Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа дополнительного образования «ВОКАЛ»

  • ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Первый год обучения

  • Итого: 105 13 91

  • Итого: 105 20 85

  • Итого: 105 22 83

  • Рекомендуемая литература.

  • вокал. Протокол от 2009 г. Директор моу сош 47 Е. А. Обухова 2009 г


    Скачать 30.07 Kb.
    НазваниеПротокол от 2009 г. Директор моу сош 47 Е. А. Обухова 2009 г
    Анкорвокал
    Дата12.03.2023
    Размер30.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаprogrammado-vokal.docx
    ТипПротокол
    #983615

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа № 47


    Утверждаю:

    Протокол № ____

    от «___»_________ 2009 г.

    Директор МОУ СОШ № 47

    ________ Е.А. Обухова

    «___»_________ 2009 г.

    Программа дополнительного образования

    «ВОКАЛ»
    Выполнила:

    педагог дополнительного

    образования

    Титякина Л.А.
    Возраст учащихся: 7-10 лет
    Срок реализации программы: 3 года


    г. Челябинск, 2009 год

    Пояснительная записка.
    Важнейшей задачей воспитания духовной культуры школьников является разработка и внедрение творческой системы массового музыкально-эстетического образования. Целостное освоение художественной картины мира позволяет постичь тесную связь искусства с жизнью, историей страны, народов, способствует мировоззренческому и нравственному развитию молодого поколения.

    Музыка играет важную роль в жизни людей, а для детей и подростков песня становится первым кумиром и возможностью выразить себя. Песня – не только форма художественного отображения жизни, но и форма общения людей.

    Воспитание детей на вокальных традициях является одним из важнейших средств нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения.

    Песня, современная песня в школе – это эффективная форма работы с детьми различного возраста.

    Занятия в ансамбле пробуждают у ребят интерес к вокальному искусству, что дает возможность, основываясь на симпатиях ребенка, развивать его музыкальную культуру и школьную эстраду.

    Без должной вокально-хоровой подготовки невозможно оценить вокальную культуру, проникнуться любовью к вокальной и хоровой музыке.

    Вот почему сегодня со всей остротой встает вопрос об оптимальных связях между урочной и дополнительной музыкальной работой, которая проводится в нашем ансамбле.

    Музыкально-эстетическое воспитание и вокально-техническое развитие школьников будут идти взаимосвязано и неразрывно, начиная с самых младших школьников.

    Ведущее место в этом процессе принадлежит сольному пению и пению в ансамбле, хоровым и сольным понятиям, что поможет приобщить ребят в вокальному искусству.
    Программа рассчитана на обучение детей в возрасте от 7 до 10 лет.
    Цель программы: создание условий для развития личности. Воспитание нравственных чувств, понимания истинных духовных ценностей. Развитие эстетических и этических качеств и способностей школьников с нарушением зрения, которые обеспечат им наилучшую самореализацию в условиях современного общества.
    Задачи:

    • На основе изучения детских песен, вокальных произведений, русского романса, современных эстрадных песен и прочего расширить знания ребят об истории Родины, ее певческой культуре. Воспитывать и прививать любовь и уважение к духовному наследию, пониманию и уважению певческих традиций.

    • Научить воспринимать музыку, вокальные произведения как важную часть жизни каждого человека.

    • Оформить навыки и умения исполнения простых и сложных вокальных произведений, научить 2-х и 3-х голосному исполнению песен и романсов. Обучить основам музыкальной грамоты, сценической культуры, работе в коллективе.

    • Развивать индивидуальные творческие способности детей на основе исполняемых произведений. Использовать различные приемы вокального исполнения. Способствовать формированию эмоциональной отзывчивости, любви к окружающему миру. Привить основы художественного вкуса.

    • Сформировать потребности в общении с вокальной музыкой. Создать атмосферу радости, значимости, увлеченности, успешности каждого члена ансамбля.


    Реализация задач осуществляется через различные виды вокальной деятельности, главными из которых является сольной и ансамблевое пение, слушание различных интерпретаций исполнения, пластическое интонирование, добавление элементов импровизации, движения под музыку, элементы театрализации.
    Программа предусматривает межпредметные связи с музыкой, культурой, литературой, фольклором, сценическим искусством, ритмикой.
    Программа примерно раскрывает содержание занятий, объединенных в тематические блоки, состоит из теоретической и практической частей.
    Теоретическая часть включает в себя нотную грамоту, работа с текстом, изучение творчества отдельных композиторов.
    Практическая часть обучает практическим приемам вокального исполнения песен и музыкальных произведений.
    Музыкальную основу программы составляют произведения композиторов-классиков и современных композиторов и исполнителей, разнообразные детские песни, значительно обновленный репертуар композиторов- песенников. Песенный материал играет самоценную смысловую роль в освоении содержания программы.
    Отбор произведений осуществляется с учетом доступности, необходимости, художественной выразительности (частично репертуар зависит от дат, особых праздников и мероприятий).
    Песенный репертуар подобран в соответствии с реальной возможностью его освоения в рамках кружковой деятельности. Имеет место варьирование.
    Методы и формы.

    В качестве главных методов программы избраны методы: стилевого подхода, творчества, системного подхода, импровизации и сценического движения.

    СТИЛЕВОЙ ПОДХОД: широко применяется в программе, нацелен на постепенное формирование у членов ансамбля осознанного стилевого восприятия вокального произведения. Понимание стиля, методов исполнения, вокальных характеристик произведений.

    ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД: используется в данной программе как важнейший художественно- педагогический метод, определяющий качественно- результативный показатель ее практического воплощения.
    Творчество понимается как нечто сугубо своеобразное, уникально присущее каждому ребенку и поэтому всегда новое. Это новое проявляет себя во всех формах художественной деятельности вокалистов, в первую очередь в сольном пении, ансамблевой импровизации, музыкально- сценической театрализации.

    В связи с этим в творчестве и деятельности преподавателя и члена вокального кружка проявляется неповторимость и оригинальность, индивидуальность, инициативность, индивидуальные склонности, особенности мышления и фантазии.

    СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД: направлен на достижение целостности и единства всех составляющих компонентов программы – ее тематика, вокальный материал, виды концертной деятельности. Кроме того, системный подход позволяет координировать соотношение частей целого (в данном случае соотношение содержания каждого года обучения с содержанием всей структуры вокальной программы). Использование системного подхода допускает взаимодействие одной системы с другими.

    МЕТОД ИМПРОВИЗАЦИИ И СЦЕНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ: это один из основных производных программы. Требования времени – умение держаться и двигаться на сцене, умелое исполнение вокального произведения, раскрепощенность перед зрителями и слушателями. Все это дает нам предпосылки для умелого нахождения на сцене, сценической импровизации, движения под музыку и ритмическое соответствие исполняемому репертуару. Использование данного метода позволяет поднять исполнительское мастерство на новый профессиональный уровень, ведь приходится следить не только за голосом, но и телом.
    Содержание программы:
    Программа имеет трехуровневую иерархическую структуру. Подобная структура раскрывается в опоре на принципы системности и последовательности (метод “шаг за шагом”).
    Первый год обучения.
    “ЗВУЧАЩИЙ МОЙ ГОЛОС”. Раскрывается певческий голос ребенка. Голос звучит из детских песенок, песен из мультфильмов и сказок, русских народных песен и прибауток.
    Второй год обучения.
    “МОГУ КРАСИВО ПЕТЬ УЖЕ…”. Приобретаются основы вокальных навыков. Репертуар усложняется. Появляются песни из мультфильмов и кинофильмов с усложненным ритмом и метром. Предполагается голосовые импровизации, пунктирный ритм.
    Третий год обучения.
    “ЗВУЧИТ, ПОЕТ МОЯ ДУША!” Обозначается вокальная принадлежность. Голос крепнет и сочнеет. Приобретаются исполнительские навыки. В репертуаре могут появиться арии, популярные произведения. Обязательной является голосовая импровизация. Бек-вокал вносит определенный колорит в вокальные произведения. Повышается исполнительское мастерство.
    Отдельного озвучивания требует теоретический раздел (сугубо индивидуальный для каждого обучающегося), который включает сведения из области теории музыки и музыкальной грамоты (повторение и обобщение полученных знаний на уроках музыки). Нужно отметить, что изучение нотной грамоты не определяется как самоцель, пение “сольфеджио” допускается, но не ставится во главу угла. Необходимые теоретические понятия и сведения воплощаются по-разному. Больше внимания уделяется постановке голоса и сценическому искусству, ритмическим движениям, движениям под музыку, поведению на сцене. Поэтому программа разнообразна и интересна в применении.
    Принципиальной установкой программы (занятий) является отсутствие назидательности и прямолинейности в преподнесении вокального материала. Для лучшего понимания и взаимодействия предлагаются полюбившиеся произведения для исполнения, хиты, “легкая” музыка. Все это помогает юным вокалистам в шутливой, незамысловатой работе-игре постичь великий смысл вокального искусства и научиться владеть своим природным инструментом – голосом.
    Данная программа может помочь начинающим педагогам четко организовать работу вокальной студии или кружка. Но четкая регламентированность не должна отразиться на творческих способностях ребенка и педагога, на вокальных занятиях. Допускается творческий, импровизированный подход со стороны детей и педагога того, что касается возможной замены отдельных музыкальных произведений, введения дополнительного вокального материала, методики проведения занятий. Особое место уделяется концертной деятельности. Необходимо произведения “подгонять” под те или иные праздники и даты. Все это приобретет прикладной смысл занятиям вокального кружка.


    ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

    Первый год обучения



    Тема занятий

    Кол-во часов

    Распределение часов

    Теория

    Практика



    Введение, знакомство с голосовым аппаратом

    5

    2

    3



    Использование певческих навыков.

    10

    2

    8



    Знакомство с различной манерой пения.

    11

    3

    8



    Вокальные навыки.

    9

    1

    8



    Пение произведений

    • Народная песня

    • Современные произведения

    • Классика

    12

    0

    12



    Использование элементов ритмики, сценической культуры.

    6

    1

    5



    Движения под музыку.

    6

    0

    6



    Опорное дыхание, артикуляция, певческая позиция.

    7

    2

    4



    Вокально-хоровая работа.

    12

    0

    12



    Сценическая хореография.

    6

    1

    5



    Вокально-хоровые навыки в исполнительском мастерстве.

    13

    1

    12



    Подготовка и проведение праздников.

    3

    0

    3



    Концертная деятельность.

    5

    0

    5




    Итого:__105__13__91'>Итого:

    105

    13

    91


    ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

    Второй год обучения



    Тема занятий

    Кол-во часов

    Распределение часов

    Теория

    Практика



    Введение, владение своим голосовым аппаратом, Использование певческих навыков

    5

    2

    3



    Овладение собственной манерой вокального исполнения.

    10

    2

    8



    Знакомство с произведениями различных жанров, манерой исполнения.

    6

    2

    4



    Великие вокалисты.

    4

    4

    0



    Вокальные навыки.

    11

    1

    10



    Пение произведений

    • Народная песня

    • Современные произведения

    • Классика

    12

    0

    12



    Использование элементов ритмики, сценической культуры.

    6

    0

    6



    Движения под музыку.

    7

    0

    7



    Опорное дыхание, артикуляция, певческая позиция.

    5

    0

    5



    Вокально-хоровая работа.

    12

    0

    12



    Нотная грамота.

    9

    9

    0



    Сценическая хореография

    4

    0

    4



    Вокально-хоровые навыки в исполнительском мастерстве.

    9

    0

    9



    Концертная деятельность

    5

    0

    5




    Итого:

    105

    20

    85


    ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

    Третий год обучения




    Тема занятий

    Кол-во часов

    Распределение часов

    Теория

    Практика



    Введение, владение своим голосовым аппаратом, Использование певческих навыков

    3

    1

    2



    Знакомство с великими вокалистами прошлого и настоящего.

    3

    3

    0



    Собственная манера исполнения вокального произведения.

    4

    1

    3



    Работа над собственной манерой вокального исполнения.

    7

    0

    7



    Творчество и импровизация.

    4

    1

    3



    Пение произведений

    • Народная песня

    • Современные произведения

    • Классика

    6

    0

    6



    Сценическое искусство.

    4

    2

    2



    Знакомство с произведениями

    3

    0

    3



    Знакомство с произведениями различных жанров, манерой исполнения.

    5

    2

    3



    Вокальные навыки.

    7

    0

    7



    Знакомство с многоголосным пением.

    5

    1

    4



    Освоение исполнения бэк-вокал.

    7

    2

    5



    Использование элементов ритмики, сценической культуры.

    6

    1

    5



    Движения под музыку.

    4

    0

    4



    Постановка танцевальных движений, театральные постановки.

    4

    0

    4



    Опорное дыхание, артикуляция, певческая позиция. Обработка полученных вокальных навыков. Дикция и артикуляция. Расширение диапазона голоса. Выявление индивидуальных красок голоса.

    6

    2

    4



    Вокально-хоровая работа.

    9

    0

    9



    Нотная грамота.

    6

    6

     



    Сценическая хореография.

    4

    0

    4



    Вокально-хоровые навыки в исполнительском мастерстве.

    4

    0

    4



    Концертная деятельность.

    4

    0

    4




    Итого:

    105

    22

    83



    Планируемый результат.
    Первый год обучения:

    • наличие интереса к вокальному искусству; стремление к вокально-творческому самовыражению (пение соло, ансамблем, участие в импровизациях, участие в музыкально-драматических постановках);

    • владение некоторыми основами нотной грамоты, использование голосового аппарата;

    • проявление навыков вокально-хоровой деятельности (вовремя начинать и заканчивать пение, правильно вступать, умение петь по фразам, слушать паузы, правильно выполнять музыкальные, вокальные ударения, четко и ясно произносить слова – артикулировать при исполнении);

    • уметь двигаться под музыку, не бояться сцены, культура поведения на сцене;

    • стремление передавать характер песни, умение исполнять легато, нон легато, правильно распределять дыхание во фразе, уметь делать кульминацию во фразе, усовершенствовать свой голос;

    • умение исполнять более сложные длительности и ритмические рисунки (ноты с точкой, пунктирный ритм), а также несложные элементы двухголосия – подголоски.


    Второй год обучения:

    • наличие повышенного интереса к вокальному искусству и вокальным произведениям, вокально-творческое самовыражение (пение в ансамбле и соло, участие в импровизациях, активность в музыкально- драматических постановках);

    • увеличение сценических выступлений, движения под музыку, навыки ритмической деятельности;

    • проявление навыков вокально-хоровой деятельности (некоторые элементы двухголосия, фрагментарное пение в терцию, фрагментарное отдаление и сближение голосов – принцип “веера”, усложненные вокальные произведения);

    • умение исполнять одноголосные произведения различной сложности с не дублирующим вокальную партию аккомпанементом, пение а капелла в унисон, правильное распределение дыхания в длинной фразе, использование цепного дыхания;

    • усложнение репертуара, исполнение более сложных ритмических рисунков;

    • участие в конкурсах и концертах, умение чувствовать исполняемые произведения, правильно двигаться под музыку и повышать сценическое мастерство.


    Третий год обучения:

    • проявление навыков вокально-хоровой деятельности (исполнение одно-двухголосных произведений с аккомпанементом, умение исполнять более сложные ритмические рисунки – синкопы, ломбардский ритм, остинатный ритм;

    • умение исполнять и определять характерные черты музыкального образа в связи с его принадлежностью к лирике, драме, эпосу;

    • участвовать в музыкальных постановках, импровизировать движения под музыку, использовать элементарные навыки ритмики в исполнительском и сценическом мастерстве, повышать сценическое мастерство, участвовать активно в концертной и пропагандистской деятельности;

    • исполнять двухголосные произведения с использованием различных консонирующих интервалов, умение вслушиваться в аккордовую партитуру и слышать ее различные голоса;

    • услышать красоту своего голоса и увидеть исполнительское мастерство;

    • умение самостоятельно и осознанно высказывать собственные предпочтения исполняемым произведениям различных стилей и жанров;

    • умение петь под фонограмму с различным аккомпанементом, умение владеть своим голосом и дыханием в период мутации.


    Рекомендуемая литература.


    1. Асафьев Б. Русская музыка от начала 19 столетия. — М., 1930.

    2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. М.: Народное образование, 1998.

    3. Уемов А.И. Системный подход и общая теория систем. М.: Мысль, 1978.

    4. Бикмухаметова-Осипова Р.М. Из воспоминаний об А.А.Юрлове. В книге: А.Юрлов. Статьи и воспоминания.— М., 1983.

    5. Музыкальная энциклопедия, тт. 1-3. М., 1976.

    6. Доброхотов В.Д. Д.С.Бортнянскнй. — М.— Л., 1950.

    7. Дмитриев Л. Основы вокальной методики. — М., 1986.


    написать администратору сайта