Главная страница

Психология. Психология страха


Скачать 327.85 Kb.
НазваниеПсихология страха
АнкорПсихология
Дата23.07.2022
Размер327.85 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файла1366287.rtf
ТипРеферат
#635258
страница9 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Глава 6. Методы коррекции страха



Преодоление страха, в том числе, коррекция страха, является весьма сложным процессом. Игнорирование страха даст скорее всего отрицательный результат. Правильнее признать наличие у человека страха и помочь ему преодолеть его.

Основным методом коррекции страха является психотерапия. Здесь применяется гештальтпсихология, когнитивная, поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз, НЛП. В процессе беседы специалист определяет, какой из методов работы больше подойдет для данного конкретного человека. Он может и комбинировать их с другими методами психотерапии.

Гештальтпсихология не очень подходит людям, которые любят «копаться в себе» (невротикам). Этот вид психологии одной из причин формирования неврозов называет накопление незавершенных ситуаций. Её основная идея способность психики к саморегуляции, к творческим приспособлениям организма к окружающей среде и принцип ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания. Основная роль терапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание человека на осознании происходящего «здесь и сейчас».

Основная идея бихевиоризма состоит в том, что поведение организма, включая эмоциональное это наученная реакция. Следовательно, организм можно разучить, или научить по-другому. Например, фобия, с точки зрения поведенческой терапии, это патологически условная реакция, которая возникла как следствие угрожающей человеку ситуации. Причину расстройства ищут в настоящем пациента, а цель поведенческой терапии - заменить неадекватное поведение пациента поведением адекватным. Этот вид психотерапии обычно применяется при навязчивых действиях, при навязчивых мыслях она практически бесполезна. Метода погружения (экспозиции) человека несколько раз вводят в ситуацию, которая вызывает навязчивые действия или тревогу, при этом просят не совершать действия, которые, они обязаны, по их мнению, в этой ситуации совершить.

Психоанализ считает, что страх не болезнь, а проводник к настоящим проблемам, к истинным тревогам человека. Лечение фобии в данном случае заключается в отыскивании ее истинной причины. Разговаривая о симптоме, человек воспринимает его как часть своего бытия. Во время психоанализа и работы вокруг этого бытия признаки фобии лишаются статуса.

Симптом становится партнером для дальнейшей жизни и даже помогает справиться с истинными причинами душевной боли.

В когнитивной психотерапии разработана система высокоэффективных технологий, приемов и упражнений, направленных на перестройку неадаптивного мышления и развитие способности мыслить более реалистично и конструктивно. Важнейшим преимуществом когнитивного направления лечения страхов является развитие навыков саморегуляции, т.е. обучение человека некоторым приемам, которые позволят ему самостоятельно справляться с вновь возникающими негативными переживаниями и жизненными проблемами.

Пути преодоления страха у детей имеют свою специфику. Одним из эффективных методов является игровая коррекция страхов. В игре происходит постижение нового опыта социального взаимодействия, развитие воображения и расширения круга общения, приобретают новые знания и умения. Дети сами в спонтанной игре изживают свои страхи, когда играют в сражения, прятки, лазают по деревьям, сараям, чердакам, изображают «казаков разбойников». В большом городе они часто лишены этого. Подвижную игру заменяют интеллектуальные занятия, к тому же если ребенок единственный, то он, как правило, чрезмерно опекается и не может через ограничения и запреты выразить себя в игре эмоционально, так как это ему бы хотелось. Мало или совсем не играют с детьми родители, с которыми так же не играли в детстве. Такие черты характера, как необщительность, внутренняя напряженность и конфликтность, властность и авторитаризм, так же лишает живого общения. Родителей нервных детей можно посоветовать, как можно больше играть с детьми.

Еще один эффективный метод коррекции страха у детей – рисование. Рисование, как и игра, это не только отражение в сознании детей окружающей их социальной действительности, но и ее моделирование, выражение отношение к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания и учесть это при устранении страхов. Рисование предоставляет естественную возможность для развития, гибкости и пластичности мышления. Действительно, дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждений. Они легко могут представить себя на месте того или иного человека и выразить свое отношение к нему, поскольку это происходит каждый раз в процессе рисования.

С помощью рисования удается устранить страхи, порожденные воображением, то есть то, что никогда не происходило, но может произойти в представлении ребенка. Затем по степени успешности идут страхи, основанные на реальных травмирующих событиях, но произошедших достаточно давно и оставивших не очень выраженный к настоящему времени эмоциональный след в памяти ребенка. Не нужно бояться некоторого оживления страхов, происходящего в процессе рисования, поскольку это одно из условий их полного устранения. Гораздо хуже, если они останутсяу ребенка, готовые возникнуть в любой момент.

Поможет в преодолении детских страхов и лепка. Лепку, как метод коррекции детских страхов, используется преимущественно в старшем дошкольном возрасте. Специфической чертой лепки является ее тесная связь с игрой. Объемность выполненной фигурки стимулирует детей к игровым действиям с ней. Воспитатель предлагает разные темы: «хороший человек», «родители», как усложнение «слепи всю семью». Как коррекционный метод используется «слепи и сломай», целью которого является преодоление страха с помощью «физического уничтожения» сделанного. Ребенку предлагается тема «слепи то, что тебя пугает, или чего ты боишься», по окончанию лепки ребенку задается ряд вопросов по сделанной фигуре, далее предлагается двумя руками фигуру скомкать в один большой кусок.




Заключение и выводы



Анализ обзора литературы показал, что проблема страха, хоть и уходит корнями в далекое прошлое, остается актуальной всегда, ведь пока существует человек, вместе с ним будет существовать и страх. По мере развития общества и цивилизации он будет приобретать новые формы, а люди будут изобретать новые способы борьбы с ним.

Страх не только неизбежен, но и необходим. Как известно, страх положительное качество, когда он мобилизует нас на какое-то действие или останавливает нас. Другое дело, что страх может иметь и отрицательные качества и направлять действия людей в деструктивное русло. Например, одним из самых действенных приемов вытеснения страха является агрессивность. Если человек находит в себе силы из пассивного состояния страха перейти в нападение, то мучительное чувство страха исчезает. Так возникают войны, происходят убийства и т. д.

Страх принадлежит к базовым эмоциям человека, оказывающим сильное воздействие на различные аспекты его жизнедеятельности. Формируясь на самых ранних этапах онтогенеза, в дальнейшем это чувство сопровождает человека в течение всей жизни. Страх – это часть нашей жизни. Человек переживает страх в самых различных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту: они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлены спокойствие и безопасность его и близких ему людей. В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: так, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения. Поскольку в условиях общества индивид пользуется защитой правовых и других социальных институтов, повышенная склонность к страху лишается приспособительного значения и традиционно оценивается негативно.

Необходимо отметить, что достаточно объемные труды по изучению эмоции страха проделаны К. Изардом, Ч. Спилбергером, Г. Каплан и Б. Сэдок, другими американскими психологами. Большое место отводилось данному вопросу в работах З. Фрейда, С. Кьеркегора, Ф. Римана, Д. Айке, О. Ранка, П. Тиллика, Ч. Рикрофта, К. Хорни, Х. Хекхаузена, А. Кемпинского.

В ходе данной курсовой работы удалось ознакомиться с различными дефинициями и видами страха. В работе я ссылалась на определение понятия страха К. Изарда: «Страх – это очень сильная эмоция, переживаемая как тревожное предчувствие, беспокойство. Страх переживается как чувство незащищенности и неуверенности в собственной безопастности» (Изард К.,1999).

Анализ литературы показал, что существует несколько различных классификаций страхов. Это реальные страхи и невротические; природные страхи и социальные; ситуационные и личностно обусловленные, возрастные страхи.

В курсовой работе были рассмотрены теоретические направления в исследованиях феномена страха. Психоаналитическое направление: представления З. Фрейда о природе страха дает понимание того, что развитие страха тесно связано с системой бессознательного. Бихевиористическое направление: Джон Уотсон описывает страх как набор реакций, возникающий на ряд внешних стимулов. Экзистенциальная логотерапия: В. Франкл о развитии страха и использовании метод апарадоксальной интенции в коррекционной работе со страхами.

Были рассмотрены и изучены возрастные особенности переживания страха и факторы, влияющие на возникновение страха. Первое переживание страха у человека возникает при рождении, которое объективно означает отделение от матери, и поэтому состояние страха рассматривается как «репродукция травмы рождения».

Таким образом цели и задачи данной курсовой работы выполнены.

страх возрастной эмоция



Список литературы


  1. Айке Д.(1998). Страх. Концепции фрейдистского психоаналитического направления // Энциклопедия глубинной психологии. М.: ЗАО МГ Менеджмент.

  2. Бреслав Г.(2004). Психология эмоций. М.: Смысл; Издательский центр «Академия».

  3. Вилюнас В.К.(1976). Психология эмоциональных явлений. М.

  4. Выготский Л.С. (1983). История развития высших психических функций //Собр. соч. - М.: Педагогика.

  5. Головин С.Ю. (1998). Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест.

  6. Журнал прикладной психологии “Происхождение страхов у детей”. – 2003, № 2– 57 с.

  7. Журнал прикладной психологии “Механизмы порождения страха”. – 2003, № 3– 55 с.

  8. Захаров А.И. (2004). Дневные и ночные страхи у детей". - СПб.: Издательство "Союз".

  9. Захаров А.И.(1986). Как преодолеть страхи у детей. – М.

  10. Захаров А.И.(1995). «Как помочь нашим детям избавиться от страха». С.-Петербург, Изд. «Гиппократ».

  11. Изард К.(2002). Эмоции человека: М.: Эксмо.

  12. Изард К.(1999). Психология эмоций.-СПб.: Питер.

  13. Ильин Е.П.(2001).Эмоции и чувства.- СПб.: Питер.

  14. Карнеги Д.(1994). Как перестать беспокоиться и начать жить. – М.

  15. Крайг Г., Бокум Д. (2005). Психология развития., 9-е изд. — СПб.: Питер.

  16. Леви В.(2002). Приручение страха. – СПб.

  17. Лейбин В.(2010). Словарь-справочник по психоанализу.- Издательство АСТ, серия Psychology.

  18. Макарова Е.Г.(1996). «Преодолеть страх или искусство – терапия» - М., «Школа-Пресс».

  19. Ранк О.(2001). Родовой травматизм (тревога и тревожность). – СПб.

  20. Риман Ф.(1998). Основные формы страха. М.

  21. Уотсон Д.Б.(1998). Психология как наука о поведении. // Основные направления психологии в классических трудах. Бихевиоризм. Москва: ООО "Издательство АСТ-ЛТД".

  22. Франкл В.(2001).Теория и терапия неврозов. Спб.: Речь.

  23. Фадин А.(1989). Страх –2. // Юность -№10

  24. Фрейд А.(1993). Психология «Я» и защитные механизмы – М.: «Просвещение». Фрейд З.(2000). Лекции по введению в психоанализ - Киев: «Сталкер». Фрейд З.(2001). Запрещение, симптом и страх (Тревога и тревожность). – СПб.

  25. Хорни К.(2007). Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза / пер. с англ. В.Светлова. - М.: Академический Проект.

  26. Щербатых Ю.В.(2007). Психология страха: Популярная энциклопедия. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс.

  27. Щербатых Ю. В.(2011). Избавься от страха. -М.: Эксмо.

  28. Marks I.M. (1987). Fears, Phobias and Rituals., published by Oxford University Press.

  29. Raymond Corsini, Alan Auerbach (1996)."Concise Encyclopedia оf Psychology"., New York ; Chichester ; Brisbane : J. Wiley & Sons.

1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта