Главная страница

Основными параметрами движения потоков жидкости в открытых канал. Q и массовом расходе


Скачать 39.55 Kb.
НазваниеQ и массовом расходе
Дата18.11.2021
Размер39.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОсновными параметрами движения потоков жидкости в открытых канал.docx
ТипДокументы
#275206

Основными параметрами движения потоков жидкости в открытых каналах или внутри трубопроводов, а также потоков пара, газа или плазмы являются расход, т. е. количество вещества, протекаю­щее через какое-либо сечение потока в единицу времени, и общее количество протекшего вещества. Расход и количество связаны между собой точно так же, как скорость и путь при движении твер­дых тел. И ту и другую величину можно выразить через единицы объема и массы, соответственно говоря об объемном расходе Q и массовом расходе М. Иногда интересуются также скоростью v по­тока, которая может быть местной (в данной точке сечения потока), усредненной по некоторой части сечения потока и средней по всему сечению.

Измерение количества жидкости, газа и пара производится либо путем периодического отмеривания одинаковых объемных или массовых доз вещества, либо путем интегрирования расхода. Пер­вый метод, как правило, осуществляется с помощью чисто меха­нических средств, и поэтому ниже рассматриваются только методы, связанные с измерением расхода.

Особенностью приборов для измерения расходов является малое значение их динамического диапазона, редко превышающее Dп = 10 ÷15, в то время как величина измеряемых расходов может лежать в диа­пазоне от 10-3 до нескольких тысяч кубометров в час.


Расходомеры с преобразованием в перепад давления состоят чаще всего из некоторого сужающего устройства (диафрагма, сопло и т. д.) и дифференциального манометра, измеряющего перепад давления, создаваемый сужающим устройством. Объемный и мас­совый расходы выражаются соответственно формулами:

Q = v·S, M = ρ·Q,

Где v – средняя по сечению скорость потока, ρ· плотность жидкости, S — площадь поперечного сечения канала.

Трубка Вентури представляет собой трубу сечения S1, плавно сужающуюся к сечению S2. Принцип действия трубки Вентури основан на измерении разности давлений потока жидкости в узком и широком сечениях трубы. Согласно уравнению Бернулли, там, где скорость непрерывного и стационарного потока сплошной среды выше (например, v1), давление в потоке p1 ниже, и наоборот:



Используя соотношение неразрывности v1·S1 = v2·S2, получаем среднюю скорость потока в трубе в узком сечении S2.



В таком случае объёмный расход равен



μ - коэффициент расхода, который учитывает неидеальность жидкости (наличие внутреннего трения в жидкости).

 На рисунке показано сужение трубы и присоединение к трубке Вентури дифференциального манометра.

Поскольку перепад давления пропор­ционален квадрату расхода, дифференциальные манометры снаб­жаются различными устройствами для извлечения квадратного корня (например, датчик уравновешивания с ферродинамическим обратным преобразователем, развивающий уравновешивающую силу, пропорциональную квадрату тока). Упрощенная схема устройства такого расходомера показана на рис. 5.1.


При­боры этой группы в настоящее время широко распространены. Их динамический диапазон невелик и составляет D = 3 ÷ 5. Они могут применяться для измерения расходов, как жидкостей, так и газов при температурах до сотен градусов и давлениях до десятков мегапаскалей. Погрешность их составляет 1—2%.


написать администратору сайта