Главная страница
Навигация по странице:

  • Развитие физических качеств (скоростных, силовых, гибкости, выносливости и координации)

  • Накопление и обогащение двигательного опыта (овладение основными движениями)

  • Формирование потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании

  • СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 1.1.Особенности коррекционно-развивающей работы в группе для детей с ЗПР

  • 1.2. Игра, как особое пространство развития детей с ЗПР Игру проводит воспитател

  • 1.3.Взаимодействие взрослых с детьми

  • 1.4Взаимодействие с семьей

  • Формы работы с родителями

  • 1.5. Описание системы взаимодействия специалистов ДОУ по реализации Программы

  • Взаимодействие специалистов

  • Аоп ЗПР. АОП ЗПР. Протокол 1 от 27. 11. 2020 г. Утверждаю Заведующий мбдоу Детский сад 7 Мечта


    Скачать 63.92 Kb.
    НазваниеПротокол 1 от 27. 11. 2020 г. Утверждаю Заведующий мбдоу Детский сад 7 Мечта
    АнкорАоп ЗПР
    Дата08.11.2021
    Размер63.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАОП ЗПР.docx
    ТипПротокол
    #266089
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни:

    - имеет начальные представления о составляющих (важных компонентах) здорового образа жизни (правильное питание, движение, сон) и факторах, разрушающих здоровье;

    - знает о значении для здоровья человека ежедневной утренней гимнастики, закаливания организма, соблюдения режима дня;

    - имеет представление о роли гигиены и режима дня для здоровья человека;

    - имеет представление о правилах ухода за больным.

    Развитие физических качеств (скоростных, силовых, гибкости, выносливости и координации):

    - может прыгать на мягкое покрытие (высота 20 см), прыгать в обозначенное место с высоты 30 см, прыгать в длину с места (не менее 80 см), с разбега (не менее 100 см), в высоту с разбега (не менее 40 см), прыгать через короткую и длинную скакалку;

    - умеет лазать по гимнастической стенке (высота 2,5 м) с изменением темпа;

    - умеет метать предметы правой и левой рукой на расстояние 5-9 м, в вертикальную и горизонтальную цель с расстояния 3-4 м, сочетать замах с броском, бросать мяч вверх, о землю и ловить его одной рукой, отбивать мяч на месте не менее 10 раз, в ходьбе (расстояние 6 м). Владеет школой мяча.

    Накопление и обогащение двигательного опыта (овладение основными движениями):

    - умеет ходить и бегать легко, ритмично, сохраняя правильную осанку, направление и темп;

    - выполняет упражнения на статическое и динамическое равновесие;

    - умеет перестраиваться в колонну по трое, четверо; равняться, размыкаться в колонне, шеренге; выполнять повороты направо, налево, кругом;

    - участвует в спортивных играх и упражнениях, в играх с элементами соревнования, играх-эстафетах.

    Формирование потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании:

    - проявляет самостоятельность, творчество, выразительность и грациозность движений;

    - умеет самостоятельно организовывать знакомые подвижные игры;

    - проявляет интерес к разным видам спорта.



    1. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ


    1.1.Особенности коррекционно-развивающей работы в группе для детей с ЗПР
    Коррекционно-развивающая работа с детьми с задержкой психического развития осуществляется под руководством учителя – логопеда в тесной взаимосвязи с воспитателем, музыкальным руководителем, инструктора по физической культуре,  родителями воспитанников.

    Практически во всех видах образовательной деятельности в комплексе решаются как коррекционно-развивающие, так и воспитательно-образовательные задачи. Они определяются с учетом специфики различных видов деятельности, возрастных и индивидуально- типологических особенностей детей с ЗПР. Соотношение этих задач, преобладание коррекционно-развивающего или воспитательно- образовательного компонента изменяется в зависимости от сроков пребывания детей в условиях компенсирующей группы и выраженности недостатков в развитии.

    При организации непосредственно образовательной деятельности (ознакомление с окружающим миром, развитие речи, формирование элементарных математических представлений и сенсорного опыта, изобразительная деятельность) предусмотрены физкультминутки и гимнастика для глаз с целью профилактики утомления, нарушения осанки, зрения. Обучение осуществляется индивидуально, либо малыми подгруппами ( не более 8 человек).


    1.2. Игра, как особое пространство развития детей с ЗПР
    Игру проводит воспитатель. В процессе организации игровой деятельности воспитатели решают следующие задачи:

    • Создание условий для развития игровой деятельности детей.

    • Формирование игровых умений, развитых культурных форм игры.

    • Развитие у детей интереса к различным видам игр.

    • Всестороннее воспитание и гармоничное развитие детей в игре (эмоционально-нравственное, умственное, физическое, художественно-эстетическое и социально-коммуникативное).

    • Развитие самостоятельности, инициативы, творчества, навыков саморегуляции; формирование доброжелательного отношения к сверстникам, умения взаимодействовать, договариваться, самостоятельно разрешать конфликтные ситуации.


    Сюжетно-ролевые игры.

    Совершенствовать и расширять игровые замыслы и умения детей. Формировать желание организовывать сюжетно-ролевые игры.

    Поощрять выбор темы для игры; учить развивать сюжет на основе

    знаний, полученных при восприятии окружающего, из литературных произведений и телевизионных передач, экскурсий, выставок, путешествий, походов. Учить детей согласовывать тему игры; распределять роли, подготавливать необходимые условия, договариваться о последовательности совместных действий, налаживать и регулировать контакты в совместной игре: договариваться, мириться, уступать, убеждать и т. д. Учить самостоятельно разрешать конфликты, возникающие в ходе игры. Способствовать укреплению устойчивых детских игровых объединений.

    Продолжать формировать умение согласовывать свои действия с действиями партнеров, соблюдать в игре ролевые взаимодействия и взаимоотношения. Развивать эмоции, возникающие в ходе ролевых и сюжетных игровых действий с персонажами.

    Учить усложнять игру путем расширения состава ролей, согласования и прогнозирования ролевых действий и поведения в соответствии с сюжетом игры, увеличения количества объединяемых сюжетных линий.

    Способствовать обогащению знакомой игры новыми решениями (участие взрослого, изменение атрибутики, внесение предметов-заместителей или введение новой роли). Создавать условия для творческого самовыражения; для возникновения новых игр и их развития.

    Учить детей коллективно возводить постройки, необходимые для игры, планировать предстоящую работу, сообща выполнять задуманное. Учить применять конструктивные умения, полученные на занятиях.

    Формировать привычку аккуратно убирать игрушки в отведенное для них место.

    Подвижные игры. Продолжать приучать детей самостоятельно организовывать знакомые подвижные игры; участвовать в играх с элементами соревнования. Знакомить с народными играми.

    Воспитывать честность, справедливость в самостоятельных играх со сверстниками.

    Театрализованные игры. Продолжать развивать интерес к театрализованной игре путем активного вовлечения детей в игровые действия. Вызывать желание попробовать себя в разных ролях.

    Поощрять импровизацию, умение свободно чувствовать себя в роли. Воспитывать артистические качества, раскрывать творческий потенциал детей, вовлекая их в различные театрализованные представления: игры в концерт, цирк, показ сценок из спектаклей. Предоставлять детям возможность выступать перед сверстниками, родителями и другими гостями.

    Дидактические игры.

    Организовывать дидактические игры, объединяя детей в подгруппы по 2–4 человека; учить выполнять правила игры.

    Развивать память, внимание, воображение, мышление, речь, сенсорные способности детей. Учить сравнивать предметы, подмечать незначительные различия в их признаках (цвет, форма, величина, материал), объединять предметы по общим признакам, составлять из части целое (складные кубики, мозаика, пазлы), определять изменения в расположении предметов (впереди, сзади, направо, налево, под, над, посередине, сбоку).

    Формировать желание действовать с разнообразными дидактическими играми и игрушками (народными, электронными, компьютерными играми и др.)




    1.3.Взаимодействие взрослых с детьми





    Взаимодействие взрослых с детьми является важнейшим фактором развития ребенка и пронизывает все направления образовательной деятельности. С помощью взрослого и в самостоятельной деятельности ребенок учится познавать окружающий мир, играть, рисовать, общаться с окружающими.

    Процесс приобретения общих культурных умений во всей его полноте возможен только в том случае, если взрослый выступает в этом процессе в роли партнера, поддерживая и развивая мотивацию ребенка. Для личностно-порождающего взаимодействия характерно принятие ребенка таким, какой он есть и вера в его способности.

    Учитывая коммуникативные трудности детей с ЗПР, взрослые создают условия для развития у детей эмоционально-личностного, ситуативно-делового, внеситуативно -познавательного и предпосылок для внеситуативно - личностного общения. Взрослый не подгоняет ребенка под какой-то определенный «стандарт», а строит общение с ним с ориентацией на достоинства и индивидуальные особенности ребенка, его характер, привычки, интересы, предпочтения. Он сопереживает ребенку в радости и огорчениях, оказывает поддержку при затруднениях, участвует в его играх и занятиях. Взрослый старается избегать запретов и наказаний, предупреждает возникновение у ребенка эмоционального дискомфорта, исключая крик, громкую речь, резкие движения. Ограничения и порицания используются в случае крайней необходимости, не унижая достоинство ребенка. Такой стиль воспитания обеспечивает ребенку чувство психологической защищенности, способствует развитию его индивидуальности, положительных взаимоотношений со взрослыми и другими детьми.

    Важно развивать нравственно-этическую сферу детей в когнитивном, эмоциональном, поведенческом компонентах, умело включая их в межличностное взаимодействие как со взрослыми, так и с другими детьми. Ребенок учится уважать себя и других, так как отношение ребенка к себе и другим людям всегда отражает характер отношения к нему окружающих взрослых. Он приобретает чувство уверенности в себе, не боится ошибок. При этом взрослый старается развивать у ребенка адекватную самооценку. При положительном эмоциональном принятии себя, ребенку с ЗПР важно научиться оценивать свое поведение, поступки, действия, продукты деятельности по определенным параметрам, стремиться исправить ошибки и улучшить результаты. Когда взрослые предоставляют ребенку самостоятельность, оказывают поддержку, вселяют веру в его силы, он не пасует перед трудностями, настойчиво ищет пути их преодоления. Детская инициатива проявляется в свободной самостоятельной деятельности детей по выбору и интересам. Возможность играть, рисовать, конструировать, сочинять и пр. в соответствии с собственными интересами является важнейшим источником эмоционального благополучия ребенка в детском саду. Самостоятельная деятельность детей протекает преимущественно в утренний отрезок времени и во второй половине дня. Взрослый постоянно создает ситуации, побуждающие детей активно применять свои знания и умения, ставит перед ними все более сложные задачи, развивает волю, поддерживает желание преодолевать трудности, оказывает дозированную помощь.

    Когда взрослые поддерживают индивидуальность ребенка, принимают его таким, каков он есть, избегают неоправданных ограничений и наказаний, ребенок не боится быть самим собой, признавать свои ошибки. Взаимное доверие между взрослыми и детьми способствует истинному принятию ребенком моральных норм, взрослый, где это возможно, предоставляет ребенку право выбора того или иного действия. Ребенок учится брать на себя ответственность за свои решения и поступки. Помогая ребенку осознать свои переживания, выразить их словами, взрослые содействуют формированию у него умения проявлять чувства социально приемлемыми способами. Ребенок учится понимать других и сочувствовать им, потому что получает этот опыт из общения со взрослыми и переносит его на других людей.

    Особенности коррекционно-развивающей работы с детьми с ЗПР состоят в необходимости индивидуального и дифференцированного подхода, сниженного темпа обучения, структурной простоты содержания знаний и умений, наглядности, возврата к уже изученному материалу.

    При проведении диагностических и коррекционных мероприятий с детьми с ЗПР педагогам и специалистам важно соблюдать следующие основные требования:

    1. Исходя из «Конвенции о правах ребенка», стремиться к реализации права детей на образование, направленное на развитие личности, умственных и физических способностей.

    2. Любое обследование ребенка проводить, получив письменное согласие родителей (или лиц, их заменяющих) на психолого-педагогическое сопровождение.

    3. С учетом требований ФГОС ДО при оценке динамики продвижения ребенка не сравнивать его ресурс с достижениями других детей, а с его собственными достижениями на предыдущем этапе развития.

    4. Корректно и гуманно оценивая динамику продвижения ребенка, реально представлять дальнейшие возможности развития и социальной адаптации.

    5. Весь персонал, работающий с ребенком, должен соблюдать профессиональную этику.

    6. Педагогический прогноз определять на основе динамического наблюдения и углубленного анализа результатов комплексного обследования, с педагогическим оптимизмом, стремясь у каждого ребенка выявить сохранные потенциальные возможности, определить положительные стороны его психического и личностного развития, на которые можно опереться в педагогической работе.

    7. Создавать для ребенка атмосферу доброжелательности, формировать чувство психологической безопасности, стремиться к принятию ребенка с пониманием специфики его трудностей и проблем развития. Ко всем детям и особенно физически ослабленным, легко возбудимым, неуравновешенным относиться спокойно, ровно, доброжелательно.

    8. Разрабатывать динамичную индивидуальную коррекционно-развивающую программу для каждого ребенка, адекватную его образовательным потребностям и возможностям.

    9. Стимулировать умственное и эмоциональное развитие с опорой на психическое состояние радости, спокойствия.

    10. Терпеливо обучать ребенка осуществлять перенос сложившегося способа действия в сходные условия, переключаться с одного способа действия на другой, при выполнении каждого задания стимулировать познавательную активность, творчество и изобретательность.
    1.4Взаимодействие с семьей





    В условиях работы с детьми с ЗПР перед педагогическим коллективом встают новые задачи по взаимодействию с семьями воспитанников, т. к. их родители также нуждаются в специальной психолого-педагогической поддержке. Это связано с тем, что многие родители не знают закономерностей психического развития детей и часто дезориентированы в состоянии развития своего ребенка. Они не видят разницы между задержкой психического развития, умственной отсталостью и психическим заболеванием. Среди родителей детей с ЗПР довольно много родителей с пониженной социальной ответственностью. Поэтому одной из важнейших задач является просветительско-консультативная работа с семьей, привлечение родителей к активному сотрудничеству, т. к. только в процессе совместной деятельности детского сада и семьи удается максимально помочь ребенку в преодолении имеющихся недостатков и трудностей.

    Взаимодействие педагогов с родителями направлено на повышение педагогической культуры родителей. Задача педагогов – активизировать роль родителей в воспитании и обучении ребенка, выработать единое и адекватное понимание проблем ребенка.

    В современной науке принято выделять несколько групп методов и форм работы с родителями:

    -наглядно-информационные (нацелены на знакомство родителей с условиями, задачами, содержание и методами воспитания детей, способствуют преодолению поверхностного суждения о роли детского сада, оказывают практическую помощь семье. К ним относятся фотографии, выставки детских работ, стенды, ширмы, папки-передвижки, а также аудиозаписи бесед с детьми, видеофрагменты организации различных видов деятельности, режимных моментов и др.);

    -информационно-аналитические (способствуют организации общения с родителями, их основной задачей является сбор, обработка и использование данных о семье каждого воспитанника, общекультурном уровне его родителей, наличии у них необходимых педагогических знаний, отношении в семье к ребенку, запросах, интересах, потребностях родителей в психолого- педагогической информации. Только на основе анализа этих данных возможно осуществление индивидуального, личностно-ориентированного подхода к ребенку в условиях дошкольного учреждения и построение грамотного общения с родителями);

    -досуговые (обеспечивают установление теплых неформальных отношений между педагогами и родителями, а также более доверительных отношений между родителями и детьми. К ним относятся проведение педагогами дошкольных учреждений совместных праздников и досугов);

    -информационно-ознакомительные (нацелены на преодоление поверхностных представлений о работе дошкольного учреждения путем ознакомления родителей с самим дошкольным учреждением, с особенностями его работы и педагогами. К ним можно отнести «Дни открытых дверей» и др.).

    В образовательном процессе дошкольного учреждения активно используются как традиционные, так и нетрадиционные формы работы с родителями воспитанников: родительские собрания; индивидуальные и групповые консультации; беседы; посещения на дому; родительские тренинги; практикумы; родительские чтения; родительские ринги; педагогические гостиные; круглые столы; ток-шоу; устные журналы; совместные досуги; конкурсы и др.

    Формы работы с родителями

    - Анкетирование родителей

    - Консультации

    - Приобщение родителей к совместной деятельности (помощь в изготовлении стендов, атрибутов)

    - Проведение музыкальных, спортивных досугов, утренников с участием родителей.

    - Оформление фотоальбомов о жизни детей в детском саду

    - Организация выставок


    1.5. Описание системы взаимодействия специалистов ДОУ по реализации Программы
    Ведущие специалисты по реализации АОП:

    • Воспитатели группы

    • Учитель-логопед

    • Музыкальный руководитель.

    • Инструктор по физической культуре.

    • Педагог-психолог.

    Взаимодействие специалистов

    Консолидация усилий разных специалистов в области психологии, медицины, педагогики и коррекционной педагогики позволяет обеспечить систему комплексного психолого – медико-педагогического сопровождения и эффективно решать проблемы ребёнка с нарушениями в развитии.

    Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ЗПР можно рассматривать как комплексную технологию психолого-педагогической поддержки и помощи ребенку и родителям в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны специалистов разного профиля, действующих координировано.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта