Главная страница
Навигация по странице:

  • I. Центральные холиноблокаторы

  • II. Средства дофаминергические

  • 1. Леводопа.

  • 2. Комибинир. препараты с леводопа

  • 3. Стимуляторы дофаминовых рецепторов.

  • 4. Ингибиторы МАО-В (монаминооксидаза).

  • 5. Ингибиторы КОМТ - толкапон , энтакапон.

  • 6. Препараты, повышающие выделение медиатора и чувствительность дофаминовых рецепторов.

  • 1 тема. Противопаркинсонические средства. Противопаркинсонические средства


    Скачать 23.92 Kb.
    НазваниеПротивопаркинсонические средства
    Анкор1 тема. Противопаркинсонические средства
    Дата22.05.2021
    Размер23.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1 тема. Противопаркинсонические средства.docx
    ТипДокументы
    #208453

    Противопаркинсонические средства

    - это средства, применяемые для лечения болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма.

    Болезнь Паркинсона




    Гипокинезия

    (лицо маскообразное,

    взгляд застывший ригидность (поза манекена) тремор

    редкое мигание)

    Лечение направлено на:

    1. Восполнение дефицита дофамина (гормон удовольствия).

    2. Введение веществ, которые возьмут на себя функции дофамина.

    3. Воздействие на холинергическую систему.

    Дофамин - гормон новизны, положительных эмоций, воздействует на двигательную систему и эмоциональное состояние.

    Группы противопаркинсонических средств:

    I. Центральные холиноблокаторы (угнетают холинергическую передачу).

    глутамат дофамин

    тормозит

    ац синапс




    ацх (ацетилхолистераза)




    гамк гамк
    Циклодол (тригексифенидил) - блокирует ГАМК, один из основных синтетических препаратов, оказывает выраженное холиноблокирующее действие и периферическое м. холиноблокир. действие. При взаимодействии с холинорецепторами, уменьш. влияние ацетилхолина на холинергич. структуры и выравнивает баланс между ацетилхолином и дофамином, что приводит к уменьш. тремора, умеренно действует на ригидность и незначительно на гипокинезию.

    Холиноблокир. действие препарата уменьш. слюнотечение, потооделение, оказывает спазмолит. эффект на гладкую мускулатуру.

    Действие начинается через 1 час, и продолжается 6-12 ч. Побочка: сухость во рту, расширение зрачков.

    Передозировка: психическое двигательное возбуждение, галлюцинации.

    По механизму действия и фарм. эффекту к циклодолу близок препарат: бипериден (акинетон).

    II. Средства дофаминергические - стимулируют дофаминергическую передачу, предшественники дофамина - леводопа, комбинирован. препараты с леводопа.

    L-тиризин




    L-дофа (синтезируется леводопа)




    дофамин (устойчив в головном мозге).

    1. Леводопа. Является биохимич. предшественником дофамина, относ. к противопаркин. средствам, увеличивает содержание дофамиина в головном мозге. Дофамин не проникает через ГЭБ и как ЛС не может быть использован.

    Леводопа эффективна при гипокинезии и ригидности. Хорошо всасыв. в ЖКТ. Лечебный эффект постепенный, в течении 2-4 недель. Не следует применять с витамином В6, папаверином, ингибиторами монаминооксидазы.

    Часто вызывает отриц. эффекты: тошноту, рвоту, падение АД, аритмию.

    2. Комибинир. препараты с леводопа: леводопа+карбидопа (синемет, веро-левокарбидопа), леводопа+бенсеразид (мадапар 125). Применяют для уменьшения побочных эффектов с другими препаратами.

    Такие сочетания приводят к уменьшению разложения леводопы, но не разрушению и повышают соержание леводопы в головном мозге, где она превращается в дофамин. В результате уменьш. побочные эффекты и усиливается ее терапевтическое действие.

    3. Стимуляторы дофаминовых рецепторов.

    - бромокриптин (производное спорении, побочка связана с ССС).

    - пирибедил, прамипексал, рофенирол - являются агонистами д2 рецепторов и более эффективны и безопасны.

    4. Ингибиторы МАО-В (монаминооксидаза).

    Селегилин - сохраняет дофамин, препятствуя его разрушению (примен. при комбинир. лечении).

    Ингибиторы МАО (ИМАО) – один из самых старых типов препаратов-антидепрессантов. Механизм их действия основан на блокаде моноаминоксидазы – белкового фермента, который разрушает моноамины. Существуют две изоформы моноаминоксидазы, МАО-А и МАО-В. МАО-А преимущественно дезаминирует серотонин, мелатонин, адреналин и норадреналин. MAO-B преимущественно дезаминирует фенилэтиламин и остаточные амины. Допамин одинаково дезаминируется обоими типами изоформ.
    Препараты данного класса делятся на три группы:

    • необратимые неизбирательные - ингибируют мао-а и мао-в

    • необратимые избирательные - ингибируют мао-а и мао-в

    • обратимые избирательные - ингибируют мао-а

    • Необратимые антидепрессанты уничтожают молекулу моноаминоксидазы. Обратимые лишь связываются с ней, лишая активности, на несколько часов.

    К неселективным необратимым средствам относятся: ипрониазид, изониазид, ниаламид, изокарбоксазид, фенелзин.

    Обратимые ингибиторы: моклобемид (торговое название Аурорикс), пирлиндол (торговое название Пиразидол), бефол, метралиндол, гармалин.

    Ингибиторы МАО назначаются при: депрессиях различного генеза, болезнях Паркинсона и Альцгеймера, алкоголизме, ВСД, шизофрении, фобиях, тревожных расстройствах.

    Применение антидепрессантов этого типа запрещается при: синдроме абстиненции, обострениях болезней печени и почек, беременности, лактации, повышенной чувствительности.

    Побочные явления, включающие: ортостатическую гипотензию, тираминовый синдром, серотониновый синдром, холинолитические эффекты (задержка мочеиспускания, сухость во рту, нечеткое зрение).
    5. Ингибиторы КОМТ - толкапон, энтакапон.

    Ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) способны усиливать и удлинять действие леводопы, блокируя фермент, метаболизирующий ее в периферических тканях или ЦНС (превращение леводопы в 3-о-метилдопу (3-ОМД), с которым связаны потенциальные побочные эффекты леводопы). В настоящее время выпускаются 2 препарата -- ингибитора КОМТ: толкапон (тасмар), обладающий как центральным, так и периферическим действием, и энтакапон (комтан), действующий только на периферии. Оба препарата примерно в одинаковой степени уменьшают выраженность моторных флуктуаций (за счет увеличения длительности действия леводопы и уменьшения ее суточной дозы).

    При приеме внутрь оба препарата быстро всасываются. Прием пищи может замедлять абсорбцию толкапона и снижать его биодоступность. Максимальная концентрация энтакапона в крови достигается через 0,7-1,3 ч, толкапона — через 2 ч.

    Основным показанием к использованию препаратов данной группы служит болезнь Паркинсона. Препараты используют преимущественно в качестве дополнительных средств к препаратам леводопы.

    Дофаминергические побочные явления включают дискинезии, головокружение, ортостатическую гипотензию, галлюцинации, тошноту и бессонницу, боли в животе, диарея запор, обесцвечивание мочи.

    Опасный побочный эффект толкапона — гепатотоксичность. При его применении почти у 2% больных наблюдалось повышение активности трансаминаз, описаны случаи развития фульминантного гепатита с летальным исходом. Поэтому толкапон рекомендуют назначать только в случае неэффективности других препаратов.

    6. Препараты, повышающие выделение медиатора и чувствительность дофаминовых рецепторов.

    Адамантаны - мемантин, амантадин. Устраняют избыточное действие глутамата, препятствуют обратному захвату дофамина в синапс (чтобы увеличить дофамин и чтобы уменьшить гамк). Побочка: тошнота, рвота, бессонница.


    написать администратору сайта