Главная страница
Навигация по странице:

  • Внешняя политика

  • Итоги и результаты правления

  • Отечественная война 1812 года

  • Ответы экзамен история. Рассказ, повествование


    Скачать 1.81 Mb.
    НазваниеРассказ, повествование
    АнкорОтветы экзамен история
    Дата20.03.2021
    Размер1.81 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаISTORIYa_EKZAMEN.docx
    ТипРассказ
    #186591
    страница6 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Внутренняя политика

    Внутренняя политика определялась слишком долгим ожиданием престола в собственном имении, Гатчине, где Павел I занимался муштрой солдат и размышлениями о предстоящих реформах.

    Взойдя на престол после смерти матери в 1796 году, Павел демонстративно амнистировал политических заключённых, а затем начал воплощать свои идеи — произошло серьёзное ограничение дворянских свобод, частичное облегчение жизни крестьян, подготовка денежной и масштабных военных реформ. Все эти действия были прямым отношением Павла к вседозволенности дворянства и расцвету фаворитизма во время правления его матери, притеснениям низших слоёв населения и чрезмерному выпуску бумажных денег.

    Внешняя политика

    В начале правления внешняя политика была сосредоточена на борьбе с революционной Францией — в составе Антифранцузской коалиции в 1798 году Российская империя направила войска под командованием Суворова на освобождение Северной Италии. Вскоре, из-за невыполнения Австрией своих обязательств, Павел I отозвал войска из Европы, а совместная операция с Англией в Голландии потерпела неудачу.

    После утверждения Наполеона опастность распространения революционных идей снизилась, однако обострился конфликт с Англией, которая захватила остром Мальта, находящийся под протекцией Павла I — император объявил арест английских судов и начал вместе с Наполеоном готовить экспедицию на индийские колонии Англии.

    Итоги и результаты правления

    Деятельность Павла I была по-разному оценена потомками, что неудивительно, если кратко изложить основные достижения императора:

    • Император покровительствовал Мальтийскому ордену, что стало одной из причин обострения отношений сначала с Францией, затем с Англией.

    • В рамках борьбы с революционной Францией были совершены итальянский и швейцарский походы Суворова, однако после невыполнения обязательств союза со стороны англичан и австрийцев, а также снижения угрозы распространени революционных идей, Павел пошёл на сближение с Наполеоном против Англии.

    • В рамках противодействия Английской монополии на торговлю был наложен арест на английские суда, стоявшие в российских портах, ограничены выплаты английским купцам и начата подготовка к походу в Британскую Индию.

    • После вступления на престол Павел отозвал войска с Кавказа, ведущие там войну по приказу его матери Екатерины II, однако позже император воспользовался очередным кризисом на Кавказе и присоединил Картли-Кахетинское царство (Грузию) к Российской империи.

    • Продолжилось освоение Аляски российскими купцами.

    • Существенное ограничение привилегий дворянского сословия — возвращение телесных наказаний, запрет на коллективные жалобы и прошения, упразднение губернских собраний, введение дополнительных налогов, ввод ограничений для уволенных со службы за провинности, множество сосланных и арестованных дворян.

    • Улучшение положения крестьян — указ о трехдневной барщине, запрет на продажу с аукциона, запрет на продажу без земли украинских крестьян, разрешение подавать жалобы на помещиков, раздача земли казённым крестьянам.

    • Ухудшение положения крестьян — передано в частные руки около 500 тыс. крестьян, запрет на свободный переход крестьян в Донской области, северном Кавказе, Новороссийских губерниях, указ о беспрекословном подчинении крестьян помещикам.

    • Реабилитация осужденных при Екатерине политических заключённых.

    • Изменение правил престолонаследия — наследование преимущественно по мужской линии.

    • Введение цензуры — с 1800 года запрет на ввоз иностранных книг, закрытие частных типографий, прекращение отправки молодых дворян за границу для обучения.

    • Масштабные военные реформы — издание уставов, повышение дисциплины, строительство казарм, обмундирование на прусский манер, ограничение срока службы 25-ю годами, создание новых типов войск и развитие инфраструктуры.

    • Послабления в религиозной политике — разрешение строительства храмов для старообрядцев, манифест о свободе вероисповедания для польских католиков.

    • Переворот 1801 года — преобразования Павла I были восприняты дворянами и гвардейскими офицерами как непосредственная угроза их благополучию, обострение отношений с Англией привело к заинтересованности британского правительства в смене политики Российской империи, в результате император был убит в ходе последнего дворцового переворота, а на престол взошёл его сын Александр I, отменивший многие из указов и нововведений отца, а также восстановивший отношения с Англией.

    31. Внутренняя политика Александра I
    Внутренняя политика Александра I на первых порах была направлена на то, чтобы исправить ошибки, допущенные в период правления отца. Ведь основной причиной недовольства стало лишение привилегий дворянства, и он сразу восстановил эти права.

    В этот период внутренняя политика носила либеральный характер. В первую очередь получили амнистию все попавшие в опалу при Павле I. Царь разрешил свободно выезжать за границу, была ослаблена цензура, а в стране вновь появилась иностранная пресса.

    При Александре I проводится масштабная реформа государственного управления. Он создает Непременный совет – орган, который мог обсуждать и даже отменять указы императора.

    Коллегии были заменены министерствами, во главе которых встали ответственные лица. А созданный кабинет министров стал главным административным органом империи.

    Не менее важное место в политике Александра I занимал крестьянский вопрос. Давая привилегии дворянству, он предпринимал большие усилия, чтобы облегчить положение русского крестьянства. Указ от 1801 года позволял купцам и мещанам покупать свободные земли для организации хозяйственной деятельности. По сути, этот указ разрушал вековую монополию дворянства на владение землей.

    В 1803 году в стране появились «вольные хлебопашцы», то есть помещик мог сделать крепостного человека вольным за выкуп. Правда, такая сделка могла осуществиться только при обоюдном согласии.

    При Александре I разрабатывались и проекты дарования свободы крестьянству, но, как известно, они остались только на бумаге и воплотились в жизнь в 1861 году.

    Не была обойдена вниманием и реформа народного образования. Император понимал, что государству катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Новая система образования делилась на четыре преемственные между собой ступени.

    Во главе каждого учебного округа стояли местные университеты, и уже университет обеспечивал кадрами все уровни образовательных учреждений. При Александре I открылось пять университетов и большое количество гимназий и училищ.
    32. Охарактеризуйте внешнюю политику Александра I. Отечественная война 1812 г.
    Внешняя политика

    Начало правления Александра I совпало с наполеоновскими войнами в Европе. Военные кампании третьей и четвертой коалиции окончились неудачно для России. С Наполеоном был заключен Тильзитский мир в 1807 году.

    Зато Александр I получил свободу действий в отношении Швеции, Османской империи и Персии. Войны с ними завершились победами и следующими мирными договорами:

    • Фридрихсгамский 1809 года со Швецией.

    • Бухарестский 1812 года с Османской империей.

    • Гюлистанский 1813 года с Персией.

    В результате, в состав России вошло Великое княжество Финляндское, Бессарабия и земли Закавказья по линии река Аракс-озеро Севан-город Ахалкалаки.

    В 1812-1814 годах Российской империи пришлось снова воевать с Наполеоном. Сначала на своей территории, а потом в Европе. Армия прошла от Варшавы и до Парижа. Итогом войны с Наполеоном стало создание Царства Польского в центральной части польских земель, оно получило от Александра I конституцию. Для поддержания порядка в Европе был создан Священный Союз, основными его участниками стали Австрия, Пруссия и Россия.

    К внешней политике Александра I также можно отнести попытку России закрепиться на Гавайских островах, начало Кавказской войны в 1817 году, основание Форта-Росс в Калифорнии и освоение Аляски, где с 1802 по 1805 произошел военный конфликт русских с индейцами.
    Отечественная война 1812 года

    В начале XIX в. на международной арене появился новый агрессор – Франция. Императором Франции с 1804 года был Наполеон Бонапарт. Вначале Россия придерживалась нейтралитета, однако агрессивная политика Наполеона заставила Александра I принимать решительные меры. В 1805 г. сложилась 3-я коалиция против Франции, в которую входили Россия, Австрия и Англия. Начавшаяся война оказалась крайне неудачной для союзников – успех был на стороне Франции. В ноябре 1805 г. русско-австрийские и английские войска потерпели поражение под Аустерлицем. Австрия вышла из войны, коалиция распалась. Россия, продолжая бороться в одиночку, пыталась создать против Франции новый союз. Противоречия между странами накалялись, что привело к Отечественной войне 1812 года.

    Причины войны

    После разгрома Четвёртой антифранцузской коалиции Наполеоном 25 июня 1807 года между Францией и Россией был заключён Тильзитский мирный договор. Заключение мира заставило Россию присоединиться к участникам континентальной блокады Англии. Однако ни одна из стран не собиралась соблюдать условия договора.

    Основные причины войны 1812 года:

    • По условиям Тильзитского мира Россия должна была примкнуть к континентальной блокаде Великобритании и разорвать с ней политические и торговые отношения. Разрыв торговых связей с Англией наносил значительный ущерб экономике России, подрывая ее финансы.

    • Проводимая императором Наполеоном Бонапартом политика в отношении Пруссии шла в ущерб российским интересам, войска французов сконцентрировались на границе с Россией, также вразрез пунктам Тильзитского договора.

    • После того как Александр I не согласился дать своё согласие на брак своей сестры Анны Павловны с Наполеоном, отношения между Россией и Францией резко ухудшились.

    В концу 1811 года основная часть армии России была задействована против войны с Турцией. К маю 1812 года, благодаря гению М. И. Кутузова, военный конфликт был улажен. Турция сворачивала военную экспансию на Востоке, а Сербия получала более широкую автономию.

    Начало войны

    К началу великой Отечественной войны 1812-1814 года Наполеону удалось сконцентрировать на границе с Россией до 678 тысяч войск. В состав его армии входили прусские, испанские, итальянские, голландские и польские части.

    Русские войска, несмотря на все возражения генералов, были разделены на три армии и расположены далеко друг от друга. Первая армия под командованием Барклая-де Толли насчитывала 127 тысяч человек, вторая армия, которой руководил Багратион, располагала 45-ю тысячами штыков и сабель. И, наконец, в третьей армии генерала Тормасова, насчитывало около 46 тысяч солдат.

    Наполеон решил немедленно воспользоваться ошибкой российского императора, а именно, внезапным ударом разбить две основные армии Барклая-де Толля и Багратиона в приграничных сражениях, не дав им соединиться и двигаться ускоренным маршем на беззащитную Москву.

    В пять утра 12 июня 1821 года французская армия (около 647 тысяч) стали переходить российскую границу.
    Поражение Франции и итоги войны 1812 года

    После победы над Наполеоном Россия продолжила освобождение европейских стран от французских захватчиков. В 1813 году между Пруссией и Россией был заключён военный союз. Первый этап заграничных походов русских войск против Наполеона окончился неудачей ввиду скоропостижной смерти Кутузова и несогласованности действий союзников.

    • Тем не менее, Франция была чрезвычайно истощена беспрерывными войнами и запросила мира. Однако борьбу на дипломатическом фронте Наполеон проиграл. Против Франции выросла очередная коалиция держав: Россиия, Пруссия, Англия, Австрия и Швеция.

    • В октябре 1813 года состоялась знаменитая Лейпцигская битва, которую в истории называют “битва народов”.. В начале 1814 года русские войска и союзники вступили в Париж. Наполеон был низложен и в начале 1814 года сослан на остров Эльба.

    • В 1814 году в Вене проходил Конгресс, где страны-победительницы обсуждали вопросы о послевоенном устройстве Европы.

    • В июне 1815 года Наполеон бежал с острова Эльба и снова занял французский трон, но спустя всего 100 дней правления французы были разбиты в битве у Ватерлоо. Наполеон был сослан на остров Святой Елены.

    Подводя итоги Отечественной войны 1812 года, следует отметить, что влияние, оказанное ей на передовых людей русского общества, было безграничным. По мотивам этой войны великими писателями и поэтами было написано множество великих произведений. Послевоенное устройство мира было недолгим, хотя Венский конгресс дал Европе несколько лет мирной жизни. Россия выступила в роли спасительницы Европы, однако историческое значение Отечественной войны западными историками принято занижать.
    33. Охарактеризуйте социально-экономическое развитие России в XIX века (особенности, этапы, промышленный переворот, начало индустриализации).

    Промышленный переворот в России начался в 30-40-е годы XIX в., позднее чем в Западной Европе. Его главным содержанием была замена мануфактурного производства фабричным. Происходит техническое перевооружение промышленности, повсеместная замена ручного труда на машинный, внедрение в производство различных двигателей и передовых технологий. Промышленный переворот сопровождался глубокими социальными изменениями, появлением новых классов, характерных для капитализма: свободных предпринимателей (буржуазии) и наемных рабочих (пролетариата).

    Предпосылки промышленного переворота складывались в России с середины XVIII в. Их появление было обусловлено: 1) научно-техническим прогрессом (создание новых паровых двигателей и различных механизмов); 2) зарождением элементов капиталистического уклада в хозяйстве (накопление капиталов и формирование постоянного рынка вольнонаемной рабочей силы). Сохранение в России крепостного права замедляло эти процессы. Его отмена в 1861 г. ускорила завершение промышленного переворота в конце 70-х - начале 80-х годов XIX в.

    Особенности промышленного переворота в России: 1) совершен в более короткие сроки, чем в странах Западной Европы (Англия затратила около 100 лет, Франция - 70 лет), так как Россия заимствовала у Запада технику, оборудование, идеи; 2) осуществлен на основе государственных источников накопления за счет использования крепостнического труда. Частные предприниматели получали ресурсы также за счет крепостного труда.Новые формы организации производства быстро внедрялись в легкой промышленности. Машинное оборудование было заграничного происхождения и ввозилось в основном из Англии и Бельгии. Однако начала зарождаться и отечественная машиностроительная промышленность (Петербург, Нижний Новгород).С началом промышленного переворота связано формирование вольнонаемных рабочих. На мануфактуры и фабрики нанимались неимущие горожане, государственные крестьяне и крепостные, уходившие на заработки.

    34. Охарактеризуйте Россию в правление Николая I.
    1.Николай I Павлович, брат Александра 1, ставший императором в 1825 г., находился у власти 30 лет (до 1855 г.). 30-летняя эпоха Николая 1, пришедшего к власти в день восстания декабристов, отличалась крайней консервативностью иреакционностью. Николай I был убежден во вредности любых революционных и реформаторских процессов и видел спасение страны в стабильности и консерватизме, усилении самодержавия. В годы правления Николая I были сделаны следующие крупные политические шаги:

    - создана собственная его императорского величества канцелярия;

    - проведена кодификация законодательства;

    - проведена реформа образования;

    - усовершенствовано помещичье землевладение;

    - введена цензура.

    2. Собственная его императорского величества канцелярия — мощная бюрократическая структура, взявшая под контроль различные сферы внутренней жизни страны. Данная организация состояла из нескольких отделений, наиболее важными из которых были и IIIотделения:

    - отделение руководило работой по кодификации законодательства;

    -отделение стало органом политического надзора и сыска. Фактически III отделение стало "государством в государстве", стоящим над всеми иными органами — Сенатом, Государственным советом, министрами. Оно имело широкие полномочия и при Николае Т стало играть решающую роль в жизни страны. Жандармы III отделения, в чьи обязанности было вверено искоренять любое вольнодумие и революционные идеи, стали опорой режима Николая I. Агенты III отделения были внедрены почти во все сферы жизни общества. Первым руководителем III отделения был назначен граф А.Х. Бенкендорф, ставший символом эпохи. В стране сложилась атмосфера подозрительности, доносительства, тотального сыска. Россия официально стала полицейским государством. Созданная при Николае I в 1826 г. политическая полиция стала одним из ведущих государственных органов на протяжении столетия и просуществовала до 1917 г.

    3. II отделение собственной его императорского величества канцелярии в течение почти 10 лет провело работу покодификации всего законодательства России. Данной работой руководил вьшедшийиз тени известный при Александре I реформатор М.М. Сперанский. Результатом работ отделения и М.М. Сперанского стал выход в 1833 г. 15 томов "Свода законов Российской Империи", где было собрано все законодательство России: с Соборного Уложения 1649 г. до современных Сперанскому законов.

    4. При Николае I была проведена реформа образования, суть которой состоит в следующем:

    - все школы были разделены на три вида строго по сословному принципу, приходские — для крестьян, уездные — для горожан, гимназии — для дворян;

    - в 1835 г. был введен новый Университетский устав, в результате которого университетское образование было жестко подчинено государству, образовательные программы очищались от вольнодумных идей, а сами университеты фактически переходили на казарменное положение.

    5. В годы правления Николая I также было усовершенствовано помещичье землевладение и предпринята попытка решить крестьянский вопрос:

    - был создан секретный комитет для рассмотрения вариантов решения крестьянского вопроса во главе с П.Д. Киселевым;

    - П.Д. Киселевым ставился вопрос об отмене крепостного права, однако он не нашел поддержки императора и дворянства;

    - компромиссом стало решение о нераспространении крепостных порядков на крайне западные районы России — Польшу, Финляндию и Прибалтику, а также о праве помещика давать "вольную" некоторым крестьянам по своему усмотрению (впервые была создана возможность официального освобождения части крестьян);

    - улучшилось и положение помещиков — были сокращены подати; помещики и дворяне освобождены от телесных наказаний, получивших распространение при Павле I.

    6.Несмотря на то, что эра Николая 1 стала временем расцвета русской культуры, в частности, таланта А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и др., в стране вводилась жесточайшая и обязательная цензура, которая имела два уровня:

    - предварительная, когда отсеивались неугодные для режима произведения и публикации;

    - карательная — цензура вышедших произведений, в ходе которой "просеивались" вышедшие произведения и наказывались цензоры и авторы вольнодумных произведений, случайно или умышленно прошедших первоначальную цензуру. (Николай 1)
    35. Россия в правление Александра II. Отмена крепостного права, либеральные реформы.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта