Главная страница

Психология. Психология страха


Скачать 327.85 Kb.
НазваниеПсихология страха
АнкорПсихология
Дата23.07.2022
Размер327.85 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файла1366287.rtf
ТипРеферат
#635258
страница3 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Глава 2. Классификация страхов



Существует несколько различных классификаций страхов.

Зигмунд Фрейд поделил страхи на две группы: реальные страхи и невротические. Реальный страх - это совершенно нормальный эмоциональный процесс. Он возникает в ситуации опасности и помогает организму мобилизоваться, чтобы этой опасности избежать. А невротический страх - это то, что мы привыкли называть фобией; он возникает при столкновении с ситуациями и объектами, которые на самом деле не являются опасными.

Также, А.И. Захаров, развивая идеи З. Фрейда, выделяет реальный и воображаемый, острый и хронический страхи. Реальный и острый страхи предопределены ситуацией, а воображаемый и хронический - особенностями личности (А.И. Захаров,1995).

Исследуя состояния страха, известный польский психиатр А. Кемпински выделяет четыре вида страха: биологический, социальный, моральный, дезинтеграционный. Данную классификацию он связывает с ситуациями, вызывающими установку страха. Наптример, ситуации, связанные с непосредственной угрозой жизни, вызывают биологический страх. Угроза, исходящая извне, ясно осознается субъектом, вызывая страх, и он тем сильнее, чем беспомощней чувствует себя человек в ситуации опасности. Страх появляется и в том случае, если угроза исходит изнутри, но «осознание угрозы неопределенное, туманное. Есть только страх, но причины его неизвестны» (А. Кемпински, 2000).

Известный своими исследованиями в этой области ученый, психотерапевт А.И. Захаров считает, что условно все страхи можно разделить на природные и социальные. По мнению Захарова, «природные страхи основаны на инстинкте самосохранения, и помимо основополагающих страхов своей смерти и смерти родителей включают также страхи чудовищ, призраков, животных, темноты, движущегося транспорта, стихии, высоты, глубины, воды, замкнутого пространства, огня, пожара, крови, уколов, боли, врачей, неожиданных звуков и т.д.» (А.И. Захаров, 2004). К социальным страхам автор относит страх одиночества, каких-то людей, наказания, не успеть, опоздать, не справиться, не совладать с чувствами, быть не собой, осуждения со стороны сверстников и т.д.

Также, А.И. Захаров считает, что страхи в самом общем виде условно делятся на ситуационные и личностно обусловленные. Ситуационный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого человека или ребенка обстановке. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, тяжелых испытаний, конфликтов и жизненных неудач.

Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например, его тревожной мнительностью, и способен появляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми (А.И. Захаров, 1995).

Анализируя детские страхи, А.И. Захаров разграничивает возрастные страхи и невротические страхи. Возрастные страхи он рассматривает как возникающие у эмоционально чувствительных детей, как отражение особенностей их психического и личностного развития. Невротические страхи имеют следующие существенные отличия: большая эмоциональная интенсивность и напряженность; неблагоприятное влияние на формирование характера и личности; болезненное заострение; взаимосвязь с другими психическими расстройствами и переживаниями; избегание объекта страха, а также всего нового и неизвестного; прочная связь со страхами родителей и относительная трудность устранения (А.И. Захаров, 1995 ).

Профессор Ю.В. Щербатых в своей классификации страхов делит все страхи на три группы: природные, социальные и внутренние. Природные страхи связаны с угрозой жизни человека. Природные явления, внушающие людям страх: гроза, солнечные затмения, появление комет, извержение вулканов и сопровождающие их землетрясения, которые ассоциируются у человека со страхом конца мира. Особую группу природных страхов составляют страхи животных. К животным, вызывающим у людей особенно сильный страх, несомненно, относятся змеи. Вторую группу составляют социальные страхи - опасение за изменение своего социального статуса. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но всегда имеют специфический социальный компонент, который выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания. Третью группу составляют внутренние страхи, рождённые лишь фантазией и воображением человека и не имеющие под собой реальной основы. К внутренним страхам исследователь относит не только страхи, рождённые фантазией человека, но и страхи собственных мыслей, если они идут вразрез с имеющимися моральными установками. Имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов, и к ним автор относит страх пауков. «С одной стороны, существуют ядовитые пауки (каракурт, тарантул), укус которых болезнен и даже смертелен, но шансы встретиться с ними в наших широтах минимальны, и люди боятся всех пауков, даже совершенно безобидных.

В подавляющем числе случаев люди боятся не конкретного встреченного ими животного, а того страшного образа, который они сами же и создали в своём сознании ещё в детстве» (Ю.В. Щербатых, 2007).

Фобия является более сильной и стойкой, чем просто страх и желание избегать предмета или ситуации более велико. Фобии – это навязчивые страхи, интенсивная и непреодолимая боязнь, охватывающая человека, несмотря на понимание бессмысленности и попытки с ней справиться.

Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов.



1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта