Главная страница

внеурочка. Протокол 1 от 27 августа 2021 Руководитель шмо Горохова Е. В. Рассмотрена


Скачать 43.22 Kb.
НазваниеПротокол 1 от 27 августа 2021 Руководитель шмо Горохова Е. В. Рассмотрена
Анкорвнеурочка
Дата25.09.2022
Размер43.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаobrazets_programmy_po_vneurochke_docx.docx
ТипПротокол
#695146

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №30 имени С.А. Железнова»


«РАССМОТРЕНА»

Протокол №1

от «27» августа 2021 Руководитель ШМО

/Горохова Е.В.

«РАССМОТРЕНА»

педагогическим советом МБОУ «СШ №30 им. С.А.

Железнова»

Протокол №1

от «31» августа 2021

«УТВЕРЖДЕНА»

Директор МБОУ «СШ №30 им.

С.А. Железнова»

Н.П. Губернаторова

Приказ № 261

от «31» августа 2021



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

внеурочной деятельности основного общего образования

«Страницы истории»

для 5 класса

Составитель:
Зарайский В.И.

«Согласована»

Заместитель директора

/Зорина Л.Г.

«30» августа 2021 г

Обратите внимание на обязательные три раздела, они должны идти строго друг за другом, называться так, как это прописано во ФГОСах:
1.Содержание курса внеурочной деятельности
2.Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности (брать из новых примерных ООП НОО и ООП ООО за 2022 год)
3.Тематическое планирование с указанием количества часов, формы проведения занятий и электронных (цифровых)образовательных ресурсов , например, вот таких:
https://urok.1sept.ru/

https://uchi.ru/

http://www.nachalka.com/ и т.п.
Даём ссылку на конкретный урок, презентацию, видео.

Кроме этих обязательных разделов в программах быть ничего не должно!
Обратите внимание, что ключевым образом поменялись личностные и метапредметные результаты, они теперь по группам!
Метапредметные и личностные результаты

Новые ФГОС, как и прежде, требуют системно-деятельностного подхода.

Они конкретно определяют требования к личностным и метапредметным образовательным результатам. Если в старых стандартах эти результаты были просто перечислены, то в новых они описаны по группам. Мы в своих программах должны излагать их тоже по группам.

Личностные результаты группируются по направлениям воспитания:

  • гражданское;

  • патриотическое;

  • духовно-нравственное;

  • эстетическое;

  • физическое воспитание, формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия;

  • трудовое;

  • экологическое;

  • ценность научного познания.


Метапредметные результаты группируются по видам универсальных учебных действий:

  • овладение универсальными учебными познавательными действиями – базовые логические, базовые исследовательские, работа с информацией;

  • овладение универсальными учебными коммуникативными действиями – общение, совместная деятельность;

  • овладение универсальными учебными регулятивными действиями – самоорганизация, самоконтроль, эмоциональный интеллект, принятие себя и других.


В прежних ФГОС личностные и метапредметные результаты описывались обобщенно. А в новых – каждое из УУД содержит критерии их сформированности. Например, один из критериев, по которому нужно будет оценивать сформированность регулятивного УУД «Самоорганизация», – это умение ученика выявлять проблемы для решения в жизненных и учебных ситуациях и т.д.
Подойдите, пожалуйста, к описанию раздела «Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности» осознанно!
Также не забудьте о промежуточной аттестации, материалы для которой тоже необходимо предоставить. Напоминаю, что промежуточная аттестация по внеурочной деятельности оценивается «зачёт»/»незачёт», оценки не ставим (у некоторых в спецификации были прописаны оценки).
Отредактированные программы для 1, 5, 6 классов необходимо прислать на электронную почту Зориной Л.Г. до 20 июня!

Образец программы см. ниже

1.Содержание курса внеурочной деятельности


Раздел 1. Киевская Русь.

Тема 1. Рюрик основатель династии Рюриковичей


Легендарное и реальное в “признании варягов”. Рюрик. Норманнская теория, её роль в русской истории. Борьба Новгорода и Киева как двух центров государственности на Руси. Тема2.ВладимирКрасное СолнышкокрестительРуси

Легенды, былины, история. Собирательный образ Владимира Красно Солнышко. Первая междоусобица на Руси и победа Владимира Святославича. Причины провала языческой реформы. Крещение Руси как русский и европейский феномен. Оборона Руси от печенегов. Междоусобица на Руси после смерти Владимира Святославича.

Тема 3. Ярослав Мудрый законодатель Руси


Расцвет Руси при Ярославе Мудром. Укрепление международного положения Руси. Просвещение. “Русская правда” – княжий закон. Что охранялось законом. Политическое наследие. Причины усобиц.

Раздел 2. Московская Русь

Тема 1. Иван Калита


Установление ордынского ига на Руси. Возвышение Москвы. Начало Московской династии. Даниил Московский. Личность Ивана Калиты. Борьба за великокняжеский ярлык. Переезд в Москву митрополита. Способы расширения владений.

Тема 2. Дмитрий Донской – победитель Мамая


Русь при Дмитрии Донском. Противостояние Орде. Борьба с Тверью. Политическое первенство Москвы при Василии I и Василии II Тёмном.

Тема 5. Иван IV Грозный царь Всея Руси


Россия при Иване Грозном. Царь и его соратники (Алексей Адашев, митрополит Макарий, Андрей Курбский, протопоп Сильвестр). Рост территории государства. Взятие Казани. Установление дипломатических отношений с Англией. Судебник 1550 г.: сословия и власть. Стоглав и “Домострой”. Опричнина как средство утверждения самодержавной деспотии. Культура и быт.

Раздел 3. Россия в XVII веке

Тема 1. Борис Годунов


Борис Годунов опричник правитель царь. Учреждение патриаршества. Развитие барщины и закрепощение крестьян.

Тема 2. Правители периода Смуты Тема 3. Первый из Романовых.


Тема4.Алексей Михайлович“Тишайший”

Возрождение страны после смуты. Царь Алексей Михайлович (Тишайший). Формирование абсолютной монархии. Соборное уложение. Закрепощение крестьянства.

Раздел 4. Россия в XVIII веке

Тема 1. Петр Первый


Петр и царевна Софья. Воспитание Петра. Первые самостоятельные шаги Петра. Путешествие за границу. Реформы Петра Первого. Победы на театре войны. Итоги экономического развития. Дело царевича Алексея. Публицистика.

Тема 2. Женщины на престоле


Екатерина I. Анна Иоанновна. Фавориты и политики. Борьба придворных группировок. Роль иностранцев в эпоху дворцовых переворотов.

Тема 3. Елизавета Петровна


Елизавета дочь Петра Великого. Граф Шувалов. Открытие Московского университета.

Тема 4. Екатерина Великая


Екатерина II и её окружение. “Просвещенный абсолютизм”. Усиление крепостничества. Золотой век российского дворянства.

Тема 5. Император Павел I Ужесточение режима, отмена привилегий дворянства.

Тема6.ЗнаменитыеСмолянеXVI-XVIIввВыдающиеся люди Смоленского края XVI XVII вв.

Итоговое занятие

Анализ исторических источников с ответом на вопросы, составление конспекта, тезисов, ответы на вопросы контрольного тестирования, написание исторического эссе.

2. Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности


ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


—в сфере патриотическоговоспитания: осознание российской гражданской идентичности в поликультурном и многоконфессиональном обществе, проявление интереса к по- знанию родного языка, истории, культуры Российской Федерации, своего края, народов России; ценностное отношение к достижениям своей Родины России, к науке, искусству, спорту, технологиям, боевым подвигам и трудо- вым достижениям народа; уважение к символам России, государственным праздникам, историческому и природно- му наследию и памятникам, традициям разных народов, проживающих в родной стране;

—в сфере гражданскоговоспитания: осмысление исторической традиции и примеров гражданского служения Отечеству; готовность к выполнению обязанностей гражданина и реализации его прав; уважение прав, свобод и законных ин- тересов других людей; активное участие в жизни семьи, об- разовательной организации, местного сообщества, родного края, страны; неприятие любых форм экстремизма, дискриминации; неприятие действий, наносящих ущерб социальной и природной среде;

—в духовно-нравственнойсфере: представление о традицион- ных духовно-нравственных ценностях народов России; ори- ентация на моральные ценности и нормы современного рос- сийского общества в ситуациях нравственного выбора; готовность оценивать свое поведение и поступки, а также поведение и поступки других людей с позиции нравственных и правовых норм с учетом осознания последствий поступков; активное неприятие асоциальных поступков;

—в понимании ценностинаучногопознания: осмысление зна- чения истории как знания о развитии человека и общества, о социальном, культурном и нравственном опыте предше- ствующих поколений; овладение навыками познания и оценки

и событий прошлого с позиций историзма; формирование и сохранение интереса к истории как важной составляющей современного общественного сознания;

—в сфере эстетического воспитания: представление о куль- турном многообразии своей страны и мира; осознание важ- ности культуры как воплощения ценностей общества и сред- ства коммуникации; понимание ценности отечественного и мирового искусства, роли этнических культурных тради- ций и народного творчества; уважение к культуре своего и других народов;

—в формировании ценностного отношения к жизни и здоровью: осознание ценности жизни и необходимости ее сохранения (в том числе — на основе примеров из истории); представление об идеалах гармоничного физического и духовного развития человека в исторических обществах античном мире, эпоху Возрождения) и в современную эпоху;

—в сфере трудового воспитания: понимание на основе знания истории значения трудовой деятельности людей как источ- ника развития человека и общества; представление о разно- образии существовавших в прошлом и современных профессий; уважение к труду и результатам трудовой деятельности человека; определение сферы профессионально-ориентированных интересов, построение индивидуальной траектории образования и жизненных планов;

—в сфере экологического воспитания: осмысление исторического опыта взаимодействия людей с природной средой; осознание глобального характера экологических проблем совре- менного мира и необходимости защиты окружающей среды; активное неприятие действий, приносящих вред окружаю- щей среде; готовность к участию в практической деятельно- сти экологической направленности.

—в сфере адаптации к меняющимся условиям социальной и природной среды: представления об изменениях природной и социальной среды в истории, об опыте адаптации людей к новым жизненным условиям, о значении совместной дея- тельности для конструктивного ответа на природные и социальные вызовы.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


Всфереуниверсальныхучебныхпознавательныхдействий:

владениебазовымилогическимидействиями: систематизировать и обобщать исторические факты форме таблиц, схем); выявлять характерные признаки исторических явлений; раскрывать причинно-следственные связи событий; сравнивать события, ситуации, выявляя общие черты и раз- личия; формулировать и обосновывать выводы;

владениебазовымиисследовательскимидействиями: определять познавательную задачу; намечать путь ее решения и осуществлять подбор исторического материала, объекта; си- стематизировать и анализировать исторические факты, осуществлять реконструкцию исторических событий; соотносить полученный результат с имеющимся знанием; определять но- визну и обоснованность полученного результата; представлять результаты своей деятельности в различных формах (сообщение, эссе, презентация, реферат, учебный проект и др.);

работа с информацией: осуществлять анализ учебной и внеучебной исторической информации (учебник, тексты исторических источников, научно-популярная литература, интер- нет-ресурсы и др.) — извлекать информацию из источника; различать виды источников исторической информации; вы- сказывать суждение о достоверности и значении информа- ции источника (по критериям, предложенным учителем или сформулированным самостоятельно).

Всфереуниверсальныхучебныхкоммуникативныхдей-ствий:

общение: представлять особенности взаимодействия людей в исторических обществах и современном мире; участвовать в обсуждении событий и личностей прошлого, раскрывать различие и сходство высказываемых оценок; выражать и ар- гументировать свою точку зрения в устном высказывании, письменном тексте; публично представлять результаты вы- полненного исследования, проекта; осваивать и применять правила межкультурного взаимодействия в школе и соци- альном окружении;

осуществлениесовместнойдеятельности: осознавать на основе исторических примеров значение совместной работы как эффективного средства достижения поставленных целей; планировать и осуществлять совместную работу, коллективные учебные проекты по истории, в том числе — на региональном материале; определять свое участие в общей работе и координировать свои действия с другими членами

команды; оценивать полученные результаты и свой вклад в общую работу.

Всфереуниверсальныхучебныхрегулятивныхдействий:

владениеприемами самоорганизации своей учебной и общественной работы (выявление проблемы, требующей решения; составление плана действий и определение способа решения);

владениеприемамисамоконтроля осуществление сам контроля, рефлексии и самооценки полученных результатов; способность вносить коррективы в свою работу с учетом установленных ошибок, возникших трудностей.

Всфереэмоциональногоинтеллекта,пониманиясебяидругих:

—выявлять на примерах исторических ситуаций роль эмоций в отношениях между людьми;

—ставить себя на место другого человека, понимать мотивы действий другого (в исторических ситуациях и окружающей действительности);

—регулировать способ выражения своих эмоций с учетом позиций и мнений других участников общения.
Предметные результаты

1) используя дополнительные источники информации, находить факты, относящиеся к образу жизни, обычаям и верованиям наших предков;

2) на основе имеющих знаний отличать реальные исторические факты от вымыслов;

4) узнавать символику России;

5) описывать достопримечательности России;

6) использовать различные справочные издания (словари, энциклопедии т. д.) и литературу о нашем крае, достопримечательностях, людях с целью поиска и извлечения познавательной информации;

осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов домашней и школьной библиотек;

7) работать с атласом, глобусом и картой;

8)находить на карте русские города;

9)устанавливать причинно‐следственные связи;

10)строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях, устанавливать аналогии.

11) более глубокое понимание истории, новые исторические знания о деятельности и роли исторических личностей в истории России, приобретение социальных знаний, стимулирование учащихся к дальнейшему проникновению в мир истории, к творческой, поисковой деятельности, создание творческих работ о ведущих деятелей культуры, политических, общественных, государственных деятелей России.;

12) объяснять роль конкретных людей в историческом процессе;

13)приводить примеры: различных видов деятельности исторических личностей, их конкретного вклада в развитие страны; героизма и патриотизма людей в тяжелые годы суровых испытаний и мирное время; вклада российских ученых и деятелей культуры в развитие отечественной и мировой науки и культуры.

3.Тематическое планирование с указанием количества часов, формы проведения занятий и электронных (цифровых) образовательных ресурсов


Номе р

п/п

Тема

Кол-во часов

Форма проведения занятия

Ссылка на электронные образовательные ресурсы

1

Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности

1

Беседа







Раздел 1. Киевская Русь. (4 часа)










2-3

Первые князья

2

Диспут, викторина

https://www.youtube.com/watch?v=paenbllSA28 (видео-урок)

4-5

Владимир Красное Солнышко креститель Руси

2

Конференция

https://ppt-online.org/146238 (презентация)

6-7

Ярослав Мудрый законодатель Руси

2

Далее на каждую тему пишем форму проведения занятий

Далее на каждую тему даём ссылку на электронный ресурс




Раздел 2. Московская Русь (5 часов)










8-9

Иван Калита

2

Беседа, викторина

https://infourok.ru/prezentaciya-k-uroku-istorii-ivan-kalita-2312280.html

10-11

Дмитрий Донской победитель Мамая

2







12-13

Иван IV Грозный царь Вся Руси

2










Раздел 3. Россия в XVII веке (5 часов)










14-15

Борис Годунов

2







16-17

Правители периода Смуты

2







18-19

Первый из Романовых

2







20-21

Алексей Михайлович “Тишайший”

2










Раздел 4. Россия в XVIII веке (14 часов)










22-23

Петр Первый

2







24-26

Женщины на престоле

3







27-28

Елизавета Петровна

2







29-30

Екатерина Великая

2







31

Павел Первый

1







32

Знаменитые Смоляне XVI-XVII вв

1







33

Итоговый тест (промежуточная аттестация)

1







34

Итоговое занятие: представление проектов

2








написать администратору сайта