Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.1. Портрет клиента.

  • Клиентский случай

  • Список литературы

  • Психологическое консультирование женщин, у которых мамы страдают шизофренией. Кабонина Н.. Диплом. Психологическое консультирование женщин, у которых мамы страдают шизофренией


    Скачать 105.61 Kb.
    НазваниеПсихологическое консультирование женщин, у которых мамы страдают шизофренией
    АнкорПсихологическое консультирование женщин, у которых мамы страдают шизофренией. Кабонина Н
    Дата02.01.2022
    Размер105.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиплом.docx
    ТипДиплом
    #322930
    страница2 из 2
    1   2
    Глава 3. Работа с клиентом.
    Я не имею опыта консультаций и мои возможные предположения про эту работу в основном взяты из общения, прочтения книг, статей и прочтения форумов, на которых дети, больных шизофренией родителей, делятся своими переживаниями и советам

    3.1. Портрет клиента.

    Я выделила группу женщин от 30 до 45. Проживают либо со своей больной матерью, которую не могут переселить, либо у них есть собственная семья, но мама находиться рядом и они видятся часто (в каких то случаях она сидит с внуками). В период кризиса они хотят, поменять жизнь их не устраивает сложившаяся ситуация. Злость, обида на больную мать провоцируют рецидивы. Отношения с мужем и детьми сложные, часто ругаются, но при этом обвиняют в происходящем больную маму. В одних случаях приходят с запросом не касающемся мамы (отношение с мужем, детьми, на работе). Если запрос все касается отношений с мамой, то он может звучать так: устала от мамы, не знаю что делать, ощущение что тоже сойду с ума.

    Почему я выбрала возраст от 30 до 45?

    Достигнув тридцатилетнего возраста, женщина начинаем испытывать какое-то беспокойное оживление. Она задает себе вопрос: «Какой я хочу видеть свою жизнь, что я сейчас делаю и что должна делать?» Почти каждый из нас хочет внести некоторые изменения в свою жизнь. Женщина, сидящая дома с детьми, в этот период стремится расширить свои горизонты. Если она стремилась к достижению карьеры, то сейчас чувствует сильную потребность в эмоциональных привязанностях. Импульс расширения часто приводит нас к действию. [14]Обычно в этом возрасте появляется ощущение, что жизнь разваливается и это требует новых перемен, это означает, что нужно найти другую дорогу, ведущую к новым представлениям. Возможен развод или, по крайней мере, серьезный анализ брачного союза. Люди, которые наслаждались одиночеством и отсутствием детей, внезапно ощущают желание вступить в традиционный брачный союз, завести детей и сидеть с ними дома. Начинают отягощать отношения с родителями, если не пройдена сепарация. Т.е. этот такой возраст, где есть возможность поменять свою жизнь на более приемлемый для на вариант. Как говорила Г. Шихи : «Наши внутренние чувства стремятся вырваться наружу. В тридцать лет мы начинаем расставаться с «внутренним сторожем». Благодаря одной стороне нашего внутреннего "я" сейчас мы стали несколько больше уверены в себе. Другая сторона нашего "я" начала терять качества, характеризующие ее как диктатора и как соблазнительного сторожа.»

    Поэтому именно в кризис тридцати лет большая часть клиентов женского пола хотят разобраться со своими конфликтными отношениями.

    Клиенты женщины более старшего возраста к 45 годам выбраны мной, потому что к этому моменту наступает кризис 40 лет. И то, что не было пройдено на прошлых этапах сейчас возникает с новой силой.

    Как писала Г. Шихи: «Потеря молодости, утрата физических сил всегда воспринимались нами как само собой разумеющееся, но обесценивание целей стереотипных ролей, которые мы для себя определили, ставит перед нами вопросы, не имеющие однозначных ответов. В этот период любой удар судьбы может выбить нас из колеи. Возраст оставляет радикальные изменения в личности. Они неизбежны. Эти изменения дают возможность женщине утвердиться в своих силах, мужчине — позволить проявление эмоций, любому из нас они позволяют отбросить узкие профессиональные и экономические рамки. Когда это случится, мы сами готовы искать цель. Вступление на этот путь приведет нас к новому взаимопониманию между нами и теми, кого мы любим. Но сначала, после того как нам откроется темная сторона жизни, появится много страхов. Каждая проблема, которая не была решена па предыдущем этапе развития, будет проявляться сейчас и мучить нас. На поверхность выйдут даже забытые темы детства. Нас начнут терзать скрытые стороны нашего внутреннего "я". Мы должны попытаться принять их или отказаться от них.»

    Образно свою работу с клиентом я могу разделить на три части:

    1. Первая часть. Первые сеансы – работа с запросом.

    2. Вторая часть. Работа с принятием болезни мамы.

    3. Третья часть. Выстраивание новых паттернов поведения

    1. Первая часть. Первые сеансы – работа с запросом

    Проанализировав свои знания, информацию написанную в книгах и данные найденные на сайтах я поняла, что мало кто из клиентов может обратиться с непосредственным запрос: Моя мама шизофреник помогите мне не сойти с ума и наладить с ней отношения. В основном приходят с запрос про отношения с другими людьми ( членами семь, детьми), либо паническими атаками, соматическими заболеваниями и т.п. В общем, с проблемами на первый взгляд совершенно не относящимися к взаимоотношениям с мамой.

    О первых сеансах, где будет разбираться непосредственно запрос клиента, не связанный с мамой, я рассказывать не буду. Хочу перейти к той части консультации, где работа начинается на принятие болезни шизофрении.

    2. Вторая часть. Работа с принятием болезни мамы.

    Стадии принятия болезни были мной описаны выше. Не многие родственники проходят стадию принятия. Часть родственников остается на стадии отрицания или гнева, перескакивая туда обратно. Принятие болезни дает возможность клиенту уйти от чувства вины и стыда, убирает стигматизацию.

    Когда мы доходим до обсуждения болезненного состояния мамы, то все клиенты знают, что у мамы шизофрения и в общих чертах осведомлены о ней. Они могут уверять, что все знают об этой болезни, т.к. возили мать в больницу и даже давали ей лекарства. Но основная сложность в том, что они бессознательно отрицают эту болезнь. Ведь с детства это была запретная тема – секрет о котором нельзя рассказывать. Эта болезнь, уже взрослыми женщинами воспринимается ,очень поверхностно , они как будто ждут, что мама станет нормальной .

    На этом этапе я расспрашиваю про то, что клиент знает о болезни и её проявлениях. Информирую, если не хватает информации в каких вопросах.

    - Узнаю какие страхи мучают клиента ( чаще всего это страх наследственности) Здесь можно привести примеры исследований, где указывается, что не значительная часть, около 17% , может унаследовать это заболевание.

    - Узнаю, понимает ли клиент какие правила поведения с больным нужно выполнять, что бы взаимодействие было проще. Если клиент незнает, то рассказываю (режим дня, смена времен года, общение спокойным тоном, в некоторых случаях это определенные диеты)

    - Уточняю, есть ли еще общение у мамы клиентки, т.к. для шизофренника важен социум, творческие занятия

    - Информирую, что нужно обязательное лечение и посещение психотера-певта, иначе это ведет к сильному ухудшению болезни, которая переходит в стадию кататонического ступора и помещение в психоневрологический диспансер.

    В принятие болезни в ходит так же адекватное восприятие чувства вины и стыда. Обычно на первый план в консультации выходит злость, гнев.

    - Здесь можно разобрать на что злиться клиент? ( ведь с одной стороны злость хорошая вещь – она сообщает , что кто то нарушает наши границы) Но при этом , если сдерживать, злость то она становиться разрушительна для самого человека.

    - Проработка чувства вины:

    Его нужно разделить на рациональное и нерациональное. Если в чувстве вины найти рациональную точку зрения, то это помогает сделать выводы, принять последствия, исправиться и принять ответственность на себя.

    Иррациональное чувство вины сопровождается гореванием, которое невозможно пережить.

    Поэтому на этом этапе нужно что бы клиент, научился понимать, где его ответственность, а где не его.

    Как писал Жан-Мари Робн: «Нужно что бы чувство ответственности было хорошо измерено и было пропорционально поступку».

    - Проработка чувства стыда

    Стыд нужен для проявления эмпатии, с помошью него человек понимает, как чувствует себя другой. В момент стыда человек очень хрупкий и он хочет исчезнуть , что бы его ни кто не видел. Умеренный стыд – это часть нормальной жизни.

    Работа со стыдом направлена на работу с идентичностью клиента. В это входит и понятие границ : что со мной можно делать, а что нельзя, что я хочу, что нравиться именно мне. Когда человек не выставляет свои границы, то он сначала испытывает стыд, потом гнев, а потом злость. Чем больше у клиента будет понимания своих параметров, тем легче реагировать на критику или замечания.

    С этого момента начинается сепарация. Это не быстрый процесс, но это дает свободу к действиям, без чувства вины и сожаления.

    3 Третья часть. Выстраивание новых паттернов поведения и прохождения сепарации.

    - Узнаю триггеры, провоцирующие конфликтные ситуации.

    В основном шизофреники не любят лицемерия, они остро реагируют на лесть или фальшь.

    Здесь так же можно добавить, что: когда шизофреник злится , ругается, то очень важна интонация успокаивающего интроекта. Ведь он как ребенок буквально впитывает то отношение к нему, которое транслировала сначала его мама, а теперь и дочь. И если дочь будет так же агрессивна по отношению к своей маме шизофреннику, то хорошего контакта не получиться. Недаром в советские годы, что бы уговорить больного на госпитализацию, врачи психиатры, могли долго разговаривать, пока больной добровольно не согласиться. Но такое общение может произойти, только тогда , когда дочь сможет не принимать на свой личный счет оскорбления и ругательства.

    - Развиваем навыки наблюдения за состоянием родственника. Обсуждаем отдельные болезненные проявления.

    - Проигрываем возможные эпизоды неадекватного поведения со стороны больного и реакция клиента на это.

    Когда уже многое обсуждено, когда клиент принял болезнь мамы, то можно говорить о том, что это первый шаг к сепарации.

    Еще один важный аспект – это прощение ( я не всегда за него, т.к. бывают очень жестокие родители, но если самому клиенту это важно, то можно об этот поговорить) Когда болезнь осознается, то дочь смотрит на свою маму другими глазами, у неё уже больше возможности ей простить и тем самым простить себя, если это требуется.
    Клиентский случай:
    У меня был всего один клиент, скорей всего это даже не клиент , а моя знакомая, но наше общение больше напоминало консультации. Работу с её случаем я приведу, как пример моей работы.

    Ей на тот момент было 35 лет. Замужем 9 лет. Есть трое детей. Отец и мать , в браке , живут вместе. Начали мы общение с того, что она собралась разводиться с мужем.

    Этот период в работе я могу разделить 2 части:

    1. Выяснение причин развода

    2. Понимание и структурирование клиентом жизненных целей.

    3. Выяснение, что она до сих пор зависит от своей семьи.

    На третьем этапе я узнаю, что её мама болеет шизофренией, но дочь реагирует обидой и злостью на маму, так как будто она здорова и нет ни каких признаков болезни. Хотя на тот момент, по словам клиентки, мама перестала принимать лекарства и её состояние ухудшилось. Поэтому проявлялось не адекватное поведение со стороны больной матери.

    В этой ситуации меня удивило, то что клиентка, знала что мама психически не здорова, но при этом ждала ответной реакции от мама, как от здорового человека. Задаваемые мной вопросы про принимались в штыки ( работать с защитными механизмами я еще тогда не умела), но злость и обида была очень сильной. Т.е. как я тогда поняла, что принятие болезни не произошло, и клиентка не может понять и сопоставить поведение мама с её болезнью.

    Тогда я предложила в течение месяца не общаться на темы , связанные с мамой. Это подействовало, и после этого началась работа с принятием заболевания. Выяснилось, что о болезни мамы она знала давно, но разговоры об этом были под запретом. И большую часть жизни она вопринимала все странности мамы, как нормальное поведение.

    Основные моменты, после которых происходили изменения в понимании ситуации :

    Вопрос: Как ты думаешь, ты зависишь от маминых эмоций, она может повлиять на твое настроение? ( клиентка до этого , рассказывала, что живет отдельно, есть собственная семья и она не обращает на мамины закидоны ни какого внимания)

    Ответ: Нет …хотя, может и может, я не думала об этом.

    После этого она начала отслеживать свое своё состояние и поняла, что действительно зависит. И хочет от этого избавиться.

    Дальше работа со стыдом, виной, гневом, обидой. Здесь были просто расспросы: , в каких ситуациях ты себя чувствуешь виноватой? Почему ты считаешь себя виноватой? ..

    Когда клиентка проговорила многие ситуации и обида на маму спала, то пришло понимание, где разговаривала мама, а где разговаривала болезнь.

    Проработанные чувства вины и стыда, перестали тяготить общение с мамой.

    Принятие того факта, что не во всех ситуациях виновата мама, и трезвый взгляд, уже с новыми данными, привели клиентку к выводу ,что она хотела сохранять, обиду злость на маму, потому, что это позволяло ей находиться в зависимых отношениях от мамы. Вина давала стабильность и было мнимое ощущение настоящих отношений. Возможность не брать на себя ответственность за происходящие именно с ней, давало ей ощущение детскости. Но при этом она была гиперопекающей, для своих родителей и сестры. Когда она смогла разграничить ответственность ей стало легче, постоянное чувство напряжения ушло. Этот момент оказался, очень важным и переломным.

    После этого мы стали обсуждать, как она может справляется с поведением мамы и не реагировать на её унижения, ( В каких то моментах дорабатывали чувство вины, связанное с оскорблениями в адрес клиентки), но это уже было проще, т.к. теперь клиента не завесила от маминых эмоций и могла выражать свое не довольство , а не терпеть и срывать на муже и детях. Здесь важным было то что, клиент научилась спокойном , но в тоже время твердом голосом говорить , не переходя на крик. Это придавало ей уверенности в есбе, гордости, что может справиться с мамой и в тоже время она не чувствовала вину, за то что кричит на неё.

    На этом примере я показала не большой кусочек своей работы. К сожалению, вопросы в процессе работы я не записывала.

    Заключение.
    В советском союзе не принято было говорить о шизофрении. Проще было посочувствовать семье, член, который болен раком, чем семью, где есть человек с расстройством личности. Эти семьи получая диагноз, оставались в социальной и изоляции, при малой информативности знаний об этой болезни. Помощь от государства хоть и предоставлялась, но по закону, больного насильно нельзя оправить на лечение. Воспитываясь в такой семье дети, не могли позвать на помощь, потому что знали, что их либо отдадут в дет дом либо они будут наказаны дома за непослушание.

    Зависимость от мамы на начальных этапах становления личности – это нормальное развитие человека, но шизофренических семьях это отягощается заболеванием мамы. Мама в связи со своей болезнь видит в ребенке себя, не умея различать границы своего Я, она как бы сливается с ребенком. Ребенок чувствуя потребность мамы в таких отношениях, переходил в состояние жертвы, т.к. это было по крайне мере стабильное состояние, а стабильность вела к мнимому спокойствию. Выученная жертвенность вела к созависимости, которая принималась, как норма и транслировалась окружающим. В дальнейшем это влияло на выбор окружения. Так ребенок растет до возникновения ( по Эриксону) кризиса эго-идентичности. Здесь подросток может оперется на значимого взрослого ( бабушка, учитель, иногда психолог) или присоединиться к группе подростков и попытаться выйти из под опеки мамы. Но если это не получается, то этот инфантильный ребенок зависимый от мамы дорастает до кризиса 30-35 лет, и только сейчас у него есть силы и возможность пройти стадию сепарации и определиться со своим будущем, уже по своим правилам и оценивая свои желания.

    Список литературы



    1. Анри Э. – Шизофрения. Очерки клиники и психопатологии. – изд. Киев . Сфера. 1998

    2. Брутман В.И., Морозова К.В. – статья Состояние материнской сферы у больных шизофре-нией. «Журнал практического психолога», 2003,№ 4–5, С. 158–169

    3. Васильева В.. - Россияне по-прежнему боятся больных психическим недугом - сайт на www.news.ru

    4. Дударева О. - Шизофрения у близкого человека: как принять, выдержать и жить дальше? – статья на www.b17.ru

    5. Денисенко М.К. – статья Работа с семьями больных шизофренией. Сборник статей: Социальная и клиническая психиатрия 2011, т.21, №4

    6. Емельянова Е. - Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консульти-рования. – изд. Речь, 2014

    7. Кемпенский А. – Психология шизофрении - пер. с пол. А. А. Боричев :изд. Ювента , 1998

    8. Мак-Вильямс Н. – Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе. – пер . В. Снигура, - М.:Независимая фирма «Класс», 2015

    9. Мадорский В.В -. Практическая психотерапия шизофрении. – Ростов-на-Дону: ООО «Дон-ской Издательский Дом , 2011

    10. Сильвини Палацоли М., Босколо Л., Чеккин Дж., Прата Дж. – Парадокс и контрпарадокс : Новая модель терапии семьи, вовлеченной в шизофреническое взаимодействие – М.: «Когино-Центр», 2019

    11. Финзен А. - Психоз и стигма. Преодоление стигмы отношение к предубеждениям и обви-нениям. - Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой М. : Алетейа, 2001 .

    12. Фет А.И. – статья «Двойная связка. Теория шизофрении по Грегори Бейтсону.»: 2000 г. − G.Bateson, Steps to an Ecology of Mind, Ballantine Books, N.Y.,1972.

    13. Финзен А. - Психоз и стигма. Преодоление стигмы отношение к предубеждениям и обви-нениям. - Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой М. : Алетейа, 2001

    14. Шихи Г. – Возрастные кризисы. – пер. А В Шамриков. изд. Питер , 1999

    15. Элизабет К.- Р. - О смерти и умирании - изд. Корвет, 2016г.

    16. E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993 перевод Золотухина М. Как депрессия и ши-зофрения родителей сказываются на ребенке - сайт ПсиБлок
    1   2


    написать администратору сайта