Главная страница
Навигация по странице:

  • Перестройка и распад советской системы 1985-1991.

  • Распад СССР.

  • Второй этап

  • Третий этап

  • Четвёртый этап

  • Ответы экзамен история. Рассказ, повествование


    Скачать 1.81 Mb.
    НазваниеРассказ, повествование
    АнкорОтветы экзамен история
    Дата20.03.2021
    Размер1.81 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаISTORIYa_EKZAMEN.docx
    ТипРассказ
    #186591
    страница12 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Конституционное закрепление руководящей роли КПСС

    Решающую роль в системе управления страной играла КПСС. Несмотря на рост численности членов партии — с 12,5 млн в 1966 г. до 19 млн в 1985 г. — авторитет КПСС падал. На съездах и конференциях партии все делегаты голосовали «единогласно» за спущенные «сверху» решения. Выборы в партийные органы практически исчезли. На тот или иной пост выдвигался только один кандидат. Генеральными секретарями ЦК КПСС были: с 1966 г. по 1982 г. — Л. И. Брежнев, с ноября 1982 г. по февраль 1984 г. — Ю. В. Андропов, с февраля 1984 г. по март 1985 г. — К. У. Черненко.

    В 1967 г. на Торжественном заседании в честь 50-летия Октябрьской революции Л. И. Брежнев заявил, что в СССР построено развитое социалистическое общество.

    В 1977 г. была принята новая (третья по счету) Конституция СССР. Социальной базой советского строя были объявлены рабочий класс, колхозное крестьянство и народная интеллигенция. В 6-й статье законодательно закреплялась руководящая роль КПСС. Как и прежде, провозглашались основные демократические свободы. Конституция утвердила положение о всеобщем среднем образовании, о праве на жилье. Новым было включение в ее текст десяти положений о принципах межгосударственных отношений. Однако разрыв между конституционными нормами и политической реальностью углублялся.
    Перестройка и распад советской системы 1985-1991.

    К середине 80-х гг. отставание СССР от Запада становилось всё более очевидным. Стране требовались реформы.

    В апреле 1985 г. новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв объявил о начале «перестройки и ускорения». Но плана реформ он не имел. Был легализован бизнес под видом кооперативов, но тут же обложен чрезмерными налогами, к тому же там часто «отмывали» деньги криминальных структур. Расширилась самостоятельность предприятий, но ослабление централизации в системе, которая без нее не работала, и в таких условиях промедление с созданием нормальной рыночной системы привело в 1990-1991 гг. к развалу экономики.

    Появилась гласность, т.е. свобода слова, но в основном лишь в крупных городах. Возобновилась реабилитация жертв сталинского (и не только) режима. Пробуждение надежд и гласность породили новый подъём культуры, стали издаваться прежде запрещенные произведения. Возобновилось разоблачение сталинизма, перешедшее в разоблачение коммунистической системы в целом.

    В 1989 г. собрался I съезд народных депутатов СССР, избранный на альтернативной основе (прежде выдвигался лишь один кандидат). В ходе выборов возникло антикоммунистическое движение «Демократическая Россия», объединившее сторонников переустройства страны по западному образцу. Их поддерживала прежде всего интеллигенция. На съезде они организовали фракцию «Межрегиональная депутатская группа». Её деятели возглавили с 1990 г. столичные города: Г. X. Попов — Москву, А. А Собчак — Ленинград (Санкт-Петербург).

    В 1990 г. из Конституции под давлением оппозиции убрали фразу о руководящей роли КПСС. Появились самые разные партии. Постепенно власть стала переходить от партийных структур к избранным народом советам, но и те часто не могли улучшить обстановку. Нередко главы местных партийных организаций сами становились руководителями советов. В 1990 г. введены должности президента СССР (им стал Горбачёв) и РСФСР (член «Демократической России» Б. Н. Ельцин). Сторонники сохранения прежней системы (вице-президент СССР Г. И. Янаев, премьер-министр В. С. Павлов, министр обороны СССР Д. Т. Язов и др.) попытались устроить переворот, ввели 19 августа 1991 г. в Москву войска и объявили чрезвычайное положение, но уже в 21 августа потерпели провал и были арестованы.
    Распад СССР.

    С началом перестройки оживились оппозиционные движения в союзных республиках, особенно активные в Прибалтике и на Кавказе. Уже в 1986 г. произошли беспорядки в Алма-Ате из-за смещения местного руководителя Д. А. Кунаева и замены его русским. Оппозиционеры в Литве, Эстонии, Латвии добивались расширения прав своих республик, а на деле стремясь к независимости. Представители русского населения в Верховном Совете СССР создали фракцию «Союз», отстаивая права русского населения в союзных республиках, которое непременно пострадало бы (и пострадало) в случае распада СССР. В 1988 г. разгорелся вооружённый конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. В 1989 г. начались столкновения на национальной почве в Средней Азии, а также имели место жертвы во время антиправительственной демонстрации в Тбилиси. В январе 1991 г. погибло несколько человек в ходе беспорядков в Вильнюсе (Литва) и Риге (Латвия). Шла этническая война в Осетии.

    Начавшееся потепление в отношениях с Западом шло лишь за счет уступок со стороны СССР (в 1989 г. выведены войска из Афганистана, сокращены ракетные вооружения, объявлено о выводе войск из Восточной Европы, где произошли антикоммунистические перевороты). СССР терял статус великой державы.

    В 1990 г. Литва объявила о выходе из СССР. Руководители РСФСР (а вслед за ними и власти иных республик) заявили, что не станут подчиняться законам СССР, если те противоречат российским. В 1991 г. лидеры ряда союзных республик добились от Горбачёва согласия на новый союзный договор, расширявший их власть и делавший Союз почти фикцией. Переговоры прервал августовский путч 1991 г., ставивший одной из своих задач предотвращение принятия нового союзного договора, подрывавшего основы СССР. Украина заявила о выходе из СССР. В декабре 1991 г. руководители РСФСР (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Белоруссии (С. Шушкевич), желая увеличения своей личной власти, заключили Беловежские соглашения, прекратившие существование СССР.

    57. «Перестройка» и распад советской системы (1985-1991).

    Причины перестройки

    К середине 80-х годов экономические и социально-политические итоги развития показали наличие предпосылок системного кризиса. Утвердившаяся система политической власти и хозяйственных отношений стала тормозить общественный прогресс. Взять на себя ответственность за «новый курс» в СССР было поручено М. С. Горбачёву

    Цели перестройки Кризисных процессов, начавших проявляться во всех сферах жизнедеятельности советского общества. Тенденций изоляционизма в отношении СССР со стороны «мирового сообщества». Для достижения этой цели советские аналитики просчитали необходимые шаги:

    В области экономики создание саморегулирующегося экономического механизма, при сохранении доминирующей роли государства; обеспечение развития разных форм собственности; всестороннее повышение экономической активности.

    В политической и социальной сферах изменение унитарной системы советского государства; углубление демократизации советской политической и социальной системы; достижение более высокого уровня жизни населения страны.

    В сфере идеологии реорганизация идеологической направленности внешней политики; формула «нового политического мышления»; ткрытие «железного занавеса» со стороны Советского Союза для окружающего мира. Программы конкретных мероприятий под эти шаги предусматривали широкий спектр мероприятий, порой прямо противоречащих друг другу. Это отразилось на изменчивости целеполагания и как следствие, задач процесса трёх этапов перестройки.

    Апрель 1985 – январь 1987 гг. «Ускорение»

    Январь 1987 – июнь 1989 гг. «Гласность»

    Июнь 1989 – сентябрь 1991 гг. «Парад суверенитетов»

    4 Сентябрь – декабрь 1991 гг. «Постперестройка»

    Первый этап 11 марта 1985-86 года М. С. Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС, что по факту означало занятие им первого по значимости поста в Советском Союзе. На состоявшемся уже в апреле 1985 года Пленум ЦК КПСС новый «генсек» провозгласил ускорение социально-экономического развития СССР как «новый курс» эволюционирования социализма:

    Главной идеей было объявлено построение «социализма с человеческим лицом».

    Основная задача – остановить процесс упадка социализма.

    Средством являлось робкое реформирование при отсутствии программной концепции преобразований («кампанейщина»).

    Метод – командно-административный («проб и ошибок»).

    В майской (1985 г.) речи в г. Ленинграде, М. С. Горбачёв признал «некоторые недостатки политической и социально-экономической системы СССР». После этого были проведены административные мероприятия по их исправлению: «Антиалкогольная» кампания. Борьба с «нетрудовыми доходами». Введение госприёмки. Демонстративная борьба с коррупцией.

    Однако в 1985-1986 гг. произошли, значимы для последующей истории явления:

    На XXVII съезде КПСС в феврале – марте 1986 года утверждено изменение в программу партии: хрущёвский курс на «построение коммунизма», тихой сапой заменён на «совершенствование социализма» (удвоить экономический потенциал СССР и предоставить квартиру каждой семье до 2000 года!).

    В 1986 году произошли: Чернобыльская катастрофа и обвальное падение нефтяных цен, во многом предопределивших ухудшение общей экономической ситуации в СССР.

    Постепенное улучшение отношений с «Западом», путём серьёзных (в основном односторонних – соглашение о РМСД) уступок.

    Второй этап 1986-1987

    Главная идея этапа – радикализация процессов реформирования.

    Основная задача – демократическое преобразование социализма.

    Средства: изменение общественного мнения через средства массовой информации.

    Метод – «гласность».

    провозглашались:

    Политика «гласности» — снятие в СМИ ограничений на любые темы для обсуждения и кардинальное смягчение цензуры.

    Снятие запретов на частнопредпринимательскую деятельность (ИТД и кооперативы) и создание совместных предприятий с иностранными компаниями. «Новое мышление» в международной политике. Развитие гласности, частной инициативы и нового мышления, в целом получили в основном позитивную оценку в немного дезориентированном советском обществе. В целом второй этап перестройки не выполнил задачи построения «демократического социализма». Т

    Третий этап 1987-1988

    Главная идея – изменение модели социального развития страны.

    Основная задача – ликвидация монополии КПСС на власть в государстве.

    Средства: переход к рыночной экономике капиталистического образца.

    Метод: реорганизация СССР в «мягкую федерацию» суверенных государств (ССГ).

    Отличительной чертой третьего этапа перестройки является утрата центральной властью контроля над инициированными процессами. Теперь власти уже только подстраивались под текущую ситуацию: Экономический рост сменяется падением на грань коллапса всей экономики. Жизненный уровень населения стремительно падает, а товарный дефицит достигает критического апогея. Эйфория перестройки меняется разочарованием, антикоммунизмом и русофобией.

    Горбачёв быстро терял «рычаги управления» страной, несмотря даже на его избрание Президентом СССР Верховным Советом Советского Союза.

    Во внешней политике наступил «период беспрецедентных односторонних уступок СССР».

    В итоге «августовского путча» 1991 года КПСС утратила монополию на власть, а СССР «покатился» к неминуемому распаду.

    Четвёртый этап 1988-1991

    Главная идея – ликвидация СССР.

    Основная задача – обеспечить «мирный развод» союзных республик.

    Средство: создание новой формы сохранения всестороннего взаимодействия союзных республик.

    Метод: создание СНГ и оформление новых взаимоотношений между республиками бывшего СССР.

    Цель «постперестройки» была достигнута в Беловежской пуще фактом договорённости между лидерами Белоруссии (Шушкевичем), России (Ельциным) и Украины (Кравчуком) о создании Союза независимых государств (СНГ). Через некоторое время к этому договору присоединились и другие республики (кроме прибалтийских). 25 декабря СССР перестал существовать юридически.

    Плюсы и минусы перестройки Крах тоталитаризма Непродуманность концепции реформ Создание многопартийной системы Прохождение во власть сомнительных личностей Появление подлинного парламентаризма Стремительный рост коррупции Прекращения противостояния «сверхдержав» Утрата СССР статуса сверхдержавы» Демилитаризация страны Экономическое падение Утверждение прав и свобод граждан Разгул преступности.

    58. Становление новой России (1991-2019).

    1991 год, стал символом крушения Советского Союза. В декабре красное полотно (флаг) был спущен, через минуту был поднят новый (он же старый) флаг, нового государства, - Российской Федерации. М. Горбачёв в это самое время по телевидении заявил о своём уходе и о том что 70-летние государство прекратило своё существование. Новым президентом стал Б. Ельцин (с 10 июля 1991 президент РСФСР).

    Геополитическое противостояние с Соединёнными Штатами закончилось поражение СССР. Им же начатое, было им же проиграно.

    Сам процесс распада «советской империи» начался давно. Причины развала лежали в основе советского государства, право на самоопределение республик прописано в конституции, сама политика СССР вела к этому. Многие потомки (некоторые современники) называли это «геополитической катострофой», но многим на тот момент было ясно, что Союз, должен был рухнуть. Горбачёв пытался затормозить процесс, трансформировать систему, начав её реформировать, - политикой перестройки. Из этого ничего не вышло. Но, это как посмотреть. По факту то что происходило в 1990-1991 гг., это в первую очередь «переворот сверху», во власти остались практически те же люди. Массы в этом процессе были лишь массовкой. Система выдвинула другие лозунги, - «свобода», «демократия», но осталась неизменной.

    Процесс отделения республик не обошёлся без крови. Особенно в республиках Кавказа (Карабахский конфликт, Чиченские войны).

    С конца 1991 года, стали проводится коренные экономические реформы (что бы быстрее перейти к рыночной экономике). Главным проводником новой экономики стал министр финансов Российской Федерации Егор Гайдар. Он среди прочих государственных деятелей подписывал Беловежское соглашение (8 декабря 1991 года), по которому было образовано Содружество Независимых Государств.

    Российская Федерация начала переход от плановой экономики к рыночной, была проведена либерализация цен (ослабление государственного контроля ценовой политики). Все эти реформы проводились в условиях жесточайшего экономического кризиса. Экономика страны (после крушения союза) оказалась не конкурентоспособной в системе международной экономике. К тому же денег в стране было мало, печатный станок работал не останавливаясь, как следствие, - инфляция (резкое увеличение количества денег и их обесценивание).

    В период с 1991 по 1993 гг., в стране было «двоевластие». Был президент Б. Ельцын и был другой орган власти, - Верховный Совет (оппозиционный президенту и правительству). Вся эта ситуация привела в итоге к вооружённому столкновению октября 1993 года. Были жертвы среди гражданского населения. Верные правительству (Ельцину) войска штурмовали «Останкино». После этого кризиса Ельцин стал сильнее как политический лидер России. Оппозиция же очень ослабла.

    В кавказских республиках процесс отделения сопровождался этническим притеснением русских там проживающих и русскоязычного населения, особенно это проявилось в Чечне. Она желала независимости, на складах хранилось много оружия (не вывезенного по каким то причинам) все эти факторы спровоцировали Первую чеченскую войну (1994-1996). Некоторые историки и политики называли этот конфликт «русско-кавказкой войной». Потери России в этой войне составили около 14 тысяч убитыми и 19 тысяч ранеными, чиченские сепаратисты потеряли около 17 тысяч человек. Тысячи домов были разрушены, около миллиона беженцев (не чеченское население) покинули Чечню. В 1999 началась Вторая чеченская война, из за вторжения международной группы исламских террористов под командованием Басаева (чеченский террорист). Вторая компания закончилась относительной победой федеральных войск РФ. Править там был «посажен» Рамзан Кадыров (в прошлом то же чеченский боевик). Даже после окончания войны «террористическая угроза» по-прежнему остаётся. В республике регулярно нарушаются права человека.

    В конце 1990-х годов, Ельцин страдающий алкогольной зависимостью, начал искать себе приемника (главное условие передачи власти, - неприкосновенность его и семьи), такой человек был найден в лице Путина В.В.

    Вообще после крушения СССР, криминал и тёмные дельцы наживали миллионы и миллиарды. Многие миллионеры и миллиардеры желали напрямую влиять на политику (ставить своих людей).

    Президенту Путину ставят в заслугу ликвидацию олигархии у власти.

    Уже в августе 1999 Ельцин назвал Путина «своим приемником».

    Приход к власти Путина сопровождался серией террористических актов, - взрывы домов в Дагестане и России. В СМИ стали говорить, что нужна сильная рука, чтобы навести порядок.

    Несмотря ни на что, экономические реформы, запущенные в 90-х и продолженные в 2000-х дали плоды, экономика стала укрепляться и расти. Однако экономика России более чем на 60 % процентов остаётся ресурсозависимой, особенно от цен на нефть и газ. Нужно отметить что обрушение цен на нефть вызвало кризис и крушение СССР.

    Путиным была изменена конституция, в 2008 была произведена рокировка, президентом стал Медведев, а премьер-министром Путин. В марте 2012 президентом вновь был избран Путин. В марте 2018 вторично избран президентом Российской Федерации.


    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта