Главная страница
Навигация по странице:

  • Предпосылки к подписанию мирного договора .

  • Условия Брестского мира

  • Ответы экзамен история. Рассказ, повествование


    Скачать 1.81 Mb.
    НазваниеРассказ, повествование
    АнкорОтветы экзамен история
    Дата20.03.2021
    Размер1.81 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаISTORIYa_EKZAMEN.docx
    ТипРассказ
    #186591
    страница8 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    42. Россия в 1907 – 1914 гг.: третьеиюньская монархия, столыпинская аграрная реформа, участие в Первой мировой войне.

    Третьеиюньский государственный переворот 1907 г. (Манифест о роспуске II Думы и новый избирательный закон) ознаменовал вступление России в новый период развития, который отличался как от пореформенной эпохи, так и от времени революции 1905-1907 гг. и получил название третьеиюньской монархии. Новый политический курс правящих кругов связан с именем П.А.Столыпина, подготовившего третьеиюньский государственный переворот и создавшего третьеиюньскую политическую систему (в 1906 г. он был назначен сначала министром внутренних дел, а затем и председателем Совета министров с сохранением министерского портфеля).

    Личность и деятельность П.А.Столыпина, его убийство при загадочных обстоятельствах (убийца – Д.Богров – был одновременно связан и с охранкой, и с революционерами) – вопросы дискуссионные и в прошлом, и на современном этапе. Учитывая по данной проблеме прежде всего мнение специалистов, можно следующим образом охарактеризовать третьеиюньскую монархию и ее архитектора.

    Реформа выразилась в серии законодательных актов, главным из которых был Указ от 9 ноября 1906 года. В соответствии с ним крестьяне получили право выйти из общины и закрепить свой индивидуальный надел в частную собственность в виде отруба (предоставление полевого надела в одном месте в пределах села) или хутора (обособленной усадьбы с хозяйственными постройками и земельным участком). Реформа также включала активную деятельность крестьянского банка, который служил посредником между помещиками, желающими продать свои земли, и крестьянами, собирающимися их приобрести.

    Итоги революции:

    В целом она носила буржуазный характер и являлась крупным шагом по пути модернизации России. Однако Столыпину не удалось в полной мере реализовать свои планы. К 1916г. из общины выделилось порядка четверти домохозяев (по разным данным от 21 до 27%), причем половина из них продала свои земли «крепким хозяйствам», которые очень часто были крестьянами-общинниками. Это очень запутывало земельные отношения.

    Происхождение первой мировой войны было определено целым рядом факторов, охватывающих самые разные стороны общественной жизни. Это:

    - серьезные сдвиги в мировом капиталистическом хозяйстве, связанные с монополизацией, ужесточением конкурентной борьбы за рынки сбыта и источники сырья, с территориально-политическим разделом мира;

    - резкое усиление индустриального развития с приоритетом военного дела, милитаризация европейских держав и Японии, гонка вооружений;

    - предрасполагающая к войне духовная ситуация эпохи (рост национализма, шовинизма, национально-освободительных движений);

    - роль малых стран и народов (сербов, чехов, венгров и др.), которые, с одной стороны, были объективно заинтересованы в столкновении империй для достижения национальной независимости, а с другой стороны, использовались странами Запада и Россией для развязывания войны под предлогом защиты угнетенных наций.

    Благодаря всем указанным факторам, соперничество великих держав за господство в Европе и в мире на рубеже 19-20 вв. меняется качественным образом. Определяющей чертой взаимоотношений между государствами стало складывание блоков и блоковая политика, которые формировались с помощью тайной дипломатии и при провокационной роли прессы, раздувающей националистические и шовинистические настроения.

    Итоги первой мировой войны подвела Парижская мирная конференция в 1919 г. Заключенный на ней мирный Версальский договор регулировал послевоенные проблемы Западной Европы и интересы ее ведущих держав в Африке и на Ближнем Востоке. Продолжением Версаля была Вашингтонская конференция (1921-1922 гг.), которая стремилась к разрешению противоречий на Дальнем Востоке и в Тихом океане с точки зрения интересов США. Таким образом, в послевоенный период был создан целый комплекс договоров, известных в истории как Версальско-Вашингтонская система. Эта система породила серьезные противоречия между странами-победительницами и странами – побежденными и способствовала складыванию предпосылок новой, еще более кровавой и разрушительной второй мировой войны. первая мировая война вызвала кризис самодержавия и приблизила революционную ситуацию в России. 23-28 февраля 1917 г. в Петрограде произошли революционные события (забастовки, демонстрации, переход военного гарнизона на сторону восставших рабочих), которые вызвали огромный резонанс, и революция победила по всей стране буквально в считанные дни. 2 марта Николай II отрекся от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича, который в свою очередь отрекся от престола 3 марта. Так в России рухнул самодержавно-монархический строй.

    43. Охарактеризуйте 1917 год в российской истории: от Февраля к Октябрю. Период двоевластия.

    Экономическая разруха усиливалась. К прежним социально-политическим проблемам: война и мир, рабочий, аграрный и национальный вопросы, добавились новые: о власти, о путях выхода из кризиса, о будущем государственном устройстве.

    Петросоветом в августе была принята резолюция о создании правительства без участия буржуазии. 12 октября 1917 г. создан Военно-революционный комитет (ВРК), выполняющий роль штаба по подготовке восстания, его возглавил Л.Д.Троцкий.24 октября отряды революционных солдат, матросов и рабочих стали занимать ключевые объекты столицы. К утру город находился в руках Петроградского Временного Революционного Комитета .В ночь на 25 октября Ленин, перейдя с конспиративной квартиры в Смольный институт, принял руководство восстанием. Временное правительство контролировало лишь здание Зимнего дворца.

    Утром 25 октября ВРК обратился с воззванием «К гражданам России», где говорилось о низложении Временного правительства и переходе государственной власти в руки Петроградского ВРК - органа Петросовета. ВРК обратился с призывом ко всем Советам взять власть на местах в свои руки. Попытка Временного правительства оказать сопротивление успеха не имела. Вечером 25 октября в Смольном открылся 2-й Всесоюзный съезд Советов. Большинство мест принадлежало большевикам (380), левым эсерам (100) и меньшевикам (72).

    Ночью после известия о взятии Зимнего дворца и низложения Временного правительства съезд провозгласил Россию Республикой Советов. На следующий день съезд принял «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Принятые декреты отвечали интересам народа и способствовали победе советской власти в регионах. С октября по февраль 1917 г. началось установление советской власти на территории бывшей Российской империи.25 октября 2-й съезд Советов принял декрет о власти, согласно которому она перешла к советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

    27 октября принимается постановление о создании временного (до созыва Учредительного собрания) советского правительства - Совета Народных Комисаров (СНК), в которое вошли большевики (62) и левые эсеры (29). Возглавил его Ленин. По всем сферам (хозяйство, культура, образование и др.) были созданы наркоматы (более 20).Высшим законодательным органом стал съезд Советов. В перерывах между съездами его функции выполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), который возглавлял Л.Б.Каменев, а. затем Я.М.Свердлов.

    Выборы в Учредительное собрание, проведенные в ноябре 1917 г. показали, что 76 % избирателей не поддерживают большевиков. Они проголосовали за эсеров, меньшевиков и кадетов, проводящих курс на установление буржуазной демократии. Однако большевиков поддерживали крупные города, промышленные центры, а также солдаты. Учредительное собрание, запретили партию кадетов и издание оппозиционных газет. В декабре 1918 г. создается Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем и местные ее отделы в регионах. ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским имела неограниченные полномочия (вплоть до расстрела) и сыграла огромную роль в установлении советской власти и диктатуры пролетариата .В январе 1918 г. был принят «Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и флота». Созданная на добровольных началах из представителей трудящихся, армия предназначалась для защиты завоеваний пролетариата. В мае 1918 г. в связи с опасностью интервенции был принят «Декрет о всеобщей воинской обязанности». К ноябрю 1918 г. Л.Троцкому удалось создать регулярную боеспособную армию, а к 1921 г. ее численность достигла 4 млн человек. Агитационными и насильственными методами (за отказ сотрудничества с Красной армией в заложники бралась вся семья) большевикам удалось привлечь на свою сторону больше военных специалистов старой царской армии, чем белым. После разгона Учредительного собрания и подписания позорного Брестского мирного договора с Германией в стране обострилась социально-политическая обстановка. Начались выступления против власти большевиков: мятеж юнкеров в Петрограде, создание Добровольческой армии на Дону, начало Белого движения, волнения крестьян в средней полосе России. Острейшей проблемой, стоящей перед новой властью, стал выход из войны. Первые переговоры сорвал Л.Троцкий. Воспользовавшись этим, германские войска предприняли наступление по всей линии фронта и, не встречая сопротивления, заняли Минск, Полоцк, Оршу, Таллин и множество других территорий. Фронт рухнул, и армия оказалась неспособной сопротивляться даже незначительным силам немцев.23 февраля 1918 г. Ленин добился принятия германского ультиматума, и подписал «похабный» мир с колоссальными территориальными и материальными притязаниями Германии. Получив передышку, понеся огромные потери ради сохранения завоеваний революции, Советская республика начала преобразования в экономике. В декабре 1917 г. организован Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), проведена национализация крупнейших банков, предприятий, транспорта, торговли и др. Государственные предприятия стали основой социалистического уклада в экономике.4 июля 1918 г. 5-м съездом Советов принята первая советская конституция, провозгласившая создание государства - Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

    1 этап — март — начало июля 1917г.: существовало двоевластие; Временное правительство согласовало свои действия с Петроградским Советом.

    2 этап — июль—25 октября 1917г.: с двоевластием покончено; установление единовластия. Временное правительство в форме коалиции либеральной буржуазии (кадеты) с «умеренными» социалистами (эсеры, меньшевики). Социальная напряженность росла, т.к. правительство не торопилось проводить экономические, социальные и политические преобразования. Правые были недовольны слабостью правительства, недостаточно решительными мерами по обузданию революционной стихии. Монархисты и правые буржуазные партии готовы поддержать военную диктатуру. Крайние левые- большевики — взяли курс на захват политической власти.

    Временное правительство не осознало глубину экономического и политического кризиса, не сумело его преодолеть, а потому и не смогло удержать власть. Таким образом, если к июлю 1917г. в стране еще сохранялась либеральная и радикальная альтернатива пути развития. Весь последующий период истории революции предстает уже как острейшая борьба между право- и леворадикальной альтернативой, представлявшей собой разные «пути спасения» России. С поражением мятежа генерала Корнилова и последовавшим вслед за этим затяжным политическим кризисом власти отчетливо вырисовывалась леворадикальная альтернатива. Ни левые, ни правые (не говоря уже о народных массах) не могли быть удовлетворены политикой официального правительства, в результате на обоих флангах все больше концентрировались крайние, анархистски настроенные элементы. И без того слабый центр, базировавшийся на непрочном блоке кадетов, эсеров и меньшевиков, разваливался, открывал путь к власти новой политической силе — большевикам.
    44. Охарактеризуйте первые декреты Советской власти: формирование политической системы и социально-экономическая политика большевиков. Брестский мир.

    Петросоветом в августе была принята резолюция о создании правительства без участия буржуазии. 12 октября 1917 г. создан Военно-революционный комитет (ВРК), выполняющий роль штаба по подготовке восстания, его возглавил Л.Д.Троцкий.24 октября отряды революционных солдат, матросов и рабочих стали занимать ключевые объекты столицы. К утру город находился в руках Петроградского Временного Революционного Комитета .В ночь на 25 октября Ленин, перейдя с конспиративной квартиры в Смольный институт, принял руководство восстанием. Временное правительство контролировало лишь здание Зимнего дворца.

    Утром 25 октября ВРК обратился с воззванием «К гражданам России», где говорилось о низложении Временного правительства и переходе государственной власти в руки Петроградского ВРК - органа Петросовета. ВРК обратился с призывом ко всем Советам взять власть на местах в свои руки. Попытка Временного правительства оказать сопротивление успеха не имела. Вечером 25 октября в Смольном открылся 2-й Всесоюзный съезд Советов. Большинство мест принадлежало большевикам (380), левым эсерам (100) и меньшевикам (72).

    Ночью после известия о взятии Зимнего дворца и низложения Временного правительства съезд провозгласил Россию Республикой Советов. На следующий день съезд принял «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Принятые декреты отвечали интересам народа и способствовали победе советской власти в регионах. С октября по февраль 1917 г. началось установление советской власти на территории бывшей Российской империи.25 октября 2-й съезд Советов принял декрет о власти, согласно которому она перешла к советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

    27 октября принимается постановление о создании временного (до созыва Учредительного собрания) советского правительства - Совета Народных Комисаров (СНК), в которое вошли большевики (62) и левые эсеры (29). Возглавил его Ленин. По всем сферам (хозяйство, культура, образование и др.) были созданы наркоматы (более 20).Высшим законодательным органом стал съезд Советов. В перерывах между съездами его функции выполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), который возглавлял Л.Б.Каменев, а. затем Я.М.Свердлов.

    Выборы в Учредительное собрание, проведенные в ноябре 1917 г. показали, что 76 % избирателей не поддерживают большевиков. Они проголосовали за эсеров, меньшевиков и кадетов, проводящих курс на установление буржуазной демократии. Однако большевиков поддерживали крупные города, промышленные центры, а также солдаты. В январе 1917 г. большевики разогнали Учредительное собрание, запретили партию кадетов и издание оппозиционных газет. В декабре 1918 г. создается Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем и местные ее отделы в регионах. ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским имела неограниченные полномочия (вплоть до расстрела) и сыграла огромную роль в установлении советской власти и диктатуры пролетариата. В январе 1918 г. был принят «Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и флота». Созданная на добровольных началах из представителей трудящихся, армия предназначалась для защиты завоеваний пролетариата. В мае 1918 г. в связи с опасностью интервенции был принят «Декрет о всеобщей воинской обязанности». К ноябрю 1918 г. Л.Троцкому удалось создать регулярную боеспособную армию, а к 1921 г. ее численность достигла 4 млн человек. Агитационными и насильственными методами (за отказ сотрудничества с Красной армией в заложники бралась вся семья) большевикам удалось привлечь на свою сторону больше военных специалистов старой царской армии, чем белым. После разгона Учредительного собрания и подписания позорного Брестского мирного договора с Германией в стране обострилась социально-политическая обстановка. Начались выступления против власти большевиков: мятеж юнкеров в Петрограде, создание Добровольческой армии на Дону, начало Белого движения, волнения крестьян в средней полосе России. Острейшей проблемой, стоящей перед новой властью, стал выход из войны. Первые переговоры сорвал Л.Троцкий. Воспользовавшись этим, германские войска предприняли наступление по всей линии фронта и, не встречая сопротивления, заняли Минск, Полоцк, Оршу, Таллин и множество других территорий. Фронт рухнул, и армия оказалась неспособной сопротивляться даже незначительным силам немцев.23 февраля 1918 г. Ленин добился принятия германского ультиматума, и подписал «похабный» мир с колоссальными территориальными и материальными притязаниями Германии. Получив передышку, понеся огромные потери ради сохранения завоеваний революции, Советская республика начала преобразования в экономике. В декабре 1917 г. организован Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), проведена национализация крупнейших банков, предприятий, транспорта, торговли и др. Государственные предприятия стали основой социалистического уклада в экономике.4 июля 1918 г. 5-м съездом Советов принята первая советская конституция, провозгласившая создание государства - Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

    Брестский мир 1918 года – мирный договором между представителями Советской России и представителями Центральных Держав, который ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны. Брестский мир был подписан 3 марта 1918 года и аннулирован в ноябре 1918 года решением ВЦИК РСФСР.

    Предпосылки к подписанию мирного договора .В октябре 1917 года в России прошла очередная революция. Временное Правительство, которое управляло страной после отречения Николая 2, было свергнуто и к власти пришли большевики, начало образовываться советское государство. Одним из главных лозунгов новой власти был «мир без аннексий и контрибуций», они ратовали за немедленное прекращение войны и выход России на мирный путь развития. Мирные переговоры с Германией начались 19 ноября по инициативе России. Сразу после подписания мира российские солдаты стали покидать фронт, причем не всегда это происходило легально – было множество самоволок. Солдаты просто устали от войны и хотели поскорее вернуться к мирной жизни. Российская армия больше не могла участвовать в военных действиях, так как была истощена, также, как и вся страна. Переговоры о подписании мира шли в несколько этапов, так как стороны никак не могли достигнуть взаимопонимания. Российское правительство, хоть и хотело скорее выйти из войны, не намеревалось выплачивать контрибуцию (денежный выкуп). Вскоре союзные войска германии и Австро-Венгрии представили России ультиматум, согласно которому она может выйти из войны, но потеряет при этом территории Белоруссии, Польши и часть Прибалтики. В результате совещаний, советы приняли неожиданное решение. Троцкий сообщил, что Россия не намеревается подписывать мирный договор, составленный на таких условиях, однако и участвовать в войне дальше страна также не будет.3 марта Брестский мир все-таки был подписан.Условия Брестского мира:

    · Россия теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши и Прибалтики, а также Великого Княжества Финляндского;

    · Россия также теряла довольно значительную часть территорий на Кавказе;

    · Русская армия и флот должны были быть немедленно демобилизованы и полностью должны были покинуть места сражений;

    · Черноморский флот должен был отойти к командованию германии и Австро-Венгрии;

    Договор обязывал советское правительство немедленно прекратить не только военные действия, но также всякую революционную пропаганду на территории Германии, Австрии и странах-союзниках.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта