Главная страница
Навигация по странице:

  • Рабочая программа Учебного предмета

  • Пояснительная записка

  • Цели и задачи рабочей программы

  • Обоснованность выбора программы

  • Планируемые образовательные результаты Личностные результаты

  • Метапредметные результаты

  • Предметные результаты

  • Рабочая программа по русскому языку 7 класс (1). Протокол 8 от 26. 08. 2021 г. Утверждаю Директор маоу сош 135


    Скачать 3.06 Mb.
    НазваниеПротокол 8 от 26. 08. 2021 г. Утверждаю Директор маоу сош 135
    Дата18.05.2022
    Размер3.06 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРабочая программа по русскому языку 7 класс (1).docx
    ТипПротокол
    #535749
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа № 135»

    «ПРИНЯТО»

    Педагогическим советом

    Протокол № 8

    от 26.08.2021 г.

    «УТВЕРЖДАЮ»

    Директор МАОУ «СОШ № 135»

    ________________ Знаемова Е.А.
    Приказ № 243 от 31.08.2021 г.

    Рабочая программа

    Учебного предмета

    Русский язык

    (базовый уровень изучения предмета)

    7 класс

    на 2021/2022 учебный год
    Составлена: Мининой О.В., учителем русского языка и литературы, первой квалификационной категории


    Барнаул, 2021 г

    Пояснительная записка
    Рабочая программа составлена на основании следующих документов:

    •  Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

    •  Федеральный государственный стандарт основного общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;

    •  Приказ Минпросвещения России от 28.12.2018 № 345 (ред. от 08.05.2019) «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»;

    •  Русский язык. 5-9-й классы: рабочая программа к линии УМК М. М. Разумовской, С. И. Львовой, В. И. Капинос, В. В. Львова и др. / М. М. Разумовская и др. – М.: Дрофа, 2019. – 218 с.

    •  Основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования МАОУ «СОШ № 135»,

    •  Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта.


    Данная рабочая программа составлена к переработанному под ФГОС учебнику1 русского языка для 7 класса под ред. М. М. Разумовской и П. А. Леканта, который является частью авторского учебно-методического комплекса (далее – УМК) «Русский язык. 5-9 классы», подготовленного М.М.Разумовской, С.И. Львовой, В.И. Капинос, В.В. Львовым. УМК включен Министерством Просвещения Российской Федерации в Федеральный комплект учебников (код 1.2.1.1.4.1), рекомендуемых к использованию при реализации программ основного общего образования

    Рабочая программа предусматривает ресурс учебного времени в 7 классе в объеме 140 часов, в том числе 28 часов по развитию речи (планирование рассчитано на 4 часа русского языка в неделю), 17 из них – контрольные работы, предусматривающие контроль и оценку знаний по основным темам курса, контроль знаний в течение четвертей и полугодий (см. Приложение № 1).
    Цели и задачи рабочей программы


    • воспитание уважения к родному языку, сознательного отношения к нему как явлению культуры, основному средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности; воспитание интереса и любви к русскому языку, к речевому самосовершенствованию;

    • овладение видами речевой деятельности, практическими умениями нормативного использования языка в разных ситуациях общения, нормами речевого этикета; освоение знаний об устройстве языковой системы и закономерностях ее функционирования;

    •  развитие способности опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать и оценивать языковые факты;

    • совершенствование речемыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях его использования;

    • обогащение активного и потенциального словарного запаса;

    • расширение объема используемых в речи грамматических средств; совершенствование орфографической и пунктуационной грамотности; развитие умений стилистически корректного использования лексики и фразеологии русского языка;

    • развитие готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребности к речевому самосовершенствованию.


    Обоснованность выбора программы
    Выбор  программы под редакцией  М.М. Разумовской мотивирован тем, что в ней в  соответствии   с целью обучения усиливается речевая направленность курса. В программе расширена понятийная основа обучения связной речи. Теория приближена к потребностям практики; она вводится для того, чтобы помочь учащимся осознать свою речь, опереться на речеведческие знания как на систему ориентиров в процессе речевой деятельности, овладеть навыками самоконтроля. Современная концепция преподавания русского языка заключается в том, что в ней предлагается объединить теорию языка, орфографические и пунктуационные правила, развитие речевой культуры, сделав основным объектом рассмотрения на уроке русского языка текст, поскольку именно в тексте происходит реализация языковых правил. Следует наглядно показать ученику, как каждый языковой уровень (фонетика, лексика, морфология, синтаксис) помогает создавать и понимать текст.      

    Программа построена с учётом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса. Уроки спланированы с учётом знаний и навыков по предмету, которые сформированы у школьников в процессе реализации принципов развивающего обучения. Соблюдая преемственность с начальной школой, предусматривается обучение русскому языку в 7 классе на высоком, но доступном уровне трудности, быстрым темпом, отводя ведущую роль теоретическим знаниям. На первый план вдвигается раскрытие и использование познавательных возможностей учащихся как средства их развития и как основы для овладения учебным материалом.

    В учебно-методическом комплексе под редакцией М.М. Разумовской содержание языкового и речевого материала подаётся в единстве. В программе расширена понятийная основа обучения связной речи. Теория приближена к потребностям практики; она вводится для того, чтобы помочь учащимся осознать свою речь, опереться на речеведческие знания как систему ориентиров в процессе речевой деятельности, овладеть навыками самоконтроля.

    Теоретическую основу обучения связной речи составляют три группы понятий:

    Признаки текста: смысловая цельность, относительная законченность высказывания (тема, основная мысль) и особенности его строения, связанные с развитием мысли (данная и новая информация, способы и средства связи предложений, членение текста на абзацы, строение абзаца);

     Стили речи: разговорный, научный, деловой, публицистический, художественный;

    Функционально-смысловые типы речи, описание, повествование, рассуждение и их разновидности - описание предмета, описание места, описание состояния природы, описание состояния человека, оценка предметов, их свойств, явлений, событий и т.д.

    Структура курса формировалась с учетом закономерностей усвоения русского языка. 5 класс рассматривается как переходный от начального этапа обучения к основному; 6 - 7 классы имеют морфолого-орфографическую направленность, хотя и включают в содержание обучения вводный курс синтаксиса и пунктуации, фонетику и орфоэпию, лексику и словообразование.

    Речевая направленность курса предполагает усиление семантического аспекта в изучении фактов и явлений языка.

    Помимо ставшего уже привычным внимания к значению слов и различных грамматических структур, особое место отводится морфемной семантике. Осмысление значения морфем, внимание к внутренней форме слова не только формирует грамматическое мышление ребенка, но и помогает решить проблемы внутрипредметных связей (позволяет сформировать орфографические, грамматические, лексические умения и навыки в их единстве).

    В связи с усиленным внимание к семантической характеристике слова вводятся такие понятия, как словообразовательная модель, словообразовательная цепочка, исходная часть слова.

    Речевая направленность курса потребовала усиленного внимания к воспитанию у учащихся чуткости к красоте и выразительности родной речи, гордости за русский язык, интереса к его изучению. Этому способствует внимание к эстетической функции родного языка, знакомство с изобразительными возможностями изучаемых единиц языка, наблюдение за использованием разнообразных языковых средств в лучших образцах художественной литературы, в которых наиболее полно проявляется изобразительная сила русской речи.

    Каждый год обучения строится на основе двухступенчатой структуры: закрепительно-углубляющий этап относительно предыдущего года обучения и основной этап, реализующий программный материал в логике его развития.

    Характерные черты учебника для каждого класса проистекают из общей направленности разработанного курса русского языка, реализующей идею синтеза всестороннего речевого развития школьников со специальной лингвистической подготовкой. Прежде всего, усилена в целом речевая направленность в подаче программного материала. Учебники для каждого класса содержат два раздела (как и программа):

    I) систематический курс языка, с правописанием и элементами культуры речи;

    II) раздел «Речь», включающий понятия речи, стилей речи, типов речи, текста.

    В ходе учебного процесса эти разделы изучаются не в линейном порядке, а в перемежающемся режиме.

    Каждая языковая тема завершается параграфом «Употребление в речи существительного/прилагательного и т.д./». Такое внешнее подчеркивание противоречия сопоставления «язык-речь» способствует лучшему осмыслению детьми этих понятий, а также более отчетливому пониманию связей между ними. Систематически из года в год, из темы в тему проводится ориентация на всестороннее развитие основных видов речевой деятельности: навыков чтения - понимания, говорения, письма. В учебнике особенности занятий по чтению определяются характером текстов.

    Самое серьёзное внимание уделяется работе с лингвистическим текстом и словарями.

    Постигая теорию в виде научного описания (рассказа), ученики постепенно накапливают нужные сведения: овладевают терминами, осваивают образцы научной речи, постигают логику развёртывания содержания научного текста. Эта работа приводит обучающихся к понятийной форме мышления, лежащей в основе действительного знания. Учащиеся знакомятся с разными видами словарей, образцы которых имеются в учебнике.

    Пристальное внимание уделяется и развитию навыков говорения (как устных, так и письменных высказываний учащихся).

    По сути дела, задача развития навыков говорения тесно смыкается с задачей развития связной речи школьников, однако имеет и свои аспекты.

    Способность говорить на лингвистические (научные) темы есть показатель хороших знаний по предмету, свидетельство владения понятийным аппаратом определенной области науки о языке.

    Пересказ лингвистического текста не является простым делом для учащихся. Параллельно школьники обучаются языковому анализу.

    Реализация обозначенной программы действий превращает занятия именно в уроки родного языка во всей полноте этого понятия. Самое пристальное внимание уделяется развитию навыков письма как важного вида речевой деятельности. Авторы учебника стараются дать ответ на вопрос: "Как разрешить противоречие между знанием и умением и что считать знанием?" В пособие эта проблема остается с помощью теоретического (научного) способа действия, которым должны овладеть учащиеся.

    Для пробуждения познавательной активности и сознательности уч-ся в уроки включены сведения из истории русского языка, прослеживаются процессы формирования языковых явлений, их взаимосвязь. В программе предусмотрены вводные уроки, раскрывающие роль и значение русского языка в нашей стране и за её пределами. Программа предусматривает прочное усвоение материала, для чего значительное место в ней отводится повторению. В 7 классе необходимо уделять внимание преемственности между начальным и средним звеном обучения. Решению этого вопроса посвящён раздел «Повторение изученного в 5-6 классах».

    Разделы учебника «Русский язык. 7 класс» содержат значительное количество упражнений разного уровня сложности, к которым прилагаются интересные, разнообразные задания, активизирующие мыслительную деятельность учащихся. При изучении разделов решаются и другие задачи: речевого развития учащихся, формирования общеучебных умений (слушать, выделять главное, работать с книгой, планировать последовательность действий, контролировать и др.).

    В программе также специально выделены часы на развитие связной речи. Темы по развитию речи – речеведческие понятия и виды работы над текстом – пропорционально распределяются между грамматическим материалом. Это обеспечивает равномерность обучения речи, условия его организации.

    Планируемые образовательные результаты
    Личностные результаты освоения русского (родного) языка:


      1. понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа, определяющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности, его значения в процессе получения школьного образования;

      2. осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию;

      3. достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.


    Метапредметные результаты:
    Чтение и аудирование. Выразительно читать текст публицистического стиля. Просматривать местную газету, ориентироваться в содержании номера по заголовкам статей, а в содержании статьи — по ключевым словам, абзацным фразам; при обнаружении интересной (нужной) информации переходить на вдумчивое, изучающее чтение, фиксировать главное содержание прочитанного в виде тезисов. Слушать информационные теле- и радиопередачи с установкой на определение темы и основной мысли сообщения. Анализ текста. Определять стиль речи; находить в тексте языковые средства, характерные для публицистического стиля речи; определять прямой и обратный порядок слов в предложениях текста; определять способы и средства связи предложений в тексте; определять в тексте ведущий тип речи, находить в нём фрагменты с иным типовым значением (описание состояния человека, рассуждение-размышление, отдельные языковые средства, передающие оценку предметов, действий, состояний) и объяснять целесообразность их соединения в данном тексте.

    Воспроизведение текста. Подробно, сжато и выборочно(устно и письменно) пересказывать тексты, содержащие описание состояния человека, его оценку и другие изученные типы речи. Сохранять в изложении, близком к тексту, типологическую структуру текста и выразительные языковые и речевые средства.

    Создание текста. Уметь видеть проявление физического b психического состояния человека во внешности людей (в выражении лица, мимике, жестах, голосе, интонации, позе, походке) и передавать его словами, пользуясь богатой синонимикой глаголов, наречий, прилагательных и существительных со значением состояния лица. Создавать этюды, отражающие то или иное состояние человека, прочитанное по его внешности с помощью фотографии, репродукции картины, в непосредственном общении (возможная учебная ситeация «Игра в портреты»). Создавать устные и письменные высказывания художественного и публицистического стилей, раскрывая в них своё отношение к предмету речи, оценивая явления и поступки людей: писать сочинения-описания внешности и состояния человека, сочинения повествовательного характера (рассказ по данному началу или концу, на основе данного сюжета, на материале жизненного опыта учащихся); сочинения-размышления, сочинения дискуссионного характера на морально-этическую тему с доказательством от противного. Писать заметки в газету, рекламные аннотации.

    Совершенствование текста. С учётом стиля речи совершенствовать написанное: повышать выразительность речи, используя в высказываниях разговорного, художественного публицистического стилей выразительные языковые и речевые средства, в том числе обратный порядок слов, экспрессивный повтор, вопросно-ответную форму изложения.
    Предметные результаты:
    Ученик 7 класса научится:

    По орфоэпии: правильно произносить употребительные слова изученных частей речи, свободно пользоваться орфоэпическим словарём;

    По лексике: употреблять слова в соответствии с их лексическим значением, свободно пользоваться лексическими словарями разных видов

    По морфемике и словообразованию: объяснять значение слова, его написание и грамматические признаки, опираясь на словообразовательный анализ и типичные словообразовательные модели; опознавать основные способы словообразования (приставочный, суффиксальный, бессуффиксный, приставочно-суффиксальный, сложение разных видов); сращение, переход слова одной части речи в другую;

    По морфологии: распознавать части речи; знать морфологические признаки частей речи и систему формоизменения;

    По синтаксису: определять синтаксическую роль частей речи; различать и правильно строить сложные предложения с сочинительными и подчинительными союзами; использовать сочинительные союзы как средство связи предложений в тексте; соблюдать правильную интонацию предложений в речи;

    По орфографии: характеризовать изученные орфограммы, объяснять их правописание; правильно писать слова с изученными орфограммами; свободно пользоваться орфографическим словарём;

    По пунктуации: обосновывать и правильно употреблять знаки препинания на основе изученного в 5-7 классах.

    По связной речи, чтению и работе с информацией: использовать в речи изученные группы слов, исходя из их текстообразующей функции, стиля речи.

    Речевая деятельность

    Ученик получит возможность научиться

    • понимать явную и скрытую (подтекстовую) информацию публицистического (в том числе текстов СМИ), анализировать и комментировать её в устной форме.

    Функциональные разновидности языка

    Ученик получит возможность научиться:

    • различать и анализировать тексты разговорного характера, научные, публицистические, официально-деловые, тексты художественной литературы с точки зрения специфики использования в них лексических, морфологических, синтаксических средств;

    • создавать тексты различных функциональных стилей и жанров;

    • анализировать образцы публичной речи с точки зрения её композиции, аргументации, языкового оформления, достижения поставленных коммуникативных задач;

    • выступать перед аудиторией сверстников с небольшой убеждающей речью.

    Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенция

    Выпускник получит возможность научиться:

    • характеризовать вклад выдающихся лингвистов в развитие русистики.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта