта