Главная страница

Психология. Психология страха


Скачать 327.85 Kb.
НазваниеПсихология страха
АнкорПсихология
Дата23.07.2022
Размер327.85 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файла1366287.rtf
ТипРеферат
#635258
страница7 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9


4.2 Страхи у подростков



«Подростковый возраст - ответственный период в становлении мировоззрения подростка, системы отношений, интересов, увлечений и социальной направленности. Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений» (Захаров А., 2004).

Подростку всегда трудно выдержать столкновения с миром взрослых. Одной рукой он все еще держится за родителей, а другой хватается за свое будущее.

А.И. Захаров в своей книге «Дневные и ночные страхи у детей» пишет, что если в младшем подростковом возрасте преобладают природные страхи, то эти страхи уменьшаются, а социальные страхи увеличиваются с максимальным нарастанием в 15 лет. По сравнению с мальчиками у девочек больше число не только инстинктивных страхов, но и межличностных страхов (социальных). Это не только подтверждает большую боязливость девочек, но и указывает на более выраженную у них тревожность. Нарастание тревожности и социальных страхов является одним из критериев формирования самосознания у подростков, повышающей чувствительности в сфере межличностных отношений.

«Неустойчивая подростковая психика жадно выхватывает из контекста окружающей жизни предусмотрительно предложенные обществом пугалки смерть, болезни, нищета, боль, жестокость, маньяки, насильники, кризис, война, мафия, изоляция, осуждение невозможность добиться успеха, уродство, непривлекательность...). Пугалок много. Едва ли не каждое десятилетие создает новых монстров и реконструирует старых. И они в разное время по-разному прорастают в сознании взрослеющих детей» (Захаров А.,1995).

Страхи у подростков обычно тщательно скрываются. Наличие устойчивых страхов в подростковом возрасте всегда свидетельствует о неспособности защитить себя. Постепенное перерастание страхов в тревожные опасения говорит также о неуверенности в себе и отсутствии понимания со стороны взрослых, когда нет чувства безопасности уверенности в ближайшем социальном окружении. Таким образом, подростковая проблема «быть собой среди других» оборачивается как неуверенностью в себе, так и неуверенностью в других. Вырастающая из страхов неуверенность в себе является основой настороженности, а неуверенность в других служит основой подозрительности.

Настороженность и подозрительность превращаются в недоверчивость, что оборачивается в дальнейшем предвзятостью в отношениях с людьми, конфликтами или обособлением своего «я» и уходом от реальной действительности.

4.3 Страхи у взрослых



Взрослых людей также волнуют и беспокоят множество страхов, тревог и фобий.

«Многие пытаются скрывать свои страхи, так как социальные условия осуждают людей, демонстрирующих свои страхи, особенно это касается мужчин. Поэтому многие люди предпочитают не говорить никому о своих страхах, чтобы не повредить своей репутации» (Щербатых Ю. В.,2011).

Например, у производственных рабочих мужского пола наиболее распространенные страхи связаны с экономикой, счастьем в личной жизни и политическими событиями. Женщины — как с высоким, так и с низким социоэкономическим статусом — чаще всего указывают на обеспокоенность отношениями с другими, боязнь природных явлений (грозы, темных мест) и политических коллизий, а также часто упоминают страхи, связанные с экономикой.

Образовательные страхи носят второстепенный характер и в годы обучения в колледже, когда мужчин и женщин больше всего беспокоят личные отношения, политические события и страх состарится. Страхи, связанные с обучением, касаются предполагаемых финансовых издержек, а не академических достижений. Преподаватели колледжа, которым предлагалось проранжировать свои страхи, ставят страх по поводу экономического положения в стране и политических коллизий перед обеспокоенностью, вызванной посредственными студентами, бременем регулярных публикаций, приближающимся переизбранием на должность и недостатком академических свобод. Адвокаты также ставят на первое место экономические и политические страхи, за которыми следует беспокойство по поводу слишком большого числа иммигрантов и иностранцев, покупающих земельные участки в США. Врачи ранжируют свои страхи подобно адвокатам, за исключением того, что на первое место они ставят страх перед судебными разбирательствами (Raymond Corsini, Alan Auerbach 1996).

«Стенли Холл интерпретирует полученные им данные о существенном преобладании количества страхов у женской части популяции во всех возрастных группах (у девочек в среднем – 5,46, а у мальчиков – 2,58) – ибо мальчики неосознанно воспроизводят образцы предков – бесстрашных охотников и рыболовов» (Бреслав Г., 2004).

1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта