Главная страница
Навигация по странице:

  • Результативность инновационной деятельности общеобразовательного

  • - Группа социально-уязвимых детей (группа риска).

  • Основные результаты инновационной деятельности

  • Сохранность здоровья обучающихся.

  • Финансовое обеспечение функционирования и развития образовательного учреждения. Источник финансирования

  • Эффективность управления образовательным учреждением.

  • ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ САМООБСЛЕДОВАНИЮ

  • Самообследование. ОТЧЁТ самообследования 2021годMicrosoft Word. Протокол от. 04. 2022г. Утверждаю Директор мбоу алтунинской оош в. Е. Чукавина Приказ от. 04. 2022г


    Скачать 285.45 Kb.
    НазваниеПротокол от. 04. 2022г. Утверждаю Директор мбоу алтунинской оош в. Е. Чукавина Приказ от. 04. 2022г
    АнкорСамообследование
    Дата09.04.2022
    Размер285.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОТЧЁТ самообследования 2021годMicrosoft Word.docx
    ТипПротокол
    #456190
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6





    Курсы повышения квалификации прошли в этом учебном году все 9 педагогов, что составляет 100 % от общего числа педагогов(на 11 % выше прошлого учебного года).

    В школе работает методический совет, ПТГ учителей начальных классов, М/О классных руководителей.

       Основная цель, сформулированная в результате анализа работы методического совета школы, в 2020-21 уч. году была: создание условий для повышения качества образования через реализацию в образовательном процессе продуктивных технологий обучения и воспитания, повышение эффективности образовательного процесса через применение современных подходов к организации образовательной деятельности, непрерывное совершенствование профессионального уровня и педагогического мастерства учителя для реализации ФГОС второго поколения.

      Над реализацией данной цели работал весь педагогический коллектив нашей  школы.

    В соответствии с методической темой школы была продолжена работа педагогов  над темами самообразования.

      Постоянно происходит улучшение материальной базы. Здание школы типовое, имеется собственная газовая котельная, здание оборудовано канализацией и водопроводом, в школе имеется спортзал, библиотека, столовая, мастерская, лаборантские,оборудован медицинский кабинет, 11 учебных кабинетов, имеется 17 компьютеров, 10 ноутбуков, 3 телевизора, видеомагнитофон, 2 музыкальных центра, четыре магнитофона, видеокамера, фотоаппарат, 1 интерактивный аппаратно-программный комплекс, 4 автоматизированных рабочих места для учителя,4 принтера,2 интерактивных   приставки , компакт диски по географии,истории,математике,биологии,химии-137шт, таблицы раздаточные по географии, наборы веществ по химии, наборы посуды  по химии и физике, коллекции по географии, гербарии по географии и для начальной школы, инструменты для мастерской, костюм ОЗК

         В школьной библиотеке помимо учебной литературы имеется 7000 экземпляров художественной. Обеспеченность школы необходимым количеством учебной литературы составляет 100%, постоянное обновление фонда  учебной литературы создает условия для успешной и результативной деятельности школы.

        В мастерской имеются три ТВС -120, пило-фуговальный станок, заточной станок, сверлильный станок, фрезерный станок и два токарно-винторезных станка по обработке металла.

        В спортивном зале имеется спортивный инвентарь (лыжи, волейбольные, баскетбольные и футбольные мячи, гимнастические брусья, спортивный конь, гимнастические кольца, канат, теннисный стол,перекладина) , который по мере возможности обновляется, оборудована тренажёрная комната.   
           В медицинском  кабинете имеется следующее оборудование: ростомер, весы, спирометр, медицинский шкаф и стол, кушетка смотровая, ширма, тонометр, мойка, холодильник.
        Помещение столовой оборудовано обеденными столами, есть отдельный зал для приготовления и хранения пищи. Питание организовано на родительские средства.

    Создана система по обеспечению безопасных условий образовательного процесса. В центре системы находится ребёнок. Для сохранения жизни и здоровья, с целью создания и обеспечения безопасных условий пребывания ребёнка в школе разработан план мероприятий и практических занятий, которые знакомят детей с различными чрезвычайными ситуациями, предусматривает развитие психологической устойчивости поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях, развитие защитных рефлексов, формирует сознательное и ответственное отношение к своей безопасности и безопасности окружающих, способствует приобретению знаний и умений по защите жизни и здоровья, как своего, так и окружающих. В организации работы по обеспечению безопасности образовательного и воспитательного процесса помимо администрации школы участвуют педагогический коллектив, родители. Эта работа проводится во время урочных, внеурочных и внеклассных мероприятий. Школа обеспечена наличием тревожной кнопки, пожарной сигнализации

    На постоянном контроле администрации находится вопрос детского травматизма в урочное время.

     В тоже время особую актуальность приобретают мероприятия по организации работы школы в условиях реализации ФГОС НОО и ООО.

    Результативность инновационной деятельности общеобразовательного учреждения

    Инновационная деятельность школы проводится по теме «Организация учебно-воспитательного процесса в классах-комплектах сельской школы». Поскольку наша школа является общеобразовательной, в ней учатся разные по способностям и возможностям дети, реализация личностно ориентированного подхода возможна только в случае формирования пространства для развития разных учеников. Для оптимального конструирования адекватной особенностям детей школьной среды нами были выделены следующие  группы учеников:

          - Основная группа. В нее входят дети, развитие и деятельность которых    соответствует средним возрастным показателям по параметрам учебной деятельности, по психолого-педагогической оценке личностных свойств и поведенческих проявлений.

    - Группа педагогической заботы и коррекции. В эту группу вошли дети, имеющие отклонения в развитии  и соответственно особые образовательные потребности (дефектологическая профилактика, коррекция и развитие).

    - Группа социально-уязвимых детей (группа риска). В нашем понимании это дети, обнаруживающие признаки любого вида дезадаптации (социальной, психологической, педагогической). Задача школы – максимально сократить психологическое расстояние с этими детьми (предоставить им пространство для сообразной их особенностям самореализации).

             Все группы учеников находятся в едином воспитывающем образовательном пространстве, имеют возможность перехода из группы в группу. Следовательно, педагогической задачей личностно-ориентированного подхода является работа в «зоне ближайшего развития» ребенка.

       Школа находится в социокультурном пространстве. Взаимное влияние школы и окружающей среды – необходимое условие обеспечения сообразности ориентиров в формировании социальной адаптации наших учеников. Привлечение к сотрудничеству организаций, служб, центров, клубов позволяет нам расширять и образовательный потенциал.

    Основные результаты инновационной деятельности:

     1. Внедрены технологии, обеспечивающие единое информационное пространство школы, работает сайт школы.

     2. Внедрены новые формы организации учебного процесса и педагогические технологии при подготовке к ГИА.

     3. Повысилось качество знаний учащихся на всех уровнях.

     4. Возросла активность родителей по взаимодействию со школой

    Школе необходимо:

    - скорректировать планы развития школы в соответствии с новыми нормативными документами и программами федерального, областного и муниципального уровня;

    - оптимизировать систему ВШК и внутришкольную нормативную базу;

    - изучить методику и возможности организации самостоятельной работы учащихся;

    Сохранность здоровья обучающихся.

     Для сохранения жизни и здоровья всех участников образовательного процесса разработана, программа «Здоровье школьника». Основная цель программы развитие здоровьесберегающей политики школы, диагностика здоровьесберегающей среды обучения, мониторинг здоровья участников образовательного процесса, внедрение в образовательный процесс технологий, сохраняющих здоровье школьников.

     В школе отлажена система санитарного просвещения учащихся по самым разным вопросам профилактики заболеваний, предупреждению травматизма, формированию мотивации к здоровому стилю жизни.

       Необходимо улучшить просветительскую работу с родительской общественностью по вопросам организации режима дня, и сна детей, а так же необходимости горячего питания.

    Финансовое обеспечение функционирования и развития образовательного учреждения.

    Источник финансирования:

    • бюджетные средства

    Расходование денежных средств - 100% к плану:

    • заработная плата

    • услуги электросвязи

    • электроэнергия

    • коммунальные услуги

    • медосмотр

    • питание детей

    Эффективность управления образовательным учреждением.

       Управление школой осуществляется в соответствии с ФЗ-273 "Об образовании в Российской Федерации" на принципах демократичности, открытости, приоритета общечеловеческих ценностей, охраны жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Управление школой строится на принципах единоначалия и самоуправления.

    Эффективность и даже жизнеспособность  любой системы в большой степени зависит от того, как она управляется. Основными принципами управления школой являются:

    1.       Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации. Необходимо отладить оптимальное делегирование полномочий в деятельности и принятии решений.

    2.       Принцип демократизации. Обеспечение активности всех участников образовательного процесса в жизни школы. Только так мы сможем создать необходимую для выполнения целей системы образовательную среду. Совершенствование работы школьных Советов – одна из задач.

    3.       Принцип плановости.        Исходя из концептуальных положений нашей Программы Развития стратегическое планирование должно быть ценностным.Перспектива деятельности подчиняется выбранным воспитательным ценностям, что обеспечивает с одной стороны прочную опору развития, с другой – мобильность и адаптивность. Технологически для определения стратегии, перспектив развития применяется общий метод системного планирования.

    4.        Однако для нас ясно, что нельзя рассматривать школу исключительно с позиции рационального управления – так можно за планами и отчетами потерять живых людей. В этой связи принцип человечности является основным принципом управления школы

    Анализ результатов применения этих принципов в управлении школой позволяет сделать следующие  выводы:

    1. Идет  совершенствование организации управления функционированием и развитием школы. Открытость школьной образовательной среды поддерживается постоянным обновление материалов сайта школы.

    2. Передача части управленческих функций коллективу и его выборным органам включает в себя:

    -      рациональное делегирование управленческих полномочий Методическому совету школы, школьным методическим объединениям;

    -  внедрение практики контроля   и оценивания коллективом деятельности администрации в формах    итоговых    педагогических    советов,    публичного    доклада    директора   

    школы, социологических опросов;

    -организацию    совместной   работы   администрации,    общественных   организаций   и ученического самоуправления на началах сотрудничества;

    - усиление роли органов ученического самоуправления, Совета школы, школьного родительского комитета, четкое определение их функций взаимодействия с администрацией, согласованная деятельность всех этих органов. 

    ПОКАЗАТЕЛИ
    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ,
    ПОДЛЕЖАЩЕЙ САМООБСЛЕДОВАНИЮ

    № п/п

    Показатели

    Единица измерения

    1.

    Образовательная деятельность

     

    1.1

    Общая численность учащихся

    40

    1.2

    Численность учащихся по образовательной программе начального общего образования

    19человек

    1.3

    Численность учащихся по образовательной программе основного общего образования

    21человек

    1.4

    Численность учащихся по образовательной программе среднего общего образования

    0

    1.5

    Численность/удельный вес численности учащихся, успевающих на "4" и "5" по результатам промежуточной аттестации, в общей численности учащихся

    21человек/58%

    1.6

    Средний балл (отметка)государственной итоговой аттестации выпускников 9 класса по русскому языку

    3балл

    1.7

    Средний балл (отметка)государственной итоговой аттестации выпускников 9 класса по математике

    2,4балл

    1.8

    Численность/удельный вес численности выпускников 9 класса, получивших неудовлетворительные результаты на государственной итоговой аттестации по русскому языку, в общей численности выпускников 9 класса

    0/0%

    1.9

    Численность/удельный вес численности выпускников 9 класса, получивших неудовлетворительные результаты на государственной итоговой аттестации по математике, в общей численности выпускников 9 класса

    0/0%

    1.10

    Численность/удельный вес численности выпускников 9 класса, не получивших аттестаты об основном общем образовании, в общей численности выпускников 9 класса

    0человек/0%

    1.11

    Численность/удельный вес численности выпускников 9 класса, получивших аттестаты об основном общем образовании с отличием, в общей численности выпускников 9 класса

    0 чел./0%

    1.12

    Численность/удельный вес численности учащихся, принявших участие в различных олимпиадах, смотрах, конкурсах, в общей численности учащихся

    40чел./ 100%

    1.13

    Численность/удельный вес численности учащихся - победителей и призеров олимпиад, смотров, конкурсов, в общей численности учащихся, в том числе:

    0чел./ 0%

    1.13.1

    Регионального уровня

    0чел./0%

    1.13.2

    Федерального уровня

    0чел./ 0%

    1.13.3

    Международного уровня

    0чел./0%

    1.24

    Общая численность педагогических работников, в том числе:

    9 человек

    1.14

    Численность/удельный вес численности педагогических работников, имеющих высшее образование, в общей численности педагогических работников

    8человек/89%

    1.15

    Численность/удельный вес численности педагогических работников, имеющих высшее образование педагогической направленности (профиля), в общей численности педагогических работников

    8человек/89%

    1.16

    Численность/удельный вес численности педагогических работников, имеющих среднее профессиональное образование, в общей численности педагогических работников

    1человек/11%

    1.17

    Численность/удельный вес численности педагогических работников, имеющих среднее профессиональное образование педагогической направленности (профиля), в общей численности педагогических работников

    1человек/11%

    1.18

    Численность/удельный вес численности педагогических работников, которым по результатам аттестации присвоена квалификационная категория, в общей численности педагогических работников, в том числе:

    9человек/100%

    1.18.1

    Высшая

    1человек/11%

    1.18.2

    Первая

    8человек/89%

    1.19

    Численность/удельный вес численности педагогических работников в общей численности педагогических работников, педагогический стаж работы которых составляет:

    9человек/100%

    1.19.1

    До 5 лет

    0человек/0%

    1.19.2

    Свыше 30 лет

    6человек/67%

    1.20

    Численность/удельный вес численности педагогических работников в общей численности педагогических работников в возрасте до 30 лет

    0человек/0%

    1.21

    Численность/удельный вес численности педагогических работников в общей численности педагогических работников в возрасте от 55 лет

    5человек/56%

    1.22

    Численность/удельный вес численности педагогических и административно-хозяйственных работников, прошедших за последние 5 лет повышение квалификации/профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности или иной осуществляемой в образовательной организации деятельности, в общей численности педагогических и административно-хозяйственных работников

    9человек/100%

    1.23

    Численность/удельный вес численности педагогических и административно-хозяйственных работников, прошедших повышение квалификации по применению в образовательном процессе федеральных государственных образовательных стандартов, в общей численности педагогических и административно-хозяйственных работников

    9человек/100%

    2.

    Инфраструктура

     

    2.1

    Количество компьютеров в расчете на одного учащегося

    1

    2.2

    Количество экземпляров учебной и учебно-методической литературы из общего количества единиц хранения библиотечного фонда, состоящих на учете, в расчете на одного учащегося

    125

    2.3

    Наличие в образовательной организации системы электронного документооборота

    да

    2.4

    Наличие читального зала библиотеки, в том числе:

    да

    2.4.1

    С обеспечением возможности работы на стационарных компьютерах или использования переносных компьютеров

    да

    2.4.2

    С медиатекой

    да

    2.4.3

    Оснащенного средствами сканирования и распознавания текстов

    да

    2.4.4

    С выходом в Интернет с компьютеров, расположенных в помещении библиотеки

    да

    2.4.5

    С контролируемой распечаткой бумажных материалов

    да

    2.5

    Численность/удельный вес численности учащихся, которым обеспечена возможность пользоваться широкополосным Интернетом (не менее 2 Мб/с), в общей численности учащихся

    40человек/100%

    2.6

    Общая площадь помещений, в которых осуществляется образовательная деятельность, в расчете на одного учащегося

    2кв. м
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта