Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица белков, жиров и углеводов

  • Таблица продуктов, содержащих витамины

  • Пролежни


    Скачать 447.19 Kb.
    НазваниеПролежни
    Дата16.11.2019
    Размер447.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаReferat_-_itogovy.docx
    ТипДокументы
    #95468
    страница3 из 3
    1   2   3

    Лечение пролежней второй степени развития


    При образовании видимых ран с нарушением кожного покрова, терапия пролежней усложняется и требует введения новых препаратов. В первую очередь, речь идет об антисептиках, к примеру, хлоргексидине (от 15 руб.). Обрабатывать им раны необходимо несколько раз в сутки, комбинируя его использование с обозначенными выше средствами для улучшения кровообращения: Солкосерилом или Актовегином.

    Также уже на этой стадии развития пролежней необходимо использовать специальные гидрогелевые повязки. Они, благодаря гидроактивному полимеру, поддерживают влажную среду в ране, препятствуя тем самым дальнейшему развитию некроза ткани. Это позволяет существенно ускорить ранозаживляющий процесс.
    Ну и нельзя забывать о базовых приемах терапии при пролежнях: регулярной гигиене тела, смене положения больного, содержании кожных покровов в сухом состоянии.

    Лечение пролежней третьей степени развития


    Этот этап развития пролежней уже требует консультации хирурга. Он оценит сложность ситуации и проведет комплекс лечебно-профилактических мероприятий, которые позволят очистить рану от скопившихся некротических масс и построить правильную тактику лечения.
    Здесь же используется целый комплекс медикаментов, которые можно разделить на четыре группы:

        • противовоспалительные средства,

        • препараты для стимуляции процесса восстановления кожного покрова,

        • медикаменты, действие которых направлено на улучшение кровообращения,

        • средства некролитического воздействия.

    Лечение пролежней четвертой степени развития


    В большинстве случаев пролежни на четвертой стадии развития требуют хирургического вмешательства для удаления мертвых тканей. Эта процедура достаточно сложна с той точки зрения, что точно определить границы пораженного участка зачастую невозможно.
    Кроме того, эта степень развития патологического процесса требует того же комплекса медикаментозной терапии, что и предыдущая, включая мази, инъекции и присыпки, но к нему добавляются еще и следующие физиотерапевтические процедуры:

        • фонофорез антисептических препаратов для более глубокого проникновения медикаментов этой группы;

        • лазерная терапия для ускорения процессов заживления;

        • электрофорез антибиотических препаратов, который позволяет эффективно уменьшить количество бактерий и снизить динамику развития воспалительного процесса;

        • УВЧ-воздействие на пролежни у лежачих больных для борьбы с патогенными микроорганизмами и нормализации процесса кровоснабжения.

    Но даже правильно построенная тактика терапии при пролежнях четвертой степени не всегда дает необходимый эффект. Поэтому нужно делать все, чтобы не допустить развитие патологии до этой стадии. На самом деле, это намного проще, нежели потом устранять столь глубокие поражения тканей организма.
    Заканчивая главу о лечении пролежней, обозначим еще несколько важных мероприятий, которые необходимо использовать на любом этапе развития ран:

        • больной с ограниченной подвижностью требует постоянной смены положения тела. Это критически важный фактор профилактики и лечения пролежней;

        • кожа пациента должна быть сухой и чистой;

        • крайне важно использовать специальные матрасы для лежачих больных. Они представляют собой соединенные баллоны с воздухом, которые неравномерно накачиваются и создают переменное давление в различных точках.


    5.ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ПРОЛЕЖНЯХ У ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ

    Наиболее подвержены образованию пролежней люди с избыточным весом, а так же истощенные и ослабленные пациенты. Поэтому правильное и сбалансированное питание при пролежнях имеет большое значение и является обязательным для эффективного лечения.
    Образование некротических ран на коже и нарушение процессов регенерации напрямую связано с нехваткой белка в организме.
    Таким образом, диета при пролежнях должна включать в себя белковую пищу, адаптированную под индивидуальные возможности пациента.

    Правильное питание при пролежнях. Полезные и опасные продукты при пролежнях [Электронный ресурс] / 2010-2019 - 1с.

    5.1. РАЦИОН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОЛЕЖНЕЙ

    Диету лежачих больных нужно сбалансировать по количеству макро и микро-нутриентов. В рацион должны входить белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), вода. Кроме того, важно обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами, минералами, биофлавоноидами. При этом необходимо учитывать калораж рациона, так как энергозатраты лежачего пациента гораздо ниже, чем у здорового человека.
    Калорийная пища приводит к дисбалансу состава тела, увеличению жировой ткани и уменьшению объема мышц. При деструкции мышечной ткани наблюдается замедление клеточного метаболизма, процессы окисления и разрушения тканей начинают преобладать над процессами восстановления. Потому такая диета у лежачих больных может привести к образованию пролежня. С целью уменьшения калорийности рациона следует снизить потребление жиров и углеводов.
    1. Белки, жиры, углеводы в продуктах питания.
    Для полноценного рациона важно употреблять в пищу продукты, богатые белком, полезными жирными кислотами и медленными углеводами.
    Чтобы не возникали пролежни, диета должна включать в себя:
    - Белковые продукты (30% от всего рациона);
    - Жиры (20% от рациона);
    - Углеводы (50% от рациона)
    2. Витамины и минералы.
    Питание при пролежнях должно обеспечивать пациента необходимыми витаминами и минералами, а значит обязательно включить в рацион свежие фрукты и овощи, ягоды, смузи, соки. Для полноценного питания ослабленных больных при пролежнях рекомендованы витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки.
    Таблица белков, жиров и углеводов
    Джамбекова, Шилов: Уход за больными , издательство: Экзамен, 2005 г.

    5.2. РЕЖИМ ПИТАНИЯ

    Есть некоторые особенности питания пациента при наличии пролежней:
    1. Дробное питание – пациенту рекомендовано есть 4-6 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит избежать лишней нагрузки на систему пищеварения и повысит усвояемость питательных веществ.
    2. Питьевой режим – для нормального обмена веществ необходимо пить 1-1,5 литра чистой некипяченой воды в сутки (если нет противопоказаний).
    3. Пища должна подаваться в адекватном виде – если пациенту трудно жевать, то необходимо измельчать ее до нужной консистенции.
    4. При некоторых патологиях мясо является тяжелой пищей и его заменяют мясными и куриными бульонами, рыбой, молоком и другими белковыми продуктами.
    5. Необходимо следить за стулом пациента – орехи могут вызвать запоры, а избыток свежих овощей и фруктов привести к диарее.
    При необходимости питание корректируют.
    Категорически запрещено употреблять в пищу сладкие газированные напитки, копченое, жирное, слишком соленое. Следует ограничить употребление сахара, избегать тех продуктов, которые могут вызвать аллергию.Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать – жареное употреблять с осторожностью.
    Таблица продуктов, содержащих витамины

    Питание лежачих больных с пролежнями: особенности, рацион, режим [Электронный ресурс] / 2016. - 1с.

    5.3. ПИТАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

    Меню на день пациента при лечении пролежней может выглядеть так:
    Первый завтрак: омлет, кусочек сыра, чай.
    Второй завтрак: фрукты, орехи.
    Обед: куриный бульон, салат из свежих овощей, греча отварная.
    Полдник: творог, фрукты.
    Ужин: каша, можно чай с медом.
    В течение дня за 20-30 минут до приема пищи больному нужно выпивать стакан воды, желательно комнатной температуры. Если пациент пьет лечебные отвары и чаи в течение дня, то количество воды можно сократить.
    При пролежнях состояние лежачего больного может быть довольно тяжелым, появляются симптомы интоксикации, слабость, тошнота, потеря аппетита. Питание в этом случае нужно корректировать с учетом рекомендаций врача и получаемого лечения.
    ВЫВОД

    Пролежень – омертвение тканей, возникающее вследствие длительного давления в сочетании с нарушением иннервации и кровообращения на определенном участке тела. Развивается у ослабленных лежачих больных. Кроме того, пролежень может появиться у пациентов с переломами вследствие давления слишком тугой или неровной гипсовой повязки, а также у людей с зубными протезами (при его плохой подгонке). Вероятность развития пролежня в первую очередь зависит от двух факторов: качества ухода и тяжести заболевания. В некоторых случаях появления пролежней достаточно трудно избежать и для их профилактики приходится применять целый арсенал специальных средств: противопролежневые матрасы, специальные впитывающие пеленки, круги, подкладываемые под определенные участки тела и т. д. Для предупреждения появления пролежней необходимо регулярно, перестилая постель, осматривать тело больного, обращая особое внимание на те зоны, где наиболее часто возникают пролежни. Следует самым тщательным образом устранять все причины, приводящие к этим тяжелым осложнениям и способствующие их прогрессированию. Противопролежневый матрас. Это обязательный атрибут ухода за лежачим больным. Специальные средства для ухода за лежачими больными должны включать обязательный минимум: жидкость для очищения кожи без воды и мыла (очищает и заживляет одновременно), средства для предотвращения опрелостей (антибактериальные присыпки, особенно актуальны в теплое время года), заживляющие кремы для кожи при появлении микроповреждений, потертостей, мелких трещинок, а также активный заживляющий крем для ухода за зоной промежности (при использовании подгузников Подгузники и впитывающие пеленки – если использование традиционных санитарных средств (подкладные утки и т.п.) невозможно. Применение абсорбентов и средств по уходу для профилактики и лечения пролежней у неподвижных больных с недержанием мочи является доминирующей технологией. При уходе за пациентами - мужчинами рекомендуется также использование специальных мочеприемников и уропрезервативов, которые значительно облегчают уход за пациентом. Качественное питание с повышенным содержанием белка. Жидкие питательные смеси (лечебное питание) доступны по цене и обеспечат существенную поддержку ослабленному организму, который нуждается в силах для восстановления.

    ПРИЛОЖЕНИЕ



    Рисунок 1. Таблица белков, жиров и углеводов



    Рисунок 2. Таблица продуктов, содержащих витамины

    1   2   3


    написать администратору сайта