Главная страница
Навигация по странице:

  • 42. Опыт противодействия коррупции в Сингапуре

  • 43. Генеральная прокуратура РФ: задачи, функции и роль в противодействии коррупции

  • 44. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 года № 273-ФЗ. Его роль в антикоррупционной политике

  • ответы ГАП. Противодействие коррупции


    Скачать 188.83 Kb.
    НазваниеПротиводействие коррупции
    Анкорответы ГАП.docx
    Дата12.12.2017
    Размер188.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы ГАП.docx
    ТипДокументы
    #11135
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница9 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    41. Опыт противодействия коррупции в Китае

    В законодательстве Китая предусмотрено два вида смертных приговоров: с немедленным исполнением и с отсрочкой приведения в исполнение до двух лет. В случае с отсрочкой, приговоренный на смерть может ее избежать, если в течении этих двух лет будет примерно себя вести и не удостоится никаких нареканий в свою сторону. Но наказания в любом случае ему избежать не удастся: казнь будет просто заменена тюремным заключением. Существуют статистические данные, по которым лишь 6% уличенных в коррупции лиц действительно наказывают.

    Антикоррупционная борьба ведется в Китае с 80-х гг. Борьба с коррупцией в Поднебесной ведется по разным направлениям: издаются различные директивы и резолюции по данному вопросу. Наряду с уже существующими централизованными структурами по борьбе с коррупцией, таких как Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины и Министерство контроля, в декабре 2007 года руководство КНР создало Государственное Управление по предупреждению (противодействию) коррупции, главой которого назначили министра контроля Ма Вэнь. К функциям нового ведомства, подчиненного госсовету КНР, относятся и выявления коррупционеров, и разработка целых комплексов антикоррупционных мер, и даже ведение собственных расследований.

    Одним из видов борьбы с «казнокрадством» в Китае является ротация кадров во всех органах власти, которая способствует тому, что у чиновников нет возможности использовать уже сложившиеся служебные, родственные, дружеские и другие связи, способствующие незаконным действиям. Монтескье утверждал, что как «известно уже по опыту времен, всякий человек обладающий властью, склонен злоупотреблять ею» и мировая история этому подтверждение. Вот и Китай борется с коррупционерами, формируя у них моральные и нравственные принципы, а также повышая чувство долга и ответственности. Например, Ху Цзиньтао разработал «моральный кодекс из восьми принципов» поведения для граждан Китая. На юге Китая в партийной школе, где проходят подготовку госслужащие, появились специальные занятия, названные «антикоррупционное тай-чи», которые помогают бороться с соблазнами взять взятку с помощью медитации, восточных единоборств и силовых упражнений. Задействована даже игровая технология под названием «Неподкупный борец», в которой пользователи уничтожают коррумпированных чиновников,и снят фильм «Роковое решение», просмотр которого является обязательным для всех государственных чиновников. А в Пекине работает «горячая телефонная линия», по которой любой житель Поднебесной может анонимно сообщить о злоупотреблениях конкретного лица своим служебным положением.

    Всего с 2000 года в Китае были расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения

    И конечно, нельзя оставить без особого внимания, одну из основных мер по противодействию коррупции – смертную казнь. Начиная с 1982 года, в соответствии с Уголовным Кодексом, взяточничество являлось преступлением и каралось либо пожизненным заключением, либо казнью. Со временем изменилась только технология самой казни – вместо расстрелов ввелись более «гуманные» смертные инъекции – а само существование казни осталось.

    Но несмотря на столь сильную решимость правительства в борьбе с коррупцией, по оценкам китайских экспертов, экономика КНР ежегодно теряет 13-17% ВВП и 20% государственных финансов попадает в руки нечестных чиновников. Да и цифры, обсуждаемые народом Китая, никого не оставят равнодушными:

    На январь 2010 года по данным дисциплинарной комиссии компартии Китая за границу сбежало более 4 тыс. партийных чиновников, которые прихватили с собой 7,1 млрд. $ (50 млрд юаней).

    В 2011 г. в рейтинге стран занимает 75 место.

    42. Опыт противодействия коррупции в Сингапуре

    К моменту обретения независимости в 1965 году Сингапур оказался в ситуации, чем-то напоминавшей картину постсоветской России. Страна находилось в крайне тяжелом экономическом положении и была насквозь пронизана беззаконием. Законодательство было импортировано британскими колонизаторами из далекой Англии, правоохранительные органы оказались не в состоянии противостоять организованной преступности, а большинство чиновников участвовало в коррупционных схемах. Население имело низкий уровень образования и не умело отстаивать свои права.

    В 1960 г. в Сингапуре был принят Акт о предотвращении коррупции (РОСА), преследовавший две цели: нейтрализовать коррупционно емкие статьи национального законодательства и ужесточить наказание за взяточничество. В документе четко определялись все виды коррупции (взяточники не могли больше увиливать, получая ”благодарность” в форме подарков и прячась за размытыми формулировками); тюремные сроки за взятки были увеличены. Однако Акт о предотвращении коррупции только декларировал борьбу с коррупцией. Нужны были действенные меры по его реализации.

    Положение стало исправляться, когда пришедший к власти Ли Куан Ю создал независимый орган для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти - Агентство по борьбе с коррупцией (АБК), директор которого подчинялся непосредственно главе правительства. АБК было наделено серьезными полномочиями: оно получило право задерживать потенциальных взяточников, проводить обыск в их домах и на работе, проверять банковские счета и т.д. Расследования инициировались даже против близких родственников премьера. Ряд министров, уличенных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, кто-то покончил жизнь самоубийством, кто-то бежал из страны.

    Позднее сингапурское антикоррупционное законодательство несколько раз дополнялось. Так, в 1989 г. была введена норма о конфискации имущества. Жесткий контроль дал неплохие результаты, поэтому власти перешли ко второму этапу борьбы со взяточничеством - ”мягкому”.

    Антикоррупционная политика стала более результативной после резкого повышения зарплат. Правительство решило: и полицейский, и клерк должны иметь такую оплату труда, которая бы исключала соблазн брать взятки. Сегодня чиновники получают до 20-25 тыс. долл. в месяц (от 600 тыс. до 750 тыс. руб.), министры - до 100 тыс. долл. в месяц (3 млн. руб.). Зато и охрана, и автомобиль с водителем, и содержание жилища - только за личные деньги.

    Для повышения независимости судей, их социального статуса были не только приняты соответствующие законодательные акты, но и увеличены жалования. Перед этим почти весь коррумпированный судейский корпус был заменен на лучших юристов страны, среди которых преобладали частные адвокаты. Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 90-е годы - свыше 1 млн долл.), что в 10 раз выше министерских окладов.

    Антикоррупционная политика, проводимая в Сингапуре, основывается на 12 принципах.

    1. Меры предпринимаются по отношению к обеим сторонам - и к тем, кто дает взятки, и к тем, кто их берет.

    2. Случаи коррупции наказываются в административном или уголовном порядке, причем общественное порицание - неотъемлемая часть процесса наказания.

    3. Государственные обязанности и личные интересы четко разграничиваются.

    4. Главенство закона.

    5. Установление ясных и четких методов работы и принятия решений.

    6. Лидеры должны подавать личный пример безупречного поведения на самом высоком уровне, чтобы поддерживать свой моральный авторитет, необходимый для борьбы с коррупцией. То есть для политических лидеров ключевой критерий - неподкупность.

    7. Признание личных и профессиональных заслуг, а не родственные связи или политическое покровительство - определяющий фактор при назначении должностных лиц.

    8. Увольнение запятнавших свою репутацию чиновников.

    9. Достойная оплата труда государственных служащих.

    10. Защита информаторов, сообщающих о случаях коррупции.

    11. Минимизация количества подписей, необходимых для признания правильности документа.

    12. Распространение действия законов на должностных лиц с целью выяснения источников их доходов.

    Те, у кого продолжали вымогать деньги, могли обратиться за поддержкой в Бюро по расследованию коррупции. Его ”горячая линия” работает круглосуточно. Охотно принимаются и анонимные жалобы. Волокита в учреждениях Сингапура сведена на нет с помощью реального электронного правительства. Запросы в министерства и ведомства сингапурцы шлют по Интернету в электронном формате. Суды работают четко и быстро. Есть, например, Суд малых жалоб (Small Claims Court), который занимается делами туристов, если их вдруг обманули при покупке. Заседание суда назначают уже на следующий день: нет волокиты, значит, отпадает и повод дать взятку за ускорение процесса.

    Закон о коррупции 1989 года (Конфискация выгод) наделил суд правом конфисковать собственность и денежные средства, происхождение которых лицо, уличенное в коррупции, не может внятно объяснить. В случае смерти ответчика, суд вправе принять решение о конфискации его имущества. В настоящее время Сингапур, жёсткое авторитарное государство, занимает лидирующие места в мировых рейтингах по отсутствию коррупции, экономической свободе и уровню развития.

    В 2011 г. в рейтинге стран занимает 5 место.

    43. Генеральная прокуратура РФ: задачи, функции и роль в противодействии коррупции

    Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории.

    К компетенции прокуратуры и ее структурных подразделений на местах отнесены вопросы борьбы с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию среди лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, руководителей регионов и муниципальных образований, депутатов, судей, прокуроров и других публичных должностных лиц.

    В состав управления входят отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства и отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, а также организационно-методическая группа.

    Основные направления деятельности этих подразделений можно разбить на следующие группы:

    • выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок;

    • надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам коррупционной направленности;

    • осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции;

    • поддержание государственного обвинения в стадии судебного производства по таким уголовным делам;

    • участие в международном сотрудничестве с антикоррупционными и иными структурами других стран;

    • мониторинг и анализ исполнения законодательства о борьбе с коррупцией и выработка предложений по его совершенствованию.

    Учитывая комплексный характер коррупции, проявления которой могут наблюдаться в сфере исполнения законодательства различных видов (бюджетного, антимонопольного, законодательства об использовании государственного имущества, о государственных закупках, о противодействии легализации преступных доходов и т.д.) управление правомочно осуществлять необходимые мероприятия по противодействию коррупции в сфере исполнения соответствующего законодательства во взаимодействии с иными профильными надзорными подразделениями Генеральной прокуратуры РФ.

    Создающиеся подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур в оперативном отношении находятся в подчинении соответствующих прокуроров, но организационно их деятельность по указанным направлениям координируется специальным управлением центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Такое построение призвано обеспечить самостоятельную централизованную структуру в рамках единой прокуратуры Российской Федерации.

    Основные цели и задачи Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции:

    • Деятельность Управления направлена на укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства посредством реализации комплекса мер, обеспечивающих эффективное противодействие коррупции и ее проявлениям, представляющим повышенную общественную опасность.

    В этих целях Управление выполняет следующие основные задачи по обеспечению:

    • организации и осуществления эффективного прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью, направленной на выявление, пресечение и расследование коррупционных преступлений, представляющих повышенную общественную опасность;

    • привлечения к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности;

    • защиты и восстановления нарушенных в результате коррупционных проявлений прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уголовном, гражданском и арбитражном процессах в пределах полномочий, предоставленных законодательством, а также возмещения причиненного вреда;

    • своевременного предупреждения средствами прокурорского надзора коррупционных правонарушений, выявления и устранения их причин и условий.

    Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность по борьбе с коррупцией (выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений) органов внутренних дел Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, таможенной органов Российской Федерации и других правоохранительных органов и реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами.

    Для повышения гарантий независимости при выполнении возложенных обязанностей и предупреждения фактов неправомерного служебного поведения работников специализированных подразделений установлена не только особая процедура их назначения на должность и освобождения их от должности, но и специальный порядок привлечения таких прокурорских работников к дисциплинарной ответственности. Назначение на должности проводится только после тщательного изучения личности кандидата, который должен обладать безупречным послужным списком и соответствующей репутацией. Отбор кандидатур как в территориальные подразделения в субъектах Российской Федерации и приравненные к ним специализированные прокуратуры, так и в управление происходит на специальной комиссии. Состав комиссии в Генеральной прокуратуре Российской Федерации утвержден приказом Генерального прокурора России, возглавляет её Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. На региональном уровне такие комиссии возглавляют прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур.

    Все отобранные прокурорские работники как на региональном, так и на федеральном уровне, назначаются на должность приказом Генерального прокурора Российской Федерации и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности только с его согласия.

    Тем самым в рамках общей схемы органов прокуратуры России создаётся вертикально интегрированная структура, которая призвана обеспечить системный подход к противодействию коррупции.

    44. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 года № 273-ФЗ. Его роль в антикоррупционной политике

    Закон устанавливает систему мер противодействия коррупции и предусматривает определение понятия коррупции как социально-юридического явления, понятия коррупционного правонарушения как отдельного проявления коррупции, влекущего за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность, и понятия противодействия коррупции как скоординированной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизации и (или) ликвидации их последствий.

    Настоящим Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

    Он включает:

    1) Основные понятия (коррупция, противодействие коррупции);

    2) Правовые основы противодействия коррупции

    3) Основные принципы противодействия коррупции

    4) Международное сотрудничество Российской Федерации в области противодействия коррупции

    5) Организационные основы противодействия коррупции

    6) Меры по профилактике коррупции

    7) Основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции

    8) Обязанность гос. служащих представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

    9) Обязанность гос. служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений

    10) Разрешение конфликта интересов (личного и государственного) на гос. службе

    11) Ответственность физических и юридических лиц за коррупционные правонарушения

    45. Антикоррупционные законы и решения в сфере малого и среднего предпринимательства

    1) Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» // СЗ РФ от 13 августа 2001 г. № 33 (часть I). Ст. 3436. Чтобы защитить от коррумпированных чиновников предпринимателей.

    2) Национальный план противодействия коррупции. (Утвержден Президентом РФ Д. Медведевым 31 июля 2008 года Пр-1568):

    • создание условий для справедливой конкуренции на товарных и финансовых рынках

    • совершенствование норм, регулирующих осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд

    • создание системы контроля деятельности государственных и муниципальных служащих со стороны институтов гражданского общества

    3) Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ. Общий закон для всех.

    4) Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативно правовых актов» от 17.07.2009 N 172-ФЗ.

    Чтобы не принимались законопроекты, способствующие коррупции (в том числе и для средних и малых предприятий)
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта