Главная страница
Навигация по странице:

  • Методика «Неоконченные предложения»

  • «Школьная

  • 10 беседа. Психотерапевтическая диагностическая беседа в психосоматической практике


    Скачать 107.59 Kb.
    НазваниеПсихотерапевтическая диагностическая беседа в психосоматической практике
    Дата10.05.2023
    Размер107.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла10 беседа.docx
    ТипДокументы
    #1119903
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Методика«Самоописание».Детям предлагается написать (первоклассникам составить устный рассказ) на тему «Какой я и чем я отличаюсь от остальных».

    Методика «Неоконченные предложения» включает в себя следующие фразы: Я мечтаю, чтобы я лучше…

    В будущем я хочу… Когда я стану старше…

    Мне бы хотелось, чтобы у меня улучшились… Я стараюсь, чтобы у меня чаще получалось…

    Характеристики образа «Я» определяются на основе методики «Самоописание». Преобладание позитивных качеств будет свидетельствовать о позитивном образе «Я», преобладание негативных о негативном.

    Уровень развития рефлексии определяется количеством качеств, упоминаемых ребенком в методике «Самоописание».

    Наличие стремления к развитию определяется с помощью методики

    «Неоконченные предложения»: фиксируется количество видов деятельности, которые ребенок хочет улучшить.

    Об адаптированности к школе будут свидетельствовать низкие результаты по методике «Школьнаятревожность».

    Диагностика проводится с группой учащихся (с первоклассниками индивидуально). (5)
    Подростки. История развития ребенка при возникновении проблем в подростковом возрасте, с одной стороны, может иметь определенную спе- цифику, исходить из проблем развития в предшествующих возрастах и, таким образом, может быть отражена в предлагаемом психологическом анамнезе. С другой стороны, большая часть проблем подросткового возраста неотвратимо определяется спецификой социальной и семейной ситуации до начала подросткового периода. Сбор диагностических сведений в этом отношении касается следующих областей: психиатрические и поведенческие проблемы, школа и работа, социальная компетенция и взаимоотношения с ровесниками, отдых и развлечения, исследование зависимостей (аддиктивное поведение и его аналоги). Обычно в подростковой фазе происходит переоценка значимости родителей и других членов семьи. В связи с этим в данном контексте особую роль играет диагностика нарушенных семейных взаимоотношений (семейный анамнез). Школа — первая работа у подростка. Регулярное ее посещение и положительные школьные оценки требуют наличия определенных социально-психологических навыков у ребенка, соответствующих возрасту, определенного уровня развития социальной компетентности и минимального уровня ориентации на достижения.

    Социальная компетентность состоит в способности подростка адекватно общаться как с ровесниками, так и со взрослыми. Она включает в себя как минимум коммуникативные навыки, самоконтроль, умение расслаб- ляться, отдыхать и разрешать проблемы. Школьная дезадаптация способствует появлению эмоциональных и поведенческих расстройств, а резкое снижение успеваемости в школе и школьная дезадаптация могут быть

    сигналом о злоупотреблении подростком наркотиками. Очень важна объективная информация (характеристика из школы, показатель интеллекта). Провалы в школьном образовании дают возможность вскрыть и семейный контекст консультируемого случая: каковы установки родителей на школьные достижения и поведение; разделяют ли родители ответ- ственность за промахи ребенка или они ругают школу; хвалят ли ребенка родители за школьные достижения или «учатся за него». Отношения с ровесниками также серьезный предиктор психосоматических расстройств у подростков. Специалисту следует расспросить, кто является близким приятелем данного подростка; чем они вместе занимаются; как подросток себя чувствует в неформальной группе. Предпочтение такой группы семье может навести на мысль о семейной дисфункции, а избегание социальных контактов о тревожном расстройстве личности или слабом развитии социальных и коммуникативных навыков. У детей школьного возраста и подростков к числу психосоматических расстройств относят мигрень,

    «ростовые боли», рекуррентные боли меняющейся локализации, нарушения сна, приступы гипервентиляции, обмороки, вегетососудистую дистонию, бронхиальную астму, нервную анорексию, булимию, ожирение, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, энурез, энкопрез, нейродермит, расстройства менструального цикла и др.(2)
    В диагностической беседе с подростками следует придерживаться спокойного не заискивающего тона, по принципу работы со взрослым.

    Вопросы касаются сначала общих тем, таких как: кем работают родители, какова область их интересов, каков режим их работы, как проводят свое свободное время, сколько времени затрачивают на общение с детьми (прогулки, покупки в магазинах, чтение, просмотр телевизионных передач, отдых и т. д.), кто из членов семьи является ее главой; как сложились отношения у подростка с его братьями и сестрами, дедушками и бабушками; как подросток обычно проводит летние и зимние каникулы. Далее, касающиеся его заболевания. Что он знает о нем, как проходит лечение, как он

    относится к своему заболеванию, как оно влияет на его жизнь, самочувствие, общение. В какие моменты он чувствует себя лучше, а в какие хуже.

    С подростком становится возможным применять ряд психологических стандартизированных тестов-опросников, которые будут предложены в следующей теме.

    Существуют так же ряд специально разработанных алгоритмов диагностических бесед с подростками. Так, Т.Ю.Андрущенко предлагает, к примеру, следующие варианты:

      1. Графическая беседа "Мой круг общения"

      2. Графическая беседа "Радости и огорчения моей жизни"



    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта