Главная страница
Навигация по странице:

  • Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа художественно – эстетической направленности

  • Место и роль Программы в образовании детей

  • Педагогическая целесообразность

  • Отличительные особенности программы

  • Адресат программы Программа ориентирована на детей от 6 до 7 лет.Уровень реализации программы

  • Форма обучения

  • Особенности организации образовательного процесса

  • Основная цель образовательной программы

  • Образовательная программа. Мастерская волшебников ДО 2, 6-7 лет, 22-23(1). Протокол от 26. 08. 2021 1 утверждена приказом мбоу Лицей 3


    Скачать 247.5 Kb.
    НазваниеПротокол от 26. 08. 2021 1 утверждена приказом мбоу Лицей 3
    АнкорОбразовательная программа
    Дата13.07.2022
    Размер247.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМастерская волшебников ДО 2, 6-7 лет, 22-23(1).doc
    ТипПротокол
    #630110
    страница1 из 3
      1   2   3


    ПРИНЯТА

    Педагогическим советом ДО №2,3

    (протокол от 26.08.2021 №1)

    УТВЕРЖДЕНА

    приказом МБОУ «Лицей №3»

    от 27.09.2021 №320

    директор МБОУ «Лицей №3»

    ___________А.Н. Никитин


    Дополнительная общеобразовательная

    общеразвивающая программа

    художественно – эстетической

    направленности

    «Мастерская волшебников»


    Уровень программы: ознакомительный

    Срок реализации программы: 1 год (32 часа)

    Адресат: 6-7 лет

    Форма обучения: очная

    Вид программы: модифицированная


    Автор-составитель:

    И.В. Ерошова,

    воспитатель ДО №2


    г. Прохладный

    2022 г.

    Раздел 1 «Комплекс основных характеристик образования: объем, содержание, планируемые результаты»

    Пояснительная записка



    Дошкольный возраст – яркая, неповторимая пора в жизни каждого человека. Именно в этот период устанавливается связь ребёнка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Развивается любознательность, формируется интерес к творчеству.

    Для поддержки данного интереса необходимо стимулировать воображение, желание включаться в творческую деятельность. На занятиях в творческой мастерской у детей развиваются эмоционально-эстетические чувства, художественное восприятие, совершенствуются навыки изобразительного и конструктивного творчества

    Занятия, связанные с ручным трудом, способствуют развитию логического мышления, воображения, внимания, эмоциональной отзывчивости, мелкой моторики, воспитанию трудолюбия, выработке усидчивости и активизации детей.

    Необходимость в создании данной программы существует, так как она рассматривается как многосторонний процесс, связанный с развитием у детей творческих способностей, фантазии, логического мышления и усидчивости. В процессе реализации программы у дошкольников развивается способность работать руками под контролем сознания, совершенствуется мелкая моторика рук, точные действия пальцев, развивается глазомер, устная речь, что немаловажно для подготовки к письму, к учебной деятельности.

    Нормативная база

    Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Мастерская волшебников» разработана согласно требованиям следующих нормативных документов:

    • Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ;

    • Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года (проект);

    • Федеральный проект «Успех каждого ребенка»;

    • Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утверждено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);

    • Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам (утвержден приказом Минпросвещения России от 09.11.2018 № 196);

    • Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р);

    • Локальные нормативные акты организации.


    Направленность

    Образовательная программа по дополнительному образованию «Мастерская волшебников» имеет художественно – эстетическую направленность.


    Место и роль Программы в образовании детей

    Детское творчество – сознательное отражение ребенком окружающей действительности в рисунке, лепке, конструировании, которое построено на работе воображения, на отражении своих наблюдений, а так же впечатлений. Осознание окружающего происходит у ребенка быстрее, чем накопление слов и ассоциаций, и творчество (рисование, лепка) предоставляет ему возможность наиболее легко в образной форме выразить то, что он знает и переживает, не смотря на нехватку слов.

    Развитию речи способствует развитие мелкой моторики. Так как деятельность в кружке благотворно сказывается на развитии детей, помогает в развитии мелкой моторики, развитии речи, к тому же очень интересна детям, то именно этому направлению в работе с детьми нужно уделять больше времени и внимания. Эта работа является эффективной, плодотворной и нужной.

    Новизна и актуальность

    Художественный ручной труд – это работа с различными материалами, в процессе которой ребенок создает относительно полезные и эстетически значимые предметы и вещи. Художественный ручной труд объединяет в себе сущностные характеристики художественной и трудовой деятельности. Ребенок сам создает предметы, поделки, что очень привлекает его. Он видит, что его изделиями украшают интерьер группы, их можно использовать в играх. Так же, при художественном ручном труде развивается мелкая моторика рук, что очень хорошо способствует развитию речи ребенка.

    Педагогическая целесообразность:

    Из многолетнего опыта работы с детьми по развитию художественно творческих способностей стало понятно, что стандартных наборов изобразительных материалов и способов передачи информации недостаточно для современных детей, так как уровень умственного развития и потенциал нового поколения стал намного выше. В связи с этим, нетрадиционные техники дают толчок к развитию детского интеллекта, активизируют творческую активность детей, учат мыслить нестандартно. Важное условие развития ребенка – не только оригинальное задание, но и использование нетрадиционного бросового материала и нестандартных изобразительных технологий. Все занятия в разработанной Программе носят творческий характер.

    Отличительные особенности программы

    Программа «Мастерской волшебников» направлена на развитие у детей творческого и исследовательского характеров, пространственных представлений, некоторых физических закономерностей, познание свойств различных материалов, овладение разнообразными способами практических действий, приобретение ручной умелости и появление созидательного отношения к окружающему.

    Необходимость в создании данной программы существует, так как она рассматривается как многосторонний процесс, связанный с развитием у детей творческих способностей, фантазии, логического мышления и усидчивости. В процессе реализации программы у дошкольников развивается способность работать руками под контролем сознания, совершенствуется мелкая моторика рук, точные действия пальцев, развивается глазомер, устная речь, что немаловажно для подготовки к письму, к учебной деятельности.

    Адресат программы

    Программа ориентирована на детей от 6 до 7 лет.

    Уровень реализации программы - НОД проводятся в рамках дополнительного образования, при максимальном сочетании принципа группового обучения с индивидуальным подходом.

    Форма обучения: очная.

    Срок реализации программы – 1 год. Программа рассчитана на 32 учебных часа.

    Режим занятий

    Занятия проводятся 1 раз в неделю по 30 минут.

    Программа рассчитана на 32 часа, из них:

    • теория – 16 часов;

    • практика – 16 часов.

    Особенности организации образовательного процесса

    Наполняемость групп – количество обучающихся в учебной группе до 20 человек: в группу могут быть приняты все желающие без предварительного отбора. Занятия проводятся по группам, индивидуально или всем составом. Состав группы обучающихся – постоянный. Допускается дополнительный набор обучающихся на обучение при наличии освободившихся мест на начальном этапе обучения.

    Формы организации деятельности обучающихся на занятии:

    • Индивидуальная.

    • Групповая.

    • Фронтальная.

    Основная цель образовательной программы - развитие мелкой моторики рук и развитие творчества детей в процессе деятельности с различными материалами. Развитие художественных способностей детей путём экспериментирования с различными материалами нетрадиционных художественных техник.

    Задачи

    Обучающие:

    -учить самостоятельному изготовлению поделок из бросового материала, бумаги и картона, ткани;

    -учить использовать при изготовлении поделок разных по фактуре материалов;

    -закреплять умение работать по схеме;

    -научить передавать богатство красок, создавать выразительные образы;

    -развивать художественное восприятие произведений изобразительного искусства;

    -закреплять полученные ранее умения выполнять работу в техниках: тычком, монотипия, кляксография;

    - обучать техникам рисования «по-сырому», граттаж, пластилинография, набрызг;

    -помочь освоить технику рисования разнообразными изобразительными материалами: гуашь, акварель, восковые мелки, простой карандаш, цветные карандаши, фломастеры;

    -закрепить навык лепить всей кистью и пальцами, делать мелкие детали пальчиком и прищипыванием;

    -использовать в работе различные способы и приёмы лепки: пластический, конструктивный, комбинированный , скатывание и раскатывание, оттягивание, сглаживание, вдавливание, прижимание, прищипывание;

    Развивающие:

    - развивать творческие способности на основе знаний, умений и навыков детей;

    - развивать память, внимание, глазомер, мелкую моторику рук, образное и логическое мышление, художественный вкус дошкольников;

    - развивать мелкую мускулатуру рук, пальцев;

    - развивать сенсорное восприятие;

    - развивать речевую активность;

    - развивать тонкую моторику рук;

    - укреплять мышцы пальцев и кистей;

    - способствовать творчески-осознанному действию пальцев рук

    - прививать точность и аккуратность в выполнении работ.

    Воспитательные:

    - воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность, чувство удовлетворения от совместной работы, чувство взаимопомощи и коллективизма;

    - вызвать интерес к различным изобразительным материалам и желание действовать с ними;

    - воспитывать любовь к народному искусству, декоративно – прикладному творчеству;

    - воспитывать желание достигать поставленные цели.
      1   2   3


    написать администратору сайта