Главная страница

Психология. Психология страха


Скачать 327.85 Kb.
НазваниеПсихология страха
АнкорПсихология
Дата23.07.2022
Размер327.85 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файла1366287.rtf
ТипРеферат
#635258
страница8 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

4.4 Страхи у пожилых людей



Одними из основных источниками страха у людей пожилого и старческого возраста можно считать отсутствие четкого жизненного ритма; сужение сферы общения; уход от активной трудовой деятельности; синдром «опустошения гнезда»; уход человека в себя; ощущение дискомфорта от замкнутого пространства и многие другие жизненные события и ситуации. Наиболее сильным является страх одиночества в старости. Одиночество в старости может быть связано с отдельным проживанием от молодых членов семьи. Однако более существенными в старости оказываются психологические аспекты: изоляция, самоизоляция, отражающие осознание одиночества как непонимания, безразличия со стороны окружающих. Особенно реальным одиночество становится для человека, живущего долго. Неоднородность и сложность чувства одиночества выражается в том, что старый человек, с одной стороны ощущает увеличивающийся разрыв с окружающими, боится одинокого образа жизни; с другой стороны, он стремится отгородиться от окружающих, защитить свой мир и стабильность в нем от вторжения посторонних. Одна из очень серьезных причин нарушения связи с окружающими кроется в нарушении связей стариков с молодыми людьми (Крайг Г.2005).

В поздней взрослости повышается уровень страхов, это связанно с тем, что с одной стороны, они накапливаются в течение жизни, с другой – угрозу представляет приближение конца. Проблема страха смерти достаточно трудна для обсуждения. Индивидуальные различия по отношению к смерти обусловлены их жизненными ценностями, адаптированностью к жизни, состоянием здоровья. Смерти боятся люди, не принявшие старость, как неизбежный этап жизни, неадаптированные к ней.

Страх смерти имеет несколько источников. Смерть может связываться с нерпеодолимостью, безысходностью, ей приписываются страдания и лишения; смерть связывают также с действием всех отрицательных эмоций, для которых становятся стимулами образы, слова, знаки, ритуалы смерти.

Решение задачи ожидания смерти предполагает умение сказать «прощай» всему, что было в жизни. Это умение далеко не очевидное, старость человека может продлиться от одного года до пятидесяти лет, не каждый может ощутить положенный ему срок с точностью.




Глава 5. Факторы, влияющие на возникновение страха



«Далеко не все современники разделяли представление Джона Уотсона о врожденной эмоции страха, большинство считали страх приобретенным свойством» (Бреслав Г., 2004).

Первое переживание страха у человека возникает при рождении, которое объективно означает отделение от матери, и поэтому состояние страха рассматривается как «репродукция травмы рождения». Некоторыми последователями психоаналитического направления так же были сделаны попытки связать различные фобии с «родовой травмой». Одни, например, в качестве первопричины страха рассматривали нарушение счастливого внутриутробного существования при родах. Другие акцентировали внимание на ранних связях между матерью и ребенком и возможности перехода тревожности матери к ее ребенку (Ранк О., 2001).

«В качестве причин страха Томкинс называет физиологические драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Некоторые исследователи рассматривают развитие эмоции страха как функцию качества привязанности ребенка к матери. Другие исследователи, говоря о причинах страха, выделяют специфические события и ситуации» (Изард К.,1999).

Драйв приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию, и такой эмоцией может быть страх. Потребность в кислороде — одна из жизненно важных потребностей живого организма, и мощный аффект, сопровождающий ощущение удушья, гарантирует немедленную концентрацию внимания на удовлетворении потребности, и потому является одним из важнейших факторов безопасности.

Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. По мнению Томкинса, реакции испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего. Он полагает, что базовая взаимосвязь между эмоциями интереса, удивления и страха обусловлена сходством их нейрофизиологических механизмов. Томкинс считает, что «внезапное и полное освобождение от длительного и интенсивного страха активирует радость, тогда как частичное освобождение от страха вызывает возбуждение». Обратную связь между страхом и возбуждением мы наблюдаем, когда эмоция интереса-возбуждения перерастает в страх (Изард К.,1999).

«Исследования 20 века показали, что формирование страхов носит социально-обусловленный характер. Маленький ребенок может страшно бояться куклы с невиданно черными глазами, но совершенно не бояться поезда или огня, и родителям надо приложить известное старание, чтбы научить его бояться по-настоящему опасных для жизни объектов» (Бреслав Г., 2004).

Страх (как и любая другая эмоция) может быть результатом когнитивной оценки ситуации как потенциально опасной. Томкинс называет такую причину «когнитивно-сконструированной». Действительно, когнитивные процессы составляют самый распространенный класс активаторов страха. Так, например, страх может быть вызван воспоминанием об определенном объекте, мысленным образом объекта. Эти когнитивные процессы довольно часто отражают не реальную угрозу, а вымышленную, в результате чего человек начинает бояться ситуаций, не представляющих реальной угрозы, или слишком многих ситуации, или жизни вообще. Воспоминание о пережитом страхе или ожидание страха само по себе может быть активатором страха. Таким образом, человек, предмет или ситуация могут стать источником страха в результате:

а) формирования гипотез (воображаемых источников вреда);

б) ожидания вреда;

в) непосредственного столкновения со сконструированным (воображаемым) объектом страха.

Механизмы, которые готовят человека к восприятию возможной угрозы, чрезвычайно полезны с точки зрения адаптации и выживания.

Психиатр Джон Боулби говорит о том, что определенные объекты, события и ситуации имеют тенденцию пробуждать страх, то есть являются «естественными сигналами» опасности. В качестве естественных сигналов опасности Боулби называет только четыре фактора, а именно: боль, одиночество, внезапное изменение стимуляции и стремительное приближение объекта. Эти факторы не обязательно являются врожденными, внутренними активаторами страха, но мы, по-видимому, биологически предрасположены, реагировать на них страхом.

Дж. Боули выделил две группы причин страха: «природные стимулы» и «их производные». Он полагает, что врождённые детерминанты страха связаны с ситуациями, которые действительно имеют высокую вероятность опасности. Производные стимулы больше подвержены влиянию культуры и контекста ситуации, чем природные стимулы. Боули считает одиночество наиболее глубокой и важной причиной страха. Он связывает это с тем, что как в детстве, так и в старости вероятность возникновения опасности заболеть при одиночестве значительно возрастает. Кроме того, такие природные стимулы страха, как незнакомость стимуляции и ее внезапные изменения значительно сильнее пугают на фоне одиночества (Ильин Е.П., 2001. Эмоции и чувства).

Боль, первый и важнейший из естественных активаторов страха. Любой объект, событие или ситуация, связанные с переживанием боли, могут стать условными стимулами, повторная встреча с которыми напоминает индивиду о прошлой ошибке и о переживании боли. Однако многочисленные эксперименты показывают, что при многократном предъявлении опасного объекта животные успешно избегают его, не выказывая признаков страха (Ильин Е.П.,2001).

Многими учеными в качестве одного из активаторов страха называется также фактор темноты. Для большинства людей, испытывающих страх в темноте, это чувство связано с ощущением опасности, исходящей от чего-то страшного и невидимого. На основании «объективной опасности», которой люди подвергаюсь ночью в течение многих веков, человечество наделило темноту «субъективной опасностью». И таким образом страх в темноте постепенно превращался в более общее понятие страха темноты. Правда, существуют и объективные причины, объясняющие, почему люди так боятся темноты. Наши органы чувств плохо приспособлены к жизни в условиях пониженной освещенности: чувствительные зрительные клетки - колбочки - вечером выключаются.

«К естественным активаторам страха Дж. Боулби относит внезапное приближение. Важными факторами страха в данной ситуации являются внешний вид, размеры и скорость, с которой объект приближается к человеку. Таким образом, стремительное приближение объекта при определенных условиях может служить естественным сигналом опасности. К таким условиям могут относиться: необычность объекта, большая скорость его приближения, размеры объекта, а также фактор неожиданности и внезапности»(Изард К.,1999).

Высота как активатор страха также может рассматриваться в качестве естественного сигнала опасности. При определенных условиях, и на определенном этапе индивидуального развития дети начинают бояться высоты. Результаты экспериментов американского ученого Кэмпоса показали, что уже в четырехмесячном возрасте дети способны к восприятию глубины. На сегодняшний день известно лишь, что, несмотря на то, что дети начинают ползать в разном возрасте (от семи до одиннадцати месяцев), они обнаруживают страх перед высотой и падением с высоты только после трехнедельного опыта ползания.

Таким образом, основные факторы, влияющие на возникновение страха, обусловлены биологическими (наследственность) и социальными (ассоциативное научение и социальное заимствование) воздействиями.




1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта