Главная страница

программа музыка 5 класс ФГОС. Протокол от 31 августа 2021 г. Утверждена приказом директора мбоу Коношская ош


Скачать 41.71 Kb.
НазваниеПротокол от 31 августа 2021 г. Утверждена приказом директора мбоу Коношская ош
Дата29.03.2022
Размер41.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапрограмма музыка 5 класс ФГОС.docx
ТипПротокол
#425268



Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение «Коношская основная школа»



Рекомендована

творческой группой учителей,

протокол №

от «31» августа 2021 г.


Утверждена

приказом директора

МБОУ «Коношская ОШ»

от « 31 » августа 2021 г. № 81/1


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по музыке

(наименование учебного предмета (курса))

Класс 5

Срок реализации программы 1 год

Составитель программы: Лопатина Татьяна Александроовна

(Ф.И.О. учителя)

п. Мирный

2021 г.

1. Планируемые результаты освоения учебного предмета»Музыка 5 класс»

Обучающийся научится

  • Знать/понимать:

  • специфику средств художественной выразительности каждого из видов искусств;

  • взаимодействие музыки с другими видами искусства на основе осознания специфики языка разных видов искусств;

  • роль музыки в изображении исторических событий, картин природы, разнообразных характеров, портретов людей и музыкантов;

  • стилистические особенности музыкального языка Н.А. Римского-Корсакова. П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, С.С. Прокофьева. Г.В. Свиридова. И.-С. Баха. В.А. Моцарта, Л. Ванн Бетховена, К. Дебюсси.

  • Находить ассоциативные связи между художественными образами музыки и другими видами искусств;

  • размышлять о знакомом произведении. Высказывать суждения об основной идее, средствах и формах ее воплощения;

  • различать простые и сложные жанры вокальной, инструментальной, сценической музыки; находить жанровые параллели между музыкой и другими видами искусства;

  • творчески интерпретировать содержание музыкального произведения в пении, музыкально-ритмическом движении, поэтическом слове, изобразительной деятельности;

  • участвовать в коллективной исполнительской деятельности (пении, пластическом интонировании, импровизации и игре на простейших шумовых инструментах);

Обучающийся получит возможность научиться

  • Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • развивать умения и навыки музыкально-эстетического самообразования: формирование фонотеки, посещение концертов, театров и т.д.;

  • развивать умения и навыки музыкально-эстетического самообразования: формирование фонотеки, библиотеки, видеотеки, самостоятельная работа в творческих тетрадях, посещение концертов, театров и др;

  • проявлять творческую инициативу, участвуя в музыкально-эстетической жизни класса, школы;

  • передавать свои музыкальные впечатления в устной и письменной форме.

2. Содержание учебного предмета

Инвариативное (обязательное) содержание.

Основное содержание образования в программе представлено следующими содержательными линиями: «Му­зыка как вид искусства», «Музыкальный образ и музыкаль­ная драматургия», «Музыка в современном мире: традиции и инновации». Предлагаемые содержательные линии ориенти­рованы на сохранение преемственности с курсом музыки в на­чальной школе.

Музыка как вид искусства. Основы музыки: интонаци­онно-образная, жанровая, стилевая. Интонация в музыке как звуковое воплощение художественных идей и средоточие смысла. Музыка вокальная, симфоническая и театральная; во­кально-инструментальная и камерно-инструментальная. Му­зыкальное искусство: исторические эпохи, стилевые направле­ния, национальные школы и их традиции, творчество выдаю­щихся отечественных и зарубежных композиторов. Искусство исполнительской интерпретации в музыке.

Раздел 1. «Музыка и литература».

Что роднит музыку с литературой. Выявление многосторонних связей музыки и литературы. Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы? Что стало бы с литературой, если бы не было музыки? Поэма, былина, сказка. Песня, романс. Роль музыки в семье искусств, еевлияние на другие искусства. Значение слов в песне. Вокализ. Сходствовыразительных средств живописи и музыки: плавные изгибы линий рисунка,перекличка светотени в картине и ладовой окраски в музыке. Интонационно-образная, жанровая, стилевая основы музыки в картинах и мелодиях, музыкальногоискусства как ее важнейшие закономерности, открывающие путь для его познания,установления связи с жизнью и с другими искусствами. Интонация как носитель смысла в музыке.

Вокальная музыка. Образ Отчизны, отношение к родной земле, значение культуры своего народа. Представление о песне как истоке и вершине музыки. Взаимосвязь музыки и речи на основе их интонационной общности и различий. Богатство музыкальных образов в вокальной музыке. Песня – верный спутник человека. Основные жанры русской народной музыки (наиболее распространенные разновидности обрядовых песен, трудовые песни, былины, лирические песни, частушки).

Знакомство с различными жанрами русской народной песни: формирование необходимых вокально-хоровых навыков. Особенности песенных жанров. Календарные песни. Разнохарактерные песенные Жанры: трудовые, обрядовые, величальные, торжественные, хвалебные, шуточные, сатирические, игровые, хороводные,лирические песни. Песни – заклички. Взаимосвязь музыкальных, литературных ихудожественных образов.

Развитие жанров камерной вокальной музыки – романс. Определение романса как камерного вокального произведения для голоса с инструментом, в котором раскрываются чувства человека, его отношение к жизни и природе. Возможность возрождения песни в новом жанре – романс.

Фольклор в музыке русских композиторов. Знакомство с произведениями программной инструментальной музыки: симфонической сюитой и симфонической миниатюрой. Народное творчество как художественная самоценность. Особенности русской народной музыкальной культуры.

Жанры инструментальной и вокальной музыки. Представление о существовании вокальной и инструментальной музыки, не связанной с какой-либо литературной основой (вокализ, песня без слов, баркарола как жанр фортепианной музыки); знакомство с вокальной баркаролой.

Вторая жизнь песни. Представление о музыке, основанной на использовании народной песни; о народных истоках профессиональной музыки: симфония, концерт, опера, кантата. Современные интерпретации классической музыки. Раскрытие терминов и осмысление понятий: интерпретация, обработка, трактовка.

Всю жизнь мою несу родину в душе…Сопоставление образного содержания музыки, выявление контраста как основной прием развития произведения в целом. Определение средств музыкальной выразительности. Перезвоны. Звучащие картины. Значимость музыки в жизни человека, ее роль в творчестве писателей и поэтов, а также ее национальному своеобразию. Музыка. Природа родной страны, судьба человека… Вдохновение композиторов, поэтов, писателей, их размышления о смысле жизни, о красоте родной земли, о душевной красоте человека и талантливых людях, которыми может по праву гордиться Отечество.

Писатели и поэты о музыке и музыкантах. Осознание учащимися значимости музыкального искусства для творчества поэтов и писателей, расширение представлений о творчестве западноевропейских композиторов - В.А. Моцарт и Ф.Шопен.

Первое путешествие в музыкальный театр. Опера. Особенности оперного жанра, который возникает на основе литературного произведения как источника либретто оперы. Разновидности вокальных и инструментальных жанров, форм внутри оперы – (увертюра, ария, речитатив, хор, ансамбль), а также исполнители (певцы, дирижёр, оркестр).

Второе путешествие в музыкальный театр. Балет. На основе имеющегося музыкально-слухового опыта учащихся продолжить знакомство с жанром балета, его происхождением, с либретто балетного спектакля, основой которого являются сказочные сюжеты; с именами лучших отечественных танцоров и хореографов. Балет-искусство синтетическое. В нем воедино переплетены различные виды искусства: литература, инструментально-симфоническая музыка, хореография, (танцоры-солисты, кордебалет- массовые сцены), драматическое и изобразительное искусство (театральное действие, костюмы, декорации).

Музыка в театре, кино и на телевидении. Роль литературного сценария и значение музыки в синтетических видах искусства: в театре, кино, на телевидении. Музыка неотъемлемая часть произведений киноискусства, которое существует на основе синтеза литературы, театра, изобразительного искусства и музыки. Киномузыка – одно из важнейших средств создания экранного образа реального события, которое специально инсценируется или воссоздается средствами мультипликации. Динамика развития кинообраза, быстрая смена действия в кино, короткое дыхание кинематографических фраз, свободное владение пространством и временем получили отражение и в музыке к фильмам.

Третье путешествие в музыкальный театр. Мюзикл. Особенности мюзикла, его истоки. Знакомство с мюзиклом “Кошки” Э.-Л. Уэббера, в основе либретто которого лежат стихи Т. Элиота. Жанры внутри самого мюзикла близки оперным номерам. Как и в опере, здесь сочетаются пение и танец, но в отличие от оперы все действующие лица, исполняя вокальные номера, постоянно находятся в движении.

Мир композитора. Знакомство с творчеством региональных композиторов.

Раздел 2. «Музыка и изобразительное искусство».

Взаимодействие музыки с изобразительным искусством Исторические события, картины природы, разнообразные характеры, портреты людей в различных видах искусства. Образ музыки разных эпох в изобразительном искусстве. Роль дирижера в прочтении музыкального сочинения Образы борьбы и победы в искусстве. Архитектура — застывшая музыка. Полифония в музыке и живописи. Творческая мастерская композитора, художника. Импрессионизм в музыке и живописи. Тема защиты Отечества в музыке и изобразительном искусстве.

Что роднит музыку с изобразительным искусством.Взаимосвязь музыки и живописи через образное восприятие мира. Способность музыки вызывать в нашем воображении зрительные (живописные) образы. Специфика средств художественной выразительности живописи. Отражение одного и того же сюжета в музыке и живописи

Небесное и земное в звуках и красках.Непреходящая любовь русских людей к родной земле. Духовные образы древнерусского и западноевропейского искусства. Образ Богоматери как олицетворение материнской любви, милосердия, покровительства и заступничества. Образ Богоматери в русском и зарубежном искусстве.

Звать через прошлое к настоящему.Героические образы в музыке и изобразительном искусстве. Сопоставление героико-эпических образов музыки с образами изобразительного искусства. Песня-плач. Осмысление темы о героических образах в искусстве.

Музыкальная живопись и живописная музыка. Образы природы в творчестве музыкантов. «Музыкальные краски» в произведениях композиторов – романтиков. Сопоставление зримых образов музыкальных сочинений русского и зарубежного композитора (вокальные и инструментальные) и общность отражения жизни в русской музыке и поэзии. Восприятие, исполнение, сравнение произведений искусства, созданных в жанре пейзажа Ф.Шуберта и С. Рахманинова. Живописная пластика (цвет, линия, характер движения кисти) выражает тончайшие изменения настроений, состояний человеческой души. Изобразительность. Инструментальный квинтет.

Колокольность в музыке и изобразительном искусстве.Представление жизненных прообразов и народные истоки музыки - на примере произведений отечественных композиторов. Колокольность – важный элемент национального мировосприятия. Красота звучания колокола, символизирующего соборность сознания русского человека.

Портрет в музыке и изобразительном искусстве.Постижение гармонии в синтезе искусств: архитектуры, музыки, изобразительного искусства. Великое прошлое родной земли, прекрасные памятники мира, в число которых входят и музыкальные шедевры.

Волшебная палочка дирижера. Знакомство с творчеством выдающихся дирижеров.

Значение дирижера в исполнении симфонической музыки. Роль групп инструментов симфонического оркестра. Симфонический оркестр. Группы инструментов оркестра. Дирижер.

Образы борьбы и победы в искусстве.Образный строй в знаменитой симфонии мировой музыкальной культуры – Симфонии №5 Л.Бетховена. Творческий процесс сочинения музыки композитором, особенности её симфонического развития.

Застывшая музыка.Пример музыкального в живописном, музыкальной формы в живописи. Гармония в синтезе искусств: архитектуры, музыки, изобразительного искусства. Православные храмы и русская духовная музыка. Хор, а капелла. Католические храмы и органная музыка.

Полифония в музыке и живописи. Творчество И.С.Баха. Его полифоническая музыка (органная музыка). Общность языка художественных произведений в музыке и живописи. Духовная музыка. Светская музыка. Полифония. Фуга.

Выявление многосторонних связей музыки, изобразительного искусства и литературы на примере творчества литовского художника - композитора М.Чюрлёниса. Живописная музыка и музыкальная живопись М.К. Чюрлениса. Иносказание, символизм. Звуковая палитра пьес. Цветовая гамма картин. Образ моря в искусстве Чюрлениса. Композиция. Форма. Триптих. Соната. Allegro, Andante.

Импрессионизм в музыке и живописи. Стилевое многообразие музыки 20 столетия. Импрессионизм. Знакомство с произведениями К.Дебюсси.

О подвигах, о доблести и славе... Развитие исторической памяти подростков на основе освоения произведений различных видов искусства, раскрывающих тему защиты Родины. Музыкальный жанр – Реквием.

В каждой мимолетности вижу я мир… Образный мир произведений С. Прокофьева и М. Мусоргского. Цикл «Мимолетности» Цикл «Картинки с выставки». Сопоставление музыкальных и художественных образов. Фортепианная миниатюра. Язык искусства. Интермедия

Мир композитора. С веком наравне. Обобщение представлений о взаимодействии изобразительного искусства и музыки и их стилевом сходстве и различии на примере произведений русских и зарубежных композиторов.

Заключительный урок – урок-концерт, обобщение. Обобщение музыкальных и художественных впечатлений, знаний, опыта школьников, опыт исполнительства.
3. Тематическое планирование



Тема урока

Количество часов

Музыка и литература – 16 часов

1

Что роднит музыку с литературой. Исследовательский проект «Стань музыкою, слово…»

1 час

2,3

Вокальная музыка

2 часа

4,5

Фольклор в музыке русских композиторов. Исследовательский проект «Что сердце заставляет говорить»

2 часа

6

Жанры инструментальной и вокальной музыки

1 час

7, 8

Вторая жизнь песни

2 часа

9

Всю жизнь мою несу Родину в душе … Исследовательский проект «Всю жизнь мою несу Родину в душе …»

1 час

10, 11

Писатели и поэты о музыке и музыкантах

2 часа

12

Первое путешествие в музыкальный театр. Опера.

1 час

13

Второе путешествие в музыкальный театр. Балет.

1 час

14

Музыка в театре, кино, на телевидении. Исследовательский проект «Музыкальный театр: содружество муз»

1 час

15

Третье путешествие в музыкальный театр. Мюзикл

1 час

16

Мир композитора (Заключительный урок II четверти)

1 час

Музыка и изобразительное искусство - 18 часов.

1

Что роднит музыку с изобразительным искусством?

1 час




«Небесное и земное в звуках и красках». Исследовательский проект «Небесное и земное в звуках и красках»

1 час

3, 4

Звать через прошлое к настоящему

2 часа

5, 6

Музыкальная живопись и живописная музыка. Исследовательский проект «Распахни мне, природа, объятья …»

2 часа

7

Колокольные звоны в музыке и изобразительном искусстве

1 час

8

Портрет в музыке и изобразительном искусстве

1 час

9

Волшебная палочка дирижера

1 час

10

Образы борьбы и победы в искусстве. Исследовательский проект «В каждой душе звучит музыка»

1 час




4 четверть




11

Застывшая музыка

1 час

12

Полифония в музыке и живописи

1 час

13, 14

Импрессионизм в музыке и живописи

2 часа

15

«О подвигах, о доблести, о славе…». Исследовательский проект «О подвигах, о доблести, о славе…»

1 час

16

« В каждой мимолетности вижу я миры…»

1 час

17

Мир композитора. С веком наравне. Исследовательский проект «Музыка и литература в залах картинной галереи»

1 час

18

Промежуточная аттестация. Урок-концерт

1 час

Итого: 34 часа


написать администратору сайта