Главная страница

АОП по литературонму чтению 7. АОП по литер чтению. Протокол от 2019г. Согласовано заместитель директора по увр


Скачать 221 Kb.
НазваниеПротокол от 2019г. Согласовано заместитель директора по увр
АнкорАОП по литературонму чтению 7.2
Дата18.09.2022
Размер221 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАОП по литер чтению.doc
ТипПротокол
#682489
страница2 из 4
1   2   3   4
Тематический контроль проводится после изучения определенной темы и может проходить как в устной, так и в письменной форме. Письменная работа также может быть проведена в виде тестовых заданий, построенных с учетом предмета чтения.

Итоговый контроль проводится после изучения определенной темы и может проходить как в устной, так и в письменной форме. Письменная работа также может быть проведена в виде тестовых заданий, построенных с учетом предмета чтения.

Формы контроля: умения выразительно читать и пересказывать текст, учить наизусть стихотворение, тест, устный ответ, творческая работа (сочинение, рисунок и пр.), проверочная работа

Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение оценки.

Искажения читаемых слов (замена, перестановка, пропуски или добавления букв, слогов, слов); неправильная постановка ударений (более 2); чтение всего текста без смысловых пауз, нарушение темпа и четкости произношения слов при чтении вслух; непонимание общего смысла прочитанного текста за установленное время чтения; неправильные ответы на вопросы по содержанию текста; неумение выделить основную мысль прочитанного; неумение найти в тексте слова и выражения, подтверждающие понимание основного содержания прочитанного; нарушение при пересказе последовательности событий в произведении; нетвердое знание наизусть подготовленного текста; монотонность чтения, отсутствие средств выразительности.

Характеристика цифровой отметки устного ответа.

«5» («отлично») – уровень выполнения требований значительно выше удовлетворительного: отсутствие ошибок, как по текущему, так и по предыдущему учебному материалу; не более одного недочета; логичность и полнота изложения.

«4» («хорошо») – уровень выполнения требований выше удовлетворительного: использование дополнительного материала, полнота и логичность раскрытия вопроса; самостоятельность суждений, отражение своего отношения к предмету обсуждения. Наличие 2 – 3 ошибок или 4 – 6 недочетов по текущему учебному материалу; не более 2 ошибок или 4 недочетов по пройденному материалу; незначительные нарушения логики изложения материала; использование нерациональных приемов решения учебной задачи; отдельные неточности в изложении материала.

«3» («удовлетворительно») – достаточный минимальный уровень выполнения требований, предъявляемых к конкретной работе; не более 4 – 6 ошибок или 10 недочетов по текущему учебному материалу; не более 3 – 5 ошибок или не более 8 недочетов по пройденному учебному материалу; отдельные нарушения логики изложения материала; неполнота раскрытия вопроса.

«2» («плохо») – уровень выполнения требований ниже удовлетворительного: наличие более 6 ошибок или 10 недочетов по текущему материалу; более 5 ошибок или более 8 недочетов по пройденному материалу; нарушение логики; неполнота, обсуждаемого вопроса, отсутствие аргументации либо ошибочность ее основных положений правильного выполнения заданий.

Характеристика цифровой отметки за декламирование стихотворения.

Оценка «5» - твёрдо знает и выразительно читает наизусть стихотворение.

Оценка «4» - знает наизусть стихотворение, но при чтении допускает 1-2 ошибки, которые исправляет самостоятельно.

Оценка «3» - воспроизведение наизусть стихотворение, но при этом допускает ошибки, которые исправляет только с помощью учителя.

Оценка «2» - при чтении наизусть не может полностью воспроизвести текст стихотворения.

Характеристика цифровой отметки теста или проверочной работы.

Низкий уровень

Пониженный уровень

Базовый уровень

Повышенный уровень

Высокий уровень

0 – 9 % БУ

0 – 100% ВУ

10 – 29 % БУ

0 – 100% ВУ

30 – 100 % БУ 0 – 100% ВУ








Ценностные ориентиры содержания учебного предмета.

Одним из результатов обучения литературному чтению на родном языке является осмысление и присвоение учащимися системы ценностей.

Ценность добра - осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, в том числе с помощью языка; осознание постулатов нравственной жизни (будь милосерден, поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой).

Ценность общения - понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира. Любовь к природе - это и бережное отношение к ней как среде обитания человека, и переживание чувства еѐ красоты, гармонии, совершенства. Воспитание любви и бережного отношения к природе через тексты художественных и научно-популярных произведений литературы.

Ценность красоты и гармонии - осознание красоты и гармоничности русского языка, его выразительных возможностей.

Ценность истины - осознание ценности научного познания как части культуры человечества, проникновения в суть явлений, понимания закономерностей, лежащих в основе социальных явлений; приоритетности знания, установления истины, самого познания как ценности.

Ценность семьи -понимание важности семьи в жизни человека; осознание своих корней; формирование эмоционально-позитивного отношения к семье, близким, взаимной ответственности, уважение к старшим, их нравственным идеалам.

Ценность труда и творчества – осознание роли труда в жизни человека, развитие организованности, целеустремленности, ответственности, самостоятельности, ценностного отношения к труду в целом к литературному труду, творчеству в частности.

Ценность человечества - осознание себя не только гражданином России, но и частью мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество, толерантность, уважение к многообразию иных культур и языков.

Личностные, метапредметные и предметные результаты изучения учебного предмета.

Личностные результаты

У выпускника будут сформированы:

  • понимание родной литературы как одной из основных национально-культурных ценностей народа, как особого способа познания жизни, как явления национальной и мировой культуры, как средства сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций;

  • представление о мире, национальной истории и культуре, первоначальных этических представлений, о добре и зле, о нравственности, формирование потребности к систематическому чтению на родном языке как средстве познания себя и мира;

Выпускник получит возможность для формирования:

  • основ культурной самоидентификации.

Метапредметные результаты

Выпускник научится:

  • основам смыслового восприятия художественных текстов на родном языке;

  • выделять существенную информацию из текстов (на основе изучения выдающихся произведений культуры своего народа);

  • использовать разные виды чтения текстов на родном языке (ознакомительного, изучающего, выборочного, поискового) для решения учебных задач;

  • выбирать интересующую литературу (на основе выдающихся произведений культуры своего народа), пользоваться справочными материалами для понимания и получения дополнительной информации.

Выпускник получит возможность научиться:

  • адекватно использовать навык чтения на родном языке для личного развития.

Предметные результаты

Выпускник научится:

  • пользоваться элементарными приемами интерпретации и преобразования художественных, научно-популярных, учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий;

  • понимать традиционные русские сказочные образы, понимать значение эпитетов и сравнений и особенности их употребления в произведениях устного народного творчества и произведениях детской художественной литературы; правильно и уместно употребление эпитетов и сравнений в речи;

  • читать выразительно прозаические произведения и декламировать стихотворные произведения русского народа после предварительной подготовки и проводить смысловой анализ фольклорных и художественных текстов или их фрагментов (народных и литературных сказок, рассказов, загадок, пословиц, притч и т.п.), определять жанровые и языковые особенности текстов;

  • различать художественные произведения и устного народного творчества разных жанров (рассказ, басня, сказка, загадка, пословица), приводить примеры этих произведений культуры своего народа;

  • понимать роль средств художественной выразительности в создании художественного образа на основе осознания коммуникативно-эстетических возможностей родного языка.

Выпускник получит возможность научиться:

  • в ходе обсуждения литературных произведений давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев;

  • интерпретировать текст литературного произведения в творческой деятельности: чтение по ролям, инсценирование, драматизация.


Содержание учебного курса
В содержание учебного предмета «Литературное чтение на родном языке» включены:

Родная литература как особый способ познания прошлого, культуры, традиций своего народа. Первые книги на Руси и начало книгопечатания (общее представление). Выбор книг на основе рекомендованного списка, открытого доступа к детским книгам в библиотеке, в том числе Интернет-ресурсам.

Чтение (вслух) выдающихся произведений культуры своего народа: выразительное чтение прозаических произведений и декламация стихотворных произведений русского народа. Средства художественной выразительности (метафора, сравнение, олицетворение, эпитет) и их роль в создании художественного образа на основе осознания коммуникативно-эстетических возможностей родного языка.

Русские традиционные сказочные образы, эпитеты и сравнения (например, Снегурочка, дубрава, сокол, соловей, зорька, солнце и т.п.): уточнение значений, наблюдение за использованием в произведениях фольклора и художественной литературы.

Понимание нравственного содержания прочитанного, осознание мотивации поведения героев, анализ поступков героев с точки зрения норм морали и нравственности ментальности своего народа. Осознание понятия «Родина», представления о проявлении любви к Родине в литературе своего народа. Схожесть тем, идей, героев в фольклоре разных народов. Осознание того, что фольклор есть выражение общечеловеческих нравственных правил и отношений.

Основные темы детского чтения: фольклор русского народа, произведения классиков отечественной литературы о Родине, родной природе. Произведения современной отечественной литературы, отражающей самобытность родного языка. Жанровое разнообразие и особенности произведений фольклора и художественной литературы. Языковые особенности текстов фольклора и художественных текстов или их фрагментов (народных и литературных сказок, рассказов, загадок, пословиц, притч и т.п.). Интерпретация текста литературного произведения в творческой деятельности учащихся: чтение по ролям, инсценирование, драматизация.

Тематическое планирование

1 класс

п/п

Наименование раздела

Кол-во часов

1

Подготовительный период

2

2

Основной период

8

3

Послебукварный период

6,5







16,5


2 класс

п/п

Наименование раздела

Кол-во часов

1

Самое великое чудо на свете

1

2

Устное народное творчество

11

3

Люблю природу русскую

2

4

Русские писатели

2

5

О братьях наших меньших

1







17


3 класс

п/п

Наименование раздела

Кол-во часов

1

Устное народное творчество

5

2

Люблю природу русскую

5

3

Русские писатели

2

4

Литературные сказки

4




Обобщение

1







17


4 класс

п/п

Наименование раздела

Кол-во часов

1

Летописи. Былины. Жития

2

2

Чудесный мир классики

1

3

Поэтическая тетрадь

6

4

Литературные сказки

2

5

Делу время – потехи час

1

6

Природа и мы

3

7

Родина

2







17

Календарно-тематическое планирование

«Литературное чтение на родном языке»

1 класс (17 часов)

п/п

Название раздела, темы урока

Кол-во часов

Дата

план

факт

Раздел: «Подготовительный период» - 2 ч.

1

Герои РНС «Теремок». Пословицы о труде, их использование в родной речи. Стр. 6

1







2

Герои РНС «Лиса и волк». Пословицы о труде, их использование в родной речи. Стр. 24

1







Раздел: «Основной период» - 8 ч.

3

Никита Кожемяка – славный русский богатырь. Былинный образ в родной литературе. И. Никитин «Русь». Пословице о Родине. Стр. 40

1







4

Языковые особенности литературных сказок. Сказки К.И. Чуковского. Стр. 58

1







5

Русские традиционные сказочные образы. РНС «По щучьему велению». Пословицы о труде и лени. Стр. 72

1







6

Декламация стихотворных произведений русских писателей. А.С. Пушкин «Сказ о царе Салтане». Стр. 96

1







7

Языковые особенности текстов фольклора. Пословицы и поговорки о труде. Делу время, а потехи час. Стр. 4

1







8

Фольклор как выражение общечеловеческих нравственных правил и отношений. Дружба в пословицах и поговорках. Стр. 24

1







9

Самобытность родного языка. С. Маршак «Эй, кузнец-молодец!». Стр. 5

1







10

Поучительные рассказы Л.Н. Толстого «Жучка». Стр. 61

1







Раздел: «Послебукварный период» - 7 ч.

11

Родина и Отечество. Превоучители словенские. Стр. 88

1







12

Поговорим о самом главном. Пословицы о дружбе. Что необходимо делать, чтобы иметь настоящего друга. Стр. 21

1







13

Сравнение авторской сказки Е. Чарушина «Теремок» и РНС «Рукавичка». Стр. 41

1







14

Поучительные рассказы К.Д. Ушинского. Стр. 58

1







15

Добро, благодарность, милосердие в рассказах К.Д. Ушинского. Стр. 22

1







16

Нравственное содержание произведения. Д. Тихомиров «Находка». Стр. 48

1







17

Гнездо разорять – себя убивать. С. Аксаков «Гнездо». Стр. 70

0,5






1   2   3   4


написать администратору сайта