Главная страница
Навигация по странице:

  • !Ошибка в формуле

  • Практическое занятие 4. Психологическая диагностика проективные методы


    Скачать 80.02 Kb.
    НазваниеПсихологическая диагностика проективные методы
    Дата08.03.2023
    Размер80.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое занятие 4.docx
    ТипЗанятие
    #974639

    Практическое занятие 4. Комиссарова Е.Е.

    Просмотрите вебинар Унтеровой В.В. на тему «Психологическая диагностика: проективные методы». Ссылка на вебинар: https://sdo.ncrdo.ru/mod/data/view.php?d=1&rid=15.

    Ознакомьтесь со всеми видами проективных методов диагностики. Выберите любую методику и подробно опишите ее, на что направлена данная методика, что выявляет, какие достоинства и недостатки можно выделить и т.д. Выполните данную методику и постарайтесь интерпретировать результаты. Запишите свои выводы с расширенной интерпретацией и предоставьте на проверку преподавателю. 

    Ответ предоставьте в любой удобной для Вас форме.

    Методика «Семейная социограмма»

    Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. 4-е изд. — СПб.: Питер, 2008. — 672 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»). ISBN 978-5-91180-838-9

    Проективный тест «Семейная социограмма» относится к рисуночным проективным тестам.

    Тест «Семейная социограмма» позволяет выявить положение субъекта в системе межличностных отношений и, кроме того, определить характер коммуникаций в семье – прямой или опосредованный.
    Участвуют все члены семьи, в т.ч. дети от 6-7 лет. (Некоторые старшие дошкольники также могут выполнить данную методику).

    Каждый член семьи рисует семью «сейчас» - так, как он это видит.

    На новом бланке каждый член семьи рисует другую версию «как хотелось бы».

    Каждый бланк подписывается: ФИО, возраст, дата, и номер – соответственно, 1 или 2.

    Если второй родитель (партнер) не присутствует на диагностике, то мы просим присутствующего взрослого заполнить дополнительно версии «как мне кажется, мой партнер видит семью/как он хотел бы, чтобы было».

    Испытуемым дают бланк с нарисованным кругом диаметром 110 мм (см. приложение 8). Инструкция: «Перед вами на листе изображен круг. Нарисуйте в нем самого себя и членов семьи в форме кружков и подпишите их имена». Члены семьи выполняют это задание, не советуясь друг с другом.

    Нами предложены критерии, по которым производится оценка результатов тестирования: 1) число членов семьи, попавших в площадь круга;

    2) величина кружков;
    3) расположение кружков относительно друг друга;
    4) дистанция между ними.
    Оценивая результат по первому критерию, исследователь сопоставляет число членов семьи,

    изображенных испытуемым, с реальным. Возможно, что член семьи, с которым испытуемый находится в конфликтных отношениях, не попадет в большой круг, он будет забыт. В то же время кто-то из посторонних лиц, животных, любимых предметов может быть изображен в качестве члена семьи.

    Далее мы обращаем внимание на величину кружков. Больший по сравнению с другими кружок «Я» говорит о достаточной или завышенной самооценке, меньший – о пониженной самооценке. Величина кружков других членов семьи говорит об их значимости в глазах испытуемого.

    Следует обратить внимание на расположение кружков в площади тестового поля круга и по отношению друг к другу (третий критерий). Расположение испытуемым своего кружка в центре круга может говорить об эгоцентрической направленности личности, а помещение себя внизу, в стороне от кружков, символизирующих других членов семьи, может указывать на переживание эмоциональной отверженности.

    Наиболее значимые члены семьи изображаются испытуемым в виде больших по размеру кружочков в центре или в верхней части тестового поля.

    Наконец, большую информацию можно получить, проанализировав расстояния между кружками (четвертый критерий).

    Удаленность одного кружка от других может говорить о конфликтных отношениях в семье, эмоциональном отвержении испытуемого. Своеобразное «слипание», когда кружки наслаиваются один на другой, соприкасаются или находятся друг в друге, говорит о недифференцированности «Я» у членов семьи, наличии симбиотических связей. В качестве примера приведем тест матери девочки,

    которая больна шизофренией (рис. 19). [5]



    Рис. 19. Лена – дочь, Петр – отец, Я – мать девочки

    Другой пример иллюстрирует динамику семейных взаимоотношений в процессе семейной психотерапии.

    В начале психотерапии мать изобразила себя, сына и своих родителей в одну «линию» (с мужем она в разводе). Интерпретируя результаты тестирования, можно сказать, что у испытуемой недостаточно дифференцированное отношение к членам семьи и опосредованное (через бабушку) отношение к отцу (рис. 20).



    Рис. 20

    При завершении семейной психотерапии мать мальчика сказала, что у нее «есть своя семья – это я и мой сын. К вам, родители, у меня есть уважение, но мои семейные дела для меня важней». Заключительная социограмма имела вид, приведенный на рис. 21.

    Использование теста «семейной социограммы» позволяет в считанные минуты в ситуации «здесь и сейчас», до сеанса семейной психотерапии или во время сеанса, наглядно представить себе взаимоотношения в семье, а затем, показав свои бланки, обсудить, что получилось.

    По мнению С. И. Чаевой (1994), психологическая проективная методика «Семейная социограмма» может использоваться в семейной психотерапии для экстернализации неосознаваемого контекста взаимоотношений между членами семьи.



    Рис. 21

    Аспирантом кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии СПбМАПО В. В. Путиной под руководством профессора И. М. Никольской была создана модификация теста «Семейная социограмма», описанная в кандидатской диссертации «Личность и семейные взаимоотношения мужчин подросткового возраста, больных алкоголизмом» (2007).

    С любезного разрешения автора публикуем модификацию данного теста и результаты его применения (см. приложение 12).Семейная социограмма

    В процессе исследования испытуемым также предлагалось нарисовать и воображаемую, идеальную семью – ту, в которой исследуемый хотел бы жить (Путина В. М.). Предлагалась следующая инструкция: «Перед вами на листе еще один круг. Нарисуйте в нем воображаемую идеальную семью – ту, в которой вы хотели бы жить».

    Оценка результатов варианта идеальной семьи производится по тем же критериям, что и варианта реальной семьи.

    В нашем исследовании с помощью сопоставления вариантов реальной и идеальной семьи проводился анализ удовлетворенности межличностными семейными отношениями. Кроме того, «Семейная социограмма» использовалась для сравнения реальной и идеальной самооценки испытуемого в семье. Сопоставление реального и идеального положения исследуемого в межличностных отношениях в семье имеет большое значение для психологической диагностики, поскольку сравнение реального и идеального субъективного представления человека о себе дает нам информацию о принятии или непринятии своего образа «Я», о присутствии внутриличностного конфликта. Сопоставление представления реальных и идеальных взаимоотношений членов семьи дает нам информацию об удовлетворении или желании испытуемых изменить межличностные семейные отношения.

    Нами предложены следующие критерии, по которым можно более подробно оценить особенности внутрисемейных отношений по оценкам результатов психодиагностики вариантов реальных и идеальных семей (см. приложение 12).

    1. Число членов семьи, не попавших в площадь реальной или идеальной семьи. Критерий

    указывает на наличие бессознательных негативных чувств к этим членам семьи, отсутствие эмоционального контакта с ними (они как бы отсутствуют во внутреннем мире исследуемого) (рис. 1; 17), конфликтные отношения. В некоторых случаях данные члены семьи могут быть нарисованы, но очень тоненькой, дрожащей линией, в реальной семье и отсутствовать в идеальной.

    2.Отсутствие в круге реальной семьи самого автора может указывать на его трудности самовыражения в отношениях с близкими людьми (в результате чувства неполноценности, безразличия к близким), а появление «Я» в идеальной семье предполагает стремление занять свое место, быть вовлеченным в процессы семейных взаимоотношений (рис. 2; 3).

    3.Величина кружков, обозначающих членов семьи и самого испытуемого в реальном и идеальном представлении, сообщает нам о достаточной самооценке автора рисунка, если кружок «Я» не меньше других близких людей в семье и одинакового размера в обоих вариантах социограмм. Если кружок, обозначающий «Я», маленький по сравнению с кружками других членов семьи и отличается большей величиной в идеальном варианте, то у испытуемого предполагается низкая самооценка (рис. 1; 5), непринятие своего образа «Я», что может говорить о присутствии внутриличностного конфликта, повышающего уровень невротизации. Величина кружков говорит нам также о представлении значимости членов семьи в глазах испытуемого (рис. 4). Наиболее значимые члены семьи изображаются в виде больших кружков в центре или в верхней части тестового поля круга (рис. 5).

    4.Изображение в круге кружка персонажа, который к реальной семье официально не принадлежит (например, члена родственной семьи, подруги или друга, сказочного персонажа и пр.) говорит нам о неудовлетворительных потребностях по отношению к данному лицу. Можно предполагать, что субъект реализует желания в своей фантазии, в воображаемом общении с данным персонажем, который отображает и в варианте идеальной семьи (рис. 1; 13).

    5. Расположение кружков относительно друг друга связано с дистанцией психологической. Кто

    субъекту ближе всех в психологическом отношении, того он изображает ближе к себе пространственно, располагая напротив себя. Кружки, которые непосредственно соприкасаются друг с другом, говорят о тесном психологическом контакте данных членов семьи (рис. 4), другие таким контактом не обладают. Удаленность одного кружка от других может говорить о конфликтных отношениях в семье, эмоциональном отклонении испытуемого, переживании эмоциональной отверженности (рис. 1; 5). Изменение дистанции между кружками в реальной и идеальной семье предполагает неудовлетворение эмоциональных взаимоотношений в семье (рис. 5).

    6. Пространство круга – это аналог жизненного пространства. Как и в реальной жизни, в плоскости круга каждый человек бессознательно стремится занять собой столько места, сколько, по его мнению, он заслуживает. Иными словами, если у него низкая самооценка, то он занимает мало места в реальном мире (рис. 5; 9), напротив, люди уверенные, хорошо приспособленные, рисуют свободно и занимают достаточную часть круга (рис. 12). Удовлетворенность своим жизненным пространством испытуемый нам сообщает, занимая одинаковое пространственное расположение в реальной и идеальной семье. Если исследуемый занимает различное место в разных вариантах социограмм, это может говорить нам о неудовлетворенности им жизненного пространства.

    7. Эгоцентрическая направленность личности предполагает изображение своего кружка в центре круга большего размера, чем у других членов семьи (рис. 6; 14; 15). Данное положение прослеживается как в реальной семье, так и в идеальной.

    8. Наличие симбиотической связи изображается наслоением кружков один на другой (рис. 7) и свидетельствует о недифференцированности «Я» у членов семьи, как в реальной, так и в идеальной семье.

    9. Если члены семьи в виде маленьких кружков изображены внизу круга, это указывает на сочетание низкой самооценки с низким уровнем притязаний (рис. 8А). Если маленький по размеру кружок помещен наверху круга, а большая часть круга пустая, то низкая самооценка сочетается с высоким уровнем притязаний (рис.9А). Изменения месторасположения кружков в реальной и идеальной семье говорят о желании исследуемого уменьшить или увеличить самооценку и уровень притязаний.

    10. Конфликтность как трудноразрешимое противоречие, возникающее между испытуемым и всеми членами семьи и связанное с несовместимостью их взглядов, интересов, целей и потребностей, диагностируется при изображении только одного своего кружка в варианте идеальной семьи. Рядом с собой может быть изображение в качестве члена семьи кого-то из посторонних лиц, животных, любимых предметов. В варианте реальной семьи пациент свой кружок может вообще не нарисовать или

    изображает его в стороне от всех членов семьи (рис. 1; 14).
    11. Согласно принципу вертикальной иерархии, выше всего в круге расположен кружок члена

    семьи, обладающего, по мнению испытуемого, наибольшей властью в семье (хотя его кружок может быть самым маленьким по размеру). Ниже всех расположен тот, чья власть в семье минимальна. В идеальном варианте семейной социограммы прослеживается присутствие желания исследуемого распределить, передать или сохранить власть в семье (рис. 10; 16).

    12. Член семьи, вызывающий у субъекта наибольшую тревогу, изображается в виде сильно заштрихованного кружка либо его контур обведен несколько раз (рис. НА). Изображение членов семьи в виде ровных, незаштрихованных кругов в идеальной семье, сообщает о желании исследуемого улучшить взаимоотношения в семье и избавиться от данной тревоги (рис. 11Б).

    13.Если члены семьи в круге изображены в один ряд, необходимо мысленно провести

    горизонтальную линию по самому нижнему кружку. Опору в реальности имеют те члены семьи, которые «стоят» на этой линии. Остальные, «повисшие в воздухе», по мнению исследуемого члена семьи, самостоятельной опоры в жизни не имеют (рис. 4; 11). В идеальном варианте прослеживается возможность принятия самостоятельности испытуемым, если его кружок поставлен на линию; если он снова остается в «воздухе», то исследуемый демонстрирует нежелание принимать ответственность и самостоятельность.14. Изображение членов семьи в реальном варианте семейной социограммы в одну линию говорит о недостаточных дифференцированных отношениях к членам семьи. Изменения в идеальном варианте, содержащие семейные подсистемы, сообщают нам об осознании

    неудовлетворительных отношений и желании их поправить (рис. 2).


    сыс
    Мой ответ:

    м

    я

    яяяя!Ошибка в формуле

    мму




    к

    с



    к


    Я-это непосредственно я, мама
    М-муж
    С-сын Семён
    К-дочь Катя

    Исходя из интерпретации социограммы я считаю, что у нас с мужем по величине кружков равные отношения, присутсвует некоторая отстраненность в общении и отношениях, акцент тем перенесен на детей, У всех членов семьи есть и соблюдаются границы, все равны между собой согласно своим возрастным позициям и статусу.


    написать администратору сайта