Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 раздел. «Основы театральной культуры».

  • 2 раздел. «Культура и техника речи, мимики, эмоций, жестов »

  • 3 раздел. «Ритмопластика»

  • 4 раздел. «Театральная игра»

  • Культура и техника речи.

  • КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

  • «Основы театральной культуры»

  • ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМ И УМЕНИЯМ

  • Программа кружка. юный театрал. Протокол 1 от 28 августа 2021г 010495 от 30 августа 2021г Дополнительная общеобразовательная


    Скачать 44.4 Kb.
    НазваниеПротокол 1 от 28 августа 2021г 010495 от 30 августа 2021г Дополнительная общеобразовательная
    АнкорПрограмма кружка
    Дата10.03.2023
    Размер44.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаюный театрал.docx
    ТипПротокол
    #978484

    Министерство образования науки и молодежной политики Республики Коми
    государственное общеобразовательное учреждение Республики Коми

    «Специальная (коррекционная) школа №45» г. Ухты
    Рекомендована Утверждена

    методическим объединением приказом ГОУ РК классных руководителей «С(К)Ш № 45» г. Ухты

    Протокол № 1 от «28» августа 2021г № 01-04/95

    от «30» августа 2021г

    Дополнительная общеобразовательная

    дополнительная общеразвивающая

    адаптированная программа

    для детей с умственной отсталостью

    (интеллектуальными нарушениями)
    Художественной направленности

    «Юный театрал»

    Срок реализации программы – 1 год

    Составитель: педагог дополнительного образования

    Копысова Н.М.

    г. Ухта

    2021год

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    Современное общество предъявляет все более высокие требования к человеку. Однако в последнее время обозначилась тенденция к увеличению количества детей, имеющих сложности биологического и социального характера. Это учащиеся с особыми образовательными нуждами. Поэтому воспитание, обучение и развитие умственно отсталых детей является в настоящее время важнейшей социально-педагогической проблемой.

    Умственно отсталые дети более беззащитны в окружающем мире, чем их нормально развивающиеся сверстники; они плохо способны самостоятельно анализировать свои поступки, находить выход из конфликтных ситуаций.

    Современная педагогическая наука рассматривает искусство как одно из ведущих образовательных воздействий на формирование личности ребенка, его мировоззрения, духовного потенциала. Оно имеет большое воспитательное и познавательное значение для человека, так как позволяет ему значительно расширить свой жизненный опыт, удовлетворять свои растущие интересы к окружающему миру и социуму, формирует его духовный мир. В эстетическом воспитании личности искусству принадлежит роль главного фактора. Особое место среди других занимает искусство театра. Оно сосредоточивает в единое целое средства выразительности разных искусств (музыки, танца, живописи, скульптуры). Известно, что формированию целостной творческой личности в наибольшей степени способствует синтез искусств, что позволяет рассматривать театральную деятельность ребенка как наиболее природосообразную и целостную систему социального и эстетического образования и воспитания. В коррекционной работе с детьми, имеющими отклонения в развитии, также необходим комплексный подход к обучению и воспитанию. Для преодоления отклонений в развитии учащихся со специальными нуждами в обучении и воспитании необходима система педагогических и психологических мероприятий, «погружение» детей в творческую деятельность. Большую роль в активизации мышления и познавательного интереса играют занятия в театральных кружках, театральных студиях. Данный вид деятельности пробуждает фантазию и воображение, учит детей сочувствию и сопереживанию, способствует овладению навыками общения и коллективного творчества.

    Дети с ограниченными возможностями – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. У таких детей очень часто наблюдаются нарушения всех сторон психической деятельности: внимания, памяти, мышления, речи, моторики, эмоциональной сферы.

    Программа обусловлена потребностью общества в развитии нравственных, эстетических качеств личности человека. Именно средствами театральной деятельности возможно формирование социально активной творческой личности, способной понимать общечеловеческие ценности, гордиться достижениями отечественной культуры и искусства, способной к творческому труду, фантазированию.

    Программа дополнительного образования «Юный театрал», составлена в соответствии с учетом индивидуальных особенностей психического развития контингента воспитанников с ОВЗ и на основании следующих нормативно-правовых документов:

    Закона РФ от 29 декабря 2012 года № 273 «Об образовании»

    Оперативные Федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья

    Международная Конвенция "О правах ребенка" от 20 ноября 1989 года

    Письма Минобразования РФ от 27 июня 2003 года №28-51-513/16 «Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования»

    Письма Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2008 года № АФ-150/06 «О создании условий для получения образования детьми с ОВЗ и детьми инвалидами».

    Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» (с изменениями от 23 декабря 2002 года, 20 июля 2007 года, 18 августа 2008 года, 10 марта 2009 года)

    Курс обучения по программе рассчитан на 1 год обучения, в объеме 30 часов (1 час в неделю). Программа «Сценическая речь» является краткосрочной – 1 год обучения.

    Программа предназначена для детей 12-16 лет (1-ый год обучения) специальной (коррекционной) школы и составлена с учётом возрастных и психологических особенностей развития обучающихся с умственной отсталостью, уровня их знаний и умений.
    Цель: формировать и совершенствовать речевые умения и навыки детей через вовлечение их в театральную деятельность.

    Задачи:

    - Познакомить детей с различными видами театров (кукольный, драматический, музыкальный, детский, театр зверей и др.).

    - Приобщить детей к театральной культуре, обогатить их театральный опыт: знания детей о театре, его истории, устройстве, театральных профессиях, костюмах, атрибутах, театральной терминологии;

    - Развить у детей ряд психологических качеств: воображения, речь, чувства видения пространства сцены, умение «читать» характеры персонажей пьесы (в соответствии с их возрастными особенностями);

    - Формировать морально-этические нормы поведения;

    - Через игровые и тренинговые упражнения помочь избавиться от излишних психологических зажимов и комплексов;

    - Через постановочную работу развить чувство ответственности, коммуникабельность, дисциплинированность, трудолюбие, активность.

    Ожидаемый результат:

    • Ознакомление обучающихся с театральной терминологией, творческими профессиями и видами театрального искусства.

    • Развитие у обучающихся творческого мышления, памяти, внимания. Развитие речи, чувства ритма, пластики. Развитие креативного мышления и пространственного воображения.

    • Повышение мотивации обучающихся к творческой реализации и пробуждение интереса к театральному искусству.


    Программа является вариативной: педагог может вносить изменения в содержание тем (выбрать ту или иную игру, стихотворение, форму работы, заменить одну сказку на другую, дополнять практические занятия новыми приемами и т.д.).

    Форма подведения итогов:

    Праздничные мероприятия, театральные постановки.

    Программа состоит из четырёх разделов:

    1 раздел.
    «Основы театральной культуры». Данный раздел призван познакомить учащихся с театром, как видом искусства: дать понятие, узнать, что даёт театральное искусство в формировании личности. Он включает в себя беседы, видео просмотры и аудио прослушивание.
    2 раздел.
    «Культура и техника речи, мимики, эмоций, жестов» - объединяет игры и упражнения, направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата, умение владеть мелкой мускулатурой лица, правильной артикуляцией, чёткой дикцией, разнообразной интонацией. Сюда включены игры со словами, развивающие связную образную речь, творческую фантазию.
    3 раздел.
    «Ритмопластика». Раздел включает в себя ритмические, музыкальные, пластические игры и упражнения, призванные обеспечить развитие естественных психомоторных способностей учащихся, развитие свободы и выразительности телодвижений.
    4 раздел.

    «Театральная игра» - Развитие актерских умений и навыков воображения, сценического внимания, предлагаемых обстоятельствах, и перевоплощения. Развитие игрового поведения, эстетического чувства, находчивости, способности творчески относиться к любому делу, умений общения со сверстниками и взрослыми в различных жизненных ситуациях, формирование навыков действия с воображаемыми предметами. Раздел является вспомогательным, базируется на авторских сценариях и включает в себя работу с этюдами, постановку спектакля, подготовку номеров к различным праздникам.

    СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ



    Содержание программы

    Кол-во часов

    1

    «Основы театральной культуры». Особенности театрального искусства. Беседа «Что мы знаем о театре». Виды театров. Виды и жанры театрального искусства (опера, балет, драма; комедия, трагедия; и т.д.). Правила поведения зрителя, этикет в театре. Театральные профессии. Государственные театры РК (НРК)


    8

    2

    Культура и техника речи. Игры и упражнения, направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата. Театральная азбука (Разучивание скороговорок, считалок, потешек и их  обыгрывание). Шутливые словесные загадки на развитие внимания, расширения словарного запаса. Театральная игра (Учимся  находить ключевые слова в предложении и выделять их голосом). Игры по развитию внимания («Имена», «Цвета», «Краски», «Садовник и цветы», «Айболит», «Адвокаты», «Глухие и немые», «Эхо», «Чепуха, или нелепица»).

    7

    3

    Ритмопластика. Тренировка ритмичности движений. Упражнения с мячами. Создание  образов  с помощью жестов, мимики, выразительных пластических движений. Координация движений. Имитация поведения животного. Этюд на наблюдательность. Беспредметный этюд (вдеть нитку в иголку, собирать вещи в чемодан, подточить карандаш лезвием и т.п.)

    5

    4

    Театральная игра. Знакомство со сценарием сказки в стихах. Распределение ролей с учетом пожелания юных артистов и соответствие каждого из них избранной роли (внешние данные, дикция и т.п.). Выразительное чтение сказки по ролям. Обсуждение предлагаемых обстоятельств, особенностей поведения каждого персонажа на сцене. Отработка ролей. (Работа над мимикой при диалоге, логическим ударением). Изготовление декораций. Подбор музыкального сопровождения к сценарию сказки. Репетиция. Выступление со спектаклем перед учениками школы и родителями.

    10

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

    I триместр




    Содержание материала

    Количество часов

    Дата




    «Основы театральной культуры»







    1

    Особенности театрального искусства.

    1




    2

    Что мы знаем о театре

    1




    3-4

    Виды театров

    2




    5

    Виды и жанры театрального искусства (опера, балет, драма; комедия, трагедия; и т.д.)


    1




    6

    Правила поведения зрителя, этикет в театре.

    1




    7

    Театральные профессии

    1




    8

    Государственные театры РК (НРК)

    1







    Культура и техника речи.







    9-10

    Игры и упражнения, направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата

    2





    II триместр



    Содержание материала

    Количество часов

    Дата

    11-12

    Театральная азбука (Разучивание скороговорок, считалок, потешек и их  обыгрывание)

    2




    13

    Шутливые словесные загадки на развитие внимания, расширения словарного запаса.

    1




    14

    Театральная игра (Учимся  находить ключевые слова в предложении и выделять их голосом)

    1




    15

    Игры по развитию внимания («Имена», «Цвета», «Краски», «Садовник и цветы», «Айболит», «Адвокаты», «Глухие и немые», «Эхо», «Чепуха, или нелепица»).

    1







    Ритмопластика.







    16

    Тренировка ритмичности движений. Упражнения с мячами.

    1




    17-18

    Создание  образов  с помощью жестов, мимики, выразительных пластических движений.

    2




    19

    Координация движений. Имитация поведения животного. Этюд на наблюдательность.

    1




    20

    Беспредметный этюд (вдеть нитку в иголку, собирать вещи в чемодан, подточить карандаш лезвием и т.п.)

    1







    Театральная игра







    21

    Знакомство со сценарием сказки в стихах

    1




    22

    Распределение ролей с учетом пожелания юных артистов и соответствие каждого из них избранной роли (внешние данные, дикция и т.п.). Выразительное чтение сказки по ролям.

    1




    III триместр



    Содержание материала

    Количество часов

    Дата

    23

    Обсуждение предлагаемых обстоятельств, особенностей поведения каждого персонажа на сцене.

    1




    24-26

    Отработка ролей. (Работа над мимикой при диалоге, логическим ударением)

    3




    27-28

    Изготовление декораций

    2




    29

    Подбор музыкального сопровождения к сценарию сказки. Репетиция.

    1




    30

    Выступление со спектаклем перед учениками школы и родителями

    1




    ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМ И УМЕНИЯМ

    Обучающийся должен:

    знать

    уметь

    • правила поведения зрителя, этикет в театре до, вовремя и после спектакля;




    • виды и жанры театрального искусства (опера, балет, драма; комедия, трагедия; и т. д.);




    • чётко произносить в разных темпах 3-6 скороговорок;




    • владеть комплексом артикуляционной гимнастики;




    • произносить скороговорку и стихотворный текст в движении и разных позах;




    • произносить фразу на одном дыхании;




    • произносить одну и ту же фразу или скороговорку с разными интонациями;




    • читать текст правильно произнося слова и расставляя логические ударения;



    Используемая литература


    1. Баряева Л.Б. и др. Театрализованные игры-занятия с детьми с проблемами в интеллектуальном развитии. – С-П., 2001.

    2. Башаева Т.В. Развитие восприятия у детей. – Ярославль, 1998.

    3. Белюшкина И.Б. и др. Театр, где играют дети. – М., 2001.

    4. Винокурова Н.К. Развитие творческих способностей учащихся. – М., 1999.

    5. Черемошкина Л.В. Развитие внимания детей. – Ярославль, 1997.

    6. Черемошкина Л.В. Развитие памяти детей. – Ярославль, 1997.

    7. Андрачников С.Г. Теория и практика сценической школы. - М., 2016.

    8. Андрианова-Голицина И.А. Я познаю мир: Театр; Детская энциклопедия.- М.:АСТ, Астрель,2002.

    9. Баряева Л., Вечканова И., Загребаева Е., Зарин А. Театрализованные игры- занятия с детьми.-Союз,2001.

    10. Бруссер А.М.Учебно- методическое пособие по технике речи.-М: Имидж- Пресс,2002.

    11. Гиппнус С.В. Гимнастика чувств. Тренинг творческой психотехники. - Л.М.: Искусство, 2002.

    12..Ершова А.П., Букатов В.М. Актёрская грамота подросткам: Программа, советы, разъяснения…-Ивантеевка,1994.

    13. Когтев Г. В. Грим и сценический образ. - М.: Советская Россия, 2006.

    14.Колчеев Ю.В.,Колчеева Н.М.Театрализованные игры в школе.- М.: Школьная Пресса,2000.

    15. Никитина А.Б.Театр, где играют дети.-М.:ВЛАДОС,2001.. Новицкая Л.П. Тренинг и муштра. - М., 2002.

    16. Петрова Т.И.,Сергеева Е.Л., Петрова Е.С. Театрализованные игры в детском саду.-М.: Школьная Пресса,2000.

    17. Суркова М. Ю. Игровой артикуляционно-дикционный тренинг. Методическая разработка.- С.: СГАКИ, 2009.


    написать администратору сайта