Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Представления о пространстве

  • 5. Представления о величине

  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ»

  • Виды деятельности

  • Содержание педагогической работы для детей 6 –го года жизни (старшая группа) Разделы работы

  • Педагогические ориентиры

  • Основное содержание 1. Формирование связной речи

  • Адаптивная ОП. Протокол 1 протокол 1 от 27 августа 2021г от 30 августа 2021г. Заведующий И. П. Белкина адаптированная основная


    Скачать 1.48 Mb.
    НазваниеПротокол 1 протокол 1 от 27 августа 2021г от 30 августа 2021г. Заведующий И. П. Белкина адаптированная основная
    АнкорАдаптивная ОП
    Дата24.02.2022
    Размер1.48 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаAdaptirovannaia__obrazovatelnaia_programma_dlia_detei_s_TNR__202.pdf
    ТипПротокол
    #372289
    страница14 из 27
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   27
    2. Представления о форме
    Игры и игровые упражнения с различными строительными наборами ( Lego,
    «Цвет и форма», деревянные конструкторы разной конфигурации - «Томик» - «Цветной городок»,
    «Моя улица», пластмассовые и резиновые конструкторы).
    Выполнение конструкций по образцу, по словесной инструкции взрослого или выкладывание последовательно фигур по рисунку-образцу (интеграция с образовательной областью «Со- циально-коммуникативное развитие» — разделы «Представления о мире людей и рукотворных материалах», «Игра», с разделом «Конструирование»).
    Группировка предметов по форме и соотнесение плоскостных и объемных фигур (по типу усложненных «Коробок форм» и др.) (интеграция с образовательной областью «Социально- коммуникативное развитие» — раздел «Игра»).
    Уточнение понятия «многоугольник».
    Идентификация по словесной инструкции предметов по форме (шары, кубы, треугольные призмы, бруски, круги, квадраты, треугольники, прямоугольники, многоугольники).
    Определение характерных свойств геометрических фигур.
    Практические действия на воссоздание и преобразование плоскостных фигур и пространственных тел с использованием различного конструктивного материала (настольный и напольный деревянный и пластмассовый строительный материал, модульные полифункциональные наборы из полимерных материалов и др.).
    Соотношение сторон, внутренняя и внешняя область фигуры.
    Углы фигуры (интеграция с разделом «Конструирование»).
    Обозначение точки, рисование линий на бумаге, на доске, на песке и т.п.
    Упражнения на ознакомление с многообразием линий (прямая, кривая, извилистая, ломаная, замкнутая, незамкнутая).

    101
    Моделирование линий из различных материалов (шнурков, ниток, мягкой цветной проволоки, лент, геометрических фигур и др.).
    (интеграция с образовательной областью «Художественно- эстетическое развитие» — раздел
    «Изобразительное творчество»).
    Конструирование квадрата, треугольника, прямоугольника и других объектов из палочек разной величины (счетные палочки, палочки Кюизенера, «Геометрическая мозаика» и др.) (интеграция с разделом «Конструирование»).
    Счет количества палочек, необходимых для различных конструкций.
    Преобразование фигур путем перемещения палочек.
    Формирование представлений о логических связях и зависимостях групп геометрических фигур.
    Театрализованные игры «Древние математики»: возведение пирамид; измерение участков, имеющих форму квадрата, треугольника, прямоугольника; строительство домов круглой, квадратной формы из полифункциональных наборов (интеграция с логопедической работой, образовательной областью «Социально-коммуникативное развитие» — разделы «Представления о мире людей и рукотворных материалах», «Игра»)
    3. Представления о пространстве
    Упражнения, подвижные игры на развитие пространственных отношений.
    Ориентировка в сторонах относительно себя и другого объекта (предмета): верх, низ, право, лево,
    — показ сторон.
    Определение своего местоположения среди окружающих объектов.
    Упражнения, подвижные игры на перемещение в пространстве с изменением направлении движения, отношений между предметами (объекта- ми) (интеграция с логопедической работой, образовательными областями «Физическое развитие» — раздел «Физическая культура»,
    «Социально- коммуникативное развитие» — раздел «Игра»).
    Уточнение назначения стрелок-векторов в практических упражнениях и играх: ←, ↑, →, ↓↔, ↕.
    Выкладывание геометрических фигур, картинок, палочек на плоскости листа по стрелкам- векторам, по знакам ►, ◄, ▼, ▲ и другим символам, указывающим отношения между направлениями объектов (интеграция с логопедической работой).
    Игры и игровые упражнения на дифференциацию слов, обозначающих направления движения
    (вверх — вниз, вперед — назад), выполнение действий по инструкциям, включающим эти слова
    (интеграция с логопедической работой, образовательной областью «Речевое развитие»).
    Закрашивание и штриховка изображений различной величины и конфигурации в различных направлениях (вертикальными, горизонтальными, косыми линиями), обводка по трафаретам (по внешнему контуру, по внутреннему контуру), по опорным точкам (интеграция с образовательной областью «Художественно-эстетическое развитие» — раздел «Изобразительное творчество»).
    Развитие топологических представлений (по типу «Улитка» Ж. Пиаже и др.) о перемещении объекта в пространстве, уточнение понятия о паропротивоположных направлениях.

    102
    Выполнение заданий на моделирование движений в разных плоскостях. Игры на словесное обозначение пар противоположных направлений (интеграция с логопедической работой, образовательными областями «Физическое развитие» — раздел «Физическая культура»,
    «Социально- коммуникативное развитие» — раздел «Игра»).
    Упражнения с использованием простых планов (уменьшенного смоделированного отношения между предметами в двухмерном и трехмерном пространстве).
    Детские компьютерные игры, развивающие пространственное мышление: «Веселые картинки»,
    «Путешествие с Кузькой во времени», Lego и др.(интеграция с логопедической работой, образовательной областью «Социально-коммуникативное развитие» — раздел «Игра»).
    Игры, чтение детской энциклопедической литературы для ознакомление с первоначальными сведениями из истории формирования представлений о пространстве: стрелка-вектор у древних охотников; ориентировка людей по солнцу, по звездам; путешественники в пустыне и тундре; ориентировка охотников в горах и на равнинах; первые планы городов и т.п. (интеграция с логопедической работой, образовательными областями «Речевое развитие», «Социально- коммуникативное развитие» — раздел «Игра»
    4. Временные представления
    Астрономические объекты и явления: солнце, луна, звезды в реальной действительности и на иллюстрациях. Явления погоды (холодно, тепло, идет дождь, идет снег); наблюдение за изменениями в природе в зависимости от времени года.
    Наблюдение сезонных изменений в природе, беседы, игровые упражнения с использованием иллюстративного материала, продуктов детского творчества (времена года, контрастные времена года — лето и зима, весна и осень; времена года, предшествующие друг другу и следующие друг за другом: осень после лета, перед зимой; зима между осенью и весной) (интеграция с образовательной областью «Художественно- эстетическое развитие» — раздел «Изобразительное творчество», «Социально-коммуникативное развитие» — раздел «Игра»).
    Сказки, стихотворения, настольно-печатные игры, игровые упражнения с использованием знаково-символических средств, продуктов детского творчества, музыки, характеризующих времена и месяцы года. Игры на называние основных признаков, характерных для времен и месяцев года. Отгадывание загадок и объяснение пословиц о месяцах года в современном календаре и календаре славян: декабрь — «стужайло», апрель — «снегогон», сентябрь —
    «хмурень», октябрь — «грязник» и т. д. Словотворчество детей по называнию месяцев года, исходя из их характерных признаков (интеграция с логопедической работой, образовательными областями «Социально-коммуникативное развитие» — раздел «Игра», «Речевое развитие»,
    «Художественно-эстетическое развитие» — разделы «Изобразительное творчество», «Музыка»).
    Части суток, соотнесение названий частей суток с соответствующими картинками, стихотворениями, потешками и песенками.
    Противоположные части суток: утро и вечер, день и ночь.
    Части суток, предшествующие друг другу и следующие друг за другом (ночь после вечера, перед утром; день между утром и вечером).
    Настольно-печатные игры, игровые упражнения с использованием знаково-символических средств, продуктов детского творчества, музыки, характеризующих части суток.
    Словесные игры на называние основных признаков, характерных для частей суток (цвета, положение небесных светил, погодные явления и т. д.)(интеграция с логопедической работой, образовательными областями «Социально- коммуникативное развитие» — раздел «Игра»,

    103
    «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие» — разделы «Изобразительное творчество», «Музыка»).
    Рассматривание различных календарей (календарь-игрушка «Месяц перед новым годом»,
    «Детский календарь», перекидные иллюстрированные календари, календари-сувениры, календари- конструкторы и др.), беседы и занятия на темы календарей.
    Настольно-печатные игры и игровые упражнения с использованием знаково-символических средств для обозначения дней недели, рабочих и выходных дней: неделя-пирамида из семи колец, неделя-флажки, неделя в цифрах и т.п.
    Игры на определение места одного из дней недели среди других: назови первый (третий, пятый) день недели; назови день недели после четверга; назови день недели между вторником и четвергом; назови первый день недели после выходного (интеграция с логопедической работой, образовательными областями «Социально-коммуникативное развитие» — разделы «Игра»,
    «Представления о мире людей и рукотворных материалах», «Речевое развитие»).
    Формирование представлений о необратимости времени. Упражнения на определение времени по часам. Многообразие часов и семантика слов, обозначающих вид часов: настольные, наручные, напольные, башенные, песочные, механические, электронные, солнечные часы. Настольно- печатные игры, упражнения с настоящими и игрушечными часами по определению времени с точностью до одного часа.
    Стрелки часов, циферблат (интеграция с логопедической работой, образовательными областями
    «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие» — разделы «Игра», «Представления о мире людей и рукотворных материалах»).
    Первоначальные сведения из истории временных представлений: меры времени, календарь, час, минута, секунда, солнечные и песочные часы, современные часы; представления народов мира, в том числе славян, о временах года и другая доступная детям информация (интеграция с логопедической работой, образовательными областями «Речевое развитие», «Социально- коммуникативное развитие» — разделы «Игра», «Представления о мире людей и рукотворных материалах»).
    Игры, экскурсии, беседы, чтение литературы о зависимости образа жизни наших предков и современных людей от смены времен года (сезонный круг у древних людей, у славян и других народов), регламентирующих ее практическое, символическое, обрядовое содержание(интеграция с образовательными областями «Социально-коммуникативное развитие» — разделы «Игра»,
    «Представления о мире людей и рукотворных материалах», «Речевое развитие», «Художественно- эстетическое развитие» — раздел «Музыка».
    5. Представления о величине
    Практические занятия с использованием условных мерок (полоски бумаги, ленточки, тесемки) для измерения длины и ширины различных предметов и соотнесения их по этим параметрам. Игры и упражнения, рассказы, беседы познавательного характера на ознакомление детей с историей создания мер для измерения величины: первые меры — «лапоть», «локоть», «ладонь».
    Упражнения с различными измерительными приборами: линейкой, рулеткой, сантиметром и др.
    (интеграция с образовательными областями «Социально- коммуникативное развитие» — разделы
    «Игра», «Представления о мире людей и рукотворных материалах»).
    Закрепление представлений о предметах разной величины и приемах проверки (наложение и приложение): длинный — короткий, длиннее — короче, широкий — узкий, шире — уже, высокий
    — низкий, выше — ни- же, толстый — тонкий, толще — тоньше.

    104
    Закрашивание, штриховка, рисование по опорным точкам изображений разной величины
    (интеграция с логопедической работой, образовательной областью «Художественно- эстетическое развитие» — раздел «Изобразительное творчество»).
    Речемыслительные упражнения для формирования представлений детей о словесном обозначении предметов на основе барического чувства, зрительного соотнесения объемов, длины, ширины, высоты, веса.
    Опыты-исследования на понимание принципа сохранения количества вещества, не зависящего от величины сосуда, в котором оно находится (интеграция с логопедической работой, образовательной областью «Социально- коммуникативное развитие» — раздел «Игра»). В практических действиях с предметами развитие способностей детей выделять свойства объекта, определять величину пути перемещения объектов на плоскости. Формирование представлений об относительности величины (упражнения, рисование, рассматривание иллюстративного материала).
    Чтение рассказов, просмотр фильмов, настольно-печатные игры, включающие познавательные сведения из истории развития представлений о величине: как люди нашли единицы для измерения длины? для чего была установлена метрическая система мер? и т.п. (интеграция с образовательными областями «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие» — разделы «Игра», «Представления о мире людей и рукотворных материалах»).
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ»
    Работой по образовательной области «Речевое развитие» в коррекционных группах руководит учитель-логопед. Другие специалисты подключаются к работе и планируют образовательную деятельность в соответствии с рекомендациями учителя-логопеда.
    Задачи:
    - формирование у детей с ТНР потребности в общении и элементарных коммуникативных умений;
    - ознакомление детей с доступными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми, как невербальными, так и вербальными;
    - развитие потребности во взаимодействии со взрослыми и сверстниками и в доступной детям речевой активности;
    - стимулирование развития лексикона;
    - развитие способности к подражанию речи;
    - развитие диалогической формы связной речи в различных видах детской деятельности.
    Методы:
    - знакомство детей с литературными произведениями,
    - организация театрализованных игр по литературным сюжетам,
    - оформление специальных книжных выставок (книжные уголки), где размещаются книги, отпечатанные полиграфическим способом, и книжки-самоделки
    Виды деятельности:

    105
    - игровая деятельность,
    - изобразительная деятельность.
    - конструктивная деятельность
    - деятельность в ходе формирования навыков самообслуживания, культурно- гигиенических навыков,
    - деятельность по формированию представлений о себе и окружающем мире,
    - деятельность в живом и естественном общении взрослых и детей во всех ситуациях жизни в дошкольном учреждении,
    - непосредственно образовательная деятельность.
    Содержание педагогической работы для детей 6 –го года жизни (старшая группа)
    Разделы работы
    -
    Формирование связной речи
    -
    Работа с литературными произведениями
    -
    Работа с произведениями искусства (репродукции картин, иллюстрации к сказкам, детским книгам и т. п.)
    Педагогические ориентиры:
    - преодолевать неречевой и речевой негативизм у детей (чувства неуверенности, ожидание неуспеха), формирование устойчивого эмоционального контакта со взрослыми и со сверстниками;
    − формировать у детей навыки взаимодействия «ребенок — взрослый», «ребенок — ребенок»;
    − развивать потребность в общении и формировать элементарные коммуникативные умения, обучая детей взаимодействию с окружающими взрослыми и сверстниками, используя речевые и неречевые средства общения;
    − обучать детей элементарным операциям внутреннего программирования высказывания с опорой на реальные действия на невербальном и вербальном уровнях: показ и называние картинок, изображающих игровые ситуации;
    разыгрывать с детьми ситуации, в которых необходимо использовать звукоподражание, элементарное интонирование речевых звуков, имитацию неречевых звуков (смеха или плача ребенка, кипения чайника, льющейся воды, движения или сигнала автомобиля, звука, сопровождающего зеленый сигнал светофора), произнесение отдельных реплик по ситуации игр с образными игрушками;
    − уточнять и расширять активный словарный запас с последующим включением его в простые фразы;
    − стимулировать желание детей отражать в речи содержание выполненных действий
    (вербализация действий детьми);
    − формировать элементарные общие речевые умения детей;
    − учить детей задавать вопросы и отвечать на них, формулировать простейшие сообщения и побуждения, то есть пользоваться различными типами коммуникативных высказываний;
    − воспитывать внимание детей к речи окружающих и расширять объем понимания речи;
    − формировать усвоение детьми продуктивных и простых по семантике грамматических форм слов и словообразовательных моделей;

    106
    − учить детей использовать простые структуры предложений в побудительной и повествовательной форме;
    − закреплять владение разговорной (ситуативной) речью в общении друг с другом и со взрослыми;
    − стимулировать спонтанную речевую деятельность детей, речевую инициативность, потребность задавать вопросы;
    − учить детей задавать вопросы и отвечать на них, строить простейшие сообщения и побуждения, то есть пользоваться различными типами коммуникативных высказываний;
    − расширять предметный, предикативный и адъективный словарный запас детей, связанный с их эмоциональным, бытовым, предметным, игровым опытом;
    − развивать диалогическую форму речи детей, поддерживать инициативные диалоги между ними, стимулируя их, создавая коммуникативные ситуации, вовлекая детей в разговор;
    − знакомить детей с литературными произведениями (простейшими рассказами, историями, сказками, стихотворениями) и учить их разыгрывать содержание литературных произведений по ролям.
    Основное содержание
    1. Формирование связной речи
    В специально организованных коммуникативных ситуациях (в беседе, при выполнении поручений, в процессе проведения настольно-печатных игр и т.д.) учить детей диалогической речи.
    (интеграция с образовательной областью «Социально- коммуникативное развитие»)
    Пересказ хорошо знакомых и незнакомых сказок и рассказов детьми.
    В специально созданных ситуациях учить детей самостоятельно составлять описательные рассказы (по игрушке, по картинке).
    (интеграция с логопедической работой)
    В специально созданных ситуациях учить детей самостоятельно составлять повествовательные рассказы по серии сюжетных картинок (по вопросам, по образцу и по плану, самостоятельно).
    (интеграция с логопедической работой)
    Учить детей составлять рассказ из личного опыта (о любимых игрушках, о себе и семье, о том, как провели выходные дни и т.д.) .
    (интеграция с логопедической работой и образовательной областью «Социально- коммуникативное развитие»)
    Включение в повествование элементов описаний действующих лиц, природы, пересказа диалогов героев рассказа, соблюдая последовательность рассказывания.
    (интеграция с логопедической работой)
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   27


    написать администратору сайта