Главная страница
Навигация по странице:

  • Объекты мониторинга

  • Условия реализации программы мониторинга

  • Области применения данных мониторинга

  • ФГОС НОО МОБУ ООШ №12 с.Червянка (1)18.02. Протокол 6 от 30 августа. 2021г от 25 августа. 2021 г. Директор мобу оош 12 с. Червянка


    Скачать 362.7 Kb.
    НазваниеПротокол 6 от 30 августа. 2021г от 25 августа. 2021 г. Директор мобу оош 12 с. Червянка
    Дата11.06.2022
    Размер362.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФГОС НОО МОБУ ООШ №12 с.Червянка (1)18.02.docx
    ТипПротокол
    #585403
    страница9 из 23
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   23

    2.1.6. Обеспечение преемственности программы формирования у обучающихся универсальных учебных действий при переходе от дошкольного к начальному общему образованию:
    Проблема организации преемственности обучения затрагивает все звенья существующей образовательной системы, а именно: переходы из

    дошкольного образовательного учреждения в образовательное учреждение, реализующее основную образовательную программу начального общего образования и далее основную образовательную программу основного и среднего (полного) образования, и, наконец, в высшее учебное заведение. При этом, несмотря на огромные возрастно - психологические различия между обучающимися, переживаемые ими трудности переходных периодов, имеют много общего.

    Основные проблемы обеспечения преемственности связаны с игнорированием задачи целенаправленного формирования таких универсальных учебных действий, как коммуникативные, речевые, регулятивные, общепознавательные, логические и др.

    Наиболее остро проблема преемственности стоит в двух ключевых точках — в момент поступления детей в школу (при переходе из предшкольного звена на уровень начального общего образования).

    Исследования готовности детей к обучению в школе при переходе от пред школьного к начальному общему образованию показали, что обучение должно рассматриваться как комплексное образование, включающее в себя физическую и психологическую готовность.

    Физическая готовность определяется состоянием здоровья, уровнем морфофункциональной зрелости организма ребёнка, в том числе развитием двигательных навыков и качеств (тонкая моторная координация), физической и умственной работоспособности.

    Психологическая готовность к школе - сложная системная характеристика психического развития ребёнка 6—7 лет, которая предполагает сформированность психологических способностей и свойств, обеспечивающих принятие ребёнком новой социальной позиции школьника; возможность выполнения им учебной деятельности сначала под руководством учителя, а затем переход к её самостоятельному осуществлению; усвоение системы научных понятий; освоение ребёнком новых форм кооперации и учебного сотрудничества в системе отношений с учителем и одноклассниками.

    На каждом уровне образовательных отношений проводится диагностика (физическая, психологическая, педагогическая) готовности обучающихся к обучению на следующем уровне. Стартовая диагностика определяет основные проблемы, характерные для большинства обучающихся, и в соответствии с особенностями уровня обучения на определенный период выстраивается система работы по преемственности. Преемственность формирования универсальных учебных действий по уровням общего образования обеспечивается за счет:

    • принятия в педагогическом коллективе общих ценностных оснований образования, в частности - ориентация на ключевой стратегический приоритет непрерывного образования - формирование умения учиться.

    • четкого представления педагогов о планируемых результатах обучения на каждом уровне;

    • целенаправленной деятельности по реализации условий, обеспечивающих развитие УУД в образовательных отношениях (коммуникативные, речевые, регулятивные, общепознавательные, логические и др.

    Структура психологической готовности к школе:

    Личностная готовность включает мотивационную готовность, коммуникативную готовность, сформированность «Я - Концепции» и самооценки, эмоциональную зрелость. Мотивационная готовность предполагает сформированность социальных мотивов (стремление к социально значимому статусу, потребность в социальном признании, мотив социального долга), учебных и познавательных мотивов. Предпосылками возникновения этих мотивов служат, с одной стороны, формирующееся к концу дошкольного возраста желание детей поступить в школу, с другой — развитие любознательности и умственной активности.

    Мотивационная готовность характеризуется первичным соподчинением мотивов с доминированием учебно-познавательных мотивов. Коммуникативная готовность выступает как готовность ребёнка к произвольному общению с учителем и сверстниками в контексте поставленной учебной задачи и учебного содержания. Коммуникативная готовность создаёт возможности для продуктивного сотрудничества ребёнка с учителем и трансляции культурного опыта в процессе обучения. Сформированность «Я - концепция» и самосознания характеризуется осознанием ребёнком своих физических возможностей, умений, нравственных качеств, переживаний (личное сознание), характера отношения к нему взрослых, способностью оценки своих достижений и личностных качеств, самокритичностью.

    Эмоциональная готовность выражается в освоении ребёнком социальных норм выражения чувств и в способности регулировать своё поведение на основе эмоционального предвосхищения и прогнозирования. Показателем эмоциональной готовности к школьному обучению является сформированность высших чувств - нравственных переживаний, интеллектуальных чувств (радость познания), эстетических чувств (чувство прекрасного). Выражением личностной готовности к школе является сформированность внутренней позиции школьника, подразумевающей готовность ребёнка принять новую социальную позицию и роль ученика, иерархию мотивов с высокой учебной мотивацией.

    Умственную зрелость составляет интеллектуальная, речевая готовность и сформированность восприятия, памяти, внимания, воображения. Интеллектуальная готовность к школе включает особую познавательную позицию ребёнка в отношении мира (децентрации), переход к понятийному интеллекту, понимание причинности явлений, развитие рассуждения как способа решения мыслительных задач, способность действовать в умственном плане, определённый набор знаний, представлений и умений. Речевая готовность предполагает сформированность фонематической, лексической, грамматической, синтаксической, семантической сторон речи; развитие номинативной, обобщающей, планирующей и регулирующей функций речи, диалогической и начальных форм контекстной речи, формирование особой теоретической позиции ребёнка в отношении речевой действительности и выделение слова как её единицы. Восприятие характеризуется всё большей осознанностью, опирается на использование системы общественных сенсорных эталонов и соответствующих персептивных действий, основывается на взаимосвязи с речью и мышлением. Память и внимание приобретают черты опосредованности, наблюдается рост объёма и устойчивости внимания.

    Психологическая готовность в сфере воли и произвольности обеспечивает целенаправленность и планомерность управления ребёнком своей деятельностью и поведением. Воля находит отражение в возможности соподчинения мотивов, целеполагании и сохранении цели, способностях прилагать волевое усилие для её достижения. Произвольность выступает как умение строить своё поведение и деятельность в соответствии с предлагаемыми образцами и правилами, осуществлять планирование, контроль и коррекцию выполняемых действий, используя соответствующие средства.

    Формирование фундамента готовности перехода к обучению на уровне начального общего образования должно осуществляться в рамках специфически детских видов деятельности: сюжетно -ролевой игры, изобразительной деятельности, конструирования, восприятия сказки и пр.

    Основанием преемственности разных уровней образовательной системы становится ориентация на ключевой стратегический приоритет непрерывного образования - формирование умения учиться.

    В Таблице «Значение универсальных учебных действий для успешности обучения в начальной школе основной школе» представлены УУД, результаты развития УУД, их

    значение для обучения.

    УУД

    Результаты развития

    УУД

    Значение для обучения

    Личностные

    действия

    -смыслообразование

    -самоопределение

    Регулятивные

    действия

    Адекватная школьная мотивация.

    Мотивация

    достижения.

    Развитие основ гражданской

    идентичности. Рефлексивная адекватная самооценка

    Обучение в зоне ближайшего развития ребенка. Адекватная оценка учащимся границ «знания и незнания». Достаточно высокая самоэффективность в форме принятия учебной цели и работы над ее достижением.

    Регулятивные,

    личностные,

    познавательные,

    коммуникативные

    действия

    Функционально-структурная сформированность учебной деятельности. Произвольность восприятия, внимания, памяти, воображения.

    Высокая успешность в усвоении учебного содержания. Создание предпосылок для дальнейшего перехода к самообразованию.

    Коммуникативные

    (речевые),регулятивные

    действия

    Внутренний план действия

    Способность действовать «в уме». Отрыв слова от предмета, достижение нового уровня обобщения.

    Коммуникативные,

    Регулятивные действия

    Рефлексия - осознание учащимся содержания, последовательности и оснований действий

    Осознанность и критичность учебных действий.


    Планируемые результаты в освоении школьниками универсальных учебных действий по завершении начального обучения.

    Педагогические ориентиры:

    Развитие личности.

    В сфере личностных универсальных учебных действий у выпускников будут сформированы

    • внутренняя позиция обучающегося,

    • адекватная мотивация учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы,

    • ориентация на моральные нормы и их выполнение.

    Самообразование и самоорганизация

    В сфере регулятивных универсальных учебных действий выпускники овладеют всеми типами учебных действий, направленных на организацию своей работы в образовательном учреждении и вне, включая

    • способность принимать и сохранять учебную цель и задачу,

    • планировать её реализацию (в том числе во внутреннем плане),

    • контролировать и оценивать свои действия,

    • вносить соответствующие коррективы в их выполнение. Исследовательская культура

    В сфере познавательных универсальных учебных действий выпускники научатся:

    • воспринимать и анализировать сообщения и важнейшие их компоненты — тексты,

    • использовать знаково-символические средства,

    • овладеют действием моделирования,

    • овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общие приёмы решения задач.

    Культура общения

    В сфере коммуникативных универсальных учебных действий выпускники приобретут умения:

    • учитывать позицию собеседника (партнёра),

    • организовывать и осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками,

    • адекватно воспринимать и передавать информацию,

    • отображать предметное содержание и условия деятельности в сообщениях, важнейшими компонентами которых являются тексты.

    2.1.7.Методика и инструментарий оценки успешности освоения и применения обучающимися универсальных учебных действий.

    Система оценки в сфере УУД МОБУ ООШ №12 с. Червянка включает в себя следующие принципы и характеристики:

    • систематичность сбора и анализа информации;

    • совокупность показателей и индикаторов оценивания должна учитывать интересы всех участников образовательной деятельности, то есть быть информативной для управленцев, педагогов, родителей (законных представителей), обучающихся;

    • доступность и прозрачность данных о результатах оценивания для всех участников образовательной деятельности.

    Оценка деятельности МОБУ ООШ №12 с. Червянка по формированию и развитию УУД у обучающихся учитывает работу по обеспечению кадровых, методических, материально-технических условий.

    В процессе реализации мониторинга успешности освоения и применения УУД учитываются следующие этапы освоения УУД:

    • универсальное учебное действие не сформировано (обучающийся может выполнить лишь отдельные операции, может только копировать действия учителя, не планирует и не контролирует своих действий, подменяет учебную задачу задачей буквального заучивания и воспроизведения);

    • учебное действие может быть выполнено в сотрудничестве с

    педагогом (требуются разъяснения для установления связи отдельных операций и условий задачи, ученик может выполнять действия по уже усвоенному алгоритму);

    • неадекватный перенос учебных действий на новые виды задач (при

    изменении условий задачи не может самостоятельно внести коррективы в действия);

    • адекватный перенос учебных действий (самостоятельное обнаружение учеником несоответствия между условиями задачами и имеющимися способами ее решения и правильное изменение способа в сотрудничестве с учителем);

    • самостоятельное построение учебных целей (самостоятельное

    построение новых учебных действий на основе развернутого, тщательного анализа условий задачи и ранее усвоенных способов действия);

    • обобщение учебных действий на основе выявления общих принципов.

    Система оценки универсальных учебных действий имеет следующие уровни: (определяются уровни владения универсальными учебными действиями); и позиционной - не только учителя производят оценивание, оценка формируется на основе рефлексивных отчетов разных участников образовательной деятельности: родителей (законных представителей), представителей общественности, принимающей участие в отдельном проекте или виде социальной практики, сверстников, самого обучающегося - в результате появляется некоторая карта самооценивания и позиционного внешнего оценивания.

    Для оценки успешности освоения и применения обучающимися универсальных учебных действий МОБУ ООШ №12 с. Червянка разработана программа, составленная на основе методического пособия под ред. А. Г. Асмолова «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе». Программа рекомендована для осуществления психолого - педагогического сопровождения образовательных отношений в условиях реализации ФГОС в начальной школе.

    В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия обучающегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этих отношений.

    В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока:

    1. личностный;

    2. регулятивный (включающий также действия саморегуляции);

    3. познавательный;

    4. коммуникативный.

    Цель мониторинга уровня сформированности УУД: получение объективной информации о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий у младших школьников в условиях реализации федеральных государственных стандартов нового поколения.

    Задачи мониторинга:

    1. Отработка механизмов сбора информации об уровне сформированности УУД;

    2. Выявление и анализ факторов, способствующих формированию УУД;

    3. Апробация технологических карт и методик оценки уровня сформированности УУД;

    4. Формирование банка методических материалов для организации и проведения мониторинга уровня сформированности УУД на уровне начального образования;

    5. Обеспечение преемственности и единообразия в процедурах оценки качества результатов дошкольного и начального школьного образования в условиях внедрения ФГОС нового поколения;

    6. Разработка и апробация системы критериев и показателей уровня сформированности УУД у обучающихся на уровне начального общего образования.

    Объекты мониторинга:

    1. Универсальные учебные действия младших школьников;

    2. Психолого- педагогические условия обучения;

    3. Педагогические технологии, используемые в начальной школе.

    Условия реализации программы мониторинга банк диагностических методик, технологические карты, кадровый ресурс.

    Срок реализации программы 4 года (начальное общее образование). Программа мониторинга представляет собой лонгитюдное исследование направленное на отслеживание индивидуальной динамики уровня сформированности УУД на уровне начального общего образования. Области применения данных мониторинга: данные, полученные в ходе мониторинга используются для оперативной коррекции учебно - воспитательных отношений.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   23


    написать администратору сайта