Главная страница
Навигация по странице:

  • Третий аргумент: само тождество идеи души.

  • Четвёртый аргумент: душа как эйдос жизни.

  • 12. Аристотель. Вопрос о сущем и сущности, понятие формы и материи.

  • Низшие

  • Перводвигатель

  • философия экз. Происхождение и предмет философии, ее основные понятия


    Скачать 50.28 Kb.
    НазваниеПроисхождение и предмет философии, ее основные понятия
    Дата15.08.2022
    Размер50.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафилософия экз.docx
    ТипДокументы
    #646391
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Второй аргумент: знание как припоминание.


    Наш ум мыслит не только чувственными образами, но чисто абстрактными понятиями, целиком лишёнными всякой конкретной оболочки.

    Для примера Сократ берёт понятие «равенства». Как оно и подобные ему идеи в нас возникли? Сократ отвергает возможность, что мы могли получить его из материального мира, ибо полностью «равных» предметов нет – в любых двух вещах неизбежно содержатся хоть какие-то отличия. Значит, идею об абсолютном, абстрактном равенстве мы не выводим из жизненного опыта, а получаем «заранее». Она возникает в нас ещё до всяких восприятий материального мира, до рождения – как и все прочие общие идеи (прекрасного, доброго, справедливого).

    Неизбежен вывод, – что наши души существовали прежде, чем родились наши тела, и придя в мир, мы уже имели воспоминания о созерцании душою в ином мире бестелесных идей.

    Это даёт добавочное подтверждение первому доказательству о взаимопереходе противоположностей.

    Третий аргумент: само тождество идеи души.


    Каждый предмет имеет постоянно меняющуюся чувственную сторону – и свою же вечную идею, постигаемую умом. Первую мы воспринимаем телесными органами чувств, а вторую –высшей, разумной частью души.

    Хотя душа и тело представляют собой одно существо, душа ближе к божественному, а тело – к изменчивому.

    Следовательно, душа весьма близка к вечному, неразрушимому несмотря на то, что вмещающее её тело отличается противоположными свойствами.

    Даже тело путём бальзамирования можно долго сохранять после смерти. Тем более может сохраняться после отрешения от него душа. Если душа человека при жизни воздерживалась от телесных вожделений и стремилась во всём следовать разуму, чистоте и красоте, то после телесной кончины она пребудет с богами. Если же она, уподобляясь деятельности тела и подчиняясь ему, была тяжелой, порочной, безобразной, неразумной, то такой она и предстанет в загробном мире, получив там заслуженные наказания и новое переселение в грубые животные тела.

    Гармония звуков создаётся лирой, но тело не правит душой, а напротив, душа по своей природе управляет телом и создаёт его гармонию.

    Четвёртый аргумент: душа как эйдос жизни.

    Четное не может быть нечетным, горячее — холодным, справедливое — несправедливым. Человек активно пользуется своим телом, но не оно причина его существования. Глаза, мышцы – пользуемся этим. Причиной существования нельзя считать тело, жизнь – в душе. Душа — это, по Платону, причина, или эйдос жизни. А будучи таковой, она не может быть причастна своей противоположности, то есть смерти.
    12. Аристотель. Вопрос о сущем и сущности, понятие формы и материи.

    Сущность – это единичное, обладающее самостоятельностью, бытие, которое не изменчиво и не зависит от времени, места, от связей с другими сущностями и т.д.

    Аристотель делит сущности на низшие и высшие. Низшие сущности состоят из материи и формы. Наивысшей сущностью Аристотель считает чистую, лишенную материи форму – Перводвигатель, который служит источником жизни и движения всего Космоса.

    Материя – то, из чего возникает какая-либо вещь и что само по себе выражает реальную возможность её бытия.

    Например, мрамор можно рассматривать как возможность статуи, он же есть материальное начало, а высеченная из него статуя – это уже единство материи и формы.

    Форма – всеобщая сущность вещи, которая мыслится в нашем разуме и в соот-ии с которой вещь может обладать бытием



    1   2   3   4


    написать администратору сайта