Главная страница
Навигация по странице:

  • Определяем площади оборудования

  • Порядок проведения инструктажа

  • Техника безопасности при выполнении работ

  • Охрана окружающей среды

  • ВКР для заочников. Протокол гак 2021 г. Председатель гак


    Скачать 297.56 Kb.
    НазваниеПротокол гак 2021 г. Председатель гак
    АнкорВКР для заочников
    Дата14.06.2021
    Размер297.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаUlyanov_R.docx
    ТипПротокол
    #217255
    страница7 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    2.9 Расчёт площади участка проектирования


    В проектах по ремонтным цехам (участкам) производственная площадь рассчитывается по формуле

    , м2, [6, с.105] (34)
    где - площадь цеха, м2;

    - суммарная площадь горизонтальной проекции технологического оборудования и организационной оснастки, м2. Принимается по данным таблицы 8;

    - коэффициент плотности расстановки оборудования, принимается из таблицы 10.

    Определяем площади оборудования:

    1,3×0,3=0,39 м2

    1,5×0,8=1,2 м2

    1,5×0,8=1,2 м2

    Общая площадь оборудования:

    0,39+1,2+1,2=2,79 м2

    Определяем площади организационной оснастки:

    Общая площадь организационной оснастки:

    0,522×0,6×2=0,63 м2

    0,577×0,6=0,35 м2

    0,577×0,93=0,54 м2

    0,5×0,2=0,1 м2

    0,5×0,4=0,2 м2

    1,5×0,85=1,28 м2

    0,4×0,8=0,32 м2

    1,25×0,8×2=2,0 м2

    Общая площадь организационной оснастки:

    0,63+0,35+0,54+0,1+0,2+1,28+0,32+ +2,0=5,42 м2

    Находим площадь горизонтальной проекции технологического оборудования и организационной оснастки:

    (35)

    2,79 +5,42=8,21 м2

    Тогда, площадь проектируемого участка:

    4,4×8,21=36 м2

    1. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    3.1 Общая характеристика организации работы по охране труда


    На предприятиях автомобильного транспорта большое распространение получил трехступенчатый контроль над состоянием охраны труда.

    На первой ступени он осуществляется мастерами, механиками и общественным инспектором по охране труда. На второй ступени начальниками цеха и гаража с представителем комиссии по охране труда. На третьей ступени контроля главный инженер, инженер по технике безопасности, председатель комиссии по охране труда, врач медпункта с участием главного механика и главного энергетика.

    Для должностных лиц административно-технического персонала предприятий и учреждений, допускающих нарушения правил охраны труда, невыполнение коллективного договора, соглашений по охране труда и предписаний технического и правового инспекторов, совета профсоюзов и отраслевого профсоюза предусмотрена дисциплинарная, административная материальная и уголовная ответственность.

    К дисциплинарной ответственности административно-технические работники привлекаются вышестоящими руководителями по подчиненности.

    К административной ответственности виновные представители администраций предприятий привлекаются:

    • техническими и главными правовыми инспекторами профсоюза рабочих отраслевого профсоюза;

    • техническими и главными правовыми инспекторами совета профсоюзов за нарушение правил охраны труда;

    • санитарными врачами за нарушение санитарно-противоэпидемических и санитарно-гигиенических правил;

    • органами Госгортехнадзора РФ за нарушение правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ;

    • государственной инспекцией охраны окружающей среды;

    • органами Госпожарнадзора за нарушение правил пожарной безопасности.

    Материальная ответственность за нарушение охраны труда предусматривается ГК РФ.

    Должностных лиц привлекают к уголовной ответственности за нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда в том случае, если это нарушение могло повлечь за собой несчастные случаи с людьми или другие тяжкие последствия, а также смерть человека или причинение телесных повреждений.

    Порядок проведения инструктажа

    По характеру и времени проведения инструктаж рабочих проводят по следующим видам: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий.

    Вводный инструктаж на АТП проводят со всеми поступающими на работу рабочими, служащими, инженерно-техническими работниками, практикантами и учениками.

    Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала работы со вновь принятыми на предприятие рабочими, практикантами и учениками производственного обучения, а также временными и прикомандированными работниками.

    Повторный инструктаж проходят все работники предприятия независимо от их квалификации и стажа работы не реже чем через 6 месяцев. Для рабочих, выполняющих работу с повышенной опасностью ежеквартально.

    Внеплановый инструктаж по безопасным приемам и методам работы проводит на рабочем месте руководитель производственного участка при нарушении рабочим правил и инструкций по охране труда; при изменении технологического процесса, вида работ и обслуживающего оборудования и подвижного состава.

    Текущий инструктаж работников проводят перед производством работ, на которые оформляют наряд-допуск.

    Техника безопасности при выполнении работ

    Правила безопасности при обслуживании топливной аппаратуры

    Выполняя работы на постах технического обслуживания автомобиля, слесарь-авторемонтник по топливной аппаратуре должен знать, что при постановке автомобиля на пост на рулевое колесо вешают табличку с надписью: «Двигатель не пускать — работают люди!». Автомобиль должен быть заторможен стояночным тормозом и включением первой передачи в коробке передач. Должно быть также выключено зажигание, у дизелей — подача топлива, а под колеса положено не менее двух упоров (башмаков).

    Пост, на котором регулируют приборы системы питания при работающем двигателе, должен быть оборудован шланговым или дистанционным отсосом отработавших газов.

    Техническое обслуживание и ремонт приборов системы питания, снятых с автомобиля, выполняют в цехе (на участке). Работы по зачистке деталей перед пайкой и лужением должны выполняться на рабочих местах, имеющих местную вентиляцию. Топливные баки и тару из-под горючих жидкостей перед ремонтом необходимо предварительно промыть горячей водой, пропарить острым паром, снова промыть каустической содой и просушить горячим воздухом. Пайку или заварку следует выполнять при открытых пробках. Разрешается выполнять заварку, предварительно заполнив тару горячей водой или непрерывно подаваемым инертным газом (азотом, отработавшими газами).

    Охрана окружающей среды

    Для снижения вредного воздействия АТП на. окружающую среду при его проектировании>строительств и эксплуатации должны выполняться природоохранительные мероприятия.

    Вокруг предприятия должна быть санитарно-защитная зона шириной не менее 50 м. Эту зону озеленяют и благоустраивают. Зеленые насаждения обогащают воздух кислородом, поглощают углекислый газ, шум {очищают воздух от пыли и регулируют микроклимат.

    Производства с вредными выделениями по возможности сосредоточивают в филиалах на окраине города.

    Предельно допустимый выброс вредных веществ в атмосферу определяют в соответствие с требованиями ГОСТ 17.2.3.02-87. При этом исходят из условия, что концентрация вредных веществ в при земном слое атмосферы не должна превышать ПДК.

    АТП потребляют значительное количество пресной воды. Она используется для хозяйственно-бытовых и производственных нужд, а также для устройств внутреннего пожаротушения. Наиболее крупными потребителями являются посты мойки, где только на 1 автомобиль ежедневно расходуется 0,5-2,0 м3 воды.

    Для сокращения расходов воды внедряют системы оборотного водоснабжения, которые позволяют повторно использовать бывшую в употреблении воду после её очистки в специальных устройствах. При этом чистая вода расходуется только на восполнение потерь из-за испарения и утечек вместе с осадком грязи. Снижению расхода воды способствует и применение синтетических моющих средств.

    Хозяйственно-бытовые стоки сливают в канализацию. Их утилизация осуществляется на специальных предприятиях. Очищают производственные сточные воды и ливневые стоки в очистных сооружениях АТП. Так как в сточных водах в основном преобладают механические частицы и нефтепродукты, процесс очистки значительно упрощается.

    На АТП применяют механические, химические, физико-химические и биологические методы очистки.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта